Владимир Верхолашин рассказывал о первых шагах динамовцев так: «Это было в один из февральских вечеров 1923 года. В Москве разыгралась вьюга. Она раскачивала фонари, гремела железом на крышах домов, заносила дороги. Погода буйствовала, и казалось, зима напрягла все силы, чтобы засыпать столицу снегом в тот трудный для нее год». Действительно, в один из февральских дней в Протопоповском переулке (он существует и ныне, расположен рядом с метро «Проспект Мира»), в здании штаба войск ОГПУ Московского округа, собрались пятеро чекистов. Это были работники штаба войск ГПУ Павел Уралец, Михаил Лаврентьев, Дмитрий Иванов и Кирилл Кузьмин, а также начальник политотдела войск ГПУ Леонид Недоля-Гончаренко. Именно этим молодым, энергичным, целеустремленным людям пришло в голову создать настоящее спортивное общество на базе уже существовавших при ОГПУ спортивных кружков. Они, прошедшие бури Гражданской войны, мечтали, чтобы то поколение, которое рано или поздно придет им на смену, было сильным, здоровым, ловким. Да они и сами еще были не прочь показать свое умение на спортивных площадках. За идею друзья проголосовали единогласно. Затем стали придумывать название своему детищу. Кузьмин предложил назвать новое общество кратко: «Сила». Но товарищи сразу отвергли предложение. Оно не отражало стремления к движению, совершенствованию. Затем Иванов предложил назвать организацию просто, незатейливо, но понятно: «Чекист». Последним высказался Недоля-Гончаренко. До революции он работал на заводе «Динамо». Леонид Владимирович и предложил коллегам: «Слово звучит коротко и красиво. Кроме того, современно». Слово «Динамо» как-то сразу всем понравилось. На этом варианте решено было остановиться.

Но это было только начало. Смелую идею надо было еще довести до высшего руководства и получить согласие самого Дзержинского. Задача была не из простых, ведь глава ОГПУ постоянно был занят самыми неотложными делами. Поэтому для начала было решено обратиться к одному из ближайших помощников Дзержинского — Филиппу Медведю, который в молодости увлекался гимнастикой и стрельбой. Дзержинский сразу же одобрил идею и дал устное указание своим помощникам всячески содействовать созданию нового общества. Медведь сумел выделить инициативной группе динамовцев небольшое помещение бывшего спортивного магазина на Лубянке, до революции принадлежавшего купцу Трындину. Кроме того, динамовские спортсмены стали собственниками гимнастического зала на Цветном бульваре. На Лубянке были оборудованы залы для борьбы, бокса, а также тир.

18 апреля 1923 года в здании 1-го Госцирка на Цветном бульваре состоялось учредительное собрание нового спортивного общества. Присутствовало 64 человека. После долгих дискуссий единогласно проголосовали за создание Московского пролетарского общества «Динамо». Председателем совета пролетарского спортивного общества (ПСО) «Динамо» был избран Иосиф Уншлихт, а его заместителем — Уралец. На первом отчетно-выборном собрании общества 8 октября 1923 года (также в здании цирка на Цветном бульваре) Дзержинский был избран почетным председателем общества. Именно тогда по инициативе Феликса Эдмундовича было принято решение о создании динамовских организаций не только в Москве, но и по всей стране. И через год приказами от 8 и 25 октября 1924 года ОГПУ объявило о порядке организации ПСО «Динамо» в регионах страны при местных ведомственных органах и войсках. Содержание должно было осуществляться за счет самих обществ. Тогда же было объявлено о создании Центрального совета пролетарского спортивного общества «Динамо», являющегося высшим органом по руководству физической культурой и спортом в органах и войсках ГПУ.

Надо отметить, что еще в 1923 году были созданы динамовские коллективы в Пензе и Рязани. Через год команды «Динамо» были организованы в Ленинграде, Царицыне (Волгограде), Нижнем Новгороде, Хабаровске, Ново-Николаевске (Новосибирске), Оренбурге, Ташкенте, Ярославле, Ростове-на-Дону. К началу 1929 года в разных уголках страны уже работало 200 динамовских ячеек. На втором отчетно-перевыборном собрании МПСО «Динамо» председателем общества вместо Уншлихта был назначен заместитель Дзержинского Генрих Ягода.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *