ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Урал"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

"Динамо" - "Урал". Цифры и факты перед матчем

06.12.2018.

 

Екатеринбургский футбольный клуб – один из старейших футбольных клубов России. «Урал» был основан в 1930 году при Уральском заводе тяжёлого машиностроения, и получивший название «Уралмашстрой».

 

В дальнейшем клуб из Екатеринбурга неоднократно менял своё название – « Авангард», «Машиностроитель», «Уралмаш».

Впервые в официальных матчах московские динамовцы встретились с футболистами «Уралмаша» в 1969 году, когда екатеринбуржцы, тогда ещё свердловчане,  дебютировали в высшей лиге советского футбола.

Воскресным вечером 18 мая на старом уютном динамовском стадионе москвичи принимали гостей из Свердловска. Первый тайм прошёл в непрерывных атаках динамовцев на ворота дебютанта. И вот на 36 минуте матча Валерий Маслов на углу штрафной площади гостей играет в стенку с Валерием Гаджиевым и, выйдя один на один с вратарём, с близкого расстояния посылает мяч в дальний нижний угол ворот «Уралмаша». Этот гол оказался единственным в матче.

Такой же счёт был зафиксирован и в ответном матче этих команд. Игра состоялась 3 июня на Центральном стадионе Свердловска. В присутствии 27000 болельщиков свердловчане в матче много и настойчиво атаковали, преимущество полностью было на их стороне. Такая игра продолжалась до середины второго тайма, пока не перешла в более спокойное русло. Казалось, что матч так и закончится нулевой ничьей, но на 82-й минуте герой первого поединка В. Маслов ударом с лёта посылает мяч в сетку ворот хозяев – 1:0.

Следующая встреча в чемпионатах между динамовцами и уральскими футболистами случилась 25 апреля 1992 года. В Екатеринбурге динамовцы неожиданно проиграли 1:2. В этой встрече у динамовцев отличился Вячеслав Царёв, пославший мяч головой в сетку ворот, после удачно поданного углового Юрием Калитвинцевым.

* Всего же в чемпионатах России москвичи и уральцы между собой провели 19 матчей. В них динамовцы одержали 10 побед, 4 матча проиграли, и 5 встреч так и не выявили победителя. Соотношение забитых и пропущенных мячей 41 – 16 в пользу «Динамо». Любопытно, что из десяти своих побед шесть московское «Динамо» одерживало с крупным счётом.

* Лучшим бомбардиром встреч «Динамо» - «Урал» является форвард московского клуба Олег Терёхин. На его счету 7 забитых мячей в матчах этих команд.

* Сразу 4 игрока «Динамо» имеют на своём счету «хет-трики» во встречах с «Уралом» - В. Касумов, О. Тетрадзе, И. Симутенков и А. Воронин. Примечательно, что В. Касумов и О. Тетрадзе добились такого результата по ходу одного матча: 12 июля 1992 года динамовцы победили соперника со счётом 6:2.

* Из выступающих ныне за «Динамо» забитыми мячами в ворота уральцев могут похвастаться Г. Морозов, Т. Шунич, А. Терехов и Е. Марков, которые по разу направили мяч в ворота соперника.

* Всего 2 раза, во встречах этих команд, судьи устанавливали мяч на одиннадцатиметровой отметке. Били пенальти только динамовские игроки. Андрей Воронин с «точки» был точен, а вот удар Александра Кокорина вратарь уральцев Солосин парировал.

* В разные годы за московское «Динамо» выступали игроки «Урала» С. Гогниев, Ф. Смолов и А. Сапета.

Спартак Гогниев и Фёдор Смолов, выступая за «Урал», по разу огорчали динамовских вратарей посылая мячи в  сетку их ворот.

* В матчах с «Уралом» арбитры 26 раз наказывали динамовцев «горчичниками», соперник же наказывался жёлтыми карточками 36 раз, дважды это обернулось второй жёлтой карточкой для игрока «Урала». В матче этих соперников (16.09.2013.) игрок уральцев Асеведо за фол последней надежды уже на 43 минуте матча увидел перед собой красную карточку.

* 10 июля 1996 года во встречи этих команд защитник «Урала» Морозов сначала отправил мяч в свои ворота, а затем распечатал ворота москвичей.

* Последняя пятнадцатиминутка матча пока самая счастливая для уральцев. В этот отрезок времени они 6 раз поражали ворота динамовских вратарей.

* В девяти домашних поединках динамовцы семь раз праздновали победу, одну встречу завершили с ничейным результатом, и однажды проиграли.

* Лишь в одной встрече московские динамовцы, будучи хозяевами поля, не смогли распечатать ворота уральцев.


Памятный матч:

"Динамо" (Москва) - "Урал" (Екатеринбург) 3:0 (1:0)
30 ноября 2013 год. 18-й тур. Химки. Стадион Родина. 3900 зрителей
Судьи:
В.Мешков (Дмитров), А.Лебедев (Санкт-Петербург), А.Лунёв (Новосибирск).
"Динамо":
Габулов, Уилкшир, Дуглас, Гранат, Жирков, Джуджак, Денисов, Нобоа (Юсупов, 75), Касаев (Ионов, 68), Кокорин (Дядюн, 85), Кураньи.
Запасные:
Березовский, Фролов, Фернандес, Ротенберг, Шитов, Чичерин, Флореску, Зобнин, Панюков.
Главный тренер -
Дан Петреску.
"Урал":
Кот (Солосин, 52), Тумасян, Оттесен, Данцев, Щаницин (Кириллов, 46), Берхамов, Бочков, Горбанец (Коман, 78), Чухлей, Лунгу, Гогниев.
Запасные:
Арапов, Вьештица, Герасимов, Сафрониди, Помогаев, Соболев.
Главный тренер -
Александр Фёдорович Тарханов.
Голы:
1:0 Гранат (28), 2:0 Кураньи (58), 3:0 Кокорин (70).
Нереализованный пенальти:
Кокорин (67, вратарь).
Предупреждения:
Касаев (12), Уилкшир (20) - Оттесен (32), Горбанец (36), Тумасян (56).

Встреча с «Уралом» прошла на стадионе «Родина». Решение принимать соперника на этой компактной арене вызвало вполне естественную негативную реакцию со стороны болельщиков. Все-таки «Арена Химки» гораздо вместительнее и комфортнее. Вот и с последствиями снегопада на «Родине» полностью справиться не удалось, за что ФК «Динамо» приносит поклонникам клуба свои извинения. На «Арене Химки», где трибуны защищены козырьком, такой проблемы не возникало. Чтобы хоть как-то болельщикам подсластить пилюлю была организована бесплатная раздача чая. Эта услуга в морозную погоду пользовалась повышенным спросом. Кроме того, на следующем домашнем матче на «Арене Химки» все обладатели абонементов смогут взять бесплатно по одному билету для друга или подруги.
На сей раз на трибуны пришли и новые болельщики «Динамо» – воспитанники санаторной школы-интерната №76, в которой динамовцы побывали на минувшей неделе. Бело-голубые пригласили ребят на стадион, а те с готовностью откликнулись. Правда, в более теплую погоду их было бы гораздо больше, а так во избежание переохлаждения ученикам пятого класса и младше билетов не выдавали.
Решение о проведении матча на «Родине» было принято в интересах команды – тренерский штаб и футболисты опасались, что газон на «Арене Химки» после двух матчей ЦСКА 23 и 27 ноября окажется в неудовлетворительном состоянии, что будет сильно мешать созидательной игре. При этом высказываясь за «Родину», команда фактически брала на себя обязательство одержать победу. Иначе зачем вообще было отказываться от «Арены Химки»? Что ж, футболисты сумели доказать, что не зря сделали такой выбор – в итоге бело-голубые одержали крупную победу, приблизившись к лидерам.
Впрочем, довольно долгое время ни о каком разгроме речи не шло. До 28-й минуты динамовцы запомнились разве что дальним ударом Жиркова, который особо опасным не выглядел. А затем сработал «стандарт». Джуджак отлично навесил угловой, Гранат же без сопротивления пробил с линии вратарской – 1:0. Стало заметно легче. Правда, до перерыва еще лишь Джуджак мог отличиться – венгр пробил мощно, но мяч прошел в сантиметрах от штанги.
Зато во втором тайме дело пошло куда веселее. И будь динамовцы более бережливыми, матч вполне мог закончиться со счетом 6:0.
На 58-й минуте Нобоа отвоевал мяч на фланге, сделал шикарный навес в штрафную, где Кураньи напомнил о своем звании Короля воздуха. Немецкий форвард головой пробил в самую «девятку», без шансов для голкипера – 2:0.
Спустя пять минут Кевин мог оформить дубль – после передачи Касаева Кураньи выскочил один на один, и бил-то, казалось, наверняка, но угодил в штангу. Затем вновь немного удачи не хватило немецкому нападающему, а на 67-й минуте бело-голубые получили право на пенальти – это Бочков завалил в штрафной Денисова. Кокорин, правда, с 11-метровой отметки переиграть Солосина не сумел, но быстренько реабилитировался. Жирков сделал прострел, а Кокорин изящно «шведкой» переправил мяч в ближний угол – 3:0!
Еще могли забивать Кураньи и Дуглас после углового, но и победы 3:0 вполне хватило болельщикам для поднятия настроения.
Таким образом, «Динамо» осталось провести в 2013-м году всего один матч. 8 декабря команда Дана Петреску примет одного из конкурентов в турнирной таблице - «Амкар».



Источник: Официальный сайт ФК Динамо.



 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1734
2. Краснодар17 33
3. ЦСКА 1730
4. Спартак17 28
5. Локомотив1728
6. Рубин 17 25
7. Ростов 17 24
8.Ахмат 17 23
9. Урал 17 22
10. Оренбург 1622
11. Арсенал 17 20
12. ДИНАМО 1720
13.Кр.Советов 16 17
14. Уфа 17 16
15. Анжи 17 15
16. Енисей 17 10

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Жоаозиньо 3
    Е. Луценко 3
    Е. Марков 2 1
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    С. Хольмен ЧР 3
    М. Кардозу ЧР 3
    Е. Марков ЧР 3





















Дисквалификации

ИгрокТМ