ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Урал"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Самый тёмный час перед рассветом?

04.12.2018.

 

На протяжении уже нескольких лет московское Динамо не радует своих болельщиков, и в этой статье мы постараемся разобраться в причинах стагнации и ответить на вопрос: «Когда динамовцы вернутся на своё законное место?»

Кто-то скажет, что Динамо уже на своём месте (салют товарищам из Тушино), другие ответят, что в московском клубе сейчас идёт построение нового костяка команды и фундамента будущих побед. Не отнять у бело-голубых одного - истории легендарных побед столичной команды. В этой статье мы постараемся раскрыть причины взлётов и падений Динамо и понять, когда же, наконец, некогда один из сильнейших клубов Москвы выйдет из своего пике.


Каков поп, таков и приход

Рыба гниёт с головы - самое лучше объяснение тому, что произошло с Динамо и повергло в то состояние, в котором легендарный клуб пребывает сейчас. Начало конца было положено в 2009 году, когда в футбольный клуб Динамо пришёл банк ВТБ. Казалось бы, дела должны пойти в гору: солидный партнёр, большие деньги - всё это могло стать прочным основанием для будущих побед, если бы не одно, но очень вязкое "но" - в футбол играют не деньги, а люди, и успешными футбольными клубами управляют не финансовые менеджеры, а знатоки футбольного дела.

Первой скрипкой в оркестре стало увольнение генерального директора Динамо Дмитрия Иванова(надеюсь, все понимают, почему был упомянут именно оркестр, а не "звоночек"). Дмитрий Александрович пришёл в клуб в 2006-м году, при нём бело-голубые добились наивысшего достижения, после 1997-го года, завоевав бронзовые медали Чемпионата России 2008-го года. Однако, уже в следующем году совет директоров принял решение об изменении структуры клуба и должность генерального директора была упразднена, президентом клуба был назначен Юрий Исаев - человек, мягко говоря, "нефутбольный", он хороший финансист, но никак не футбольный управленец. Дмитрию Иванову было предложено остаться в московском клубе на должности исполнительного директора, но он отказался и принял решение уйти.

Динамо ждали большие перемены, и вот, в 2010-м году, команду покидает самый успешный тренер бело-голубых последнего времени - Андрей Кобелев. Исаев прокомментировал это решение следующим образом: "Кобелеву спасибо, но нам нужен тренер европейского класса". После чего на должность главного тренера был назначен Миодраг Божович. Именно этот момент можно назвать началом "хождения по клубам" РФПЛ болгарского тренера. В команду были приобретены игроки европейского класса (Кураньи, Воронин), но Божович долго не продержался у руля столичных, и его сменил Сергей Силкиншедеврально переродивший динамовский коллектив, наставив его на победную дорогу, но феерично сгубивший игру команды в сезоне 2012-2013.

Но вернёмся к перестановкам на должностях правящих. После увольнения Исаева, на пост президента Динамо пришёл... барабанная дробь... генерал ФСБ Геннадий Соловьёв. Вероятно, динамовское руководство решило начать наступательные действия на футбольных стадионах страны по всем фронтам, привести в ужас все клубы Премьер-Лиги и выйти победителем из этих сражений. Сарказм сарказмом, но, при всём уважении к нашим спецслужбам, футбол - особый вид спорта, в котором нельзя просто прийти и подогнать всё под определённую схему. Футбол - не Макдональдс, в котором схема работы играет решающую роль. Футбол - это люди. Футболисты, работники клуба - это люди, к которым нужен свой, особый подход, причём, не ко всем, а к каждому. Лучший футбольный функционер страны Евгений Гинер говорил, что главной своей заслугой в ЦСКА считает создание высокопрофессионального коллектива, в котором каждый несёт ответственность за свою работу. Гинер не вмешивается в дела тренера, даёт ему время поработать и показать результат, ждёт, когда у команды пройдёт спад, а не меняет тренеров каждый сезон. Возникает вопрос: почему руководство Динамо не может поступить так же и набрать на все должности профессионалов? Ведь если шахтёр будет руководить банком, а банкир полезет в шахту, нашу экономику и угольную промышленность ждёт провал, так и в футболе. Идеальным решением проблемы являются слова Спасителя: "Богу - богово, Кесарю - кесарево".

Да, в 2016 году ВТБ решило выйти из проекта, не перестав финансировать клуб, но существенно урезав бюджет - деньги выделялись строго на зарплаты, содержание команды и академию. Приоритетным проектом ВТБ является ВТБ-Арена Парк, благодаря которой можно иметь неплохую прибыль, но главный сумбур в том, что свой стадион Динамо будет брать в аренду у ВТБ. Лев Иванович, мы всё...


Неужели всё было так ужасно?

Нет, не всё

  • Сезон 2011-2012

Никогда ещё, начиная с 2008-го года, динамовцы не были так близки к титулу, как в этом сезоне, но шансы на Кубок свёл к нулю "Рубин" Бердыева, а в Чемпионате показывали блестящую игру, но к концу сезона силы у команды Силкина поубавились: на финишной прямой динамовцы из последних 5-ти матчей выиграли лишь один - у ЦСКА, а в итоговой турнирной таблице расположились как раз вслед за армейцами - на 3-й строчке.

  • Лига Европы 2014-2015

Тот розыгрыш второго, по значимости, европейского кубка динамовская торсида запомнит надолго. Под руководством нынешнего главного тренера сборной России Станислава Черчесова, Динамовцы из 3-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов попали в раунд плей-офф Лиги Европы, пробились в групповой этап, вынесли всех и вся, вышли в 1/16, где накрыли бельгийский Андерлехт(0:0 в гостях и 3:1 дома), но вылетели из турнира в 1/8, в битве с итальянским Наполи (1:3 в гостях и 0:0 дома).


ФНЛ

Да-да-да, тяжелые, мутные, противные воспоминания для поклонников столичной команды о том времени, но не упомянуть путешествие бело-голубых в низы отечественного футбола - преступление.

Динамо в ФНЛ. Самое ужасное, что только могли представить болельщики столичной команды, свершилось. Все газеты, сайты писали не только о чемпионстве ЦСКА, но и о вылете команды-побратима - Динамо. Команда, никогда не вылетавшая из высших дивизионов Чемпионатов СССР, России, оставалась последним коллективом, среди всех команд РФПЛ, не покидавшим элитный дивизион, но ничто не вечно под луной - сезон 2016-2017 Динамо начало во второй, по значимости, Российской лиге. На помощь дружественному клубу из ЦСКА был командирован Кирилл Панченко, который внёс огромную лепту в успех динамовцев, став лучшим бомбардиром ФНЛ и ведя за собой всю команду. Результат не заставил ждать - Динамо весь сезон провело вверху турнирной таблицы и по итогам сезона вернулось в Премьер-Лигу.


Сейчас

По возвращении из ФНЛ, было бы наивно ждать от Динамо борьбы за зону Еврокубков, да и не столь нужно это было. Для начала важно было вновь закрепиться в Премьер-Лиге, с чем столичные прекрасно справились, заняв по итогам сезона 8-е место.

На данный момент, в Чемпионате 2018-2019Динамо выступает не важно, имея в своём арсенале лишь 17 очков, которые сложились из 3-х побед и 8-ми ничьих, и занимает 12-е место. Команда играет под руководством молодого тренера Хохлова, еще недавно защищавшего цвета Динамо на футбольном поле. Возможно, у Дмитрия Валерьевича не всё получается, но он тренер молодой, и проблески в игре команды видны, но нынешний состав московской команды не блещет именами, и приходится искать разные варианты для достижения результат в каждом, отдельно взятом, матче. Начальствует в клубе Евгений Муравьёв, который долгое время посвятил краснодарской "Кубани", а, значит, с футболом знаком. Под его руководством Динамо ушло в глубину нашего футбола, но с ним же и вышло на поверхность. Однако, какие-либо выводы делать рано - москвичи явно не на том месте, которое положено столь легендарному клубу.


Яшин всё видит.



Автор: Gardemarinos

Источник: Sports.ru

 

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1734
2. Краснодар17 33
3. ЦСКА 1730
4. Спартак17 28
5. Локомотив1728
6. Рубин 17 25
7. Ростов 17 24
8.Ахмат 17 23
9. Урал 17 22
10. Оренбург 1622
11. Арсенал 17 20
12. ДИНАМО 1720
13.Кр.Советов 16 17
14. Уфа 17 16
15. Анжи 17 15
16. Енисей 17 10

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Жоаозиньо 3
    Е. Луценко 3
    Е. Марков 2 1
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    С. Хольмен ЧР 3
    М. Кардозу ЧР 3
    Е. Марков ЧР 3





















Дисквалификации

ИгрокТМ