ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Урал"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Случится ли очередная революция в «Динамо»?

27.11.2018.

 

Динамовским болельщикам не привыкать к революциям, ибо они случаются регулярно. Всех тренеров вряд ли вам без запинки произнесет даже самый заядлый фанат.

Тем более он не вспомнит всех динамовских начальников. Я и сам, честно говоря, уже в них запутался.

Прогнозировать в «Динамо» можно две революции – маленькую и большую. Маленькая касается главного тренера, большая – руководства всего спортобщества. О первой можно говорить, глядя на турнирную таблицу, о второй – глядя на общие мучения всего динамовского спорта.

«Динамо» в первом круге дома проиграла двум аутсайдерам – сначала «Анжи», потом «Енисею». Им был забит один мяч на двоих, причем, с пенальти. В итоге команда стоит на границе зоны переходных матчей с 16 очками. Выиграй дома у двух аутсайдеров, было бы 22 очка, как у «Спартака», тогда Хохлова болельщики, наверное, могли бы носить со стадиона в Химках домой на руках. Однако проблемы там существенно глубже – у «Динамо» 11 голов в играх, меньше только у того же «Енисея» с «Анжи» да «Крыльев Советов» («Динамо» проиграло, кстати, всем трем этим командам). Любимый счет – 0:0. Все-таки, надо отдать должное - игру в обороне тренерский штаб выстроил лучше, чем атаку. Можно говорить о нехватке исполнителей, что будет чистой правдой, но ведь с ними был обыгран «Зенит»… И плохими футболистами можно оправдать поражение от «Краснодара», но никак не от «Енисея» с «Анжи», у которых составы, мягко говоря, не сильнее динамовского.

Конечно, на турнирную ситуацию оказывает влияние конфликт спортивного директора Романа Широкова и главного тренера Дмитрия Хохлова. У них на многое разные взгляды, в том числе на комплектование команды. Например, Широков еще в прошлом году говорил, что Ташаева надо отдать, он знает игрока лучше, так в «Динамо» появился Жоаозиньо. Собственно, по окончании недолго правления «плохого» Евгения Муравьева, которому бело-голубое начальство грозит тюрьмой, клуб взял помимо бразильца с российским паспортом еще португальца Кардозу, который обедни не портит, но в целом трансфер выглядит довольно странным. Болельщики ждали нового Данни, но это, скорее, второй капитан сборной Литвы Федор Черных. Так что эту команду в большинстве своем сформировали усилиями изгнанных из «Динамо» Орещука и Муравьева.

Второй конфликт – молодежная команда. Широков поставил туда вместо близкого к Хохлову Николая Ковардаева своего приятеля Владимира Корытько, который до этого тренером не работал. Сразу возник конфликт с одним из самых перспективных игроков команды Станиславом Лацевичем. Причем, с запретом Хохлову привлекать его к основе.

Болельщики в разгар конфликта вокруг молодежки однозначно были на стороне тренера, вывешивая соответствующие баннеры и высказывая всяческие проклятия в адрес спортивного директора. Теперь же турнирная ситуация и домашние поражения от двух аутсайдеров понизили популярность Хохлова, что выражается в постах в соцсетях с требованием его отставки. Собственно, ее вероятность достаточно велика, если «Динамо» после двух последних матчей года опустится в зону стыковых матчей или даже прямого вылета, что вполне вероятно. Но даже если Хохлов выстоит на тренерском мостике, в межсезонье явно обострится ситуация вокруг комплектования команда. Понятно, что с этим составом вступать в пору решающих матчей рискованно, а Широков привезет очередного Кардозу и это в лучшем случае. Так что в любом случае спокойной весны у «Динамо» не будет.

Большая же революция ожидается, глядя на турнирную таблицу еще и КХЛ, где у «Динамо» ситуация не лучше, чем у футбольных собратьев.

Вообще все предсказуемо, учитывая бардак в ВФСО «Динамо», что является в принципе привычной еще с 90-х годов ситуацией, и плохие отношения с генеральным спонсором ВТБ, которые приводят к постоянному урезанию финансирования. Если раньше были активы в виде земли в Петровском парке, это как-то поддерживало два самых дорогих проекта общества наплаву, то теперь все вынесено из дома, как последним алкоголиком. У «Динамо» остался один актив – база в Новогорске. В итоге о свершившимся факте говорят, что и футбольный, и хоккейный клуб в новом году начнут играть в Петровском парке. Я в этом, честно говоря, поверю, когда начнут. Да и то не факт, что в текущей ситуации и отношениях с ВТБ они там надолго задержатся. Многое будет зависеть от посещаемости, потому что еще Муравьев говорил, что с клуба требуют арендной платы.

Между тем, практика показывает, что активом московских клубов является земля со стадионом или под стадионЕвгений ГинерЛеонид Федун и новых хозяин «Торпедо» Роман Авдеев соврать не дадут. У «Динамо» был, наверное, самый лучший актив, прямо на Ленинградском проспекте в шаговой доступности от станции метро, которую не надо было строить. Но динамовские генералы сначала сидели на ней, как куркули, а потом все просто разбазарили и пустили по миру. В итоге у «Динамо» был свой стадион, а у «Спартака» и ЦСКА не было, а теперь все получается наоборот.

Собственно, ровно поэтому я не верю в слухи о приходе, вернее, возвращении в «Динамо» Аркадия Ротенберга и Андрея Сафронова, которые рулили хоккейным клубом в эпоху их побед в Кубке Гагарина. В прошлом году возвращения Ротенбергов не исключал тогда генеральный директор хоккейного, а сейчас футбольного «Динамо» Сергей Федоров. В итоге вернулись в хоккейное «Динамо» не Ротенберги, а Валерий Шанцев из 2005 года.

Сейчас речь идет о том, что они придут уже в ВСФО на смену Владимиру Стржалковскому, которому уже все, включая отсутствие денег, надоело. Но Ротенберги не будут ведь заниматься благотворительностью. Борис Ротенберг, потративший собственные деньги в футбольном «Динамо» в свой прошлый приход, потребовал их назад. Теоретически речь может идти о интересе бизнесменов к активам всего общества «Динамо» в виде старых стадионов и других объектов недвижимости по России, но ведь совершенно очевидно, что генералы их не отдадут даже Ротенбергам. Их прошлая работа в «Динамо» закончилась как раз после недовольства старых силовиков.

ВТБ тоже не намерен кормить генералов и допускать неэффективного использования средств, равно как бесконечных скандалов, которые уже совершенно убили репутацию «Динамо». Ну кто даст денег команде, которая обещает посадить прежнего гендиректора и судится со своим бывшим футболистом, находясь на грани вылета из РПЛ? Соответственно, напрашивается сценарий выделения под крыло ВТБ из ВСФО футбольного и хоккейного клубов. Но тогда кому будет интересно ВСФО? Могут ли допустить этого генералы? Видимо, только в случае получения сигнала от одного всем известного человека в стране, сидящего за забором с зубцами.

Так что пока нет никаких оснований говорить о каких-то масштабных переменах, которые «Динамо», безусловно, требуются. Однако и в нынешней ситуации оставаться тоже нельзя. Значит, опять полумеры, обычная смена декораций, сохранение ВСФО и влияния генералов. В принципе такой процесс деградации может быть довольно долгим.

Хотел закончить все хорошим прогнозом, но его, увы, пока нет. Он появится при наличии политической воли. В России даже крупные бизнесмены из Питера не пойдут против силовиков, а силовики за свои активы будут биться до последнего. Пусть даже после этой борьбы ничего не останется.

 


Автор: Кирилл Шулика

Источник: Sports.ru

 

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1734
2. Краснодар17 33
3. ЦСКА 1730
4. Спартак17 28
5. Локомотив1728
6. Рубин 17 25
7. Ростов 17 24
8.Ахмат 17 23
9. Урал 17 22
10. Оренбург 1622
11. Арсенал 17 20
12. ДИНАМО 1720
13.Кр.Советов 16 17
14. Уфа 17 16
15. Анжи 17 15
16. Енисей 17 10

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Жоаозиньо 3
    Е. Луценко 3
    Е. Марков 2 1
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    С. Хольмен ЧР 3
    М. Кардозу ЧР 3
    Е. Марков ЧР 3





















Дисквалификации

ИгрокТМ