ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Урал"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

День в истории "Динамо"

10.11.2018.

 

В чемпионатах СССР и России московскими динамовцами 10 ноября было проведено 6 матчей. В них динамовцы по два раза выиграли, сыграли вничью и проиграли.

Соотношение забитых и пропущенных мячей 5 – 4 в пользу московского «Динамо».


«Динамо» Киев – «Динамо» Москва. 1:0 (0:0).

Киев. Центральный стадион. 10 ноября 1962 год. 50 000 зрителей.

Судьи: К.Андзюлис, К.Бирета и И.Казлаускас (все – Каунас).

«Динамо» Киев: Банников; Щербаков, Щегольков, Турянчик, Сучков; Войнов, Биба; Базилевич, Серебряников, Каневский (К), Лобановский.

«Динамо» Москва: Яшин; Кесарев, Мудрик, Царев (К), Глотов; Маслов, Короленков; Численко, Николаев, Вшивцев (Стадник, 70), Фадеев.

Гол: Биба (69).

Имея преимущество на протяжении едва ли не всего первого тайма и большей части второго, киевляне не очень остро разыгрывали концовки в штрафной площади гостей. Врываясь на больших скоростях в штрафную площадь, форварды либо продолжали передачи в таком же темпе, либо слишком замедляли его. В первом случае трудно было бить по воротам, во втором – Царев, Мудрик, Глотов и Кесарев оказывались у мяча одновременно с нападающими киевлян. И все-таки хозяева поля создали несколько чрезвычайно острых моментов. Защите москвичей несколько раз приходилось прибегать к отбойной игре.

Начало второго тайма, казалось, принесло гостям некоторое успокоение. Несколько раз возле ворот киевлян появляется Численко. Однажды очень опасно ворвался в штрафную Короленков (он был у москвичей лучшим игроком), затем Фадеев. Но лидер не смог удержать инициативы, и вскоре она вновь у киевлян.

После перерыва чемпион страны предпринял некоторую перестановку, намеренно оголяя левый фланг. Лобановский действует в центре, но в освободившееся пространство попеременно приходят другие игроки. Это открывало перед ними широкое поле для маневра. Давление на ворота москвичей становится все сильнее, пока, наконец, не возникает ситуация, которая закончилась голом. Хозяева вели игру в центре поля. Затем мяч оказался у Лобановского, который находился на месте правого полусреднего, метрах в тридцати от Яшина. Тут его толкнули, и судья Андзюлис назначил штрафной. Несмотря на то, что удар били издали, москвичи, то ли смущенные приготовлениями к удару, то ли взбудораженные всей игрой, построили непонятную «стенку». Она состояла всего из трех человек, но закрыла от вратаря мяч. Биба разбежался и ударил в верхний ближний угол. Яшин, взявший до этого несколько очень трудных мячей, удара Бибы не отразил, хотя и сделал попытку. Возможно, виною было не слишком хорошее освещение стадиона. 1:0. Так или иначе, но это был гол, который многое спутал в чемпионате, еще более обострив борьбу лидеров.

Одним из приятных фактов этого матча был безусловный, высокий уровень атлетизма. Менее приятно, что игра временами носила очень грубый характер. К сожалению, киевляне, добившись преимущества, концовку матча скомкали. Они предпочли атакам кружение с мячом возле своих ворот, игру с вратарем, – словом, все то, что называется умышленной оттяжкой времени. Создавалось впечатление, что чемпион уж очень боится лидера. Судья Андзюлис в трудных условиях показал себя с самой выгодной стороны. Он был в своих решениях справедлив, быстр и неукоснительно соблюдал «правило девяти метров», на которое большинство судей обычно обращает мало внимания.


«Днепр» Днепропетровск – «Динамо» Москва. 3:1 (1:1).

Днепропетровск. Стадион «Метеор». 10 ноября 1974 год. 8 000 зрителей.

Судьи: К.Круашвили (Тбилиси), З.Тодадзе (Кутаиси), Х.Каат (Таллин).

«Днепр»: Собецкий, Ковба, Найда, Богданов, Скляр (Слободян, 46), Соловьев, Шнейдерман (К), Евсеенко, Христян, Пилипчук, Яковлев.

«Динамо»: Пильгуй, Басалаев, Никулин, Зыков, Долбоносов (К), Петрушин, Долматов (Бубнов, 87), Курненин, Павленко, Маховиков (Гаврилов, 46), Еврюжихин.

Голы: 0:1 Евсеенко (3), 1:1 Павленко (17), 1:2, 1:3 Христян (78, 85).

Предупрежден: Курненин.

Мячи, которые забил Христян перед концом игры, как бы увенчали активную и маневренную игру «Днепра» на протяжении всего матча. Первый тревожный сигнал для динамовцев прозвучал уже на 3-й минуте. Христян, получив мяч из глубины поля, увел за собой центральных защитников, освободив зону для Евсеенко. Именно ему последовал пас, и полузащитник «Днепра» как на тренировке, беспрепятственно пробил по цели.

«Днепр» продолжал атаковать смело, задорно, без привычной для него оглядки на свои ворота. И лишь случай, когда защитник и вратарь не разобрались в простой ситуации, помог гостям сравнять счет. В остальном же атаки гостей выглядели беззубыми, и велись они прямолинейно, когда чуть ли не вся команда старалась вывести на ударную позицию Павленко, который, кстати, был надежно прикрыт.

Когда счет сравнялся, все склонны были думать, что «Днепр» будет довольствоваться добытым очком, которое могло гарантировать ему место в высшей лиге. Но, к чести команды, она не собиралась уходить в оборону. Больше того, вместо защитника на поле появился еще один форвард, и преимущество «Днепра» во втором тайме стало еще более ощутимым. Пильгуй все время в игре. После мощного удара Пилипчука он лишь чудом переводит мяч на угловой...

В конце концов усилия «Днепра» увенчались полным успехом. Снова, отличился Христян, вот уже щестой матч не уходящий с поля, не забив гола. На 79-й минуте, приняв мяч после углового, он головой направил его в верхний угол. А вскоре он нанес сильный прицельный удар, завершившийся третьим голом.


«Заря» Ворошиловград – «Динамо» Москва. 0:0.

Ворошиловград. Стадион «Авангард». 10 ноября 1977 год. 5 000 зрителей.

Судьи: А.Иванов, К.Смирнов, Н.Шушпанов (все – Ленинград).

«Заря»: Ткаченко, Пинчук (К), Малыгин, Игнатенко, Рабочий, Журавлев, Кузнецов, Андреев (Стульчин, 75), Сорокалет, Куксов, Семенов.

«Динамо»: Гонтарь, Паров, Никулин, Маховиков, Бубнов, Петрушин, Гершкович, Долматов (К), Якубик, Колесов, Казаченок.

Первый тайм, против всех ожиданий, оказался за динамовцами. "Бело-голубых" не смутила дождливая погода, они играли в атакующий футбол и явно на выигрыш. Сюрпризом в их боевых порядках была, пожалуй, позиция Бубнова, который выдвинулся вперед (уступив свое привычное место Долматову), где и старался завязать игровую интригу.
Гости действовали побыстрее, потехничнее, но ошибки в завершающей стадии атак не позволили им открыть счет. Особенно в этом отношении можно посочувствовать Якубику и Казаченку. Впрочем, футболисту "Зари" Кузнецову представилась тоже прекрасная возможность отличиться - забить мяч головой, чем он, к сожалению, не воспользовался.
После перерыва "Заря", однако, "вспомнила", кто у кого в гостях, и перехватила инициативу. Лучшими в ее рядах были, безусловно, Кузнецов, Куксов и ветеран Журавлев. Тем не менее обстрел ворот Гонтаря тоже не дал результата. Под конец встречи это, очевидно, разочаровало хозяев, и у них возобладало примиренческое настроение. Поэтому концовку встречи динамовцы провели близ штрафной "Зари", хотя и не сумели взломать ее оборону.
После финального свистка состоялись торжественные проводы и чествование капитана "Зари" Журавлева, отыгравшего свой последний матч в составе ворошиловградской команды.
В заключение стоит отметить исключительно четкое взаимодействие судейской бригады, работавшей в нелегких погодных условиях.


«Динамо» Москва - «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону. 2:0 (1:0).

Москва. Футбольный манеж «Динамо». 10 ноября 1993 год. 1 500 зрителей.

Судьи: Т.Безубяк, С.Германчук, С.Кудрявцев (все – Санкт–Петербург).

«Динамо»: Клейменов, Селезов (Крутов, 88), Ковтун, Смертин, Калитвинцев, Чернышов, Тедеев, Рыбаков (А.Филиппов, 69), Тетрадзе, Добровольский (К), Симутенков (С.Некрасов, 81).

«Ростсельмаш»: Крюков, С.Филиппов, Ключников, Бородкин, Леонченко, Дядюк, Татаркин (Маслов, 80), Голубкин (Посылаев, 41), Спандерашвили, Балахнин (К), Луговкин (Андреев, 60).

Голы: 1:0 Тетрадзе (43), 2:0 Тедеев (77).

Предупрежден: Бородкин (63), за грубую игру.

В первом тайме бело-голубые вмели подавляющее территориальное преимущество, однако до серьезных угроз воротам Крюкова дело доходило нечасто. «Ростсельмаш» в защите действовал на удивление хладнокровно, без какого бы то ни было намека на мандраж. Будто и не решалась их судьба. До поры до времени москвичи ограничивались ударами из-за штрафной площадки. На 21-й минуте после трехходовки Добровольский – Симутенков – Калитвинцев последний с 18-ти метров вновь пробил под перекладину – Крюков, хорошо выбрав позицию, выбил мяч за пределы поля. Вскоре выход к центральной линии поля того же Крюкова повеселил собравшихся болельщиков на балконах. Но когда сбивали в штрафной гостей Добровольского (Голубкин на 24-й минуте) и Симутенкова (Ключников на 37-й минуте) и свисток судьи безмолвствовал, зрители, естественно, зароптали.
Заметный перевес динамовцев воплотился в забитый гол на исходе первого тайма. Тедеев, получив мяч от Смертина, с левого фланга сделал расчетливый навес на дальний угол вратарской. Его подачу замыкал головой (с трех метров) Рыбаков, но Крюков каким-то чудом парировал удар. И тут же отскочивший к линии штрафной мяч подхватил Тетрадзе и, укрыв его от соперника, с 13-ти метров нанес коварный удар в ближнюю «девятку». 1:0.

Нельзя сказать, что после перерыва игра выровнялась, но ростовчане заиграли более агрессивно. Их лидер Балахнин пытался сотворить что-то на правом фланге. Его старания ни к чему не привели, тогда, как хозяева демонстрировали свой класс. На 61-й минуте Добровольский пасует в центр штрафной Рыбакову, тот бьет, казалось, наверняка в левый угол, но мяч непостижимым образом пролетает рядом со штангой. Через четыре минуты Тетрадзе проходит сквозь строй защитников к границе штрафной и не мешкая наносит удар в тот же угол – мяч, словно заколдованный, летит мимо. И все-таки вскоре динамовцы забивают второй гол, после которого болельщики команды вздохнули с облегчением (ничья с армейцами червоточила их душу). Вышедший на замену А. Филиппов переадресовал мяч к линии штрафной Симутенкову, который в касание переправил его на место левого инсайда. Последовал хлесткий удар Тедеева метров с 14-ти – мяч влетел в дальний угол ворот. 2:0.


«Крылья Советов» (Самара) - «Динамо» (Москва) 0:0

10 ноября 2002 год. Самара. Стадион «Металлург». 15000 зрителей.

Судьи: И.Егоров (Нижний Новгород), О.Поглазов (Йошкар-Ола), А.Малородов (Саратов).

«Крылья Советов»: Лавренцов, Шунейко, Дохоян, Лильо, Каряка, Бушманов, Бобер, Булатов (Радимов, 57), Ковба, Пошкус, Тихонов (к).

Запасные: Поляков, Бараса, Рашович, Уди, Рингис, Виноградов.

Главный тренер: А.Ф.Тарханов

«Динамо»: Березовский (к), Вукоманович, Жутаутас, Брабец, Хиски, Короман (Тиав, 79), Гришин, Хорняк, Демкин (Дятель, 68), Харлачев (Чеснаускис, 64), Панов.

Запасные: Карчемарскас, Тимачев, Шаповалов, Яшин.

Главный тренер: В.Е.Прокопенко

Предупреждены: Жутаутас (17, гр. игра), Булатов (50, гр. игра), Вукоманович (72, гр. игра), Короман (74, недисц. пов.), Хиски (74, гр. игра), Панов (79, гр. игра), Лильо (92, гр. игра)

Конечно, "Крылья" имели заметное преимущество, но транжирили моменты с такой щедростью, словно не сомневались: создадут их столько, сколько потребуется для победы. Чего только стоит выход Бобра один на один с Березовским, когда полузащитник молодежной сборной России послал мяч в штангу! Или удар Булатова во вратаря метров с шести-семи. Оправдать самарца может лишь то, что бил он уже в падении.

За первые 45 минут мяч все же дважды побывал в воротах Березовского. Сначала Булатов нанес удар головой из положения "вне игры", а затем чуть поторопился Бобер, и боковой судья вновь поднял флаг. Справедливо, хотя публика на стадионе "Металлург" с ним была не согласна.

А что же "Динамо", состав которого изменился почти на половину по сравнению с матчем против "Шинника" (в Самаре из-за дисквалификации не вышли на поле Точилин, Булыкин и Коваленко, а также Дятель и Чеснаускис)? Бело-голубые бились за каждую пядь газона, но создали лишь один момент, который, правда, стоил всех самарских, вместе взятых. Бушманов с партнерами ошиблись при выполнении искусственного положения "вне игры", и Короман вышел один на один с Лавренцовым. Мог бить сам, но отдал пас Панову. И, к великому сожалению двух сотен поклонников "Динамо", прибывших на волжские берега, слишком неточно.

В первые четверть часа преимущество "Крыльев" было настолько очевидным, что казалось, вопрос исключительно в том, когда и сколько забьет команда Тарханова. Но ни Бобер, ушедший от четырех соперников, ни Пошкус, спустя пару минут бивший с восьми метров после его идеальной передачи, вряд ли сейчас объяснят, как умудрились промахнуться.

И во втором тайме "Крылья" себе не изменили. Шли вперед большими силами, временами Радимов, вышедший на замену, удивлял публику непредсказуемыми ходами, Каряка радовал изобретательным дриблингом, но, честно говоря, как-то не верилось, что самарцы соперника дожмут. К тому же "Динамо" сдаваться не собиралось, хотя назвать игру москвичей вразумительной мы бы не решились.


"Динамо" (Москва) - "Алания" (Владикавказ) 2:0 (1:0)

10 ноября 2012 год. 15-й тур. Химки. Стадион Арена Химки. 3479 зрителей.

Судьи: А.Егоров (Саранск), Н.Богач (Люберцы), А.Ширяев (Ставрополь).

"Динамо": Шунин, Ломич, Уилкшир (Чичерин, 17), Фернандес, Гранат, Соловьёв (Янтшер, 69), Джуджак, Нобоа, Юсупов (Сапета, 82), Кураньи, Кокорин.

Запасные: Березовский, Колодин, Ропотан, Мисимович.

Главный тренер - Дан Петреску.

"Алания": Хомич, Плиев, Хозин, Байрыев, Мера (Булгару, 46), Кардосо, Шемберас, Царикаев, Турсунов (Маурисио, 33), Григалашвили, Прискин (Бакаев, 60).

Запасные: Гудиев, Дудиев, Гиголаев, Гетериев.

Главный тренер - Владимир Валерьевич Газзаев.

Голы: 1:0 Кураньи (27), 2:0 Кураньи (85).

Предупреждения: Джуджак (48) - Мера (44), Прискин (45+1), Хозин (65).

После поражения в Краснодаре, где «Динамо» уступило не только по счету, но и по игре, Дан Петреску сделал в ставшем уже стабильном составе несколько замен. Во-первых, вернулся в середину поля Кристиан Нобоа, во-вторых дебютировал в «старте» Иван Соловьев, отправивший в «запас» Якоба Яншера. К слову, в заявке на матч не нашлось место Игорю Семшову, отыгравшему накануне 90 минут в матче молодежных команд.

«Динамо» с первых минут заиграло активно, причем перестановки, сделанные Петреску, пришлись ко двору. Соловьев постарался действовать проще в паре первых эпизодов с его участием, а затем принялся бороздить фланг, открываясь в атаке и отрабатывая в обороне. Нобоа с Юсуповым захватили центр, выгрызая мячи и снабжая всю атакующую группу проникающими передачами.

Несколько раз здорово в подыгрыше сыграл Кураньи, который сначала создал момент Уилкширу, а затем Кокорину – партнеры подвели в концовке. А после забил сам, откликнувшись на заброс Нобоа и в лучших традициях себя самого протащив мяч в штрафную, где хладнокровно переиграл Хомича – 1:0.

Поведя в счете, бело-голубые прибавили в уверенности и заперли гостей в их зоне, создав до конца тайма целую серию неплохих возможностей удвоить преимущество. Активен был Соловьев, с нескольких метров замыкал подачу с углового Кураньи, врывался в штрафную Кокорин – каждый раз динамовцам немного не хватало для завершения атаки. На перерыв команды ушли с минимальной разницей в счете.

Испытывающий серьезные кадровые проблемы Владимир Газзаев пошел на перестановки еще по ходу первого тайма, а в перерыве сделал вторую замену, которая, впрочем, также гостям не сильно помогла. «Алания» отметилась лишь несколькими неточными ударами от линии штрафной.

«Динамо», напротив, второй тайм провело еще мощнее и, будь бело-голубые точнее при завершении, мяч в воротах Хомича оказался бы не один раз. Лишь под занавес встречи, когда хозяева заработали угловой, Джуджак выполнил подачу во вратарскую, где Кураньи оставили в одиночестве, и Кевин эффектным ударом головой оформил дубль – 2:0.

Уже в добавленное время гости создали самый реальный момент, чтобы распечатать ворота Шунина, но Бакаев из убойной позиции пробил мимо ворот, поставив точку в этой встрече.

Одержав шестую победу в чемпионате, «Динамо» завершило первый круг на 10-м месте, что, учитывая перипетии бело-голубых в начале сезона, следует признать не самым худшим результатом.

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1734
2. Краснодар17 33
3. ЦСКА 1730
4. Спартак17 28
5. Локомотив1728
6. Рубин 17 25
7. Ростов 17 24
8.Ахмат 17 23
9. Урал 17 22
10. Оренбург 1622
11. Арсенал 17 20
12. ДИНАМО 1720
13.Кр.Советов 16 17
14. Уфа 17 16
15. Анжи 17 15
16. Енисей 17 10

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Жоаозиньо 3
    Е. Луценко 3
    Е. Марков 2 1
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    С. Хольмен ЧР 3
    М. Кардозу ЧР 3
    Е. Марков ЧР 3





















Дисквалификации

ИгрокТМ