ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Ростов" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

"Ахмат" - "Динамо". Цифры и факты перед матчем

26.10.2018.

 

В 12-м туре чемпионата динамовцы встречаются с грозненским «Ахматом», клубом, который в прошлом году в очередной раз сменил своё название.

В чемпионатах СССР «Динамо» и «Ахмат» между собой не встречались. Первая встреча в рамках чемпионата России между московским «Динамо» и грозненским «Тереком» состоялась 18 июня 2005 года. В Грозном динамовцы победили 1:0. Счёт голам открыл на 56-й минуте матча динамовец Сергей Яшин.


* В Чемпионатах России московские динамовцы и грозненский «Ахмат» между собой провели 20 матчей. Динамовцы в них одержали 7 побед, 6 встреч завершились ничейным результатом и 7 раз успех сопутствовал игрокам «Ахмата». Соотношение забитых и пропущенных мячей 22:17 в пользу «Динамо». На счету московских динамовцев две победы с разницей в три и более мяча, а вот «Ахмат» побед с крупным счётом в матчах с «Динамо» ещё не одерживал.

* Больше всех голов во встречах «Динамо» - «Динамо» забил динамовец К. Кураньи. На его счету 6 забитых мяча в ворота «Терека». У грозненцев по этому показателю лидируют Ш. Лахиялов, М. Митришев и М. Рыбусь – по 2 мяча.

Из выступающих ныне за «Динамо» футболистов ворота «Ахмата» забитым голом может пока похвастаться только Евгений Луценко. В последней встречи этих соперников он один раз поразил ворота грозненцев.

* В матчах «Динамо» и «Ахмата» судьи 50 раз наказывали москвичей жёлтыми карточками, в трёх случаях это оборачивалось для динамовских игроков удалением с поля.

В игре, состоявшейся 19 августа 2012 года, Владимир Рыков увидел перед собой сразу красную карточку, показанную ему арбитром встречи Алексеем Еськовым.

21 августа 2015 года в матче этих команд Александр Кокорин был удалён с поля на 48-й минуте за неспортивное поведение.

Игрокам «Ахмата» был показан 49 «горчичников», 1 из которых был у футболиста «Ахмата» вторым в матче.

* За все матчи, проведённые этими командами между собой, арбитры назначили всего 4 пенальти. Дважды к «точке» подходили москвичи, и столько же раз грозненцы. Удары Ш. Лахиялова, Родольфо и К. Кураньи были точны, а вот динамовец А. Каряка своим шансом воспользоваться не смог. Его удар парировал Годзюр.

* Больше всего мячей динамовцы в ворота «Ахмата» забивали в промежуток матча с 61-й по 75-ю минуты – 8 раз.

Для «Ахмата» во встречах с «Динамо» счастливым отрезком для взятия ворот являются промежуток матча с 76-й по 90-ю минуты. Они 5 раз поражали ворота динамовцев.

* 14 мячей из 22-х забитых мячей московскими динамовцами приходятся на второй тайм. У «Ахмата» результативность лучше так же во втором тайме. Из 17-ти забитых мячей 12 приходятся на вторую половину игры.

* Самый популярный счёт в матчах этих команд 1:0. Соперники 7 раз заканчивали матчи с таким результатом.

* 10 раз динамовцы выступали в качестве гостей в матчах с «Ахматом». В них динамовцы 2 раза праздновали успех,  5 раз был зафиксирован ничейный счёт, а в 3-х случаях успех был на стороне хозяев – игроков «Ахмата».

Памятный матч:

"Терек" (Грозный) - "Динамо" (Москва) 1:2 (0:1)

9 декабря 2012 года.  Грозный. Стадион Ахмат-Арена. 22500 зрителей

Судьи: И.Низовцев (Нижний Новгород), И.Писанко (Новосибирск), А.Глот (Ярославль).
"Терек": Годзюр, Ятченко, Кудряшов (Садаев, 77), Коморовски, Йиранек, Георгиев, Иванов, Рыбусь (Маурисио, 53), Лебеденко (Митришев, 71), Варкен, Аилтон.
Запасные: Джанаев, Феррейра, Макушевски, Кацаев.
Главный тренер - Станислав Саламович Черчесов.
"Динамо": Березовский, Ломич, Гранат, Фернандес, Чичерин, Янтшер (Ропотан, 68), Юсупов, Нобоа, Соловьёв (Гатагов, 90+3), Кураньи, Кокорин (Сапета, 87).
Запасные: Шунин, Колодин, Семшов, Панюков.
Главный тренер - Дан Петреску.

Голы: 0:1 Кураньи (12), 1:1 Аилтон (64), 1:2 Кураньи (67).

Предупреждения: Кудряшов (14), Йиранек (38) - Сапета (88).

Удивительно, но по многим показателям футбольный Грозный практически уже догнал Москву. В столице Чечни есть своя обожаемая команда «Терек» - гордость республики, в которой, может, нет такого количества звезд, зато нет и такого количества скандалов, сопровождающих иные столичные клубы. В столице Чечни есть свой красавец-стадион, который смотрится выигрышно, что на фоне «Локомотива», что на фоне «Лужников. А еще в столице Чечни есть улица имени Льва Ивановича Яшина, которой, увы, не находится никак места в гигантском многомиллионном мегаполисе.
Утром в воскресенье на этой грозненской улице, примыкающей, к слову, к «Ахмат Арене», было многолюдно – Президент ФК «Динамо» Москва Геннадий Соловьев, Председатель Счетной Палаты РФ Сергей Степашин, вдова Льва Ивановича Яшина Валентина Тимофеевна, а также первые лица Чеченской республики во главе с Главой Рамзаном Кадыровым торжественно возложили цветы к мемориальной доске, посвященной легендарному голкиперу и открытой в мае прошлого года. К чести московской столицы здесь такая уже есть. Помимо этого высокие гости почтили память и возложили цветы на мемориале Героя России и первого Президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, в честь которого назван красавец-стадион, а также Омара Садаева, одного из лучших чеченских футболистов в истории, чей сын сейчас выступает за «Терек» и в честь которого в Грозном также названа улица. Она, кстати, пересекается с улицей Льва Яшина. 
А затем был футбол, который телеканал НТВ посчитал самым интересным в туре, показав его на всю страну. И, надо сказать, выбор оказался удачным – матч получился на загляденье!
До этого матча очки в Грозном набирать доводилось лишь двум клубам – ЦСКА и «Локомотиву». Все остальные уезжали отсюда на щите. Учитывая это, традиционно агрессивную игру хозяев перед своими болельщиками, а также отсутствие моторного, но перебравшего карточек Джуджака, Петреску сделал ставку на игру от обороны, рассчитывая подловить «Терек» на стремительных контратаках, главную роль в которых должны были выполнять быстроногие фланговые Яншер с Соловьевым, да нескучная парочка впереди Кокорин-Кураньи. Возвращение в строй форварда сборной, кстати, стоило места в составе Семшову. В остальном позиции на поле заняли те, которые выковали 4-матчевую победную серию. У Черчесова были свои заботы, но в целом его состав соответствовал оптимальным контурам.
Обе команды задорно начали игру, происходящим на поле мгновенно убрав зевоту у тех, кто считает матчи в пол-второго дня ранними. Не успел диктор на «Ахмат Арене» зачитать составы, как бело-голубые впервые показали зубы – Кокорин разогнал атаку по центру и перевел мяч направо Яншеру, которого далеко за пределами штрафной в лихом подкате опередил Годзюр. Пока трибуны еще обсуждали этот эпизод, Березовский с помощью своей руки и перекладины выудил мяч, сильно посланный в ворота головой Аилтона.
По такой игре ждать гола долго не приходилось. Дождались его уже 12-й минуте. Сперва Фернандес «предупредил» хозяев, что все серьезно ударом головой метров с 6-7 – Годзюр в великолепном прыжке «Терек» спас. Грозненцы предупреждению не вняли – Яншер подал, Нобоа с ближней штанги перекинул мяч на дальнюю, а там уже Кураньи от души вогнал его под перекладину.
Получив хук «Терек» окончательно раскрылся, оккупировав не сопротивлявшееся этому половину поля «Динамо». Бело-голубые выжидательно засели сзади, намереваясь подловить увлекающихся хозяев, расплетавших все более и более хитроумные атаки. Дважды они весьма близки были к голу, но оба раза великолепен был неувядающий Березовский, спасший команду и после удара Лебеденко из штрафной и после выстрела почти из вратарской Георгиева. Динамовцы не раз устремлялись в многообещающие контратаки, преимущественно с раскладом Кокорин-Кураньи против двоих защитников, но все стопорилось на передаче Саши немцу. Как только Кокорин попробовал действовать сам получилось интереснее: он хоть и уперся в защитника, но мяч удачно отскочил к поддержавшему атаку Юсупову – его хлесткий выстрел в компенсированное к первому тайму время сжег немало нервных клеток у Черчесова, раскидавшего в ходе первой половины аж три бутылочки с водой по технической зоне.
Во втором тайме все продолжилось. Танцевал у штрафной «Терек», постепенно приходя к мысли, как же можно довести атаку до ума. Динамовцы же, к сожалению, все сильнее садились назад, практически перестав силами Кокорнина и Кураньи заигрывать с парой защитников грозненцев. И в итоге хозяева своего добились – Кудряшов на финте поймал Яншера и закинул мяч в штрафную, где события развивались самым скверным образом: Аилтон кивком головы перебросил мяч точно в дальний угол. Шансов спасти у Березовского не было.
Но не долго музыка играла. Едва команды возобновили игру, как Яншер с корнера отправил мяч точно в центр штрафной, где набежавший Кураньи головой вколотил его в «девять» не хуже, чем иные делают это ногой. Почти тут же в матче могла быть поставлена точка, когда после скидки неугомонного немца бил Юсупов, но путь мячу преградила рука Йиранека. Судья предпочел оставить в игре многозначительное троеточие…
«Терек» с новыми силами бросился штурмовать редуты «Динамо», дополнительно укрепленные Петреску Ропотаном. Волна за волной накатывались атаки, мог забивать Митришев, головой подсекший мяч рядом со штангой, здорово бил Маурисиу – мяч на подлете к воротам остановил капитанствующий Фернандес. При этом об обороне грозненцы уже практически не думали, свидетельство чему штанга в исполнении Александра Кокорина, в привычной паре с Кураньи устроившего очередной переполох в «доме» Годзюра. Три очка в итоге бело-голубые не упустили, хоть и сыграли компенсированное время длинною в шесть минут. 2:1, 5-матчевая победная серия, месячный отпуск впереди и здравствуй борьба за еврозону в следующем году. Таковы итоги вояжа «Динамо» в Грозный в рамках 19 тура СОГАЗ – Чемпионата России.

______________

Источник: Официальный сайт ФК Динамо (Москва)

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит1431
2. Краснодар14 26
3. Локомотив 1425
4. Ростов14 23
5. ЦСКА1423
6. Рубин 14 20
7. Урал 14 19
8.Ахмат 14 19
9. Спартак 14 19
10. Оренбург 1419
11. Арсенал 14 17
12. ДИНАМО 1416
13.Кр.Советов 14 14
14. Уфа 14 14
15. Анжи 14 13
16. Енисей 14 6

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Е. Марков 2 1
    Е. Луценко 2
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    С. Хольмен ЧР 3
    А. Теттех ЧР 3
    Е. Марков ЧР 3
    Р. Евгеньев ЧР 3


















Дисквалификации

ИгрокТМ

    Т. Шунич ЧР 1