ГОЛОСОВАНИЕ

Как Вы оцениваете выступление московских динамовцев в первой части чемпионата
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

В память о легендарном вратаре

22.10.2018.

 

22 октября, ровно 89 лет назад родился Олимпийский чемпион, чемпион Европы 1960 года, лучший футболист Европы и просто замечательный спортсмен, выступавший даже за сборную СССР в динамовском свитере – Лев Иванович Яшин.

 

 

«Лев Иванович за время своей жизни сделал для «Динамо», футбола, спорта столько, что его теплым словом вспомнят и через двести, и через триста лет... Его наследие — бесценно! Футбольные подвиги на лучших стадионах мира и человеческое благородство вне поля сделали Яшина символом нашей страны для миллионов людей. На все времена Лев Яшин – это знак высочайшего качества!

Лев Иванович родился в 1929 году в столице. Отец и мать из рабочего класса, простые труженики - никаких голубых кровей. Первые уроки футбола страж ворот «Динамо» и сборной СССР получал в обычных дворовых играх. Кстати, стоит отметить, что будущая легенда частенько играла в нападении и в "рамку" особо не стремилась. Тряпичный мяч и пыльные закоулки полностью поглотили маленького Лёву, хотя сказкой детство Яшина не назовешь - с шести лет мальчик рос без матери. А тут еще и война

В начале 40-х авиационное производство, на котором работал слесарь Иван Яшин, было отправлено под Ульяновск, вместе с работниками и их семьями. Военные годы прошли для юного Льва в изучении основ слесарного дела. Прилежный труд, и другие успехи были отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Однако уже в 1944 году семья Яшиных возвращается в столицу.

Смена прописки мало что меняла в расписании трудовой молодежи – работа на заводе, сон и игры за заводскую сборную команду. Именно тренер той сборной – Владимир Чечеров, поставил Яшина в ворота. А в 1947 году настал черед Льва Ивановича отдавать долг Родине, но десант и спецназ прошли мимо рослого парня – служить выпало недалеко от дома. Именно в армии произошла судьбоносная встреча. Играя за одну из армейских сборных на первенстве городского совета общества «Динамо», вратарь приглянулся тренеру одноименного московского клуба, который смог разглядеть огромный талант сквозь казенную ткань шинели.

Молодежный состав «Динамо» Яшин проскочил на одном дыхании – уже к 1948 году его переводят в основу. Лев Иванович работал и ждал своего часа. И этот час настал, хотя давайте сначала вспомним о чудовищном казусе – в товарищеском матче со сталинградским «Трактором», дебютном для Яшина, третий вратарь столичной команды пропустил мяч от вратаря противника. Так сказать «от ворот до ворот». Это могло закончиться по-разному, но тренеры поддержали, а спортсмен отреагировал правильно - полностью отдался тренировкам. Очередной судьбоносный момент, подстерегал его в 1950 году.

На 75-й минуте игры со «Спартаком» травму получает основной вратарь, и Яшин вынуждено дебютирует в матче за основу (второй номер был травмирован еще до встречи). Неопытный воротчик не добавил «цемента» в задней линии – выигрывая 1-0, бело-голубые пропустили и матч закончился лишь вничью. Гол был в том числе и на совести голкипера. Следующий матч был выездным и в Тбилиси – одноклубники начали за здравие – столичная команда повела 4-1, но очередные ляпы Яшина отправили тренера в аптеку за валидолом – 4-4. Однако Динамо, забив в концовке, обеспечило себе победу 5-4. Все довольны, а Лев Иванович отправляется в запас до 1953 года – не готов был он тогда к игре высшем уровне.

Вспоминая товарняк с "Трактором" и дебютные матчи можно с уверенностью сказать, что мир имел все шансы так и не узнать истинные возможности Яшина-вратаря. Промахи голкиперов на слуху – вспомните как повлиял на Филимонова гол от Шевченко в 1999 году. А вратари - люди ранимые, творческие – так и спиться не долго. Но скиснуть резервисту не дали. Тренера не списывали парня со счетов, помогали, а «номер 1» позиции – Алексей Хомич стал чуть ли не учителем – подсказывал, на выездах селился в одном номере, поддерживал.

Пока не ладилось в футболе, Лев Иванович успел взять Кубок СССР в хоккее с мячом. Ну а почему бы и нет! Однако уже 2 мая 1953 года в основе «Динамо» на матч с «Локомотивом» появляется одетый в черное вратарь, на долгие годы застолбивший за собой это место.

Далее можно просто перечислять 1954, 1955 – «Динамо» дважды становится чемпионом СССР. Ясное дело, что голкипер лидера внутреннего первенства не мог не оказаться в сборной, тем более что играл Яшин великолепно. В 1956 году советская команда, составленная из «любителей», порвала всех в Мельбурне и «Черная пантера» (так звали Льва на Западе) становится олимпийским чемпионом.

1957 и 1959 годы вновь приносят заветное чемпионское золото «Динамо» - вариантов на пост в воротах сборной на первом Кубок европейских наций (тогда еще не официальном Чемпионате Европы) не было. И СССР добилась знаковой, исторической и до сих пор единственной победы на турнире подобного уровня. Яшин – «суперзвезда», но тогда звезды были лишь на небе и на погонах, а головокружение от успехов могло сильно повредить здоровью.Команды из СССР везде должны были бороться только за верхнюю строчку табеля. Других результатов не ждали и от футбольной сборной. Это сегодня выход в финальную стадию – успех. Тогда футболисты обязаны были побеждать. Уж классовых врагов тем более.

В 1962 году случился Чемпионат Мира в Чили. Еще не пришедшего к власти Пиночета не любили в Кремле уже тогда, и четвертьфинал с хозяевами обещал стать игрой принципиальной не только в спортивном плане. В самом начале первого тайма Яшин получает сотрясение мозга. Жить можно, конечно, а вот играть… Вратарь остался на посту, но сборная проиграла 2-1. Виноватого нашли сразу же. Герой недавнего Европейского Кубка стал «почти врагом народа»...

И ведь не для красного словца – по прибытии в Москву голкипера ждала травля – надписи на подъезде, звонки недоброжелателей, чуть ли не избить пытались и полный стадион свиста. В ворота Яшин вернется только осенью, отсиживаясь от «любви» трибун на скамейке. Правда, вернувшись в 11 играх пропустит лишь 4 мяча и … народ вновь его полюбит. Ох уж эти настроения толпы...

1963 год «Динамо» снова Чемпион, народ ликует, Чили забыто – ведь Яшин умудрился отстоять на ноль 22 матча из 27 – уникальное достижение! Именно в том году Лев Иванович получит «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы.Довершил триумфальный год «Матч столетия» - игра сборной Мира против англичан на «Уэмбли». В первом тайме ворота гостей защищал Яшин и… блестяще отстоял на ноль. В СССР голкипер - герой и ему простили все, хотя большой вопрос было ли что вообще прощать.

На Чемпионате Европы в Испании 1964 года 35-тилетний вратарь тащил все что мог, но в финале победа осталась за хозяевами. Советский народ немного попенял спортсменам, но вратаря не гнобили, видимо 1963 год пошел в «зачет» и за это поражение.На Мундиале 1966 года в Англии на пост №1 вновь не было альтернатив – опытный страж ворот сделал многое, но выше головы не прыгнешь – сборная проиграла в полуфинале немцам, что до сих пор является высшим достижением для СССР/России на мировых первенствах.

Карьера клонилась к закату, но играл Яшин до 1971 года и даже успел съездить запасным на Чемпионат Мира в Мексику, безрезультатно, впрочем. Кубок СССР, завоеванный в 1970 году с «Динамо» стал последнем трофеем в великолепном послужном списке одного из лучших голкиперов Планеты в Истории. Далее начинается грустная часть истории, и поэтому я постараюсь покороче...

Работа функционером «не пошла», здоровье тоже дало сбой. У Льва Ивановича обнаружили рак, были два инфаркта и ампутация ног. Последнее оскорбление благодарная страна нанесла своему сыну во время вручения 18 марта Звезды Героя Социалистического труда – вместо Горбачева награждать умирающего приехал всего лишь один из многочисленных чиновников Верховного Совета.

20 марта 1990 года Льва Яшина не стало. Закончить повествование хотелось бы цитатой самого Льва Ивановича: "Какой же это вратарь, если не терзает себя за пропущенный гол! Обязан терзать. Если спокоен, значит, конец. Какое бы ни было у него прошлое, будущего у него нет!"


Достижения Льва Яшина:

Олимпийский чемпион 1956 года.

Обладатель Кубка Европы 1960 года.

Бронзовый призёр чемпионата мира 1966 года.

Серебряный призер Кубка Европы 1964 года.

Участник чемпионатов мира (2): 1958, 1962 годов.

Чемпион СССР (5): 1954, 1955, 1957, 1959 и 1963 годов.

Обладатель Кубка СССР (3): 1953, 1967 и 1970 годов.

Обладатель «Золотого мяча» как лучший футболист Европы по версии France Football (единственный среди голкиперов) 1963 года.

Лучший вратарь XX века по версии IFFHS.

11 раз признавался лучшим вратарём СССР.


Евгений Евтушенко написал о Яшине стихотворение «Вратарь выходит из ворот»:

Захватывала эта смелость,

когда в длину и ширину

временщики хотели сделать

штрафной площадкой всю страну.

Страну покрыла паутина

запретных линий меловых,

чтоб мы, кудахтая курино,

не смели прыгнуть через них.

Внушала, к смелости ревнуя,

Ложно-болельщицкая спесь:

вратарь, не суйся за штрафную!

Поэт, в политику не лезь!


 

Текст: Juve Best Fan

Источник: Sports.ru

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1734
2. Краснодар17 33
3. ЦСКА 1730
4. Спартак17 28
5. Локомотив1728
6. Рубин 17 25
7. Ростов 17 24
8.Ахмат 17 23
9. Урал 17 22
10. Оренбург 1622
11. Арсенал 17 20
12. ДИНАМО 1720
13.Кр.Советов 16 17
14. Уфа 17 16
15. Анжи 17 15
16. Енисей 17 10

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Жоаозиньо 3
    Е. Луценко 3
    Е. Марков 2 1
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    С. Хольмен ЧР 3
    М. Кардозу ЧР 3
    Е. Марков ЧР 3





















Дисквалификации

ИгрокТМ