ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Ростов" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Самый горячий матч чемпионата. "Динамо" оказалось сильнее "Зенита"

21.10.2018.

 

 

“Динамо” нанесло “Зениту” второе поражение в чемпионате России и покинуло зону вылета. Единственный мяч на 75-й минуте забил Федор Черных.

КОГДА ОНИ СТАЛИ ВРАГАМИ?


Скучными матчи этих команд бывают редко. Была победа «Динамо» 7:1 и ответка «Зенита» 9:3! Особняком стоят матчи 17 ноября 2012 года в Химках и 11 мая 2014 года на «Петровском». В первом случае на 37-й минуте при счете 1:0 в пользу хозяев с гостевого сектора во вратаря «Динамо» Антона Шунина бросили петарду. И попали! Вторая встреча была остановлена на 86-й минуте из-за беспорядков на трибунах при счете 2:4. Болельщики выбежали на поле и некто Гулливер нанес несколько ударов Владимиру Гранату. В обоих случаях «Зенит» был наказан техническими поражениями.

Болельщики двух клубов воюют уже почти два десятилетия. Как уже писал коллега Вадим Анисимов, отношения фанатов «Динамо» и «Зенита» испортились после финала Кубка России 1999 года. Во многом «благодаря» питерской самобытной группировке «Коалиция» и динамовской Pat’s. Фактически, именно они и спровоцировали вражду. В итоге все вылилось в один из самых жестких выездов для «Динамо» в Санкт-Петербург 15 апреля 2000 года. В этот день погиб 15-летний Виталий Петухов. То ли у него случился эпилептический припадок, то ли его тело проткнули арматурой. Были ли еще погибшие? Официальной информации об этом нет.

Но этим инцидентом вражда не ограничилась. Уже в 2005 году питерцы устроили засаду в лучших традициях боевых действий. Говорят, что фанаты «Зенита» были вооружены и сожгли лицо динамовцу файером. Через год пострадал еще один москвич – его скинули на рельсы петербуржского метро. Официального подтверждения этому нет, но в фанатских кругах об этом знают все.


«ПОЧЕМУ НЕ ЛЮБЛЮ? ТАК НИКТО Ж НЕ ЛЮБИТ!»


В воскресенье с самого утра окрестности «Арены Химки» патрулировались нарядами Росгвардии. Ближе к началу матч их становилось все больше и больше. Когда прибыла подмога, утреннюю смену даже успели до матча покормить. Аромат от походной кухни мгновенно распространился по окрестностям.

На проходы к трибунам, тем временем, выстроились огромные очереди. У десятого входа объявляли, чтобы проходили к одиннадцатому. А там было еще больше народу! Обыскивали гостей очень тщательно. Вплоть до прощупывания козырька бейсболки. Там-то что можно спрятать? И, конечно, никаких сумок-рюкзаков-барсеток.

У болельщиков «Зенита», помимо билета, требовали еще паспорт или водительское удостоверение. Хорошо, что подавляющее большинство приехали в Химки из Питера или других городов и документы у них были с собой. Билеты на гостевой сектор А6, кстати, можно было купить вплоть до стартового свистка. Плати 900 рублей и отправляйся на центральную трибуну. Здесь вот паспорт не спрашивали. Это было ни к чему. Динамовцы на гостевуху не пойдут. А нейтральный болельщик соседство с сине-бело-голубыми фанатами может и потерпеть. Рядом продавали лишние билетики несколько питерских фанатов. Естественно, по номиналу.

Михаил – из Санкт-Петербурга. В очереди на досмотр ругается, говорит, что на «Санкт-Петербург Арене» все гораздо проще и быстрее.

- Как относишься к динамовским фанатам?
- Не люблю.

- Почему?
- Просто потому, что все не любят. Но драться бы не пошел.

- За делом Кокорина-Мамаева следишь?
- Новости читаю. Прикалываемся с друзьями – попали же ребята в переплет.

- Кокорина будет не хватать «Зениту»?
- У нас много хороших нападающих. Но он, конечно, не помешал бы.

Динамовские фанаты тоже не любят питерских. Правда, мало кто помнит, с чего началось противостояние.

- «Зенит» в моей «черной» иерархии – второй после «Спартака», - утверждает Сергей. У него в руках – динамовский шарф.

- У вас же цвета очень похожие!
- И что? А а Питере наш фанат погиб. Такое прощать нельзя.

- Кокорина в свою команду взял бы?
- Нет. Он очень некрасиво ушел. Обойдемся без него. Вообще сомневаюсь, что он заиграет на прежнем уровне после этой истории.

Фанаты по отдельности и наедине, в большинстве своем, - милые душевные люди. Но вот когда собираются вместе и попадают на трибуны, в них начинает вырабатываться гормоны злости, ненависти, сквернословия.

Гадости про противников первыми начали скандировать фанаты «Зенита». В ответ динамовцы вывесили огромное полотно, на котором дядя Степа-милиционер что-то втолковывает маленьким мальчикам. У одного из них – девятый номер. Под ним Александр Кокорин играл в «Динамо», «Зените» и сборной России. Еще через пять минут они разразились еще более гадкими кричалками с элементами матершины. Досталось и «Спартаку».


ЗАБИЛИ ПОСЛЕ 430-МИНУТНОЙ ЗАСУХИ


У «Зенита» сейчас такой состав, что Сергей Семак держит в запасе Эльмира Набиуллина, Олега Шатова, Александра Ерохина, Магомеда Оздоева, Антона Заболотного, Эммануэля Мамману и Жуниора Эрнани. Все они либо недавно вызывались, либо находятся в обойме сборных России и Аргентины. И это еще в отсутствии пропускающего матч из-за перебора желтых карточек Леандро Паредеса.

«Динамо» похвастать таким подбором игроков не может. Не от хорошей жизни на острие атаки Дмитрий Хохлов выдвинул Федора Черных, в основном игравшего крайнего полузащитника.

Федор очень старался, но у его визави Бранислава Ивановича и Луиша Нету гораздо больше опыта. Они не раз играли против лучших форвардов мира. Поэтому динамовец частенько оказывался отрезанным от мяча. Тогда игру на себя старался брать Кирилл Панченко. Но удары издалека не таили опасности.

Гости, в основном, атаковали по центру – либо через Артема Дзюбу, любо через выдвигавшихся на острие полузащитников. Однако новая пара центральных защитников (Владимир Рыков перенес операцию и пока восстанавливается) «Динамо» действовала безупречно. Справедливости ради признаем, что ложных задач перед ними соперник не ставил.

Ключевым мог стать эпизод на 37-й минуте. Полузащитник «Зенита» Себастьян Дриусси получил вторую желтую карточку и покинул поле. Но это преимущество в одного игрока еще нужно попробовать превратить в голы. А ведь «Динамо» не забивало больше месяца – в последний раз это сделал Мигель Кардозу на пятой минуте матча с «Локомотивом» 14 сентября. Потом как отрезало.

«Зенит» тоже не собирался радоваться нулям на табло. Вышедший на замену Шатов активно старался созидать и на левом фланге, и на правом. Дзюба боролся за все мячи, но этого было мало.

У «Динамо» впереди тоже получалось плохо. К середине второго тайма они наиграли на очень опасный момент. Панченко прострелил, а Черных с пяти метров пробил выше цели. Дзюба ответил опасным ударом головой, но он был в оффсайде.

Гол «Динамо» сотворило после навеса с правого фланга. Константин Рауш после неудачных попыток сделал то, что хотел, а Черных головой замкнул прострел с близкого расстояния – 1:0. Бело-голубые не забивали ровно 430 минут.

В концовке “Зенит” пошел вперед большими силами и оголил тылы. На первой компенсированной минуте получил шанс Дзюба – его удар из-под перекладины выудил Шунин. Пока команды играли в открытый футбол, питерские фаны на своей трибуне, за динамовскими воротами зажгли три небольших костра – и как они их проносят? Но файеры на поле не бросали.

А вот салют после финального свистка был вполне официальный – в честь долгожданной победы.


Российская Премьер-Лига 2018/19, 11 тур

«Динамо» (Москва) vs «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1:0 (0:0)
Гол
: 1:0 Черных (75)

«Динамо»: Шунин (к), Соснин, Хольмен, Шунич, Рауш, Кардозу (Луценко, 67), Самба Соу, Теттех (Москвичёв, 61), Жоаозиньо, Панченко, Черных (Терехов, 83)
Запасные: Лещук, Морозов, Евгеньев, Темников 
Главный тренер: Дмитрий Хохлов

«Зенит»: Лунёв, Смольников (Заболотный, 82), Иванович (к), Нету, Чернов, Мак, Краневиттер (Оздоев, 72), Маркизио, Кузяев (Шатов, 42), Дриусси, Дзюба 
Запасные: Кержаков, Лодыгин, Набиуллин, Мевля, Маммана, Ерохин, Эрнани 
Главный тренер: Сергей Семак

Судьи: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону), Максим Гаврилин (Владимир), Владислав Назаров (Невинномысск)

Предупреждения: Хольмен (23), Теттех (25), Дриусси (28), Дриусси (37), Краневиттер (69)

Удаление: Дриусси (37, вторая жёлтая карточка)

21 октября 2018 – 14:00. Химки. Стадион «Арена Химки». 12 734 зрителя

 


Текст: Игорь Зетилов

Источник: Советский спорт

 

 


 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит1431
2. Краснодар14 26
3. Локомотив 1425
4. Ростов14 23
5. ЦСКА1423
6. Рубин 14 20
7. Урал 14 19
8.Ахмат 14 19
9. Спартак 14 19
10. Оренбург 1419
11. Арсенал 14 17
12. ДИНАМО 1416
13.Кр.Советов 14 14
14. Уфа 14 14
15. Анжи 14 13
16. Енисей 14 6

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Е. Марков 2 1
    Е. Луценко 2
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    С. Хольмен ЧР 3
    А. Теттех ЧР 3
    Е. Марков ЧР 3
    Р. Евгеньев ЧР 3


















Дисквалификации

ИгрокТМ

    Т. Шунич ЧР 1