ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Ростов" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Аномальное погружение. Почему «Динамо» в этом сезоне заслуживает большего

19.10.2018.

 

К матчу с лидером чемпионата «Динамо» подходит после трех подряд сухих поражений и находясь в шаге от зоны прямого вылета, но по качеству игры москвичи ничем не напоминают безнадежного аутсайдера.

 

 

Практически во всех матчах команда Хохлова вполне осмысленно атаковала и имела реальные шансы, как минимум, зацепиться за очки, но подводила слабая реализация и труднообъяснимые ошибки в защите (не столько системные, сколько персональные).

В отличие от прошлого сезона, когда динамовцы не брезговали пресловутой «автобусной» тактикой, сейчас команда почти не играет «в откат», охотно владеет мячом (50,3% против 47,8% в минувшем чемпионате) и большинство атак доводит до логического завершения. Бело-голубые идут в числе лидеров по общему числу ударов (15,5 за игру), а по ударам из пределов штрафной (9,0) уступают только «Зениту» (10,0).

Если же брать в расчет только эпизоды с реальной голевой перспективой, «Динамо» в хорошем плюсе по сводной креативной дельте (40 созданных против 28 допущенных моментов) – и такое соотношение абсолютно нехарактерно для андердога, амбиции которого ограничены исключительно борьбой за выживание.

Для сравнения у набравшего те же 10 очков «Анжи» креативный баланс составляет 13-45. Что называется, почувствуйте разницу.

В первой трети сезона бело-голубые очень солидно и мощно играли в родных стенах – признак куражной, но эмоционально неустойчивой команды. Если сравнивать с гостевыми матчами, разница в количестве созданного – более чем двукратная, так что выездную модель Хохлову срочно нужно переформатировать.

Динамовцам не хватает не только турнирной, но и внутриматчевой стабильности – команда включает полные обороты  только в последней трети матча (более половины голевых моментов и 7 из 9 забитых мячей), причем по истечении часа игры бело-голубым не удавалось вести в счете ни в одном (!) из 10 поединков.

В прошлом сезоне главным оружием «Динамо» были контратаки (12 мячей в быстром нападении – четвертое место в лиге), а в роли главного разгоняющего выступал Александр Ташаев. После бегства хавбека в «Спартак» динамовская атака несколько потеряла в динамике, хотя за счет подписанного летом Жоаозиньо частичная компенсация все же произошла.

Сейчас у бело-голубых есть два явно проблемных атакующих компонента.

«Динамо» почти ничего не создает в ситуациях статичного владения, если соперник включает высокий прессинг (так называемые «ВИП-атаки») – сказывается отсутствие центрдефа с хорошим первым пасом. Из-за этого в лучшем случае динамовцы примитивно отбрасываются, в худшем – теряют мяч вблизи своих ворот со всеми вытекающими последствиями.

Навесные стандарты, отлично работавшие весной (6 мячей в 8 последних турах), тоже перестали приносить реальную отдачу (1 гол в 10 матчах), хотя габаритных игроков в динамовской обойме хватает.

При Хохлове у атакующих игроков «Динамо» нет жесткой привязки к позиции, и чистого наконечника тоже – Луценко, Панченко, Марков, Жоаозиньо и Черных оказываются в острых ударных позициях примерно с одинаковой частотой. Постоянная смена позиций обеспечивает команде векторную вариативность, и все же приоритетным (особенно при позиционном владении) является левый фланг, где динамовцы постоянно нацелены на создание  ситуаций 2v1.

Чаще всего Черных (или Жоаозиньо) старается утянуть правого защитника от бровки, освобождая ее для включения Рауша. Возможных способов доставки мяча на ударную у Константина обычно несколько: в приоритете традиционные кроссы/прострелы, но сброс на периметр под «второй темп» – вариант тоже вполне рабочий и регулярно практикуемый.

Интересно, что именно Рауш чаще всех отдавал «передачи на гол», но из 12 голевых моментов (ровно половина из них – «явные») партнеры сумели реализовать только один (чаще других его подводил Марков – 4 неудачных попытки из 4).

Как следствие, левый защитник «Динамо» в топе командного рейтинга полезной активности, но его фактический голевой вклад пока находится в пределах статистической погрешности.

А вот изобретательный технарь Жоаозиньо уверенно лидирует в обоих зачетах, и потому заслуженно пользуется полным доверием главного тренера. Русский бразилец отыграл без замен во всех предыдущих матчах и, в отличие от Рауша, был активно задействован и в подготовительной, и в завершающей атакующих фазах.

В тройке самых полезных и форвард Луценко, но в части реализации к Евгению вопросов хватает, да и у него – к себе любимому – наверняка тоже (достаточно вспомнить незабитый пенальти в концовке игры с «Анжи»).

Эта проблема для подопечных Хохлова стоит особенно остро: без учета шального гола Рыкова, забитого «Спартаку» ударом со своей половины поля, команда реализует только каждый пятый голевой момент и лишь каждый четвертый «явный» (при том, что условная норма лежит в диапазоне 35%-45%). В какой-то мере динамовцы могут сетовать на невезение – за 10 туров они уже 5 раз испытывали на прочность каркас чужих ворот, почти выполнив свой прошлогодний норматив (тогда было 7 за весь чемпионат).

***

Если опираться на статистические закономерности, бело-голубые с их атакующим потенциалом должны всплыть с турнирного дна в самое ближайшее время, и вовсе не кверху брюхом.

Всерьёз зарубиться с «Зенитом» за полновесные три очка динамовцы совершенно точно способны.


P.S. Контекстный разбор обороны «Динамо» - уже совсем скоро.

 


Автор: neohotnik

Источник: Sports.ru

 

 

 


 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит1431
2. Краснодар14 26
3. Локомотив 1425
4. Ростов14 23
5. ЦСКА1423
6. Рубин 14 20
7. Урал 14 19
8.Ахмат 14 19
9. Спартак 14 19
10. Оренбург 1419
11. Арсенал 14 17
12. ДИНАМО 1416
13.Кр.Советов 14 14
14. Уфа 14 14
15. Анжи 14 13
16. Енисей 14 6

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Е. Марков 2 1
    Е. Луценко 2
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    С. Хольмен ЧР 3
    А. Теттех ЧР 3
    Е. Марков ЧР 3
    Р. Евгеньев ЧР 3


















Дисквалификации

ИгрокТМ

    Т. Шунич ЧР 1