Динамо Москва футбольный клуб последние новости

День в истории "Динамо"

30.09.2018.

 

В чемпионатах СССР и России 30 сентября московские динамовцы провели 7 матчей. В них было одержано 3 победы, 3 раза динамовцы заканчивали свои игры с ничейным результатом, и 1 раз успех был на стороне соперников «Динамо».

Соотношение забитых и пропущенных мячей 11 – 5 в пользу динамовских футболистов.


«Динамо» Москва - «Локомотив» Москва. 1:2 (1:2).

Москва, стадион «Динамо». 30 сентября 1937 год. 42 000 зрителей.

Судья: А.Щелчков (Москва).

«Динамо»: Фокин; Тетерин, Чернышев, Корчебоков; Лапшин, Качалин; Пономарев, Смирнов, Елисеев, Якушин, С.Ильин (К).

«Локомотив»: Гранаткин; Андреев (К), Станкевич; Н.Ильин, Жуков, Мошкаркин; Сердюков, Андриасов, Соколов, Чукляев, Теренков.

Голы: 0:1 Соколов (25), 1:1 Смирнов (28), 1:2 Андриасов (37).

Динамовцы вновь попытались сыграть по системе «дубль-вэ».
В дебюте поединка перевес был у динамовцев, дважды Гранаткин спасал свою команду от голов. Зато на 25-й минуте неожиданно отличились железнодорожники. После красивой комбинации мяч оказался у Андриасова, к нему бросились защитники, однако мяч был передан Соколову, который сильно пробил по центру ворот над головой Фокина. 0:1. Через несколько минут Жуков нарушил правила невдалеке от своей штрафной площадки, и Смирнов мощным ударом пробил не слишком дружную стенку. 1:1. В концовке тайма опасные моменты стали чаще возникать у ворот «Динамо». На 37-й минуте Чукляев выполнил фланговую передачу, и набежавший Андриасов головой переправил мяч в нижний угол ворот. 1:2. 
Во втором тайме вратарю «Локомотива» Гранаткину пришлось много поработать, особенно в начале, когда он взял сложнейший мяч, пробитый Пономарёвым. Тем не менее, счёт не изменился до финального свистка.


«Торпедо» Москва – «Динамо» Москва. 0:3 (0:2).

Москва. Стадион «Динамо». 30 сентября 1938 год. 40 000 зрителей.

Судья: К.Терехов (Москва).

«Торпедо»: Виноградов; Поляков, Орлов; Маслов (К), Кочетков, Ершов; Каричев, Рязанцев, Синяков, Петров, Емельянов.

«Динамо»: Акимов; Тетерин, Чернышев; Лапшин, Забелин, Елисеев; Семичастный, Гринин, Якушин, Поставнин, Ильин (К).

Голы: 1:0 Поставнин (4), 2:0 Ильин (21), 3:0 Семичастный (49).

Торпедовцы мужественно сопротивлялись натиску соперников, но перевес футболистов «Динамо» был слишком значителен. Уже на 4-й минуте Якушин, прорвавшись слева, точно передал мяч в центр Поставнину, а тот без промедления пробил в верхний угол ворот. 0:1. В середине тайма Ильин получил пас Елисеева, прошёл с мячом почти половину поля, обманными движениями заставил защитников расступиться и хорошим ударом отправил мяч в сетку. 0:2. Торпедовцы пытались переломить ход матча – Каричев, прорвавшись по правому флангу, сделал прострел вдоль ворот, но находившийся в выгодной позиции Синяков проскочил мимо мяча. 
В начале второго тайма после передачи Якушина Семичастный резко пробил метров с 20, Виноградов выпустил мяч из рук, и тот же Семичастный первым успел на добивание. 0:3. Вскоре Якушин, получив пас от Гринина, сместился вправо и неожиданно выкатил мяч в свободную зону левого инсайда, куда резким рывком переместился с правого края Семичастный. Мощный удар пришёлся в перекладину, а добивавший мяч головой Якушин направил его выше ворот. Атаки футболистов «Динамо» продолжались до финального свистка, и Виноградов спас свои ворота от верных, казалось бы, мячей после прорывов Якушина и Ильина.


«Динамо» Москва - «Шахтер» Сталино. 3:1 (2:1).

Москва. Стадион «Динамо». 30 сентября 1961 год. 14 000 зрителей.

Судьи: Б.Баклунов, В.Вышинский и С.Арутюнов (все – Ташкент).

«Динамо»: Яшин; Кесарев, Рябов, Глотов; Аничкин, Царев (К); Численко, Короленков, Апшев, Маслов, Николаев.

«Шахтёр»: Стрелков; Головко, Снегирев, Алябьев; Мизерный, Сальков (К); Родин, Захаров, Савельев, Колосов (Ананченко, 46), Сапронов.

Голы: 1:0 Численко (5), 1:1 Сапронов (14), 2:1 Апшев (17), 3:1 Короленков (62, с пенальти).

Предупрежден: Снегирев (во втором тайме), за удар соперника по ногам после свистка судьи.

Дождь словно только и ждал свистка судьи. Он обрушился на стадион «Динамо» и через несколько минут после начала игры превратился в ливень. Поле стало мокрым и скользким, а мяч потяжелел. Думается, что тактическое превосходство в течение всего матча было на стороне московских динамовцев. Получив мяч в центре, инсайд и полузащитники старались сразу же длинными продольными передачами вывести на ворота своих быстрых крайних нападающих и центрального форварда Апшева.
«Шахтер» же не сумел найти верного решения. Горняки проходили середину поля с помощью мелких передач, передавая друг другу мяч в ноги. А в условиях сырой погоды это приводило к большому техническому браку. Счет открыли хозяева поля уже на 5-й минуте. Короленков бьет издалека. Будь мяч не таким мокрым, Стрелков, вероятно, сумел бы его поймать или отбить за пределы поля. Но в данном случае он выскользнул из рук вратаря и выкатился в поле. Первым успел к мячу Численко. 1:0.
Ответный гол, забитый горняками, не был итогом хорошо продуманной комбинации. Кто-то из нападающих «Шахтера» навесил мяч на штрафную, и к нему устремился Яшин. Однако Царев, от которого динамовский вратарь не ждал никакого подвоха, подбежал раньше. Мяч, скользнув по его голове, изменил направление и, перелетев через руки Яшина, оказался в сетке. 1:1. Равновесие в счете продержалось всего три минуты. Маслов отменной передачей вывел один на один с вратарем Апшева, который четко пробил низом в правый угол ворот. 2:1.
Во втором тайме дождь прекратился, а игра, напротив, стала менее интересной. Третий гол в ворота «Шахтера» забил на 62-й минуте Короленков с одиннадцатиметрового удара (кто-то из защитников горняков сыграл рукой в своей штрафной площадке после навеса Николаева). 3:1.


ЦСКА, Москва – «Динамо» Москва. 0:0.

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 30 сентября 1962 год. 70 000 зрителей.

Судьи: А.Меньшиков, С.Архипов и Н.Хлопотин (все – Москва).

ЦСКА: Баужа; Семиглазов, Линяев (К), Багрич, Журавлев; Фомичев, Поликарпов; Греков, Федотов (Амбарцумян, 60), Мамыкин, Орешников.

«Динамо»: Яшин; Кесарев, Рябов, Царев (К), Мудрик; Маслов, Короленков; Фадеев, Численко, Вшивцев, Николаев (Бобков, 65).

Матч шел не в очень высоком темпе. Вначале инициативой владели динамовцы. Несколько ошибок Николаева, сыгравшего весьма небрежно, привели к тому, что футболисты «Динамо» не смогли довести атаки до результата. Был момент, когда Баужа промахнулся, пролетев мимо мяча, поданного с углового. Однако команду ЦСКА выручил Багрич, выбивший мяч из ворот.

Во втором тайме динамовцы решительно пошли вперед. У ворот ЦСКА было подано несколько угловых. На 60-й минуте после одного из угловых Короленков опасно пробил головой. Спустя пять минут Вшивцев ухитрился убежать от бдительно опекавших его защитников и выйти один на один с вратарем. Но Баужа броском в ноги спас ворота.

Многочисленные перемещения нападающих «Динамо» не смогли усыпить бдительность защиты ЦСКА и в конце концов внесли путаницу в их собственные ряды. На этот раз зрителям не суждено было увидеть четкие атаки ЦСКА. Несомненно, сказалась болезнь ряда игроков (Шестернев, Дородных, Апухтин). Поликарпов и Федотов, появившиеся вместе после долгого перерыва, не смогли найти общий язык с партнерами.


«Динамо» Москва - «Спартак» Москва. 1:1 (0:0).

Москва. Стадион «Динамо». 30 сентября 1990 год. 20 000 зрителей.

Судьи: Ю.Савченко, А.Спирин, Н.Родионов (все – Москва).

«Динамо»: Уваров (К), Смертин, Скляров, Мох, Чернышов, Кобелев, Середа, Деркач, Колыванов, Добровольский, Кирьяков (Пилипчук, 66).

«Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, Перепаденко (Имреков, 55), Шалимов, Шмаров (К), О.Иванов (Попович, 83), Мостовой.

Голы: 1:0 Добровольский (47), 1:1 Шалимов (82, с пенальти).

Предупреждены: Попов (40), Кобелев (40), оба — за удары соперника по ногам.

«Спартак» в первом тайме имел определенное преимущество. Динамовцы, своевременно улавливая, когда соперник всей командой шел вперед, отвечали молниеносными контрударами. Концовку тайма бело-голубые провели значительно острее. В период с 42-й по 44-ю минуты хозяева поля трижды реально угрожали воротам спартаковцев. Мог отличиться Колыванов, но замешкался, удар Середы пришелся в Кобелева, а Добровольский после коронной подачи Деркача с разворота пробил прямо в Черчесова. Вскоре после перерыва динамовцы забили мяч – снова (в третьей встрече подряд) отличился Добровольский. Кирьяков по правому флангу убежал от постоянного «сторожа» Попова, в штрафной площадке резко остановился и после паузы, собрав вокруг нескольких соперников, выдал пас к 11-метровой отметке Колыванову. Защитники бросились перекрывать форварда «Динамо», который, находясь спиной к воротам, точно отпасовал пяткой Добровольскому, нанесшему хлесткий удар – стелящийся по мокрой траве мяч был просто труднодоставаем для Черчесова, готовящегося к броску в другой угол. 1:0.

Это был единственный эпизод, когда обстоятельства оказались сильнее его, ибо в дальнейшем бело-голубым не удалось переиграть Черчесова. У динамовцев могли отличиться Кирьяков, Добровольский, Пилипчук, Середа. Вы можете представить, как рвалось «Динамо» к воротам соперников. Атакующие действия футболистов «Спартака» серьезной угрозы воротам хозяев поля не представляли, их ходы читались защитниками без труда. И вот тут в ворота хозяев был назначен весьма спорный пенальти. Единственный удар за весь второй тайм нанесли спартаковцы за восемь минут до финального свистка, но он стал поистине роковым для бело-голубых. Мостовой сильно пробил метров с 18-ти и попал в руку Кобелева, защитившего интуитивно лицо от удара – Ю. Савченко, ни секунды не сомневаясь, показал на 11-метровую отметку. Пенальти уверенно реализовал Шалимов. 1:1. «Я считаю, что судья ошибся, – убежденно рассказывал после игры Игорь Добровольский. – Ведь игрок закрывал лицо, когда мяч попал ему в руку. Обидно! Мы же на таком безобразном поле сумели показать хорошую игру и должны были победить».


«Динамо» (Москва) - «Крылья Советов» (Самара) 1:1 (1:1)
30 сентября 2007 год. Москва. Стадион «Динамо». 7500 зрителей
Судьи:
С.Сухина (Малаховка), Е.Волнин (Владимир), С.Пантелеев (Тула).

«Динамо»: Карчемарскас, Колодин, Гранат, Танасьевич, Семшов, Фернандес (Климавичюс, 74), К.Комбаров (Куштодиу, 70), Хохлов (к), Д.Комбаров, Данни, Сисеру (Пименов, 46).
Запасные: Шунин, Точилин, Димидко, Генков.
Главный тренер: А.Н.Кобелев
«Крылья Советов
»: Лобос, Бранко, Бут, Лонгевка, Калешин, Эскобар, Бобер (к), Кузнецов (Трифонов, 66), Ковба, Муджири (Кинтеро, 78), Топич.
Запасные: Годзюр, Леилтон, Ангбва, Швецов, Васильев.
Главный тренер: А.Ф.Тарханов
Голы:
1:0 Колодин (5,), 1:1 Муджири (14)
Предупреждены:
Колодин (29, гр.игра), Гранат (38, систематическое нарушение правил), Муджири (45+1, гр.игра), Лобос (90+3, недисц. пов.)
Не прошло и пяти минут, как гости оказались в положении отыгрывающейся стороны. Причем дело обошлось без пресловутого треугольника - атака "Динамо" уже уходила вправо, когда в полукружье штрафной рухнул в борьбе с Бутом Сисеру. Тут же последовал свисток. Южноафриканец активно пытался доказать Сухине, что противник сам хватал его за футболку, а португалец ничего не доказывал - лежал и смотрел на судью честными глазами. Взгляд оказался красноречивее слов.

К мячу подошел Колодин и, не мудрствуя лукаво, пальнул, как из пушки, в самую "девятку". Удар, конечно, был хорош, но для чего Лобос долго устанавливал "стенку" и сам весьма тщательно выбирал место на лицевой линии, так и осталось загадкой...

Казалось бы, все предматчевые планы "Крыльев" сведены на нет? Возможно, так бы оно и случилось, если бы динамовцы не позволили сопернику очень быстро отыграться. Они сами отдали мяч гостям на своей половине поля, и Муджири с линии штрафной четко уложил его в угол ворот Карчемарскаса, который вчера впервые после долгого перерыва занял место в динамовской рамке.

Чем закончится игра, невозможно было предсказать до конца. В итоге соперники разошлись миром. Но в данном случае вопреки пословице это худой мир, который для обеих команд вряд ли лучше доброй ссоры: заработанное очко не улучшило положения ни тех, ни других. И если для "Крыльев" любая прибавка сейчас на вес золота, то динамовцы такими темпами действительно закончат сезон досрочно - ведь шестое место практически ничем не отличается от седьмого. Да и от восьмого тоже. Жаль только, если москвичи заранее посчитают именно так.


ЦСКА (Москва) - "Динамо" (Москва) 0:2 (0:1)
30 сентября 2012 год. Химки. Стадион Арена Химки. 12000 зрителей
Судьи: С.Карасёв (Москва), А.Аверьянов (Москва), Т.Калугин (Москва).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В.Березуцкий, Фернандес, Хонда, Дзагоев, Цауня (Олисе, 86), Эльм, Тошич (Мамаев, 75), Муса.
Запасные: Чепчугов, Щенников, А.Березуцкий, Нетфуллин, Вернблум.
Главный тренер - Леонид Викторович Слуцкий.
"Динамо":
Березовский, Уилкшир, Фернандес, Гранат, Ломич, Джуджак, Сапета, Ропотан (Юсупов, 63), Семшов (Нобоа, 66), Янтшер, Кокорин (Кураньи, 74).
Запасные: Фролов, Чичерин, Рыков, Мисимович.
Главный тренер - Дан Петреску.
Голы:
0:1 Джуджак (38), 0:2 Кокорин (51).
Предупреждения:
нет - Ропотан (29), Сапета (32), Уилкшир (58).
Удаление:
ЦСКА Дзагоев (58, неспорт. пов.).

Беспроигрышная серия динамовцев в матчах с московскими армейцами тянется уже с 2009-го года, и эта история наполнена самыми разными страницами – от спасенных на последних секундах ничьих до крупного разгрома при лихой игре прошлой осенью. Год спустя, накануне очередной очной встречи в рамках 10-го тура текущего чемпионата, победное шествие красно-синих и удручающее место бело-голубых в турнирной таблице наводили на мысль о том, что подопечные Леонида Слуцкого прервут, наконец, свою печальную традицию. Однако на деле вышло иначе…

Начало, как и положено по статусу, осталось за номинальными хозяевами. Армейцы резво начали встречу, лучше двигались, больше контролировали мяч и создали несколько неплохих моментов – подвела реализация и уверенная игра динамовцев в обороне.

«Динамо» отметилось контратакой, которую начал и завершил Гранат. Сначала Владимир успешно перехватил мяч, затем начал атаку передачей на Семшова и сам же откликнулся на пас в штрафную, где в борьбе с защитником красно-синих пробил рядом со штангой. Еще был момент у Сапеты, но его плотный удар низом не стал проблемой для Акинфеева. За весь тайм из опасного, пожалуй, все, но тут неожиданно пришла помощь со стороны.
Кокорин начал атаку длинной диагональной передачей на Джуджака. Балаж к мячу не успевал, однако тут ошибся Эльм, головой прерывая пас динамовца и посылая мяч в руки вратарю. Швед зажег над штрафной невысокую свечу, и первый на мяче оказался динамовец, который, без лишних раздумий с лета послал мяч точно в угол – 1:0 на исходе тайма. Тут же швед мог исправиться, дважды опасно пробив по воротам после верховых передач, но в одном случае мяч разминулся с воротами, в другом за «Динамо» сыграла штанга.
Вторая половина встречи началась по тому же сценарию – армейцы много и охотно атаковали, создавали моменты, но до опасных ударов дело доходило нечасто. А вот бело-голубые свой ответ откладывать не стали: Березовский вынес мяч на половину соперника, Семшов скинул на Кокорина, и тот на пару с Джуджаком устремился к воротам соперника против одного Березуцкого. Защитник ЦСКА, как и Балаж, ждал передачи, однако Кокорин лишь переложил мяч на удобную правую ноги и от души послал его точно в угол – 2:0.

В итоге – победа бело-голубых, очередная на ЦСКА, вторая гостевая в этом сезоне, первая «сухая» и такая нужная! «Динамо» продолжает движение вверх по турнирной таблице.

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит1025
2. Краснодар10 19
3. Ростов 1018
4. Спартак10 18
5. Рубин1017
6. ЦСКА 10 16
7. Локомотив 10 15
8.Оренбург 10 14
9. Ахмат 10 12
10. Урал 1011
11. Кр.Советов 10 10
12. Арсенал 1010
13.Анжи 10 10
14. ДИНАМО 10 10
15. Уфа 10 9
16. Енисей 10 5

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Е. Марков 2 1
    Е. Луценко 2
    К. Панченко 1
    Ф. Черных 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    Т. Шунич ЧР 3
























Дисквалификации

ИгрокТМ