ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Урал"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

"Торпедо" - "Динамо". Поход за Кубком?

25.09.2018.

 

 

Легендарное противостояние советских времен памятно каждому болельщику со стажем. Да и для юных фанатов этот матч будет не менее принципиальным. Ведь из памяти болельщиков ещё не стёрлась встреча этих команд на Кубок России, состоявшаяся ровно 6 лет назад.

Интересна эта встреча будет как с точки зрения принципиальности и фанатского задора, так и качеством самой игры. Московское «Динамо» довольно неплохо выступает в РПЛ, лишь поражение от «Анжи» в последнем туре выбивается из положительной для «динамиков» статистики. Команда Хохлова регулярно забивает, играя в довольно интересный атакующий футбол.

«Торпедо» хотя и играет в ПФЛ, но идёт там на 1-ом месте и фанаты «черно-белых» уже грезят о ФНЛ. Их мечты вполне могут стать реальностью — пока команда не проиграла ни одного матча и пропустила всего один мяч за 9 туров. Но, конечно, лучшим подарком для фанатов «автозаводцев» станет проход в следующую стадию кубка страны.

В Кубке России, как ни странно, жребий сводил земляков всего 2 раза. Давайте вспомним как развивались события в этих матчах:


«Торпедо» (Москва) - «Динамо» (Москва) 1:1 дв п.5:4 (1:0, 1:1)

Кубок России 2000/01 года. 1/8 финала. 29 октября 2000 года. Москва. Стадион «Лужники». 3500 зрителей .

Судьи: С.Лапочкин - 7.6 (Санкт-Петербург), А.Гарт - 9.0, Ш.Штернгель - 9.0 (оба - Москва). Инспектор: Ю.Беляев (Москва).

«Торпедо»: Воробьев, Малай, Леонченко, Литвинов (к), Даев, Лухвич, Гашкин, Вязьмикин (Семшов, 107), Шкапенко (Кормильцев, 76), Зырянов, Камольцев.

«Динамо»: Крамаренко (Тумилович, 118), Шемберас, Точилин, Булатов, Штанюк (к), В.Гришин, Аюпов, Гусев, Быстров, Головской (Немов, 57), Гогниев (Медведев, 51).

Голы: 1:0 Зырянов (Лухвич, 15), 1:1 Немов (Аюпов, 72).

Пенальти: 0:1 Быстров, 1:1 Гашкин, 1:2 Гусев, 2:2 Леонченко, 2:3 Штанюк, 3:3 Зырянов, 3:4 Медведев, 4:4 Камольцев, 4:4 Аюпов (вратарь), 5:4 Литвинов.

Предупреждены: Штанюк (14, гр. игра), Леонченко (115, гр. игра)

Кубковый матч четвертой и пятой команд российского чемпионата был интересен по целому ряду причин. Во-первых, поединок соседей по таблице являл собой самое настоящее московское дерби с летальным исходом для проигравших и визой в четвертьфинал для победителей. Во-вторых, в Лужниках сошлись два реальнейших претендента на бронзу - у обеих команд был соблазн доказать, что соперник менее достоин медалей. В-третьих, "Торпедо" еще ни разу не побеждало динамовцев в российской истории: в Кубке команды не встречались, а в чемпионате 8 из 16 попыток оказались провальными и столько же - ничейными. Если учесть, что все эти годы бело-голубые и черно-белые были примерно равны по классу, статистика для подопечных Шевченко выглядит обескураживающе. Кроме того, любой исход матча нарушал баланс союзных времен. Тогда "Динамо" и "Торпедо" убирали друг друга с кубковой дороги по пять раз.

Вопреки сложившемуся стереотипу действия торпедовцев у чужих ворот с самого начала смотрелись осмысленно и красиво, хотя на поле не было мозга и мотора команды Казакова. На 9-й минуте Камольцев в динамовской штрафной обыграл двух защитников и сделал передачу Шкапенко, который однако в створ не попал. Тут же Вязьмикин, оказавшись на правом фланге, откинул мяч назад, Шкапенко остроумно пропустил передачу между ног, но удар Гашкина вышел корявым и неточным.

Почуяв недоброе, со скамейки запасных поднялся Валерий Газзаев. Тренерское сердце не обмануло: Лухвич со штрафного сделал дальний навес, а Камольцев грудью исполнил технически сложный пас Зырянову. Тот, выскочив один на один с Крамаренко, сыграл безупречно. Торпедовцы повели в счете, а Газзаев вернулся под прозрачный козырек.

В начале второго тайма главный тренер "Динамо" решился на замены. Вместо травмированного Гогниева вышел Медведев, а Головского сменил юный Немов. Между двумя этими событиями сумел забить Камольцев, но поскольку форвард подтолкнул Булатова, судья Лапочкин взятие ворот отменил. Хозяев это из колеи не выбило: четвертьчасовой отрезок - с 55-й по 70-ю минуты - прошел с их преимуществом. Солировали Вязьмикин с Камольцевым. Первый отметился хитрющим дальним ударом - увы для "Торпедо" - в перекладину, и нереализованным выходом один на один с вратарем. Ну а поигравший в Турции Камольцев мог отличиться четырежды! Два раза гостей выручил Крамаренко, еще дважды торпедовцу не хватило точности. Под занавес этой блестящей 15-минутки Зырянов не попал в беззащитные ворота из вернейшей позиции.

Расплата наступила быстро: гости выдали поистине убойный ответ. Аюпов пасом вразрез бросил в прорыв Немова, и тот не оплошал. На волне динамовского вдохновения дважды мог отличиться и Медведев - помешали Даев и отсутствие удачи.

В дополнительное время, когда футбол стал более осторожным, преимущество вновь перешло к торпедовцам. Самым опасным моментом стал выход Гашкина и Камольцева против одного защитника. Но счет не изменился, и казалось, что итоги игровому противостоянию подводит появление на поле Тумиловича - специально к серии пенальти. Но не тут-то было. Накал страстей достиг апогея на 120-й минуте.

Воробьев в безобиднейшей ситуации вводил мяч в игру рукой, а мимо, никого, казалось, не трогая, пробегал Медведев. Каким образом мяч вдруг перекочевал от голкипера к форварду, знают, наверное, только эти двое. Как бы то ни было, пустые ворота Медведев поразил весьма уверенно, причем Лапочкин эпизода не видел. И началось...

Коллективное братание уже отмечавших успех динамовцев сменилось шумной дискуссией с участием основных и запасных игроков обеих команд, а также всех трех судей. Линейный арбитр, который находился в полусотне метров от торпедовских ворот, не мог выдать сколько-нибудь вразумительную версию случившегося примерно минут десять. За это время Воробьев успел обменяться серией ударов с кем-то из динамовцев. Наконец, по настоянию Лапочкина судейский триумвират остался на бровке без свидетелей. И через три-четыре минуты вердикт был вынесен - гол не засчитан.

В серии одиннадцатиметровых Воробьев сделал все, чтобы оправдаться за свои грехи - реальные или мнимые. Отразив последний динамовский удар в исполнении Аюпова, вратарь тут же попал в объятия одноклубников.

"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Москва) 1:2 (0:2) прерван на 51-ой минуте

26 сентября 2012 года, среда. 1/16 финала. Москва. Стадион имени Эдуарда Стрельцова. 8000 зрителей.

Судьи:
Т.Арсланбеков (Москва), А.Кобзев (Москва), Н.Еремин (Москва).

"Торпедо":
А.Довбня, А.Молодцов, В.Пономарёв, В.Шумейко, А.Самсонов, Л.Тесак, И.Родин (В.Стеклов, 46), Н.Безлихотнов, Д.Бояринцев, Ю.Газинский, Д.Кортава.
Запасные: С.Клевинскас, М.Мищенко, А.Епифанов, Д.Большаков, Э.Гаурачс, В.Фомичёв.
Главный тренер - Белов Михаил Владимирович.

"Динамо":
Р.Березовский, Н.Чичерин, В.Рыков, В.Гранат, М.Ломич, Я.Янтшер, А.Сапета, А.Ропотан, И.Семшов, А.Гатагов, К.Кураньи.
Запасные: Е.Фролов, Д.Колодин, Г.Шильденфельд, А.Юсупов, О.Баккал, И.Соловьёв, А.Кокорин.
Главный тренер – Дан Петреску

Голы:
0:1 В.Рыков (18), 0:2 В.Рыков (32), 1:2 Д.Бояринцев (50).

Предупреждения
: И.Родин (35) - В.Рыков (41).

Примечание: матч по ходу игры прерван на 29-ой минуте и на 51-ой минуте остановлен из-за бросания болельщиками посторонних предметов на поле.

Если первые минуты и остались за хозяевами, то ближе к середине тайма инициатива все отчетливее стала переходить к динамовцам, у которых активностью выделялись фланги. Несколько атак подряд могли завершиться голом: сначала Кураньи промазал из выгодной позиции, затем Семшов здорово обработал мяч и, не опуская его на землю, послал под перекладину - вратарь торпедовцев выручил.

Однако затем последовал розыгрыш углового, Яншер навесил от правой бровки в район одиннадцатиметровой отметки, где Рыков сильным ударом замкнул подачу, послав мяч точно в дальний угол – 1:0!

Торпедовцы ответили с трибун – на поле одна за другой полетели петарды, и спустя десять минут арбитр был вынужден остановить встречу и увести команды с поля. К этому времени бело-голубые забили еще раз – Яншер здорово приложился низом справа, пробив вратаря с защитником – но судья усмотрел у австрийца положение «вне игры».

После продолжительного совещания к трибунам с болельщиками отправились капитаны команд, чтобы успокоить своих поклонников. И если диалог Семшова с динамовской торсидой имел результат, да и сами динамовские болельщики вели себя относительно спокойно, то убеждений Дениса Бояринцева надолго не хватило.

Впрочем, до перерыва бело-голубые сумели отличиться еще раз, и снова королем воздуха стал Рыков, точно пробивший под перекладину после подачи того же Яншера – 2:0.

В перерыве торпедовцы произвели замену – Родина сменил Стеклов – да и сама пятнадцатиминутка прошла с заметной пользой. Едва начался второй тайм, хозяева прижали динамовцев к воротам и со второй попытки один мяч отквитали. Первой стал удар из-за штрафной с рикошетом, до которого с трудом дотянулся Березовский, а с линии ворот вынес Гранат. И тем не менее, спустя пару минут капитан черно-белых воспользовался диагональной передачей и в касание послал мяч в дальний угол – 2:1.

Тут торпедовские болельщики не сдержались и возобновили бомбардировку поля, заставив главного арбитра увести команды в подтрибунные помещения. А после более чем получасового разбирательства официальные лица приняли решение матч прекратить…

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1734
2. Краснодар17 33
3. ЦСКА 1730
4. Спартак17 28
5. Локомотив1728
6. Рубин 17 25
7. Ростов 17 24
8.Ахмат 17 23
9. Урал 17 22
10. Оренбург 1622
11. Арсенал 17 20
12. ДИНАМО 1720
13.Кр.Советов 16 17
14. Уфа 17 16
15. Анжи 17 15
16. Енисей 17 10

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Жоаозиньо 3
    Е. Луценко 3
    Е. Марков 2 1
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    С. Хольмен ЧР 3
    М. Кардозу ЧР 3
    Е. Марков ЧР 3





















Дисквалификации

ИгрокТМ