"Динамо" - "Анжи". Цифры и факты перед матчем
20.09.2018.
22 сентября в Химках московские динамовцы принимают «Анжи».
В 2000 году состоялся дебют махачкалинской команды в Высшем дивизионе Российского футбола, именно с этого года и ведёт свой отсчёт летопись встреч между «Динамо» и «Анжи» в чемпионатах России.
Счёт забитым мячам открыл полузащитник москвичей Ролан Гусев. Забив 2 мяча в матче, Гусев стал и первым футболистом, кому принадлежит авторство дубля. Любопытно, но Гусев мог стать и первым обладателем «хет–трика», но на 66 минуте матча динамовский полузащитник не смог переиграть вратаря гостей исполняя одиннадцатиметровый штрафной удар. В этом же матче уже на 4-й минуте футболисты «Анжи» остались вдесятером. Будун Будунов за удар соперника головой был вынужден покинуть поле.
* В 20-и предыдущих матчах динамовцы одержали 9 побед, 5 матча свели к ничейному результату и 6 игр проиграли. Соотношение забитых и пропущенных мячей 31:26, в пользу динамовцев Москвы.
* На счету обеих команд по одной победе с крупным счётом. Любопытно, что свои крупные команды одержали с одинаковым счётом – 4:0.
* в 5-ти выигранных матчах из 9-ти, динамовцы оставляли свои ворота в неприкосновенности.
* Лидерами среди бомбардиров в этих матчах являются динамовцы А. Хазов и А. Воронин, трижды поражавшие ворота махачкалинцев. Из действующих футболистов московского «Динамо» в матчах с «Анжи» ворота соперников поражали А. Козлов и К. Панченко, которые дважды огорчали футболистов из Дагестана, и Е. Луценко, отправивший 1 мяч в ворота футболистов «Анжи».
* В этих матчах судьи вынесли динамовцам 51 предупреждение, два раза (Семшов и Соснин) это вылилось во вторую жёлтую карточку, что повлекло удалению динамовского игрока с поля.
Соперникам судьи показали 50 жёлтых карточек, два раза махачкалинского игрока по ходу матча судьи наказывали вторым предупреждением. 1 раз махачкалинскому игроку была сразу показана красная карточка.
* 15 апреля 2012 года в матче этих команд арбитр А. Егоров 8 раз доставал жёлтые карточки, наказывая московских футболистов. Игра естественно проходила на поле «Анжи».
* Московские динамовцы в матчах с «Анжи» пробивали 8 одиннадцатиметровых ударов и лишь один удар (Р. Гусев) не закончился взятием ворот.
Футболисты «Анжи» пенальти пробивали 2 раза, и оба раза удачно.
* На счету динамовцев 10 домашних матчей, в которых москвичи одержали 5 побед, 2 раза матчи заканчивались вничью, и 3 раза успех праздновали гости – футболисты «Анжи».
Соотношение забитых и пропущенных мячей 16:10 в пользу футболистов «Динамо».
* Самые результативные отрезки динамовцы проводят в последние 15 минут таймов, в эти отрезки динамовцы по 7 раз добивались успеха. Ещё 4 мяча москвичи забили в добавленное время (1 гол в конце первого тайма, 3 мяча в конце матча).
* Чаще всего голы в ворота «Динамо» влетали с 61-й по 75-ю минуты матча – 8.
* Самые популярные счёта в противостояниях динамовцев и махачкалинцев 1:0 и 2:1.. Соперники по 4 раза заканчивали очные встречи с таким результатом.
* Счёт 0:0 ни разу не был зафиксирован в матчах этих команд.
Памятный матч:
«Динамо» (Москва) - «Анжи» (Махачкала) 4:0 (2:0)
17 октября 2010. 16:15. Химки. Стадион «Арена Химки». 5269 зрителей.
Судьи: А.Гвардис (Калининград). Помощники: В.Булыгин (Волгоград), И.Зарипов (Ленинградская область).
«Динамо»: Шунин, Уилкшир, Фернандес, Епуряну, Гранат, Самедов, Ропотан, Дуймович (Ребко, 82), Семшов (Кокорин, 82), Чеснаускис (Воронин, 78), Кураньи.
Запасные: Габулов, Ломич, Хохлов, Якубко.
Главный тренер - Божович Миодраг.
«Анжи»: Ревишвили, Агаларов, Клява, Кебе, Гаджибеков, Шукуров (Стрелков, 46), Бакаев, Арзиани (Бурзиев, 75), Цораев, Стрельцов (Жосан, 72), Голенда.
Запасные: Абаев, Пекович, Иванов, Кухарчук.
Главный тренер - Гаджиев Гаджи Муслимович.
Голы: 1:0 Кураньи (37, с пенальти), 2:0 Фернандес (40), 3:0 Чеснаускис (78), 4:0 Воронин (90+3, с пеальти).
Предупреждения: Семшов (10, гр. игра), Гранат (63, срыв атаки), Епуряну (79, гр. игра), Ропотан (85, гр. игра) - Кебе (61, гр. игра), Арзиани (75, гр. игра).