ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Зенит"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Ранняя замена Хохлова спасла «Локомотив». Разбор московского дерби

15.09.2018.

 

Вертикальная игра и два абсолютно разных тайма.

Как и большинство команд РПЛ, на старте сезона «Локомотив» испытывает большие трудности с позиционной атакой против низко посаженной обороны. Лучший по качеству матч в исполнении команды Семина пришелся на встречу с «Краснодаром», в которой «Локомотив» избрал контратакующую модель. Поэтому решение Дмитрия Хохлова выбрать схему 4-1-4-1 с одним волнорезом и пятеркой игроков группы атаки сперва казалось очень опасным для его команды. Использованная главным тренером «Динамо» модель и удаление Крыховяка подарили много вертикального футбола и полярные таймы.


«Локомотив» давил на слабое движение Панченко без мяча

На самом деле выбранную «Динамо» схему можно считать 4-1-4-1 лишь формально. Без мяча команда садилась в средний блок 4-4-2 с игравшими по вингбекам Кардозу и Черных, к Теттеху опускался кто-то их пары Панченко-Жаозиньо, второй из них – поднимался в первую линию прессинга к Луценко. Билд-ап «Локомотива» встречался гостями еще за центральным кругом, часто игрока с мячом прессинговали сразу два игрока «Динамо». В первом тайме команда Семина активно этим пользовалась.

В начале матча стандартным выходом «Локомотива» в финальную треть стали переводы мяча с левого полуфланга на противоположный. Первый вариант: в центральный круг смещался Фернандеш и стягивал на себя внимание Жаозиньо и Луценко. Второй вариант: ложными движениями Фернандеш и Антон Миранчук насыщали зону мяча, а Крыховяк освобождал от опеки Игнатьева, чтобы через несколько секунд самому получить мяч в полуфланге финальной трети.

В обоих случаях фланговые полузащитники «Динамо» были заняты опекой широко расположенных вингбеков «Локомотива», а единственный опорник Теттех, изначально страховавший траекторию передачи за спину выдернувшемуся Жаозиньо, не успевал так быстро перестроиться. И здесь не столько вина ганца, сколько серьезные ошибки в движении без мяча Кирилла Панченко. Кирилл систематически недорабатывал в опеке своего игрока при позиционной обороне. Причем дело касалось как действий в среднем блоке «Динамо», так и при позиционной обороне 4-5-1. Панченко зачастую располагался на одной горизонтальной линии с Теттехом и, находясь вне зоны мяча, крыл воздух и далеко не всегда доигрывал эпизод по игроку. Кирилл выбрал далеко не самый оптимальный матч для своих косяков.

В составе «Локомотива» есть здорово ищущий между линиями пространство Алексей Миранчук и подключающийся из глубины Крыховяк, которые стали главными адресатами передач партнеров в финальную треть, — достаточный ресурс для использования слабых сторон «Динамо». В связи с постоянно возникающими свободными зонами здорово проявил себя один из самых эффективных игроков по Packing-статистике чемпионата Фернандеш. Из-за того, что с приходом в «Локомотив» Крыховяк стал брать на себя очень много, португалец стал больше тяготеть в левому флангу и реже встречаться с мячом в центральной зоне.

В этом матче игрок был похож на себя образца прошлого сезона, постоянно опускался в глубину и отдавал предпочтение сложным в исполнении передачам, если они предполагали большую угрозу. «Динамо» спасал Теттех. Ганец совершил 4 отбора и 3 перехвата, выдав свой лучший матч в сезоне. Без его действий в обороне одним пропущенным голом гости могли бы не ограничиться.


У «Динамо» разносторонний новичок

Мигел Кардозу сходу показал, что на правом фланге «Динамо» у него не будет конкурентов. Дело не только в голе, хотя и он много говорит о том, насколько правильно игрок оценивает численное преимущество своей команды на узком участке поля и ищет в нем свободное пространство. Португалец показал себя очень универсальным игроком. Большую часть времени до удаления Крыховяка гости провели на своей половине поля в позиционной обороне, и здесь Кардозу грамотно играл по своему фингбеку, в случае необходимости выбирая более приоритетный вариант игры по Фернандешу. При этом португалец и Хольмен лишь один раз ошиблись в передаче опеки – неплохо для первого матча в новой команде. Без мяча на чужой половине поля Кардозу старался накрывать прессингом неподготовленные передачи «Локомотива», и один раз такой отбор помог «Динамо» начать опасную атаку.

С мячом Кардозу показал себя еще лучше. Португалец пытался разыгрывать стенки с Луценко, смещался в полуфланг, когда его зону занимал Жаозиньо, несколько раз брал игру на себя. В большинстве игрок показал, что умеет качественно открываться в атаках на скорости. В общем, несмотря на отсутствие сыгранности с партнерами, старался реагировать на ситуацию и играть максимально гибко. Отличный матч от новичка «Динамо». В отличие от его партнера на противоположном фланге, загубившего минимум 3 темповые атаки своей команды.

Кратко о том, что еще важно

— Да, Крыховяк заработал две абсолютно необязательные желтые карточки, тем самым развернув на 180 градусов характер игры. Но он все равно стал лучшим в составе своей команды. Гжегож выполнил огромный объем разносторонней работы. Поляк помогал «Локомотиву» в билд-апе, на чужой половине поля ложными движениями освобождал от опеки партнеров, сам предлагал себя в полуфлангах и активно подключался в штрафную. Кроме лишних разговоров и жесткости в единоборствах, к действиям игрока сложно придраться. Провалы в зоне Крыховяка, которыми в первом тайме несколько раз пользовался Жаозиньо при перехвате мяча, связаны с активным участием поляка в атаках и должны были страховаться Денисовым;

— на фоне игры без мяча Панченко хорошо показал себя в позиционной обороне Жаозиньо. Игрок правильнее партнера выбирал позицию, когда мяч оказывался не в его зоне и Жаозиньо нужно было опускаться в полуфланг. Недочеты в обороне бразилец компенсировал очень сильной работой на подборах спорных мячей. Полузащитник не только находил свободных партнеров при переходе из оборону в атаку, но и догонял контратаку своей команды подключениями;

— удаление Крыховяка больно ударило по «Локомотиву», но с тотальным преимуществом во втором тайме «Динамо» все равно не смогло забрать 3 очка. Если не останавливаться на 3 опаснейших моментах и ужасной реализации игроков «Динамо», причину ничейного результата можно найти в ранней замене Черных на Соснина. Антона выпустили вторым центральным полузащитником в 4-2-3-1, чтобы укрепить опорную зону и решить проблему свободных зон. Но ситуация на поле кардинально поменялась и вынудила полузащитника подняться выше, чтобы связывать пару нападающих «Динамо» с остальной командой.

На открытом пространстве у Соснина хорошо получалось открываться и продвигать мяч вперед в средней трети. Но на свой половине поля «Локомотив» довольно спокойно держал оборону 4-4-1 и выдавливал соперника на фланги — в финальной трети Антон терялся и принимал простые решения. Чуть повременив с заменой, Дмитрий Хохлов точно воспользовался бы ей иначе и дожал «Локомотив». Кто знал, что через 10 минут его команда будет иметь численное преимущество.

 


Текст: Антон Иванов

Источник: Чемпионат

 

 

 


 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит1125
2. Краснодар11 19
3. ЦСКА 1119
4. Локомотив11 18
5. Ростов1118
6. Спартак 11 18
7. Рубин 11 18
8.Оренбург 11 15
9. Ахмат 11 15
10. Арсенал 1113
11. ДИНАМО 11 13
12. Урал 1112
13.Кр.Советов 11 11
14. Уфа 11 10
15. Анжи 11 10
16. Енисей 11 6

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Е. Марков 2 1
    Е. Луценко 2
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    Т. Шунич ЧР 3
    А. Теттех ЧР 3






















Дисквалификации

ИгрокТМ