ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Урал"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Бесков строго смотрел с трибуны «Динамо». Догоните «Спартак»!

10.09.2018.

 

Почему московскому «Динамо» ни разу в постсоветское время не удалось взобраться на вершину в чемпионате России?

 

 

Юному любителю футбола должно быть нелегко поверить – ЦСКА и «Локомотив» не всегда претендовали не только на золото чемпионата, но и на медали. В эру гегемонии «Спартака» на троне российского первенства «Динамо» было основным кандидатом, представляющим Москву. Так было до 1998 года, пока у руля стояли Валерий Газзаев, Константин Бесков и Адамас Голодец. После на тренерском мостике началась невероятная чехарда, и уже «Динамо» ушло в тень, уступив место в борьбе за пьедестал почета армейцам и «железнодорожникам».


Футбольные традиции

Если попытаться дать определение термину «Динамо» Москва, то получится клуб, футболисты которого из поколения в поколение передают свои знания. Даже в последние годы, когда «бело-голубые» пережили вылет из элиты, а в команде появилось много легионеров, ведущий полузащитник 90-х Андрей Кобелев руководил командой даже в ФНЛ. Со стороны это выглядит, как попытка вернуться в победную колею советской эпохи.

Одна из главных целей человеческого бытия – не потерять собственный стержень, свою личность, фундамент. Футбол дело коллективное, клуб состоит из множества личностей. Проблемы человека начинаются, когда он лукавит, занимается самообманом. Это приводит к системным ошибкам, из которых уже трудно выбраться. Когда в конце 90-х в «Динамо» стали появляться люди не из системы клуба, посторонние, это привело к началу мягкого падения в середину турнирной таблицы, в «болото».

В заключительном для истории государства СССР чемпионате 1991 года «Динамо» заняло 6-е место, команду возглавлял молодой еще тренер Валерий Газзаев, за плечами которого в бытность футболиста без малого 200 матчей за «динамовцев». Именно ему удастся на один год остановить чемпионскую поступь «Спартака» Романцева, но уже в качестве тренера «Алании» Владикавказ.

С позиции времени складывается ощущение, что поколению «Динамо» 90-х где-то не хватило строгости в обороне, стабильности, где-то жесткости и упорства в борьбе. Квинтэссенцией противостояния всей эпохи со «Спартаком» можно назвать самый первый матч в рамках российского первенства осенью 1992 года. Пропустив два мяча до перерыва, «динамовцы» бросились отыгрываться во втором тайме. Оказавшись в роли догоняющих при солидном гандикапе извечного соперника, они раз за разом забивали гол, но и пропускали в ответ. Если искать символизм, то проиграв тот матч со счетом 3:4, «Динамо» будто получило качество – догонять «Спартак». Быть в роли преследователя.

Перегнать «Спартак» в рамках чемпионата в 90-х у «Динамо» так и не получилось. При Газзаеве «Динамо» дважды возьмет бронзу, при Бескове серебро и Кубок, при Голодце опять бронза и стабильное место в четверке сильнейших.


На запад!

Главная проблема лучших провинциальных клубов в 90-х состояла в том, что ведущие игроки сманивались в Москву. Точнее, это закономерность с момента появления профессионального футбола в СССР. Главная же проблема столичных клубов состояла в том, что гласность и свобода передвижений открыла ворота для трансферов в западные клубы.

У этого процесса было две причины. Первая – многие советские

футболисты желали попробовать силы в лучших европейских лигах, но их не пускала власть. Льва Яшина мечтали заполучить ведущие клубы Европы, но он всю карьеру провел в составе «Динамо». Яшин стал символом клуба, единственным вратарем завоевавшим «Золотой мяч» и лучшим на своей позиции в истории футбола по мнению Пеле. Благодаря этому современные «динамовские» болельщики восторгаются собственными былыми традициями.

Патриотизм – это прекрасно. Но в 1991 году Советы проиграли холодную войну, города остались целыми, а вот в головах людей произошла подмена понятий, слом системы мышления. Многие футболисты и раньше мечтали попробовать себя в Англии или Италии, теперь это стало дозволено. Сезам открылся. И ехали не только в ведущие лиги, а хоть куда.

Вторая причина куда прозаичнее – деньги. В те годы у футболистов в Европе зарплата была гораздо выше, чем в резко обнищавшей России. У нас в стране не сразу заметили капиталистическую модель футбольного бизнеса. А именно, что трансферы легионеров должны работать сразу в двух направлениях. Когда это стало понятным, в 1998 году в «Динамо» появился нигериец Лаки Изибор. Только Изибор не был на одном уровне с теми, кто покинул «динамовское» гнездо. Вспомним основных.

Еще в 1990 году из «Динамо» в «Дженоа» перешел Игорь Добровольский, едва ли не главная восходящая звезда советского футбола. Его карьера на Западе сразу не задалась, генуэзский клуб не успел заявить футболиста на сезон, а «Добрика» преследовали травмы. В результате аренды в скромный испанский «Кастельон» и швейцарский «Серветт». В составе марсельского «Олимпика» Добровольский стал победителем чемпионата Франции и обладателем Кубка Чемпионов, но в команде он был на вторых ролях. В том розыгрыше КЧ россиянин сыграл 58 минут против ЦСКА.

Уже в 1993 году Добровольский вернулся в «Динамо». Чуть позже в лексическом обороте появилось слово: «легионер-возвращенец». Через год Игорь вновь отправит покорять Европу в «Атлетико»...

Нападающий Вели Касумов провел в «Динамо» всего полгода, зато успел забить 16 голов в 17 матчах и стать лучшим бомбардиром команды 1992 года. По завершении сезона Касумов перебрался в «Бетис». В Испании его карьера тоже не задалась, апофеозом стала тяжелейшая травма, полученная уже в футболке «Альбасете» – некий Йоканович из «Тенерифе» сломал два пальца на ноге. В «Бетис» перебрался и Андрей Кобелев. Дальше уже можете догадаться – травма, возвращение в «Динамо» в 1995 году.

Сравнительно успешным сложился выезд за границу у лучшего бомбардира чемпионата СССР 1991 года – нападающего «Динамо» Игоря Колыванова. По крайней мере, он завоевал любовь болельщиков и руководства, попав в «золотой» период клуба «Фоджа». У руля команды стоял чешский специалист Зденек Земан, знаменитый благодаря тактике остроатакующего футбола – контрастирующей с классическим Кальчо. Некоторое время это позволяло скромной «Фодже» быть на плаву, где в ту пору еще не отошли от традиционной игры с мощной, глухой обороной. В 95-м «Фоджа» вылетела в Серию В, а Колыванов перешел в «Болонью».

В разные годы из «Динамо» ушли: Андрей Чернышов в «Штурм», Дмитрий Черышев в «Спортинг» Хихон, Денис Клюев в «Фейеноорд», Игорь Симутенков в «Реджану», Сергей Деркач в «Базель». 22-летний нападающий Юрий Тишков должен был перейти в «Аталанту», но получил открытый перелом малой берцовой кости в матче Кубка. Травма помешала не только сделке, но и раскрыться молодому таланту. В 2003 году Тишков был убит. Одна из версий – агентская деятельность. Эхо 90-х.


Бесков и последний трофей «Динамо»

Великий Константин Бесков во второй раз в своей карьере возглавил «Динамо» в 1994 году. Команда весь сезон гналась за «красно-белыми». После неудачной домашней серии – ничьи со «Спартаком» из Владикавказа и поражением от «Ротора» в 22-м туре, отрыв от стабильно побеждающего коллектива Романцева стал практически не досягаем. «Динамо» в последний раз завоевал серебряные медали.

«Динамо» в 90-х не одержало ярких побед в еврокубках. В том же 94-м с трудом пройдя никому неизвестный бельгийский «Серэн», бесковцы получили право попытать счастье с «Реалом». Характерная черта тех дней – на домашнюю игру поболеть против или просто посмотреть на Канисареса, Йерро, Луиса Энрике и Самарано пришли всего 7000 человек. В первой игре Мадрид оставил на скамейке запасных ряд своих звезд и встреча завершилась 2:2. У «динамовцев» отличились будущие легионеры Симутенков и Черышев. В ответной игре «Реал» включился только во втором тайме, этого хватило. 4:0.

Начало 1995 года – последний отрезок в истории «Динамо», похожий на чемпионский спурт. Подопечные Бескова одержали шесть побед подряд на старте чемпионата, параллельно в полуфинале выбив из Кубка России московский «Спартак». В финальном матче «динамовцы» оказались более удачливыми в серии пенальти, победив 8:7 «Ротор».

Однако после этого успеха «Динамо» опять стало регулярно терять очки, а на место 73-летнего Бескова пришел 62-летний Адамас Голодец. Для справки: Голодец в бытность футболиста не стал легендой клуба, зато состоял в «динамовском» тренерском штабе с 1968 года! Правда с перерывами. Такая преданность была вознаграждена доверием надолго возглавить «Динамо». То, о чем мы говорили выше – традиции.

При Голодце «Динамо» продолжило состязаться со «Спартаком» в чемпионской гонке. В 96-м им единственный раз удалось в ту эпоху переиграть «красно-белых» в очной ставке в рамкам чемпионата, а в 97-м команда завоевала бронзовые медали. Но все-таки им чего-то не хватало для борьбы за первое место. Ни Бескову, ни Голодцу не удалось привить дух победителя. Или возможно во всем виноват злой гений Олега Романцева, который более тонко разобрался с реалиями футбольной эпохи?

«Динамовская» преемственность была прервана, когда Голодца сменил Георгий Ярцев, ранее не имевший никакого отношения к «бело-голубым». Последовала тренерская чехарда, Лаки Изибор (еще не самый худший иностранец «Динамо») как метафора и постепенное угасание внутреннего огня. В современной истории к «динамовским» традициям временами пытаются вернуться Сергей Силкин, Кобелев и нынешний наставник Дмитрий Хохлов, в бытность футболиста сыгравший за клуб более 130 матчей уже в XXI веке. Получится ли?

Напоследок напомним про стадион. Еще в первой половине 90-х начались разговоры о постройке новой, ультрасовременной арены. В ноябре 2008 года был сыгран последний матч на Центральном стадиона «Динамо». И началась «реконструкция», а команда выступала в подмосковных Химках. Однако реконструкция затянулась уже на долгое десятилетие. ВТБ Арена Парк должна вот-вот открыться, вот-вот… это читалось в новостях много раз. И как после этого верить телевизору?


 

Автор: sen--sei

Источник: Sports.ru

 

 

 

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1734
2. Краснодар17 33
3. ЦСКА 1730
4. Спартак17 28
5. Локомотив1728
6. Рубин 17 25
7. Ростов 17 24
8.Ахмат 17 23
9. Урал 17 22
10. Оренбург 1622
11. Арсенал 17 20
12. ДИНАМО 1720
13.Кр.Советов 16 17
14. Уфа 17 16
15. Анжи 17 15
16. Енисей 17 10

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Жоаозиньо 3
    Е. Луценко 3
    Е. Марков 2 1
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    С. Хольмен ЧР 3
    М. Кардозу ЧР 3
    Е. Марков ЧР 3





















Дисквалификации

ИгрокТМ