ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Зенит"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Рыков: никогда не перейду в «Спартак»

03.09.2018.

 

Автор самого крутого гола лета-2018 в РПЛ – о футболе, деньгах и сборной.

 

 

Мы с Владимиром знакомы с 2005 года: он в 18 лет начинал играть на профессиональном уровне в новосибирском «Чкаловце», а я в 16 – работать в местной спортивной газете. После невероятного гола «Спартаку» Рыков проснулся знаменитым. Мы встретились на базе «Динамо» в Новогорске и поговорили о том, что произошло за эти 13 лет.



— Что изменилось в жизни после этого гола? Такое ощущение, что его прокомментировали вообще все, а народный артист России Дмитрий Назаров даже спел про него песню.


— Да на самом деле ничего не изменилось. Весь следующий день после матча получал поздравления. Конечно, было очень приятно, но уже с понедельника переключился на подготовку к матчу с «Оренбургом».



— Какие мысли были в голове за секунду до того, как решился на удар?


— Я ещё в первом тайме заметил, что Максименко играет очень высоко. А в эпизоде с голом просто увидел, что он снова вышел далеко из ворот. Решил показать, что делаю диагональ, а вместо этого пробил.


— У тебя матчи со «Спартаком» всегда особенные: в 2012 году тебе с трибуны прилетело в голову снежком.


— Да, со «Спартаком» у меня часто получаются яркие игры: то гол забью, то пенальти заработаю, то снежком по голове получу. Очень круто, что получилось забить, потому что у нас действительно был безумный, сумасшедший настрой на матч. Помню игру в составе «Томи» в 2014 году, когда мы в меньшинстве победили 2:1 в Томске, но игры против «Спартака» в форме «Динамо» — это особенное, словами не передать.

***

— Сапету обвиняли в избиении жены, за последний год он дважды вынужденно покидал свои команды. Что он за человек?


— Саша – очень хороший парень. То, что про него там наговаривают, — я уверен, чушь. Я с ним очень близко общаюсь, и чтобы он мог кого-то ударить… Это бред. Я, наоборот, хотел бы его поддержать, в том числе через это интервью: у него в семье горе и с «Ростовом» какие-то непонятки. Не узнавал у него, что конкретно случилось, но он мужественный человек и со всем справится.



— Еще один твой друг – Александр Кокорин. С ним на связи?


— Конечно. После того, как он получил травму, все его пытались поддержать. Я уверен, что он скоро появится на поле и вернётся на свой уровень.



— С Фёдором Смоловым после чемпионата мира общались?


— Последний раз общались недавно – когда он перешел в «Локомотив». Теперь будем чаще видеться в Москве.



— Кто в команде твои лучшие друзья сейчас?


— Всё те же – Антон Шунин и Кирилл Панченко, с которыми давно знакомы. С начальником команды Александром Удальцовым тоже общаемся достаточно близко. Не могу не сказать про Фёдоровича (администратор «Динамо» Геннадий Самодуров. — Прим. «Чемпионата»). В общем, это все те люди, которые меня прекрасно встретили в 2011 году, когда я первый раз пришёл в «Динамо».


***

— Какая у тебя сейчас зарплата?


— Нельзя говорить. Не то чтобы я чего-то стыжусь, просто реально в контракте прописано – не оглашать цифры.



— Все футболисты дают денег в долг и обжигаются на этом. Тебя это коснулось?


— Всё, как у всех: просили, брали, не отдавали. Но ты правильно сказал: такое было, наверное, у каждого футболиста. Я человек добрый, поэтому могу и умею прощать. Как говорится, бог им судья. Главное – чтобы человек сам осознавал свою ошибку. Конечно, сейчас я уже меньше занимаюсь подобной «благотворительностью», потому что уже обжигался.



— На что тратишь деньги?


— У меня большая семья: две сестры, мама. Поэтому стараюсь помогать им и другим родственникам. В основном деньги уходили на недвижимость: для себя, для родителей и сестёр.



— Какие у тебя любимые бренды?


— Я не гонюсь за модой. Одеваюсь, во что нравится, не обращая внимания на названия.

***

— Почему ты вернулся в «Динамо» перед стартом прошлого сезона? Я точно знаю, что у тебя были предложения в РПЛ.


— Потому что это клуб, который дал мне дорогу в Премьер-Лигу, и мне хотелось отплатить ему той же монетой: помочь вернуться и уже вместе играть в РПЛ. Только поэтому.



— Почему не получилось у Калитвинцева в Премьер-Лиге?


— Я не могу сказать, что у него не получилось: он вывел команду в РПЛ, а потом только богу известно, что случилось. Не было результата, поэтому его уволили.



— Про Хохлова говорят – и это видно – что он очень вырос как тренер за последнее время. Как это ощущается изнутри? Меняется тренировочный процесс, установки?


— Да. Валерьич сам играл на высочайшем уровне и прекрасно знает, как общаться с футболистами. Когда я приходил в «Динамо» в 2011-м, он уже закончил карьеру и потихоньку начал включаться в тренерскую работу. Конечно, за это время он приобрёл огромный опыт. Очевидно, что как тренер он растёт. И мы с ним тоже.



— Тебе сейчас 30 лет: многие ребята, в том числе твои друзья Комбаровы, задумываются о тренерской работе и занимаются соответствующим образованием. О чём думаешь ты?


— Тоже мыслю в этом направлении. У Вальерьича (Хохлова. – Прим. «Чемпионата») расспрашиваю о нюансах тренировочного процесса: как и что, для чего нужны эти упражнения, почему в такой последовательности и так далее. Мне это интересно, и через 2-3 года я тоже пойду на учёбу, а пока не хочу отвлекаться от футбола.



— Речь именно о тренерской учёбе или менеджерскую работу тоже рассматриваешь?


— Мне кажется, это лишним тоже не будет. Всё может быть.

***

— Почему у тебя закрытый профиль в «Инстаграме»?


— Я вообще не заморачиваюсь. Профиль закрытый, потому что я добавляю туда только знакомых, не люблю выставлять жизнь напоказ. Я не стремлюсь к публичности и не страдаю зависимостью от соцсетей.



— Видел там у тебя фотку с Новаком Джоковичем. Где ты его нашёл?


— Мы с ребятами отдыхали в Дубае в межсезонье, играли в волейбол, и тут пришел он с семьёй, лёг на шезлонг рядом с нами. Ну я его и узнал, решил сфотографироваться.



— Смотришь теннис?


— Конечно. Хотя, мне кажется, любой спортсмен знает людей такого калибра из любого вида спорта.



— В FIFA и CS играешь?


— В CS 1.6 в детстве играл. Бегал по ночам в компьютерные клубы и рубился до утра. Сейчас больше люблю футбольный менеджер. Это к вопросу о моём тренерском образовании – уже есть опыт. Меня затягивает. Ну и FIFA с NHL на приставке – это святое. Особенно, когда Володя Гранат играл в «Динамо», часто играли в NHL 2 на 2.



— Сразу берёшь топ-клуб или начинаешь строить команду с низов?


— Предпочитаю команды из нижней части таблицы, но вообще по настроению. Могу и солидной командой поиграть.



— В ночных клубах часто бываешь?


— Сейчас вокруг базы в Новогорске открылось много мест для рыболовов – хожу туда периодически, пока хорошая погода. Часто бываю в кино, но в основном свободное время провожу дома, потому что сейчас много вопросов бытовых приходится решать. По молодости бывало, что тусовались до утра в клубах, но не часто и после побед. Сейчас уже даже не вспомню последний такой случай.

***

— Помнишь дебют в профессиональном футболе?


— Помню, это был матч с иркутской «Звездой». Я вышел на замену и сразу забил гол.



— Как обычно, пушкой издали пробил?


— Не совсем: с линии штрафной с разворота. До сих пор у мамы дома хранится видеокассета.



— Тренером в «Чкаловце» был Сергей Иромашвили – человек, который таскал по полю судью за ухо и который должен даже мне 3000 рублей с 2008 года.


— Он был больше функционер, чем тренер. Всегда приходил на тренировки и стоял в сторонке, наблюдал, а сам процесс вели помощники. При этом он очень любит футбол, поэтому организовал в Новосибирске «Чкаловец», чтобы молодые ребята типа меня могли получить шанс в профессиональном футболе. В главной команде города – «Сибири» — такая возможность была далеко не у всех. Да, были проблемы с деньгами и организацией, но у меня к нему вопросов не осталось.



— «Чкаловец» был второй командой Новосибирска. А почему ты не поиграл за «Сибирь», особенно когда она ещё была крепкой и выходила в Премьер-Лигу?


— Там был такой генеральный директор – Лев Стрелков. Он как-то сказал, что Рыков – игрок не уровня «Сибири». Поэтому пришлось ехать в Хабаровск к Горлуковичу. В «Сибири», наверное, не очень любят местных воспитанников. Сейчас там уже нет серьёзных финансовых вливаний, поэтому, насколько знаю, играет побольше молодёжи. Денег нет, приходится обращать внимание на своих ребят. А Льву Вячеславовичу большой привет.



— Оттуда ты уехал в Комсомольск-на-Амуре, где познакомился с Юрием Газинским.


— Да, Юра тогда был совсем молодой – он на два года младше меня. Когда я приехал, он только перешёл из дубля в основной состав и начал тренироваться с нами. Тогда я не видел у него каких-то задатков и не мог себе представить, что он дорастёт до уровня сборной. Он был худой, но постепенно обрастал мышцами, получал игровую практику. Газинский — большой молодец, что добился такого прогресса.



— Помнишь матч «Смена» — «Чита»? Вы проиграли 0:3, а главный тренер «Смены» Виктор Игнатенко после матча сказал в раздевалке: «Вы все ..., вам нужны только деньги».


— Я такого не помню, хотя допускаю, что могло быть.

***

— В Оренбурге, куда ты уехал из «Смены», в 2008 году были предпосылки к выходу в РПЛ?


— Там как получилось: я отыграл в «Смене» достаточно неплохо, но задач у команды не было. И агент сказал: есть вариант с «Газовиком», команда ставит задачу выйти в первую лигу. Поехал и попал к отличному тренеру Александру Аверьянову, которому очень благодарен за всё. Он очень добрый мужчина! Команда тоже была приличная, там играл опытный Алексей Верещак. Для меня это был первый опыт с серьёзными задачами, которые нужно было выдерживать психологически. У нас была приличная заруба с «Волгой», которую мы в итоге проиграли. Но опыт был хороший.


— А как потом попал в доживающий свой век «Сатурн»?


— Тогда их тренировал Рёбер, и я приехал к нему на просмотр по приглашению Дмитрия Галямина. Там и познакомился с Сашей Сапетой – жили в одном номере. Рёбер сказал, что я ему понравился, но надо поиграть полгодика за «Сатурн-2». А потом там начало всё меняться, пришло новое руководство, а мне как раз поступило предложение от «КАМАЗа».



— Чувствовалось тогда, что «Сатурну» недолго осталось?


— Я был во второй команде и вообще ничего не знал.

***

— «КАМАЗ» в нулевых постоянно ставил задачу выйти в Премьер-Лигу и каждый год занимал 3-5 места. Почему команда так и не добралась до элиты?


— Да, постоянно чего-то не хватало. Я думаю, в первую очередь там финансово не потянули бы Премьер-Лигу. Хотя все условия для этого в Набережных Челнах были созданы: несколько отличных полей, хороший стадион, своя база. Но одному заводу тяжело было бы тянуть на себе команду и, наверное, руководители были не до конца готовы к переходу на новый уровень.



— У тебя богатый опыт игры в первой и второй лигах, поэтому не могу не спросить: договорняки там на каждом шагу?


— В первой лиге много ходит слухов об этом, но в моей команде никогда не было такого, чтобы кто-то сдавал матч или, наоборот, нам отдавали. Мне нечего об этом сказать, потому что мне даже никто не звонил, не говорил, не предлагал.



— Ты очень ярко проявил себя за три года в «КАМАЗе». Как узнал об интересе «Динамо»?


— В «Динамо» спортивным директором работал Виктор Панченко. Мы встретились в Набережных Челнах, и он сообщил: мол, есть такой вариант. Посоветовал продолжать в том же духе, сказал, что они следят за мной. А потом открылось трансферное окно, и они прислали официальное предложение в «КАМАЗ».



— Дебютировал ты феерично: сразу 4:0 против ЦСКА. Почему вскоре перестал попадать в состав?


— Была смена тренеров, пришёл Дан Петреску со своим видением состава. Я в него не вписывался. Тогда стал искать варианты с арендой. Позвонил спортивный директор «Томи» Игорь Кудряшов, спросил: хочешь у нас играть? Я собрал вещи и поехал, тем более это рядом с родным Новосибирском. Там был реально отличный коллектив: дружили семьями, постоянно собирались. Начали сезон очень плохо, потом выкарабкались, но в стыковых матчах проиграли «Уфе». Очень жаль, что сейчас Томск в ФНЛ. В этом городе должна быть команда Премьер-Лиги.



— Идём дальше. «Томь» вылетела, «Торпедо», наоборот, вышло, и ты оказался там. Как?


— Я ещё по «Сатурну» был знаком с тренером Михаилом Беловым, который позвонил мне и предложил перейти к ним. Честно говоря, тогда у меня было мало вариантов, поэтому я сразу согласился.



— Болельщики «Торпедо» ненавидят бывшего президента Александра Тукманова. По делу?


— Он мог больше делать для клуба – больше общаться с командой. Когда были сложности, мы не чувствовали, что он с нами в одной лодке. Не видели, что он выжимает по максимуму в сложившейся ситуации. У нас вообще отсутствовал контакт между командой и руководством. С нами больше общался Борис Игнатьев – вот о нём могу сказать только положительные вещи. Хоть он и не был тренером, но часто приходил на тренировки и пытался подбодрить ребят. Был очень сложный в финансовом плане период, плюс организация никакая: мы тренировались то в Раменском, то в Одинцово, нас выгоняли с базы и было вообще много странного. Игнатьев всё по-человечески нам объяснял, а Тукманова вообще не было видно.



— И в итоге второй вылет подряд для тебя. В «Мордовию» не боялся идти после этого?


— Нет. Позвонил агент, организовал в Москве встречу с главным тренером Андреем Гордеевым. Поехал туда. Атмосфера там была странная: весь город ждал новый стадион, а на старый, видимо, большого желания ходить у болельщиков не было. Трибуны заполнялись только на матчах с топ-клубами, никакого ажиотажа не было даже близко, в отличие от Томска, где в Премьер-Лиге постоянно был полный стадион. Зато сейчас в Саранске суперский стадион и даже в ФНЛ на «Мордовию» ходит по 25-30 тысяч. Тогда об этом даже не мечтали.


— «Томь», «Торпедо», «Мордовия». Какие чувства в связи с тем, что ты три года подряд вылетал из РФПЛ с тремя разными командами?


— Я очень переживал по этому поводу одно время. Но сейчас оглядываюсь назад и понимаю: в каждой из этих команд в сезон вылета были какие-то свои, не всегда только футбольные вопросы. К тому же, я не один там играл. Поэтому до конца жизни корить себя не буду.



— Перед болельщиками не было стыдно, что вылетел вместе с командой, а ответственность с ними разделять отказался, оставшись в Премьер-Лиге?


— Мне хотелось играть в Премьер-Лиге. Повторюсь, было очень неприятно, очень стыдно за себя и обидно за болельщиков. Но я перевернул эту страницу. Вспомни: «Торпедо» тогда «ушло» напрямую в ПФЛ, «Мордовия» решила сделать ставку на своих, про «Томь» тоже все помнят. А я просто хотел играть в футбол.

***

— У тебя в карьере был ещё один интересный эпизод – вызов во вторую сборную России. Ты тогда был на пике карьеры: не было досады, что вызов поступил не из главной команды?


— Тогда вторую сборную возглавлял Юрий Красножан, и он вызвал несколько человек из «Динамо»: поехали я, Гранат, Сапета. Брезгливости не было, потому что хоть это и не главная команда, но всё-таки сборная. К тому же, некоторые оттуда потом всё-таки попали в основную сборную. Для молодых игроков это был полезный опыт.



— Ты центральный защитник с российским паспортом, достаточно стабильно играешь, сейчас забил сумасшедший гол «Спартаку». О переходе в топ-клуб мечтаешь?


— Я сейчас в нём играю.



— А сезон в ФНЛ?


— Это случайность. Была в клубе неразбериха, её устранили, вернулись в Премьер-Лигу. Я не мечтаю о переходе. Очень люблю «Динамо» и хочу здесь играть столько, сколько меня захотят видеть, подниматься вверх вместе с командой.



— То есть, если тебя позовут условные «Спартак», ЦСКА или «Локомотив» — не пойдёшь?


— В «Спартак» точно не пойду. «Динамо» стало мне родным, и я не могу себе представить переход в стан принципиального соперника. Насчёт других команд не зарекаюсь, жизнь покажет. Но я не хочу никуда уходить.



— О вызове в сборную ещё мечтаешь?


— Любой футболист об этом мечтает, и я не исключение. Антон Шунин правильно сказал: он работал и получил вызов в сборную. Остальным тоже надо показывать себя и ждать своего шанса.



Текст: Дмитрий Куимов

Источник: Чемпионат

 

 

 


 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит1125
2. Краснодар11 19
3. ЦСКА 1119
4. Локомотив11 18
5. Ростов1118
6. Спартак 11 18
7. Рубин 11 18
8.Оренбург 11 15
9. Ахмат 11 15
10. Арсенал 1113
11. ДИНАМО 11 13
12. Урал 1112
13.Кр.Советов 11 11
14. Уфа 11 10
15. Анжи 11 10
16. Енисей 11 6

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Е. Марков 2 1
    Е. Луценко 2
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    Т. Шунич ЧР 3
    А. Теттех ЧР 3






















Дисквалификации

ИгрокТМ