Динамо Москва футбольный клуб последние новости

День в истории "Динамо"

02.09.2018.

 

В этот день в чемпионатах СССР и России московские динамовцы провели 9 игр. В них было одержано 5 побед, 2 раза динамовцы заканчивали матчи с ничейным результатом, и 2 раза наша команда проиграла.

Соотношение забитых и пропущенных мячей 14 – 9 в пользу московского «Динамо».

 


«Динамо» Москва - «Торпедо» Сталинград. 1:0 (0:0).

Москва. Стадион «Динамо». 2 сентября 1950 год.. 15 000 зрителей.

Судьи: В.Богданов (Ленинград), Г.Фомин (Свердловск), С.Свирин (Москва).

«Динамо»: Саная; Петров, Л.Соловьев, Зябликов; Блинков, Соколов; Трофимов, Савдунин, Бесков (К), Сальников, С.Соловьев.

«Торпедо»: Королевич; Бадин (К), Матвеев, Шмаков; Минеев, Григорьев; Гуркин (Бурсенский, 70), Белоусов, Калмыков, Шведченко, Арзамасцев.

Гол: Королевич (73, в свои ворота).

На московском стадионе «Динамо» хозяева поля принимали торпедовцев Сталинграда. В этой игре сталинградцы показали себя дружным и работоспособным коллективом. Они применили в обороне тактику индивидуальной опеки динамовцев, т.е. каждый из сталинградцев неотступно следовал за своим подопечным москвичом. Это задание тренера было выполнено точно. Можно было видеть, как Матвеев (№ 3) буквально ходил по пятам за центральным нападающим хозяев поля Бесковым. Динамовцы пытались на середину поля поочередно выводить то Сальникова, то С. Соловьева и даже полузащитника Блинкова. Но это долго не давало эффекта.

Следует все же отметить, что москвичи - имели явный перевес. Бывали периоды, когда на протяжении одной минуты динамовцы делали 6—7 ударов по воротам гостей. Но самоотверженно игравшие сталинградцы неоднократно спасали свои ворота.

Много раз мяч попадал в штангу или шел мимо ворот.

Развязка наступила в середине второй половины. Во время одной из атак динамовцев, когда на штрафной площади сталинградцев скопились почти все игроки обеих команд, Бесков несильным ударом послал мяч в ворота, которые в это время покинул вратарь Королевич. Кто-то из защитников сталинградцев отбил мяч, но возвращавшийся назад Королевич головой послал его в сетку своих ворот. Этот необычный гол оказался решающим. Москвичи победили со счетом 1:0.


«Адмиралтеец» Ленинград – «Динамо» Москва. 1:2 (1:1).

Ленинград. Стадион имени С.М.Кирова. 2 сентября 1961 год. 40 000 зрителей.

Судьи: М.Пинский, М.Соловьев и Б.Гуркин (все – Харьков).

«Адмиралтеец»: Шехтель; Голубев, Курзинер, Демидов (К); Митрофанов, Мышенков; Гусев, Свешников, Ю.Морозов, Варламов, Васильев.

«Динамо»: Яшин; Кесарев, Рябов (Сорокин, 46), Б.Кузнецов; Аничкин, Царев (К); Урин, Численко, Апшев, Маслов, Николаев.

Голы: Маслов (28), Свешников (38), Численко (47).

Московское "Динамо" после ряда неудач взялось за серьезную перестройку линии форвардов. Вчера на стадионе имени С. М. Кирова выступил молодежный вариант динамовского нападения, в нем находился лишь один "ветеран" - 27-летний В. Урин. Адмиралтейцы же построили свои защитные ряды так, что в полузащите оказались Н. Митрофанов и Б. Мышенков. Существует в футболе поговорка: "Хорошая полузащита - хорошая команда". Вчера это оправдалось в негативном смысле. Ленинградские полузащитники не справлялись с быстрыми полусредними "Динамо" И. Численко и В. Масловым и совсем не помогали своим нападающим "конструировать" атаки. К этому нужно прибавить, что не на высоте были и защитники "Адмиралтейца". Ю. Морозов в рубашке с номером 9 принес команде гораздо меньше пользы, чем на своем привычном месте. И только раз, когда Ю. Морозов во втором тайме решительно стал нападающим, и появились у "Адмиралтейца" шансы на взятие ворот. Но счет был уже 1:2, и в последнем натиске ленинградцев было больше порыва, чем расчета.
Главные "вехи" матча таковы. На 29-й минуте элементарная ошибка защитников, которые все резко, бросились в сторону мяча и оставили "безнадзорным" А. Николаева, стоила ленинградцам первого гола (забил его В. Маслов). На 38-й минуте счастье "улыбнулось" адмиралтейцам. Мяч, пробитый И. Свешниковым, попал в плечо полузащитника В. Аничкина, изменил полет, и Л. Яшину пришлось лишь развести руками. Решающий гол забил в самом начале второго тайма И. Численко. Его удар с линии штрафной площадки не представлял особой опасности, но З. Шехтель просчитался и вынул мяч из сетки.


«Динамо» Тбилиси – «Динамо» Москва. 1:1 (0:1).

Тбилиси. Стадион «Динамо». 2 сентября 1962 год. 41 000 зрителей.

Судьи: Э.Клавс (Рига), Г.Терещенко (Махачкала) и В.Орих (Краснодар).

«Динамо» Тбилиси: С.Котрикадзе; Б.Сичинава, Хурцилава, Г.Сичинава, Чохели; Зейнклишвили, Яманидзе (К); Датунашвили, Калоев, Баркая (Мелашвили, 75), Месхи.

«Динамо» Москва: Яшин; Кесарев, Рябов, Маслов, Мудрик; Царев (К), Короленков; Корольков, Вшивцев (Вад. Иванов, 70), Николаев, Фадеев.

Голы: Маслов (30), Баркая (60).

Предупрежден: Маслов (в первом тайме), за неспортивное поведение.

После быстрой комбинации Короленков – Николаев – Маслов последний с 20-ти метров неожиданно пробил – Котрикадзе, запоздавший с броском, пропустил нетрудный мяч. 0:1.

На 60-й минуте тбилисцы забили ответный мяч и притом красиво. Калоев, получив пас от Баркая, головой отбросил мяч ему же на удар. Набравший скорость Баркая, не дав приземлиться мячу, послал его в угол ворот. И Яшин ничего не мог сделать. Мяч, как пушечное ядро, влетел в сетку. 1:1.


«Динамо» Москва - «Торпедо» Москва. 2:1 (1:1).

Москва. Стадион «Динамо». 2 сентября 1964 год. 17°С. 58 000 зрителей.

Судьи: И.Лукьянов, П.Казаков и С.Архипов (все — Москва).

«Динамо»: Яшин; Кесарев, Аничкин, Мудрик (К), Глотов; Маслов, Короленков; Численко, Авруцкий (Бобков, 55), Вшивцев, Фадеев.

«Торпедо»: Кавазашвили; Мушковец, Шустиков, Мещеряков, Сараев; Воронин, Соловьев; Марушко (Щербаков, 46), Иванов (К), Батанов, Сергеев.

Голы: Иванов (23), Численко (44), Короленков (60, с пенальти).

Предупреждены: Численко, Иванов, оба — за удар по ногам соперника после остановки игры.

Игра была интересной, живой, но, к сожалению, временами слишком резкой и даже грубой. Началась она обоюдоострыми атаками, причем первыми освободились от первоначальной нервозности и перешли к более организованным действиям торпедовцы. Они открыли счет, причем сделали это довольной красиво. На 23-й минуте после быстрого розыгрыша мяча между Батановым и Сергеевым Иванов, вмещаясь влево, получил пас на выход. Остался один на один с Яшиным. Тот бросился ему в ноги, но Иванов обвел его, а затем и поспешившего ему на помощь Кесарева и под очень острым углом забил мяч в пустые ворота. 0:1.
В дальнейшем игра шла с переменным успехом. Автозаводцы довольно уверенно вели игру, и моментами казалось, что хозяева, которые прилагали очень много энергии, отыграться не смогут. Но в их составе был Численко, который не раз ставил в тупик оборонительные редуты гостей. На 44-й минуте назначается штрафной метрах в 35-ти от ворот «Торпедо». Гости небрежно выстраивают «стенку», и Численко ударом под планку сравнивает счет. 1:1.
Вторая половина игры проводит под знаком преимущества динамовцев. На 60-й минуте Численко и Авруцкий разыгрывают «стенку». Численко выходит в пустую штрафную площадь. Однако Кавазашвили поспевает к мячу раньше. Но за мгновение до этого Шустиков сбивает Численко с ног, назначается пенальти, и Короленков забивает второй гол. 2:1.


«Динамо» - «Динамо» Минск. 3:0 (1:0).

Москва. Стадион «Динамо». 2 сентября 1971 год. 21 000 зрителей.

Судьи: К.Смирнов, М.Рукавцев, В.Лебедев (все – Ленинград).

«Динамо» Москва: Пильгуй, Басалаев (Штапов, 23), Аничкин, Зыков (К), Маслов, Жуков, Эштреков, Сабо, Кожемякин, Семин, Маховиков.

«Динамо» Минск: Скоков, Воронин, Словак (Шпилевский, 27), Гирко, Семенов, Курнев, Смирнов, Юргелевич (Толейко, 63), Васильев, Малофеев (К), Сахаров.

Голы: Жуков (3), Кожемякин (53), Зыков (65).

Москвичи начали матч уверенно, стремясь быстрыми проходами по флангам растянуть оборону соперников, затруднить им возможность взаимостраховки. В обороне хозяева поля придерживались персональной опеки, что,  однако нисколько не мешало им подключаться в атаки, идти на риск. Смелый рейд Жукова к штрафной площадке гостей застал их защиту врасплох, между центральными и крайними защитниками образовалась довольно широкая брешь. Когда же стало ясно, что Жуков сам будет бить по цели, помешать ему было некому. После меткого удара мяч оказался в дальнем от вратаря углу.

События в начале второй половины игры развертывались так, что хозяевам поля пришлось обороняться. Полузащитники москвичей вынуждены были отойти к границе своей штрафной площади. Вскоре, однако, у ворот гостей прозвучал сигнал тревоги. Защитники минчан, увлекшись атаками, оставили открытой зону в центре обороны. Рванувшийся туда Эштреков получил пас и оказался один в штрафной плошади гостей, но промедлил с завершающим ударом. А через две минуты подключившийся в атаку Маслов точно отдал мяч Кожемякину — 2:0. Затем сольный проход завершил Зыков, сделав победу москвичей крупной.


«Динамо» Москва - «Металлист» Харьков. 2:1 (1:1).

Москва. Стадион «Динамо». 2 сентября 1983 год. 5 600 зрителей.

Судьи: В.Кузнецов (Омск), Н.Захаров (Владимир), А.Хохряков (Йошкар-Ола).

«Динамо»: Прудников, Толстых, Новиков, Буланов, Головня, Хапсалис, Латыш, Бородюк, Шевцов (Матюнин, 63), Молодцов (Каратаев, 58), Газзаев (К).

«Металлист»: Сивуха, Каплун, Поточняк, Якубовский, Камарзаев (Кузнецов, 35), Мотуз, Ткаченко (К), Сусло, Линке, Федецкий, Тарасов (Сааков, 68).

Голы: Молодцов (29), Федецкий (38), Газзаев (89, с пенальти).

Предупрежден: Каратаев (78), за грубую игру.

На 29-й минуте Газзаев на границе штрафной обыграл Поточняка и не стал приближаться к воротам, а слева сделал передачу вдоль штрафной находившимся без присмотра партнерам. Единственное, что мог сделать Сивуха – это в броске прервать передачу, отбив мяч в центр штрафной. Но первым к нему поспел Молодцов и сильнейшим ударом открыл счет.

Не прошло, однако, и 10 минут, как «Металлисту» удалось забить ответный мяч. По существу это была вторая опасная атака гостей и провели ее харьковчане отменно. Тарасов, получив передачу метрах в 15 от ворот, не стал медлить, а моментально сбросил мяч под удар Федецкому, который отлично пробил – 1:1.

После перерыва «Металлист» заиграл активнее, смелее, атакуя уже большими силами. Все чаще в штрафной хозяев поля стали появляться Федецкий, Якубовский, Линке, Ткаченко. Игра постепенно выровнялась, но от этого интересней не стала.

Казалось, что игра так и завершится вничью, но за минуту до конца матча защитник «Металлиста» Кузнецов недозволенным приемом прервал атаку динамовцев, нарушив правила в борьбе с Газзаевым. Сам пострадавший и пробил с 11-метровой отметки в левый от Сивухи угол. И пробил точно, обманув вратаря. 2:1.


«Гурия» Ланчхути – «Динамо» Москва. 2:1 (1:1).

Ланчхути. Стадион «Гурия». 2 сентября 1987 год. 22°С. 22 000 зрителей.

Судьи: Г.Галиков, Т.Безубяк, Н.Левников (все – Ленинград).

«Гурия»: Кантария, Микаберидзе, Романчук, Э.Тевзадзе, Бондарук (Цаава, 63), Хлус, Копалейшвили, Ткебучава, Чхаидзе (К) (М.Тевзадзе, 46), Джишкариани, Акопян.

«Динамо»: Прудников (К), Лосев, Демидов, Новиков, Силкин, Добровольский, Буланов, Васильев, Стукашов, Каратаев, Бородюк.

Голы: Чхаидзе (24), Стукашов (41), Хлус (87).

Предупреждены: Буланов (22), за систематическую грубую игру, Ткебучава (31), за грубую игру.

Хозяева поля начали в высоком темпе, захватили инициативу и на 25-й минуте открыли счёт: капитан команды Чхаидзе, находившийся в штрафной площади гостей, точно оценил ситуацию и сильным ударом послал мяч в левый угол ворот.

Однако в конце тайма по существу первая же опасная контратака москвичей увенчалась успехом. Стукашов обошёл защитника и неотразимо пробил – 1:1.

Второй тайм проходил более интересно. Хорошо играли вратари, особенно динамовец Прудников, завоевавший, кстати, приз лучшего футболиста среди гостей. В конце матча на 87-й минуте москвичи организовали быструю контратаку, но защитники «Гурии» перехватили мяч и из глубины поля точно передали его Хлусу, который опередив центральных защитников «Динамо», забил решающий гол. Москвичи всей командой бросились отыгрываться, но времени на это у них уже просто не осталось.


«Динамо» Москва - «Спартак» Москва. 1:1 (0:1).

Москва. Стадион «Динамо». 2 сентября 1993 год. 19 000 зрителей.

Судьи: Ю.Савченко, В.Овчинников, А.Сафонов (все – Москва).

«Динамо»: Крамаренко (Клейменов, 73), Оганесян, Селезов, Смертин, Калитвинцев (Крутов, 87), Чернышов, Тедеев, Черышев (Некрасов, 90), Тетрадзе, Добровольский (К), Симутенков.

«»Спартак»: Стауче, Мамедов, Иванов, Черенков (Родионов, 46), Писарев, Никифоров, Онопко (К), Карпин, Пятницкий, Ледяхов, В.Бесчастных.

Голы: Писарев (35), Симутенков (63).

Предупрежден: Писарев (86), за грубую игру.

Что касается «Спартака», то на динамовской половине постоянно маячил лишь Писарев. Но было бы наивно полагать, что только от него и исходила угроза. Черенков, Бесчастных, Ледяхов, Пятницкий, Карпин попеременно оказывались на острие атаки. Но к чести молодого вратаря Крамаренко, он всякий раз был готов к дуэли с грозными спартаковскими форвардами и хавбеками. Почти всякий раз.

Нет правил без исключений, тем более в футболе. И когда на 35-й минуте Никифоров от правой бровки точной диагональной передачей метров на 40–50 перевел мяч в чужую штрафную на Писарева, Крамаренко не двинулся из ворот, а внимательно наблюдал за тем, как же закончится поединок спартаковца с динамовцем Селезовым. Писарев обыграл защитника, Крамаренко, естественно, рванулся ему навстречу, но форвард, выждав паузу, легонечко крутанул мяч мимо вратаря, и он медленно, будто колобок, пересек линию ворот. Это был гол, забитый в южноамериканском стиле. 0:1. Динамовцы, изменившие тактику, где во главе угла стояла предусмотрительность, аккуратность и надежность в действиях игроков на подступах к своим воротам, при первой возможности переходили на чужую половину поля. В их составе были футболисты, которым достаточно одного-единственного шанса, чтобы забить. Что и произошло на 63-й минуте. Оганесян удачно сыграл в отборе, а мяч подхватил Симутенков, который тут же переадресовал его налево Калитвинцеву, а сам рванулся в штрафную. Последовала выверенная до миллиметров передача Юрия, и Симутенков, на мгновение опередив вратаря, с шести метров головой переправил мяч в правый угол ворот. 1:1.


"Динамо" (Москва) - "Кубань" (Краснодар) 1:2 (1:0)
2 сентября 2012 год, воскресенье. Химки. Стадион Арена Химки. 11058 зрителей.
Судьи:
С.Карасёв (Москва), Н.Голубев (Санкт-Петербург), И.Демешко (Химки).
"Динамо":
Шунин, Чичерин, Фернандес, Шильденфельд, Гранат, Ломич (Кураньи, 70), Джуджак (Нехайчик, 76), Нобоа, Юсупов, Семшов (Мисимович, 88), Кокорин.
Запасные: Фролов, Рыков, Уилкшир, Сапета.
Главный тренер - Дан Петреску.
"Кубань":
Беленов, Козлов, Армаш, Деальберт, Фидлер, Жавнерчик, Кулик, Ионов, Цораев (Озбилиз, 63), Пиззелли (Попов, 72), Бальде.
Запасные: Карюкин, Зелау, Лоло, Уренья, Букур.
Главный тренер - Юрий Анатольевич Красножан.
Голы:
Нобоа (45+2), Фидлер (65), Озбилиз (90+3).
Предупреждения:
Юсупов (16), Семшов (44), Джуджак (61) - Козлов (26), Бальде (90+2).

Начало встречи осталось за хозяевами, хотя до опасных моментов дело не доходило. Обе команды неплохо двигались, но динамовцы действовали быстрее и увереннее, во многом, кстати, благодаря активности Кокорина. Нечастые удары по воротам либо миновали створ, либо приходились в руки Беленову. «Кубань», в целом, соответствовала динамовцам, играя «без ворот», и лишь дальний удар Кулика со штрафного ближе к перерыву заставил понервничать поклонников бело-голубых.

К концу тайма активизировались и динамовцы. Дважды завершал атаки Игорь Семшов, били издали Артур Юсупов и Кристиан Нобоа, и последнему перед самым свистком на перерыв удался блестящий удар в самый угол ворот, с которым Беленов уже не справился – 1:0.

Гол «в раздевалку» вопреки привычной практике сыграл недобрую службу с хозяевами – динамовцы отдали инициативу краснодарцам и перестроились на игру вторым номером. Моментов стало еще меньше, но один бело-голубые обязаны были реализовывать. Кокорин отличным пасом вывел Семшова один на один, у капитана было достаточно времени и пространства для принятия решения, но 10-й номер стал перекидывать Беленова, который в высоченном прыжке до мяча дотянулся.

«Кубань» за такую расточительность наказала динамовцев сразу – гости заработали штрафной, Фидлер пробил низом, и мяч, задев стенку, влетел в ворота – 1:1.

Петреску ввел в игру свежих Кевина Кураньи, Павла Нехайчика и в самой концовке – Звездана Мисимовича, но чем ближе был финальный свисток, тем хуже бело-голубым удавался навал. В добавленное время Мисимович неудачно пробил со штрафного, а затем гости организовали контратаку, которая завершилась пропущенным голом. Озбилиз убежал с мячом к штрафной, где ушел от защитников и неотразимо пробил в дальнюю девятку, поставив жирную точку в этом драматичном поединке – 1:2.

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит1025
2. Краснодар10 19
3. Ростов 1018
4. Спартак10 18
5. Рубин1017
6. ЦСКА 10 16
7. Локомотив 10 15
8.Оренбург 10 14
9. Ахмат 10 12
10. Урал 1011
11. Кр.Советов 10 10
12. Арсенал 1010
13.Анжи 10 10
14. ДИНАМО 10 10
15. Уфа 10 9
16. Енисей 10 5

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Е. Марков 2 1
    Е. Луценко 2
    К. Панченко 1
    Ф. Черных 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    Т. Шунич ЧР 3
























Дисквалификации

ИгрокТМ