Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Главная забава нашего футбола – кадровые революции в «Динамо»

03.08.2018.

 

Появились слухи о том, что в «Динамо» грядет кадровая революция. Очередная. Председатель ВФСО «Динамо» Владимир Стржалковский до конца года должен покинуть свой пост.

 

 

Болельщикам уже даже не смешно, потому что начальники в «Динамо» меняются существенно чаще, чем кони у цыган.

Соберем всю информацию, которая есть сейчас вокруг «Динамо». Никакой официальной, сразу скажу, нет. Учитывая родословную общества, это и неудивительно.


Уходит ли Стржалковский?

По всей видимости, да. Человеку с такой биографией и домом в Шотландии вряд ли интересно заниматься советским наследием в виде чемодана без ручки. В ВФСО он не хозяин, а наемный менеджер. У него сейчас единственный спонсор – ВТБ, выделяющий в год 3,5 миллиарда рублей, на которых сидят футболисты, хоккеисты и ватерполисты. И то эта лавочка должна в 2019 году закрыться – спонсорский контракт истечет, а для нового нет никакой мотивации у банка, потому что вся земля и активы в Петровском парке уже и так принадлежат ВТБ, более ничего интересного в «Динамо» нет.

Кроме того, Стржалковскому пришлось разбираться с бывшим генеральным директором клуба, выходцем из «Кубани» Евгением Муравьевым, который покормил на трансфере Константина Раушаблизких себе агентов, а попросту говоря околофутбольных дельцов. Сейчас уже по данному факту возбуждено уголовное дело.

Поэтому все-таки не исключено, что слухи об отставке Стржалковского пущены ушлыми агентами, которым он на самом деле постарался прижать хвост, что весьма похвально.

Если же отставка все же состоится, то вместе с Владимиром Игоревичем уйдут его ставленники – нынешний гендиректор футбольного «Динамо» Сергей Федоров и его заместитель по спортивным вопросам Роман Широков. Однако хоккейное «Динамо» перестановки вряд ли коснутся – нынешний рулевой команды экс-губернатор Нижегородской области и лужковский вице-мэр Москвы Валерий Шанцев вполне себе самостоятельная фигура. К тому же трудоустройство бывших губернаторов, кроме исключительных случаев, курируется непосредственно Кремлем.


Кто придет?

Пока преемником Стржалковского называется вице-президента «Норильского никеля» Владислав Гасумянов. Он близок к нынешнему динамовскому руководителю, который некогда «Норникель» возглавлял. Однако к этим слухам есть большие вопросы – Гасумянов непубличен и совсем неплохо себя чувствует в Норильске, а «Динамо», повторю, не тот актив, который сейчас имеет высокую ценность.

Еще одним претендентом является тот же Валерий Шанцев. Но тут надо понимать, что, во-первых, он человек в возрасте, во-вторых, вряд ли ныне он способен искать финансы, в-третьих, он увлечен хоккеем и совершенно не интересуется футболом.

Кандидатура Гасумянова появилась неслучайно. Дело в том, что велика вероятность либо резкого сокращения, либо полного прекращения финансирования ВФСО со стороны ВТБ. Единственный шанс его сохранить – политическое решение, но его вероятность не так высока. Соответственно, необходим новый генеральный спонсор. Сейчас нет никого и близко, кроме каких-то букмекерских контор, на деньги которых можно покупать, наверное, только воду для раздевалки и другую мелочь. И вот уже долгое время говорят, что в «Динамо» придет «Норильский никель». Стржалковский в одних интервью говорил, что владелец предприятия Владимир Потанин отказал «Динамо» в финансировании, но в других утверждал, что какие-то деньги получены. Тем не менее совершенно очевидно, что Потанин не готов давать Стржалковскому большие деньги. Во многом это вопрос его репутации, как говорят умные люди. А вот Гасумянов может войти в «Динамо» с деньгами «Норникеля».

Правда, я не знаю радоваться этому или нет. «Норникель» ФК «Москва» сначала финансировал, а потом похоронил, потому что не получил активы в виде земли на стадионе «Торпедо». С «Динамо» им тоже взять нечего, а на спорт, например, на баскетбольный ЦСКА компания тратит значительные суммы. Тут единственный вариант такой же, как с ВТБ – политическое решение.


Усманов

Многие болельщики считают, что идеальным хозяином для «Динамо» может быть Алишер Усманов. Но Владимир Стржалковский говорил, что бизнесмен не заинтересован в этом проекте. Я подозреваю, что в том числе и потому, что ВФСО это структура без хозяина и является каким-то атавизмом советской власти в виде спортивного общества.

Однако есть один косвенный признак того, что Усманов и «Динамо» взаимодействуют. В хоккейную команду неожиданно взяли хоккеиста-дебошира Игоря Мусатова. Он давно не играл, сейчас уехал в фарм-клуб «Буран» из Воронежа набирать форму. Тренеру Владимиру Воробьеву он не нужен, его просто поставили перед фактом. Взяли же его, как мужа гимнастки Евгении Канаевой, которая является воспитанницей супруги Усманова Ирины Винер.

Так что никакого Усманова в виде стратегического спонсора «Динамо», скорее всего, не получит. Но это не исключает каких-то небольших траншей со стороны бизнесмена, прежде всего необходимых для погашения долгов, которые наверняка появятся.


Что будет с «Динамо»?

Во-первых, у меня большие сомнения в том, что «Динамо» вернется в Петровский парк. Сейчас футбольная команда играет в Химках, хоккейная стартует в «Мегаспорте», потому что стадион еще не готов. Но ВТБ заломило аренду, причем, существенно более высокую, чем в Химках. Окупить ее билетами с динамовской посещаемостью будет очень непросто. Шансов у хоккейного «Динамо» больше, но они тоже не стопроцентные. В том числе и потому, что на крытую арену претендует еще баскетбольный ЦСКА, спонсирует который как раз «Норильский никель».

Во-вторых, видимо, свободный агент Жоаозиньо, списанный из «Краснодара», будет единственным новичком в футбольном «Динамо» в текущую трансферную кампанию. Хотя сообщают, что Роман Широков ищет крайнего полузащитника и молодого нападающего.

В-третьих, никто не скажет, что будет с «Динамо» в 2019 году, когда истечет спонсорский контракт ВТБ. Хоккейный клуб может попытаться выжить за счет старых связей Валерия Шанцева, а вот что будет с футболистами, совсем непонятно.

В-четвертых, никто даже не говорит о реформе ВФСО и переходе к какой-то более современной форме собственности. В нынешнем виде «Динамо» это физкультурное общество, владеет которым пул российских силовых структур. То есть, хозяина нет. Ровно поэтому коррупционные истории то с Сафроновым в хоккейном «Динамо», то с Муравьевым в футбольном ни разу не удивляют. Вот вам и ответ на вопрос, почему ни Потанин, ни Усманов не хотят давать денег.

 

 

Текст: Кирилл Шулика

Источник: Sports.ru

 

 


 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит1025
2. Краснодар10 19
3. Ростов 1018
4. Спартак10 18
5. Рубин1017
6. ЦСКА 10 16
7. Локомотив 10 15
8.Оренбург 10 14
9. Ахмат 10 12
10. Урал 1011
11. Кр.Советов 10 10
12. Арсенал 1010
13.Анжи 10 10
14. ДИНАМО 10 10
15. Уфа 10 9
16. Енисей 10 5

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Е. Марков 2 1
    Е. Луценко 2
    К. Панченко 1
    Ф. Черных 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    Т. Шунич ЧР 3
























Дисквалификации

ИгрокТМ