ГОЛОСОВАНИЕ

Как Вы оцениваете выступление московских динамовцев в первой части чемпионата
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

«Динамо» ждет очередная революция?

02.08.2018.

 

Константин Алексеев о возможной смене на главном посту в «Динамо»

В конце прошлой недели в одном богом забытом телеграм-канале с десятью подписчиками (теперь их уже 47) появилась информация: председатель Общества «Динамо» Владимир Стржалковский написал заявление об уходе. Новость разошлась по болельщицким гостевым книгам и там бы благополучно умерла, однако нашла отклик среди клубных инсайдеров, которые дружно подтвердили слух.

Вот только за прошедшие дни никакого развития тема не получила. Что же стоит за опубликованной информацией? Для «Динамо»-то она крайне важная. Это раньше решающее слово в футбольном клубе могло быть за Банком ВТБ, у которого имелся контрольный пакет акций, или за президентом Борисом Ротенбергом. В хоккее же от Общества «Динамо» вообще практически ничего не зависело.

Но как раз с приходом Владимира Стржалковского вся полнота власти постепенно перекочевала к ВФСО «Динамо». Год назад открылся новый хоккейный клуб на месте прежнего, приказавшего долго жить, а в футболе в декабре 2016-го Общество «Динамо» выкупило акции у ВТБ за символический рубль.

Так что возможный уход Стржалковского с большой долей вероятности означает и перемены в двух названных спортивных клубах бело-голубых. Новый руководитель чаще всего желает видеть на ключевых позициях своих людей, а не ставленников предшественника.

Вот только покидает ли свой пост Стржалковский? Для прояснения данного вопроса я обратился к нескольким заслуживающим доверия источникам. В итоге получил две версии.

Первая оказалась более популярной. Она такова: смена главнокомандующего динамовскими войсками произойдет еще до наступления 2019-го года. В качестве потенциального сменщика пока звучит одна фамилия — Владислава Гасумянова, вице-президента «Норильского никеля».

Вторую версию назовем близкой к официальной. Ее сторонники утверждают, что никаких заявлений Владимир Игоревич не писал и речи об этом не идет. Не секрет, что руководитель на такой должности, как председатель Общества «Динамо», согласовывается с президентом страны. Соответственно, на самых верхних этажах власти решается и вопрос о смене, а пока никаких судьбоносных встреч не было. А уж о приходе Гасумянова и говорить не приходится — он отлично себя чувствует в «НорНикеле», да и не любит публичности.

Запускать же слухи об уходе Стржалковского якобы выгодно в первую очередь агентскому сообществу, которому в последнее время «прищемили хвост». Вспомним и уголовное дело по поводу перехода Константина Рауша, и другие события, когда интересы посредников оказались попраны.

Если абстрагироваться от всех версий, то уход Стржалковского явно не выглядел бы сенсацией. В свое время он был председателем правления, генеральным директором «Норильского никеля», заместителем министра экономического развития и торговли РФ. По сравнению с этими постами, при всем уважении к спортивному Обществу, нынешняя должность вряд ли видится Владимиру Игоревичу пределом мечтаний. И в этом сходятся все мои собеседники.

Там мало славы и денег, но много проблем. В первую очередь финансовых. Когда Стржалковский пришел в «Динамо», то долги одного только футбольного клуба составляли почти 13 миллиардов рублей. Этот вопрос новый председатель героически решил, уступив недвижимость в Петровском парке и часть акций в УК «Динамо», занимающейся застройкой.

Удалось найти и финансирование на 2017, 2018 и 2019 годы — ВТБ выделил на эти цели 10,5 миллиардов рублей. С одной стороны совсем не много по меркам российских топ-клубов — в год выходит по 3,5 миллиарда, а требуется финансировать и футбольный, и хоккейный клуб, и само Общество. С другой стороны ВТБ планировал для ФК лишь однолетний спонсорский контракт менее чем на миллиард. На такой вариант в Обществе не пошли. Банк очень хотел расстаться с убыточным активом в лице футбольного клуба, так что пришлось раскошелиться, чтобы отдать акции.

Теперь до конца соглашения с ВТБ осталось менее полутора лет, а новые крупные спонсоры помогать бело-голубым не спешат, несмотря на все старания по их поиску. Возможно, с этим лучше получится у нового председателя Общества, если перестановка все же произойдет.

В любом случае — останется Стржалковский или нет — вопрос с финансированием «Динамо» придется решать радикально. На одном контракте с букмекерской конторой далеко не уедешь. По моей информации, какие-то обнадеживающие новости по этой теме могут появиться уже по ходу августа.

Определенные надежды по коммерческой привлекательности бело-голубые связывают и с вводом в эксплуатацию обновленной арены в Петровском парке. В начале мая читатели «Спорт День за Днем» первыми узнали, что «Динамо» до зимы продолжит выступать на «Арене Химки». Тогда наиболее реальным представлялся вариант, что в Подмосковье команде Дмитрия Хохлова придется отыграть весь сезон 2018/19. Однако за прошедшие три месяца проделана серьезная работа, и сейчас представители ВТБ уверяют футбольный и хоккейный клубы, что с начала года на «ВТБ-Арене» можно будет проводить домашние матчи.

А что же сам футбол? В динамовской команде, естественно, слухи о смене на главном посту обсудили, но отреагировали единственно верным способом: наше дело играть. И встреча первого тура в Туле подтвердила, что на посторонние мысли в коллективе не отвлекаются. Напомню, бело-голубые остались в меньшинстве уже на 7-й минуте, но по игре ничем не уступили «Арсеналу». А новичок Жоаозиньо весьма уверенно восполнил единственную серьезную потерю — Ташаева.

 


Текст: Константин Алексеев

Источник: Спорт День за Днём

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1734
2. Краснодар17 33
3. ЦСКА 1730
4. Спартак17 28
5. Локомотив1728
6. Рубин 17 25
7. Ростов 17 24
8.Ахмат 17 23
9. Урал 17 22
10. Оренбург 1622
11. Арсенал 17 20
12. ДИНАМО 1720
13.Кр.Советов 16 17
14. Уфа 17 16
15. Анжи 17 15
16. Енисей 17 10

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Жоаозиньо 3
    Е. Луценко 3
    Е. Марков 2 1
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    С. Хольмен ЧР 3
    М. Кардозу ЧР 3
    Е. Марков ЧР 3





















Дисквалификации

ИгрокТМ