ГОЛОСОВАНИЕ

Как Вы оцениваете выступление московских динамовцев в первой части чемпионата
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Сергей Федоров: Финансирование – главный вопрос, стоящий перед клубом и Обществом

18.07.2018.

 

В преддверии нового сезона Генеральный директор ФК «Динамо-Москва» Сергей Фёдоров ответил на вопросы, которые волнуют болельщиков клуба. Вопросы нелицеприятные и откровенные, ответы тоже.

 

Начнём с экономической ситуации в клубе, далее затронем спортивную часть, а завершим общими вопросами.


- Как между футбольным и хоккейным клубами распределяется финансирование по контракту с банком ВТБ? Ищется ли дополнительный инвестор? Почему его не удаётся найти? Что будет после окончания трёхлетнего контракта? Велись ли за последнее время переговоры с г-ном Алишером Усмановым о финансовой помощи клубу и будут ли они ещё?


- По трёхлетнему контракту Банк ВТБ является Генеральным спонсором трёх динамовских структур – Общества «Динамо», Хоккейного клуба «Динамо-Москва» и Футбольного клуба «Динамо-Москва». Сумма, которую Банк оплачивает за рекламно-спонсорские услуги (подчеркну, не «сумма финансирования», не благотворительная безвозмездная помощь, а оплата за рекламные услуги!), составляет 3 млрд рублей в год без НДС. То есть с этой суммы еще платятся налоги.  Рекламно-спонсорские услуги оба клуба оказывают примерно в равном объёме. Говорить о «распределении финансирования» не приходится, все три структуры стараются зарабатывать деньги и жить по средствам. Банк ВТБ – не единственный партнёр и спонсор, но, конечно, самый крупный, поэтому и носит статус «Генерального спонсора», его логотип можно увидеть и на экипировке спортсменов, и в картинке трансляций, и на билетах и абонементах. Есть у нас технические спонсоры, им тоже в обмен на их продукцию клубы оказывают рекламные услуги. Работа с бизнесом ведётся постоянно, мы находимся в стадии переговоров с потенциальными спонсорами, но и рынок сегодня сильно изменился, и экономическая ситуация в стране и мире непростая, так что очереди из желающих рекламировать себя с помощью наших ресурсов нет. Мы работаем индивидуально и стараемся учесть предпочтения и пожелания наших спонсоров. Что будет по окончании этого периода, говорить ещё рано, хотя, конечно, хотелось сотрудничество с Банком ВТБ продолжить. Это надёжный партнёр, мы находим понимание как на уровне руководителей, так и на техническом, исполнительском уровнях.

Теперь об инвесторе. Инвестор – это, грубо говоря, тот, кто вкладывает свои деньги в ваш проект, чтобы получить отдачу. При этом вы тоже должны что-то вложить. Сегодня у клубов, как и у Общества «Динамо», есть понимание, что прежде чем инициировать инвестиционную идею, подписать договор и взять на себя обязательства по инвестпроектам, нужно очень трезво оценить все риски и необходимость таких проектов. Безусловно, ведутся переговоры и по таким проектам, но этика деловых переговоров и коммерческая тайна диктуют свои правила – до подписания соответствующих документов, детально продуманных, просчитанных и подкреплённых гарантиями, мы не имеем права их раскрывать. Извините, что приходится разъяснять, казалось бы, очевидные вещи, но мне кажется, что повторение основ финансовой и юридической грамотности не помешает никому.

Что касается помощи Усманова клубу, то, насколько мне известно, Председатель Общества «Динамо» общался на эту тему с Алишером Бурхановичем. Алишер Бурханович, конечно, не чужой клубу человек, но он бизнесмен, причем несущий весомую социальную нагрузку в других видах спорта, перечислять не буду, все и так знают. Финансовый ресурс любого бизнесмена небесконечен. Насколько мне известно, в ближайших планах у него благотворительной помощи и спонсорского участия в «Динамо» нет. Буду рад, если ошибусь.


- В прессе неоднократно всплывало возможное спонсорское сотрудничество с «Норильским Никелем». Какова ситуация сейчас? И возможен ли приход этой компании?


- Мы предлагали «Норильскому никелю» спонсорское сотрудничество. Но компания не заинтересована в нём, у неё большой пласт спонсорских обязательств перед другими клубами и видами спорта, она несёт исключительно высокую социальную нагрузку перед своими работниками и регионами присутствия, среди которых и регионы Крайнего Севера. Однако уже второй год подряд, благодаря хорошим личным отношениям Владимира Олеговича Потанина и Владимира Игоревича Стржалковского, «Норильский никель» помогает. В масштабах компании это, возможно, не очень большие средства, но для нас – весьма существенные. Холдинг оказывает поддержку детской футбольной Академии им. Л.И. Яшина, понимая, что значит для клуба, для футбольной общественности, для страны и всех нас помощь детскому спорту. Так что ответ на вопрос не отрицательный, а, скорее, очень положительный – мы сотрудничаем с «Норильским никелем».


- В «Динамо» всегда с приходом новых руководителей заявляют, что все беды от прошлого руководства. Когда-нибудь кто-нибудь понесёт ответственность за бессмысленные затраты и вылет команды в ФНЛ, потерю ведущих игроков за «копейки»?


- Я понимаю, что для болельщика «Динамо» частая смена руководства, директоров, людей, принимающих решения, очень болезненна, и действительно, самое простое в этой ситуации – заявить, что все беды от прошлого менеджмента. Другое дело, что каждый раз приходится проводить анализ ситуации и последствий решений, принятых до тебя предшественниками. И вот до сих пор мы как клуб несём ответственность за контракты с дорогостоящими игроками, подписанными ещё Сергеем Сысоевым, расплачиваемся по долгам, образованными не нами, разгребаем ситуацию, возникшую в связи с трансфером футболиста и непонятными контрактами фирмы, объявившей себя посредником в этом трансфере. Что касается ответственности, то надо различать ошибки менеджмента, которые, конечно, негативно влияют на финансовое самочувствие клуба, и намеренные действия, направленные против клуба, против его интересов. За второе, за злоупотребление своими полномочиями  виновные лица должны отвечать. По многим этим фактам инициированы запросы в правоохранительные органы, ведётся следственная и доследственная проверка, опрашиваются причастные лица и свидетели. Работа идёт, она не делается в одночасье, поэтому ждём результатов.


-  Неоднократно была информация, что созданы комиссии в правоохранительных органах, расследующие финансовую деятельность прежних руководителей. Есть ли какие-то движения в этом направлении? И как обстоят дела с возбуждением уголовных дел с конкретными фигурантами?


- Повторюсь, всё, что зависело от нас, мы сделали – подали документы и запросы в правоохранительные органы. Теперь только правоохранительные органы должны провести расследования и выйти с материалами в суд, и только суд решает, виновны ли конкретные фигуранты. Мы же не должны подменять собой суд?


- За последний год «Динамо» несколько раз подавало иски в суды на разных игроков. С какой целью это делается и какую реальную пользу это приносит?


- Всё строго индивидуально. До завершения судебных разбирательств не готов давать комментарии.


- Разъясните, пожалуйста, кому принадлежит база ФК «Динамо»? Какие-то ещё помещения принадлежат клубу?


- Обе учебно-тренировочные базы  в Новогорске, и хоккейная, и футбольная,  продолжают находиться в собственности Общества «Динамо».


- Кому принадлежит стадион? Будет ли клуб платить аренду за проведение матчей?


- Стадион «Динамо» принадлежит Управляющей компании «Динамо», которая входит в структуру Банка ВТБ, у банка 75% акций данной компании. Предполагается, что клуб будет платить аренду за проведение домашних матчей. Да, она будет выше, чем на сегодня на «Арене Химки». Конечно, мы ведём переговоры с УК «Динамо» относительно стоимости аренды. Общее понимание, как это будет происходить, у обеих сторон есть, по многим позициям мы постепенно сближаемся. Мы очень надеемся, что нашим болельщикам будет удобно и комфортно на новом стадионе, что посещаемость будет выше, что поможет нам сократить расходы на аренду и, возможно, покрывать её. Так что этот вопрос находится и в руках нашей болельщицкой общественности.


- Изначально нам говорилось, что клуб будет совместно с ВТБ зарабатывать на аренде помещений в Петровском парке. Что теперь? После продажи 17,3% участия в УК «Динамо» остались ли там хоть какие-то доли?


- Да, небольшая доля осталась, порядка 7%. Это, действительно, немного. С другой стороны, УК «Динамо» как застройщик привлекала значительные кредиты и сегодня имеет большую долговую нагрузку, поэтому в бизнес-модель функционирования  Петровского парка заложены  и расходы по самим кредитам, и по их обслуживанию, а это серьёзные риски. В данном случае, когда у «Динамо» нет постоянного источника доходов, а мажоритарная доля владения принадлежит Банку, я вижу как раз плюсы.


- Не считаете ли вы, что у клуба просто отняли территорию в центре города?


- Если цена за использование клубом стадиона имени Яшина будет адекватной, то клуб будет успешно выступать на нём, и это значит, что стадион навсегда останется динамовским, кому бы он юридически ни принадлежал.


- Теперь к спортивным вопросам. Какие задачи стоят перед клубом на ближайшие годы? Какие приобретения возможны?


- Вопросы привлечения новых спонсоров и продолжение сотрудничества с теми, с кем уже есть опыт совместной работы, сильно зависят от выступления основной команды. Мы постараемся укреплять её позиции и с позитивом смотреть в будущее. Конечно, такой бренд как «Динамо» должен вновь выйти в лидеры в стране и представлять её на европейской арене. Это связано с достаточным финансированием. Этот вопрос и есть главная задача, стоящая перед клубом и Обществом «Динамо» как главным акционером. Что касается трансферной кампании, то никто и никогда не скажет конкретно, это интрига до последнего дня. Конечно, мы планируем усилить команду несколькими новичками. Но, учитывая наши сегодняшние финансовые возможности, вряд ли они будут звёздными. Однако надеемся, что таковыми они смогут стать у нас. На сегодня «цена-качество» - наш главный постулат.


- Почему у Ташаева были прописаны такие маленькие отступные? Почему Ташаев поехал на первый сбор с командой и какая была в этом необходимость? Почему не удалось удержать его?


- Перед отъездом на первый сбор Александр Ташаев был в рядах основной команды, он являлся сотрудником клуба, по контракту имел право тренироваться с ней, а у нас ещё оставались надежды сохранить игрока. Но так складывается в футболе, что кто-то может дать футболисту и его представителям больше в финансовом плане.


- Какую роль в разрыве контракта сыграл Роман Широков? Какой функционал у Романа Широкова?


- Судя по комментариям в социальных сетях, у болельщиков наблюдается какая-то демонизация Романа Широкова. Роман – грамотный специалист, обладающий прекрасной компетенцией, владеющий всей полнотой информации в своей сфере, он мой заместитель по спортивным вопросам. В уходе Ташаева надо пристально смотреть на роль самого футболиста и людей, советующих ему принимать какие-либо решения, а не на Широкова.


- Каждый год от нас уходят игроки к принципиальным соперникам. Сколько ещё мы будем фарм-клубом «Спартака»?


- Я бы не был столь категоричным. Раньше болельщики твердили, что «Динамо» - фарм-клуб «Зенита», еще раньше ЦСКА, сегодня уже другого клуба. Всё это говорит о том, что у нас играли сильные футболисты, а они и востребованы. Со многими расставались по-разному. Например, Данни ушёл от нас за 30 млн. евро, и на протяжении уже десятилетия этот трансфер между российскими клубами продолжает оставаться на первом месте. А бывает, что и контракт составлен не в пользу клуба по сумме, по срокам, и футболист уходит туда, где больше платят. Бывают обратные примеры, ну это скорее исключения. Нам надо становиться сильнее и конкурентноспособными, тогда случаи перехода в стан соперника снизятся или перестанут существовать.


- Будет ли клуб помогать болельщикам с организацией выездов?


- Организация массовых выездов болельщиков на важные для клуба матчи – вещь очень нужная. Игроки и тренерский штаб неоднократно отмечали, как поддержка фанатов помогала одерживать победы. На финал Кубка России в Екатеринбург специальный поезд помог привезти очень много людей, как и позже на матч Чемпионата России в Самару. Были и специальные самолёты как в Махачкалу, так и на матч Лиги Европы в Брюссель.

При всей необходимости организации подобных поездок они довольно затратны с финансовой точки зрения. На сегодня клуб точно не готов нести такие расходы. Постараемся в будущем рассмотреть подобную помощь болельщикам, но в ближайшие годы, пока клуб не окрепнет финансово, этот вопрос не имеет перспективы.


- Как изменится ценовая политика клуба с переездом на «ВТБ Арену парк»? Имеются в виду цены на билеты и абонементы.


- Мы уже презентовали абонементную программу, и она стартовала с начала месяца. Считаю важным то, что удалось сохранить прошлогоднюю цену. При этом абонемент без каких-либо доплат будет действовать и на нашем родном стадионе «Динамо». Так что мы очень ждём и надеемся, что стадион будет готов к марту будущего года. При этом выгодно покупать сезонный абонемент именно сейчас, потому что условно по цене Химок вы получаете и Петровский парк, если стадион будет готов, сдан и осуществится переезд. На стадионе «Динамо» для тех, кто не купит абонемент сейчас, мы откроем дополнительную продажу миниабонементов, но цена будет проиндексирована, и, конечно, каждый оставшийся матч для болельщика обойдётся дороже.

Что касается сезона-2019/20, который мы надеемся играть на стадионе «Динамо» полноценно, то обсуждение билетной и абонементной программы ещё впереди. Постараемся соблюсти правильный баланс между доступностью для болельщиков и финансовой выгодой.


- Почему на стадионе «Динамо» были установлены решётки перед трибунами, которых нет ни на одном современном стадионе?


- Представителями футбольного клуба из отделов по безопасности и работе с болельщиками с руководителями  стадиона «Динамо» были достигнуты  договорённости об установке оргстекла высотой полтора метра от земли. Такое ограждение не мешало бы комфортному просмотру матча и позволяло бы развешивать перед трибуной баннеры со стороны активной поддержки. Видимо, при смене руководства в УК «Динамо» информация была утрачена, а застройщик стал реализовывать старый проект, где была прописана установка решёток. Мы написали в адрес застройщика – УК «Динамо» официальное письмо и очень надеемся на адекватную оценку происходящего. Эти решётки остались в прошлом веке, и устанавливать их на таком современном стадионе просто нельзя! Думаю, ситуация разрешится положительно в ближайшее время. Это выгодно всем – болельщикам, футбольному клубу, УК «Динамо», которая собирается на стадионе проводить, кроме футбольных матчей и другие мероприятия.


- Насколько рассчитан контракт с Nike? И что с другим спонсором «Мерседес»?


- Клуб имеет действующее соглашение с компанией Nike, которая является официальным техническим спонсором «Динамо», и обе стороны заинтересованы в продолжении долголетнего сотрудничества в будущем. Что касается соглашения с «Мерседес-Бенц», то оно истекает в июле текущего года, и на данный момент со стороны партнёра сохраняется интерес к дальнейшему сотрудничеству уже в рамках нового стадиона «Динамо». Однако мы не исключаем сотрудничества и с другим крупным автомобильным брендом.


- Почему больше нет магазина? Какова сейчас ситуация с магазином?


- Мы ждём переезда в Петровский парк, просчитываем сейчас проект по магазину сувенирной продукции и атрибутики, потому что, по моему убеждению, такой проект должен быть рентабельным. Сегодня в полной мере функционирует интернет-магазин, в точке продажи абонементов действует промо-точка интернет-магазина, на матчах торговля сувенирами будет обязательно.


- Почему был уволен многолетний руководитель магазина, преданный болельщик «Динамо» Сергей Кабан? Ходят слухи, что причина увольнения – якобы связь с Муравьёвым.


- У Сергея Кабана закончился трудовой договор. В ситуации, когда оффлайнового магазина у клуба нет, нет смысла и держать сотрудников без функционала, это нагрузка на платёжную ведомость. В то же время, если Сергею интересно, коммерческая служба клуба в состоянии предложить ему варианты сотрудничества, включая реализацию сувенирной продукции и атрибутики.


- Почему долгие годы у нас никак не развивается ассортимент магазина? Мы давно отстали в этом от других клубов. Многие болельщики самостоятельно делают атрибутику лучшего качества.


- Во многом этот вопрос связан с предыдущим. Опять же не вижу смысла в расширении ассортимента магазина в ущерб экономическим интересам клуба. Так что есть понимание, что наша продукция должна быть современной, модной, оригинальной.


- Снова есть случаи совпадения в один день времени начала матчей ФК и ХК «Динамо». Неужели никак нельзя развести их по времени?


- К сожалению, такое происходит каждый год. Но таких совмещений два-три за сезон. Здесь всё завязано на телевизионных трансляциях, и, конечно, переносы матчей очень затруднительны. В следующем сезоне, когда и хоккей, и футбол смогут объединиться на одном стадионе «Динамо», ситуация должна измениться. Надеюсь, лиги примут во внимание этот факт.


- Какова функциональная обязанность первого заместителя Генерального директора Игоря Клочко?


- Экономика и финансы.


- Какую должность занимает Алексей Смертин? И какой функционал выполняет?


- Советник генерального директора, он отвечает за взаимодействие с РФС.


- Ряд СМИ анонсировал приход в академию и футбольный клуб Николая Толстых. Говорили, что велись переговоры. Чем они завершились?


- Переговоры  идут.


- Будет ли встреча с болельщиками?


- Встречу планируем на 23 июля на 19:00 в ДК ГУВД Москвы на Новослободской, о ней в ближайшие дни объявим на наших официальных интернет-ресурсах, где будет подробно рассказано, как можно будет получить пригласительный билет, а также о формате встречи. Его мы хотим поменять, чтобы получился интерактив «болельщики-команда», чтобы было больше времени на автограф- и фотосессию, подумаем о конкурсах с памятными призами.  Хочется, чтобы встречи носили более конструктивный характер и не были сессиями в режиме обмена взаимными претензиями.


P.S. Перед опубликованием данного интервью пришла информация из УК «Динамо», что наше письмо принято во внимание – демонтаж железных решеток перед трибунами будет осуществлен.

 

Источник: ФК «Динамо» Москва

 

 

 



 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1734
2. Краснодар17 33
3. ЦСКА 1730
4. Спартак17 28
5. Локомотив1728
6. Рубин 17 25
7. Ростов 17 24
8.Ахмат 17 23
9. Урал 17 22
10. Оренбург 1622
11. Арсенал 17 20
12. ДИНАМО 1720
13.Кр.Советов 16 17
14. Уфа 17 16
15. Анжи 17 15
16. Енисей 17 10

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Жоаозиньо 3
    Е. Луценко 3
    Е. Марков 2 1
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    С. Хольмен ЧР 3
    М. Кардозу ЧР 3
    Е. Марков ЧР 3





















Дисквалификации

ИгрокТМ