Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Сегодня – с «Добруджа 1919»

30.06.2018.

 

Во второй части болгарского сбора, своеобразным водоразделом которого стала играла с балчикским «Черноморцем», тренировочный процесс динамовцев оформился по принципу тяжелая физическая тренировка утром и игровая вечером.

Именно в таком режиме бело-голубые работали последние дни.

 


Утром среды команду ждал тренажёрный зал. Третий и заключительный на болгарском сборе. Вновь ставшие знаменитыми уже 12 станций от Патрика, но на этот раз были увеличены веса и количество повторений, что повысило интенсивность работы. Поэтому несмотря на то, что динамовцы уже набрали определённые физические кондиции, «тренажёрка» даётся им так же энергозатратно, как и в первый раз.

По возвращении в гостиницу футболистов встречает мальчик, который просит их расписаться на мяче. Как оказалось, его зовут Кирилл, он занимается футболом в школе «Пионер» в Раменском и болеет за самый лучший клуб в мире – московское «Динамо»! Игроки не только оставили свои автографы на мяче, но и подарили Кириллу футболку, а также взяли с собой в автобус на вечернюю тренировку.

Она продолжается почти два часа. После разминки (или activation, как её называет Патрик) полевые трудятся в квадратах с огромным количеством вариаций. Есть тут и квадраты с воротами, в которые можно забивать после достижения командой, удерживающей мяч, определённого количества касаний, и квадраты по линиям, когда одна тройка пытается отобрать мяч у двух других, которые не могут покидать определённый коридор, и квадраты с уходом футболистов в другой квадрат после перехвата.

У вратарей своя работа. Упражнения на реакцию, правильное отталкивание от земли, ввод мяча руками, ногами. А для одного элемента понадобилось реквизировать даже скамейку – отскок от неё мяча заставлял ШунинаЛещука и Зирикова моментально реагировать в непредугадываемой ситуации.

Прежде чем динамовцы перешли к турниру на две команды на две штрафные со сменой состава при пропущенном мяче, голкиперов проверили ударами. И надо же такому случиться, что во все три вратаря проиграли свои серии полевым. При этом совершенно шедевральный гол удался Алексею Козлову, который мощнейшим ударом по красивой дуге положил мяч от крестовины в ворота.

Но у голкиперов ещё нашёлся повод свести счёты. Пока же началась игра. Шунич вывел «зелёных» вперед, но "красным" быстро удалось забить три. Тот же Шунич сократил разрыв в счёте, после чего его команда так же забила ещё три подряд. И вот уже 5:3 - впереди «зелёные». Ташаев и Грулёв обменялись голами, 6:4, и тут за дело у «красных» взялся Темников, двумя точными ударами установивший равенство. Гол от Осипенко, и вновь весы качнулись в пользу «зелёных». Обольский возвращает равновесие, но в самой-самой концовке точен Черных в «зелёной» манишке.

Однако победу праздновать рано – тренерский штаб, судивший игру, насчитал у каждой команды по пенальти. Темников с точки у «красных» безупречен, а плотный выстрел «зелёного» Маркова в угол тащит Зириков! Ничья!

Игроки ещё обсуждают перипетии упражнения, когда вновь оказываются в распоряжении Патрика. Который догружает ребят дополнительной беговой работой на 25 минут. Для того, чтобы не превращать бег в монотонность игрокам дают мячи. И ребята должны не просто их вести, но и оббегать стойки, демонстрировать дриблинг, отдавать передачи…

Утром четверга всё повторяется снова. Только станции от Патрика не в зале, а на улице, на футбольном поле. Начинаем занятие с приятного события – врачу основной команды Александру Родионову исполняется в этот день 34 года. В адрес всегда позитивного и в высшей степени профессионального Александра Владимировича звучат громкие искренние аплодисменты.
Дав немного футболистам размяться с мячами тренерский штаб отправляет игроков в район одной из штрафных, где уже полностью оборудованы станции. И мячи там если и есть, то только большие, эластичные. В остальном же вся та же работа с гирями, гантелями, упражнения на растяжку, пресс, боковые мышцы живота, нагрузка ног. После ночной грозы от поля парит, что дополнительно создаёт трудности. Но сила в ногах и руках уже чувствуется, поэтому динамовцы укладываются в час на все станции.

Пока игроки моются и идут обедать тренерский штаб сошёлся с административно-техническим персоналом в игре в волейбол. Благо рядом с отелем есть песчаная площадка. Понятно, что численно сотрудников персонала больше, чем тренеров, поэтому часть людей играет за тренерский штаб. Команда которого всё же одерживает победу в упорной пятисетовой партии.
На вечернюю тренировку вместе с партнёрами отправляется и Константин Рауш, днём прибывший в расположение «Динамо» в болгарском Кранево. Напомним, что Константин по окончании прошлого сезона получил буквально несколько дней отдыха, после чего уехал на сбор сборной России в Австрию, где его преследовали проблемы со спиной. Ввиду этого тренерский штаб «Динамо» принял решение предоставить Раушу почти две недели дополнительного отдыха. И естественно, что пока Константин будет работать индивидуально – все остальные игроки в функциональном плане ушли далеко вперёд.
Им, к слову, был вновь предложен весьма интересный тренировочный процесс. И, казалось бы, такие банальные вещи, как отработка коротких и средних передач проходит в движении, со сменой позиции, на третьего. А подачи и удары осуществляются при противодействии защитников – как настоящих, так и имитирующих их манекенов.

Изюминкой вечернего занятия становится упражнение на три команды на ограниченном участке поля. Смысл в том, что пока одна команда пытается забить второй на одной половине поля, вторая отдыхает. При этом у атакующих преимущество в одного игрока, а защищающиеся пытаются не просто отобрать мяч, но и вынести его на центральную линию, в районе которой поперёк поля барражирует их недостающий партнёр – просто так вынести, значит дать право атакующей команде на новую атаку. Как только случается гол или защищающиеся смогли забрать мяч у атакующих и доставить его своему партнёру эта команда переходит на соседнее поле в роли атакующей. Жаркое противостояние трёх коллективов закончилось безоговорочной победой «зелёных», в составе которых два классных голевых паса отдал Соснин, а Зотов забил ударом «ножницами». Проигравшим пришлось нести ворота.

Тем же вечером пресс-служба клуба провела традиционный уже для сборов прямой эфир с одним из футболистов – на этот раз с Самба Соу, всего за год заслужившего уважение динамовских болельщиков. Эфир сопровождался неимоверным количеством шуток, в первую очередь в исполнении Владимира Рыкова, Тони Шунича и Абдул-Азиз Теттеха. Тем не менее, из ответов на вопросы, которые в прямом эфире могли задать и болельщики, можно было узнать, что Самба далеко не лучший пловец, футболом начал заниматься уже после переезда из Мали во Францию, в возрасте 12-ти лет, что на первую тренировку он пришёл в контрафактных бутсах с причудливо загнутыми носками, что наиболее памятен ему выезд в Хабаровск, победа – над «Спартаком», а вот игру с «Уралом», где столкнулся головами с Хольменом, хотел бы забыть поскорее. Завершил же прямое включение из Болгарии Самба чисто сказанным на русском «Спасибо и пока» и выражением надежд, что новый сезон для бело-голубых сложится гораздо лучше предыдущего.

В первой половине дня пятницы динамовская делегация выехала в Добруже. Её пригласил туда Митко, с которым бело-голубые познакомились ещё в прошлом году. Митко – страстный коллекционер оригинальных игровых футболок, под выставку которых он выкупил мансарду над своей квартирой. В коллекции Митко свыше 600 маек, причём оригиналами Месси или Криштиану Роналду его не удивить. В коллекции Митко есть, например, футболка Андрея Канчельскиса времён его выступления за «Манчестер Юнайтед». В прошлом году динамовцы уже дарили Митко игровую футболку, новая майка - прошедшего сезона - пополнит коллекцию после нашей контрольной игры 30-го числа.

Единственное занятие бело-голубых в пятницу носит предыгровой и эмоциональный характер. Тренеры снизили нагрузки, поэтому игроки после короткой пробежки получают мячи, с которыми работают в квадратах. После этого динамовцы играют в ручной мяч на две команды, однако забивать можно только головой. Затем футбол на ограниченном участке поля парами, затем - на спор с вратарями удары по воротам после подач с флангов.

За работой нашей команды, кстати, в углу поля не первый день внимательно следит человек в солнечных очках и блокнотом в руках, в который он регулярно делает пометки. Оказалось, что человека зовут Георги Калоянов, он главный тренер болгарской футбольной команды «Калиакра» из Каварны (D3) и… бывший одноклубник Алексея Козлова по немецкому «Бергедорфу» (за него наш правый защитник выступал с 2004-го по 2006-й годы). Пользуясь случаем спросили у Георги про нашего сегодняшнего соперника – «Добруджу 1919» из Добрича.

- Мы играли в прошлом сезоне в одной зоне с ними, в «Северо-Восточной», - сверкает отражением солнца на очках собеседник. – По меркам нашей зоны «Добруджа», конечно, топ-клуб. В том чемпионате они из 30 игр выиграли 28. Да и остальные две не проиграли. Но по меркам болгарского футбола «Добруджа» - слабая команда, конечно. А по меркам вашего «Динамо» во всей Болгарии нет сильных команд. Кроме, пожалуй, «Лудогорца».

«Добруджа» действительно клуб довольно маленький, хоть и собирается весной следующего года праздновать своё 100-летие. За это время команда, которая с 1945-го по 1947-й годы называлась «Спартак», лишь 14 раз играла в Высшем болгарском дивизионе, причем 9 подряд случились во второй половине 90-х. На это же время приходится и высшее достижение клуба, что своей эмблемой и цветами, сильно напоминает краснодарскую «Кубань» - 7-е место в сезоне 1995/96. С «Кубанью» «Добруджу» роднит и то, что одна из икон болгарского клуба, Светослав Петров, начинавший свою карьеру в клубе из Добрича, переехал из местного чемпионата именно в «Кубань». И дебютировал в российском первенстве в 2004-м году, что забавно, в матче против «Динамо» (0:0). К слову, Петров – первый в истории болгарского футбола чемпион Китая.

Последние годы жёлто-зелёная команда крепко осела в третьей лиге «Северо-Восточной» зоны, где её иногда навещает «Черноморец» Балчик – наш предыдущий соперник. Однако в прошлом сезоне «Добруджа» собралась с силами и выдала просто феноменальный сезон: 30 игр, 28 побед, 2 ничьи и 101 забитый мяч (т.е. больше трёх голов за игру).

Матч «Динамо» - «Добруджа» состоится в субботу, 30-го июня, на первом поле спорткомплекса Албена. Начало встречи – в 18:00. Пресс-служба планирует проведение текстовой трансляции в клубном twitter.

Напомним, что на следующий день динамовцы вернутся в Москву.

Фото: ФК «Динамо» Москва

Источник: ФК Динамо Москва

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит1025
2. Краснодар10 19
3. Ростов 1018
4. Спартак10 18
5. Рубин1017
6. ЦСКА 10 16
7. Локомотив 10 15
8.Оренбург 10 14
9. Ахмат 10 12
10. Урал 1011
11. Кр.Советов 10 10
12. Арсенал 1010
13.Анжи 10 10
14. ДИНАМО 10 10
15. Уфа 10 9
16. Енисей 10 5

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Е. Марков 2 1
    Е. Луценко 2
    К. Панченко 1
    Ф. Черных 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    Т. Шунич ЧР 3
























Дисквалификации

ИгрокТМ