Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Иван первый

28.06.2018.

 

В истории московского «Динамо» было немало вратарей, и в основном это были яркие и талантливые личности, чьи имена золотыми буквами вписаны в отечественный и мировой футбол.

 

 

Тем интереснее, что за бело-голубых никогда не выступал голкипер, которого бы звали Иван. 20-летний Иван Зириков, работающий уже на вторых сборах основной команды, претендует на то, чтобы стать Иваном первым.

 

ВСЕЙ СЕМЬЕЙ – ЗА «ДИНАМО»


Иван, традиционный первый вопрос – с чего начинались твои первые шаги в футболе?


- В шесть лет нас с братом папа отвёл в местную школу. Называлась она МИФИ и находилась в районе Братеево. Он сам тоже занимался футболом – в столичной школе «Красноармеец» - однако профессиональной карьеры не получилось. Тем не менее буквально с трёх-четырёх лет он нас с братом регулярно водил по «коробкам», всё время с мячом, поэтому выбор футбола был очевиден.


Как совмещал занятия футболом с учёбой в школе?


- С 5-го по 9-й класс, когда я занимался в динамовской Академии, удавалось успевать и там, и там. Потому что утром я посещал занятия в школе и только потом ехал на тренировку. Порой удавалось вообще все шесть уроков отсидеть, так как занятия в Академии начинались только в 5-6 вечера. Просто уроки приходилось попозже делать (улыбается). Потом уже, конечно, посложнее пришлось – игры, разъезды… Где-то учителя навстречу шли, где-то сам догонял.


А в «Динамо» как попал?


- Можно сказать, случайно. Моя семья – заядлые болельщики «Динамо». И вот как-то пошли с папой на очередную игру бело-голубых в Петровский парк, это был 2008-й год. Играли «Динамо» и «Зенит», наши выиграли (1:0, мяч забил Кирилл Комбаров – прим.авт). Мы купили перед матчем программку и в ней было объявление, что проводится набор в Академию имени Льва Яшина. Наш год как раз попадал под набор. Мама, тоже болеющая за «Динамо», позвонила туда и записала нас.

Какой матч бело-голубых тебе сильнее всего памятен из детства?


- Вспоминается полуфинальный кубковый матч с ЦСКА в Химках в 2009 году, когда наши «горели» 0:2, но в итоге «вылезли» на 2:2 и уступили лишь в серии послематчевых пенальти. Или ещё одна игра на Кубок – против «Анжи» со всеми их звёздами вроде Это`О и Роберто Карлоса. «Динамо» тогда выиграло 1:0 в дополнительное время (Иван имеет в виду игру на Кубок в сентябре 2011 года – прим.авт), а наш год подавал мячи. Там как раз за динамовцев Антон Шунин играл, Владимир Рыков. А теперь я с ними вместе тренируюсь (смеется).


Кто был любимым игроком «Динамо»?


- Леандро Фернандес! Хоть я вратарь, а он защитник, мне всегда импонировал стиль его игры. Прыгучий, неуступчивый, в каждом эпизоде сражался до конца. Образец игры защитника!


ПЕРВЫЙ МАТЧ И СРАЗУ 9:9


Как получилось, что ты стал вратарём?


- Это было ещё в школе МИФИ. У нас возникли проблемы с вратарями – то он был один, то вообще голкиперы отсутствовали на тренировках. А меня как раз начало тяготить в ворота. То есть если нужно было подменить штатного вратаря, то всегда вызывался я. Тем более, что на моей позиции центрального полузащитника у меня как раз не очень получаться стало… Ну, и мой первый тренер, Дмитрий Викторович Попов, решил посмотреть, что из моего тяготения получится. И на один из турниров я поехал в роли вратаря. Помню вышел на первый матч. Сыграли 9:9 (смеётся).

Брат у тебя тоже вратарь?


- Да, но при этом до 12 лет в Академии «Динамо» он играл в поле – на позиции центрального защитника. По сути, всего только 5,5 лет назад он переквалифицировался во вратаря. А сейчас уже голкипер молодёжной команды ЦСКА, основной вратарь юношеской сборной России, играет за армейцев в Юношеской Лиге чемпионов, матчи которой показывают по МАТЧ-ТВ. На виду, одним словом.


Вообще у тебя большая семья?


- Нас четверо – трое братьев и сестра. И все спортивные: мы с Колей вратари, сестра занимается чирлидингом. А самому младшему брату пока ещё только 4,5 года. Он в папу пошёл, левша (улыбается). Ходим с ним на «коробку», пинаем мячик. И видим, что он тоже тяготеет к воротам (смеётся).


Ты очень высокий, твой рост 196 сантиметров. Это в родителей?


- На самом деле я давно уже всех в семье перерос. Сейчас вот брат нагоняет. Что интересно, когда я встал в ворота, то мой рост оставлял желать лучшего среди сверстников. Меня это жутко бесило, психовал, что залетали мячи, которые я мог достать, но не доставал из-за своего роста. Особенно это стало заметно, когда мы перешли на большое поле. А потом как попёр рост… При том, что я ничего не делал, ничего не предпринимал, как практикуют некоторые. И вот допёр до 196 сантиметров (улыбается).

Получается, что первый раз ты поехал за рубеж с Академией?


- Конечно, и я хорошо помню эту поездку. Нашим главным тренером был Геннадий Сергеевич Усенко, а поехали мы в Париж, во Францию. Жили, кстати, по семьям. Нас со вторым вратарём отдали в одну, оказалась несколько странной. Помню, спустились на завтрак, они в тарелку хлопья насыпали, взяли колу и обильно их залили, после чего с удовольствием оттрапезничали. Но для нас это шок был, никогда с таким не сталкивался.


СВОЮ МЕТОДИКУ ВАСИЛИЙ ФРОЛОВ ОБКАТАЛ ЕЩЁ НА НАС

 

Доводилось ли тебе видеть в записи игру Льва Яшина?


- Безусловно, смотрел те нарезки и то видео с его игрой, что дошли до нас. И на сборах дополнительно удалось посмотреть фильм о нём, который показывали по телеканалу «Россия» («Лев Яшин номер один» - прим.авт). Жаль, конечно, что мало что сохранилось из хроники, но для любого, кто играет в воротах московского «Динамо», Лев Яшин – особенная фигура, ориентир.


Одним из твоих тренеров был Василий Фролов, его внук. Он что-то рассказывал о деде на тренировках?


- Обязательно! Да мы и сами постоянно у него про Льва Ивановича спрашивали. Я, правда, с Фроловым не много поработал, потому что меня как раз примерно в тот момент в дубль забрали, но, кстати, ту методику, что Василий Сергеевич применяет сейчас в своей школе, он опробовал и протестировал ещё на нас (смеётся). Как это выглядело? Ну, например, он ставит ворота на линию штрафной напротив других. В каждые из ворот заходит вратарь и начинают соревнование один на один – кто больше другому забьёт. В два касания, например – одним поймал, вторым пробил. Вот он на нас это всё испытывал (улыбается).

Ты упомянул молодёжную команду. Помнишь ли первую игру за неё?


- Отлично помню. Это был второй тайм поединка против сверстников из «Краснодара» - первая игра на новой арене нашей базы в Новогорске. Мы выиграли 5:0, к тому же к тому моменту уже победили и в чемпионате. Первый же матч в основе «молодёжки» я провёл уже через год, когда мы играли в Казани. Победили тогда 3:1.


Чем запомнился тебе лично сезон в ПФЛ?


- Для меня лично, наверное, это был лучший год. Довелось выйти на новый уровень я считаю, потому что до этого в молодёжном первенстве я не очень много играл. И сразу переключиться из юношеского футбола на мужской, на вторую лигу, стало интересным испытанием и опытом, который мне здорово помог, когда впервые получил вызов на сборы с первой командой.


Отдельная страница в твоей биографии это Юношеская лига УЕФА. Какой она тебе запомнилась?


- Просто супер турнир! Сыграли на таких классных стадионах, посетили такие интересные страны. Фантастика! Очень жалко, конечно, что всё закончилось на второй стадии, считаю, что у нашей команды был просто огромный потенциал, вполне могли до финала дойти. Уже два года почти прошло, но всё равно периодически с ребятами вспоминаем Юношескую лигу и до сих пор где-то та боль за обидный вылет сидит. Ведь мы сыграли четыре игры, ни одной не проиграли, пропустили всего раз и вылетели. Обидно, очень обидно.

НА СБОРАХ МОСКОВСКОГО «ДИНАМО» НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЕГКО


Ты уже второй раз едешь на сборы с основной командой. Тяжело?


- Да. Честно скажу – очень тяжело. Всё-таки это главная команда московского «Динамо», здесь не может быть легко. А сейчас ещё сложнее, чем зимой, потому что на подготовку всего месяц, темп и объём работы очень высокие. Первый сбор он вообще такой, более «физический». На втором, думаю, уже полегче будет.


Евгений Анатольевич Плотников тебя много критикует на тренировках?


- Очень! Меня, наверное, никто и никогда так много не критиковал (улыбается). Он всё время говорит со мной, указывает на ошибки и недочёты, объясняет, как надо действовать в том или ином эпизоде, раскрывает секреты и нюансы вратарского ремесла. И эта та критика, которая не заставляет опускать руки, а наоборот – мотивирует ещё больше. Чтобы следующий элемент отработать правильно, без ошибок. И так же действовать в игре.


Сегодня ты парировал решающий пенальти от Евгения Маркова на вечернем занятии. Гадал или стоял по удару?


- У меня есть своя тактика на тот случай, когда мне бьют пенальти. Не буду её раскрывать, скажу лишь, что всегда её придерживаюсь и она приносит свои плоды. Сработала она и в этот раз.

Как проводишь время на сборах в перерывах между тренировками?


- Читаю книги. Мне очень нравится история, за что огромное спасибо моей учительнице по этому предмету – она привила мне любовь к этой науке, мне очень легко давалось запоминание самых разных исторических дат и событий, и я мог легко назвать любое из школьной программы. Поэтому сейчас, когда школа позади, по возможности стараюсь подтягивать и расширять свои знания по истории.
Другая моя страсть – бизнес-литература. В моих планах получить хорошее высшее образование, может даже экономическое, и когда-нибудь, когда повешу перчатки на гвоздь, есть планы создать свой бизнес. Поэтому в этом плане я читаю совсем такую уже бизнесовую литературу. Например, «Трансформатор» Дмитрия Портнягина, который я прочёл уже на сборах.


Класс! Но вернёмся к футболу - смотришь ли Чемпионат Мира?


- Да, смотрю по возможности. Очень жаль, что сегодня сборная Германии вылетела, о чём мы узнали по окончании вечерней тренировки. Всегда переживаю за немецкого вратаря Мануэля Нойера, поэтому немецкая катастрофа на групповом этапе крайне сильно расстроила. Ещё мне нравится Икер Касильяс – как капитан, как лидер, но он на этот мундиаль не приехал. Что же, будем теперь следить за нашем Игорем Акинфеевым и сборной России.


Как, думаешь, сложится её матч против испанцев?


- Думаю, что Россия выиграет 2:1 и пройдёт в четвертьфинал.

Фото: ФК «Динамо» Москва

Источник: ФК «Динамо» Москва

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит1025
2. Краснодар10 19
3. Ростов 1018
4. Спартак10 18
5. Рубин1017
6. ЦСКА 10 16
7. Локомотив 10 15
8.Оренбург 10 14
9. Ахмат 10 12
10. Урал 1011
11. Кр.Советов 10 10
12. Арсенал 1010
13.Анжи 10 10
14. ДИНАМО 10 10
15. Уфа 10 9
16. Енисей 10 5

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Е. Марков 2 1
    Е. Луценко 2
    К. Панченко 1
    Ф. Черных 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    Т. Шунич ЧР 3
























Дисквалификации

ИгрокТМ