Бегущий по краю

ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Урал" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Бегущий по краю

21.06.2018.

 

Данил Липовой яркой кометой ворвался в состав «Динамо-2» прошлой весной, и, несмотря на то, что вынужден был играть на правом фланге будучи левшой, быстро вытеснил своих правоногих конкурентов в запас.

В молодёжном первенстве он продолжил зажигать, став четвёртым в команде по системе «гол+пас», так что когда основе зимой понадобилась помощь на третьем сборе, то Дмитрий Хохлов позвал именно Данила. Этим летом Липовой принимает участие в сборах главной команды уже с первого дня.

 


В 15 ЛЕТ С ОСНОВОЙ «КРЫЛЬЕВ»


Данил, расскажи, пожалуйста, как из Кирова попадают в большой футбол?


- На самом деле я только родился в Кирове. Мой папа – военный, поэтому в Кирове мы особо не задержались, и переехали в Самарскую область. Там есть небольшой посёлок, считается как городок. Называется Октябрьск. По сути, там и прошло всё мое детство – до двенадцати лет. Потом я переехал в маленький городок под названием Кинель (Самарская область), оттуда попал в «Крылья», из которых оказался в «Динамо». В Кирове же я, получается, и не жил.


То есть Киров для тебя, по большому счёту, не близкий город, и «Динамо» Киров пустой звук?


- Всё верно. Не моя команда это точно (улыбается).


Как вообще пришёл к осознанию, что хочешь заниматься футболом?


- На самом деле Октябрьск такой довольно спортивный городок. Поэтому я помимо футбола успел и баскетболом позаниматься, и волейболом, и массой других видов спорта. Но как-то так сложилось, что футбол притягивал сильнее всего. Поэтому сконцентрировался именно на нём.

Мне рассказывали, что ты успел и с основой «Крыльев Советов» потренироваться…


- Да, мне было 15 лет, когда меня вдруг пригласили заниматься с главной командой. Фактически, я буквально две недели с ней поработал, потом поступило предложение от «Динамо», и я практически сразу переехал в Москву.


Ты знаешь, что тебя тогда просматривали не только динамовские скауты, но и спартаковские?


- Нет, не знал… Я тогда вообще играл в Первенстве Самарской области, у «Крыльев» дубль как раз там тогда выступал. Какой уровень? Ну, не Москва, конечно (улыбается). Но научиться кое чему можно. А что касается скаутов, то я разговаривал только с динамовскими. И долго над предложением не раздумывал.


Твой первый тренер в большом футболе – и сразу иностранец, Франк Веркотерен. Какие впечатления?


- Для начала отмечу, что очень большой вклад в моё становление как футболиста внесли два тренера «Крыльев» – это Алексей Анюков и Сергей Белоусов. Алексей Анюков – да, это брат известного футболиста Александра Анюкова. Что касается Франка, то в первую очередь крайне интересно было столкнуться с европейским подходом к тренировочному процессу.

Как преодолевали языковой барьер?


- У Франка был переводчик. Так что в этом плане никаких проблем не было. Вообще, тот в «Крыльях» коллектив был отличный и очень дружный. Застал тогда, кстати, Ибрагима Цаллагова, который прошлый сезон провёл в «Динамо». Меня прекрасно приняли.


Говорят, Веркотерен был в шоке, когда не увидел тебя на тренировке, а затем узнал, что ты в «Динамо»…


- Не знал (смеётся). В любом случае я ни о чём не жалею.


РАБОТАЮ НАД СВОЕЙ ПРАВОЙ


В «Динамо» ты довольно быстро оказался в заявке на Юношескую лигу УЕФА…


- Да, я тогда тренировался в динамовской Академии имени Льва Яшина и ряд игроков подпускали к работе с «Динамо-2», являвшемуся базовой командой юношеского «Динамо». Меня включили в заявку на турнир, но в самих играх с «Габалой» и «Маккаби» я участия не принял. Даже в заявку на матчи не попал.

Зимой вторую команду возглавил Дмитрий Валерьевич Хохлов. Каким он запомнился в тот момент?


- Конечно, приход нового тренера это всегда небольшой стресс - как для команды, так и для самого тренера. Поэтому первое время, можно сказать, что присматривались – мы к Дмитрию Валерьевичу, а он к нам. Но это было недолго. Мне кажется, он сумел очень быстро найти подход к ребятам, а нам в свою очередь было крайне интересно с ним работать и расти.


Тяжёлые тогда сборы были?


- Да. И мы здорово потрудились. Как результат – хорошо провели весеннюю часть.


Ты левша, а тебя ставят на правый фланг. Неудобно?


- Не могу сказать, что неудобно. Мне даже кажется наоборот – я не заточен под классическое «проход – подача», у меня есть больше вариаций, больше пространства. На мой взгляд, в этом решении есть много плюсов. Очень много.


Ты же дополнительно и над правой ногой работаешь?


- Пытаюсь по возможности подтягивать её, да. Современный футбол предъявляет крайне высокие требования к игрокам, стараюсь работать над своими недостатками.

Какое впечатление оставила Вторая лига?


- Это первенство, где очень и очень много борьбы. В ущерб комбинационному и техничному футболу. Получается очень мужская игра, попадая в которую ты вынужден учиться терпеть и закалять характер. Это тоже опыт. Соперник считает, что если играет против команды, которая намного младше его, то может себе позволить на поле практически любые действия. Мы, соответственно, старались не давать себя в обиду. У нас были старшие и более опытные ребята, которые за нас заступались, и, чувствуя их поддержку, мы старались не подвести.


ГЛАВНЫЕ НАГРУЗКИ - ВПЕРЕДИ


Как после таких «университетов» игралось в молодёжном первенстве?


- Скажу честно – поначалу нам было даже как-то легко. Помните первые игры? Пять «Спартаку», пять «Уралу», четыре «Амкару»… Но при этом скорости в молодёжном первенстве хорошие, выше, чем в ПФЛ. Меньше борьбы, больше футбола. Так что соревнование, на мой взгляд, довольно непростое и интересное.


Этой зимой ты приезжал на сборы главной команды в Турции. Каково было сыграть против Торбинского в поединке с «Балтикой»?


- Я даже и не знал, что он будет играть. А я - противостоять ему на фланге. Мне просто сказали, что должен приехать и сыграть, - я это и сделал. Впечатления? Да, я как-то ничего такого и не почувствовал (улыбается).


Как узнал, что едешь на сборы летние?


- Я позвонил Сан Санычу (Удальцову), начальнику команды, незадолго до выхода из отпуска. Он мне сказал, что я в списках и еду на первый сбор основы в Болгарию. Приехал на медкомиссию 15-го числа, потом тренировка в Москве была, а затем уже начался сбор здесь.


Тяжело по первым дням?


- Втягиваемся потихоньку. Вчера (во вторник) получили очень и очень хорошую нагрузку, сдавали тестирование на выносливость. Но я думаю, что самое тяжёлое ещё впереди. Поэтому не хочу загадывать и говорить, что мне легко или наоборот, что мне очень сложно. Посмотрим. Всё впереди (улыбается).

Как сражаешься с жарой?


- Стараюсь больше пить воды (улыбается). Чаще умываюсь, принимаю душ.


А минуты досуга чему посвящаешь?


- Общению с родителями, с близкими. С девушкой своей много общаюсь. Ну, и за Чемпионатом Мира слежу, конечно. Но это всё, в основном, вечером, когда после ужина есть немного времени до отбоя. Днём, после утренней, преимущественно сон, восстановление.


Раз уж ты затронул тему, то как раз хотел спросить – как тебе Чемпионат Мира?


- Мне нравится. Все команды очень интересные, каждая со своим стилем. Смотреть любопытно. Все сражаются, бьются, фаворитам приходится крайне трудно, и они уже недобрали массу «своих» очков.


Сборная России?


- Ребята огромные молодцы. Вся страна болеет и переживает, и сборная дарит ей праздник матч за матчем. Надеюсь, праздников впереди ещё много, и мы ещё неоднократно порадуемся за игру и результат нашей сборной.


Обычно у каждого помимо «родной» сборной есть ещё какая-то, которой он сопереживает. Есть ли такая у тебя?


- На этом Чемпионате Мира я болею только за Россию!

 

Фото: ФК «Динамо» Москва

Источник: ФК «Динамо» Москва

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит3 9
2. Спартак3 7
3. Оренбург 36
4. Краснодар3 6
5. Ростов36
6. Уфа 3 4
7. Арсенал 3 4
8.Рубин 3 4
9. Кр.Советов 3 4
10. Ахмат 33
11. Анжи 3 3
12. ДИНАМО 33
13.ЦСКА 3 2
14. Локомотив 3 2
15. Урал 3 1
16. Енисей 3 1

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Ф. Черных 1
    Е. Марков 1
    Е. Марков 1




















Угроза пропуска

ИгрокТК



























Дисквалификации

ИгрокТМ