ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Ростов" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Стадиону «Динамо» исполняется 90 лет

04.06.2018.

Источник: vm.ru

 

В этом году исполняется 90 лет со дня открытия стадиона «Динамо». Историю спортивного объекта вспомнила «ВМ».

 

 

Строительство домашней арены на пересечении двух аллей - «Московской» и  «Театральной» завершилось в 1928 году. К работе привлекали динамовскую молодежь, которая нередко трудилась по выходным дням.

Три бетонные трибуны  высотой с четырехэтажку – таким предстал стадион перед гостями. Первыми новую арену протестировали участники Всесоюзной спартакиады, которая состоялась  летом того же года. В основном это были спортсмены из числа рабочих, которые прибыли со всего мира. От увиденного гости – а их в общей сложности приехало около семи тысяч - остались в восторге.

Выполненный в форме подковы стадион, архитекторы постарались вписать в окружающий ландшафт. Рядом расположился исторический парк с прудами, театром и киностудией, а чуть вдали - Петровский путевой дворец. Позднее для удобства болельщиков  здесь откроется станция метро «Динамо».

После завершения спортивного праздника, доработка стадиона продолжается. В частности, на его территории к уже существующим спортивным площадкам, кортам и запасному футбольному полю добавился вело- и мототрек. Новые трассы прошли вдоль всего стадиона.

В общей сложности, заниматься на его территории, прилегающих объектах, одновременно могли порядка двух тысяч человек. Для того времени это было грандиозной цифрой. Для сравнения, другие стадионы города вмещали не более пары сотен спортсменов.

Позднее – в середине 1930-х годов - архитектурный ансамбль арены изменился: была достроена четвертая трибуна. Это решение позволило полностью замкнуть территорию стадиона. Из подкова арена приняла форму овала. Модернизация позволила увеличить число трибун - они смогли принимать по 50 тысяч болельщиков, желающих посещать матчи.  От вело- и мототрека было решено отказаться - эти объекты оказались невостребованными.

Стадион продолжал меняться, к нему добавлялись новые спортивные площадки.

За три дня до того, как было объявлено о начале Великой Отечественной войны, на стадионе прошел футбольный матч между командами «Динамо» и «Трактор». В период войны стадион – он был замаскирован от врага,  становится центром для формирования отрядов мотострелковой бригады особого назначения, подготовки стрелков и снайперов.

Первый матч под мирным небом на стадионе прошел летом 1945 года. Все билеты были быстро раскуплены.

- Тогда это был самый  посещаемый стадион, - поделился воспоминанием в разговоре с «ВМ» советский футболист, нападающий, игрок московского «Динамо» в период с 1955 по 1961 годы Валерий Урин. - «Но упрямо едет прямо на «Динамо» вся Москва, позабыв о дожде», - в  словах из этой футбольной песни (написана на стихи поэта Льва Ошанина – прим. ВМ) точно сказано, чем был тогда для нас этот стадион.

Тогда на футбол, по его словам, ходила чуть ли не вся Москва. В начале 1950-х годов для стадиона «Динамо» произошло знаковое событие – было проведено электрическое освещение. Матчи стали проходить по будням в вечернее время – многие горожане успевали на них с работы.

Пожалуй, одним из самых известных представителей  клуба «Динамо» того периода времени является Лев Яшин, занявший позицию вратаря в 1953 году. Ему принадлежит один из индивидуальных рекордов клуба – за 27 игр он пропустил лишь шесть мячей (в 1963 году). Другой рекорд – у нападающего Сергея Соловьева. В одном из матчей против московского «Торпедо», который состоялся в 1948 году, за три минуты он забил три гола.

В матче 1945 года футболисты московского «Динамо» против  «Крыльев» Советов» одержали самую крупную победу, обыграв соперника со счетом 10:0.

- До середины 1950-х годов «Динамо» был главным стадионом, где проходили футбольные матчи, - говорит Валерий Урин.

Главным конкурентом стали «Лужники», заняв позицию главной арены. Правда, для внушительной армии болельщиков «Динамо», их арена по-прежнему оставалась точкой притяжения.

Очередной этап реконструкции стадиона  прошел в преддверии Олимпиады 1980 года, которая прошла в Москве. Тогда была увеличена вместимость зрительских трибун. Позднее стадион получил статус памятника архитектуры. А одним из знаковых событий стала установка памятника Льву Яшину.

В 2008 году на стадионе состоялся прощальный матч. После здесь  начались работы по его капитальной реконструкции. Для посещения территория была закрыта.

- По планам инвестора все работы на стадионе "Динамо" будут завершены до конца года, - рассказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. - В столице откроется еще один спортивный объект мирового уровня.

По словам Валерия Урина, открытие стадиона после обновления для болельщиков большое событие, которого они ждут с нетерпением.


 

Текст: Екатерина Петрова

 

 

 


 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит1431
2. Краснодар14 26
3. Локомотив 1425
4. Ростов14 23
5. ЦСКА1423
6. Рубин 14 20
7. Урал 14 19
8.Ахмат 14 19
9. Спартак 14 19
10. Оренбург 1419
11. Арсенал 14 17
12. ДИНАМО 1416
13.Кр.Советов 14 14
14. Уфа 14 14
15. Анжи 14 13
16. Енисей 14 6

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Е. Марков 2 1
    Е. Луценко 2
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    С. Хольмен ЧР 3
    А. Теттех ЧР 3
    Е. Марков ЧР 3
    Р. Евгеньев ЧР 3


















Дисквалификации

ИгрокТМ

    Т. Шунич ЧР 1