Ташаев выдал мощную весну. Но он может больше

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Ташаев выдал мощную весну. Но он может больше

14.05.2018.

Источник: Контрпресс

 

Сергей Титов для «Контрпресса» – коротко о лучшем игроке «Динамо» в сезоне.

 

 

Дерби со «Спартаком» – отличный маркер прогресса Александра Ташаева. Летом Ташаев был железным запасным, проигравшим конкуренцию за фланг полузащиты даже Антону Соснину. Весной – стал лидером «Динамо», новичком сборной России и потенциальным участником ЧМ-2018. Ташаев – штучный игрок для нашего футбола, у него небанальный для России набор качеств, но при его оценке важно понимать две вещи.

Во-первых, абсолютно точно прогресс Ташаева связан с назначением Дмитрия Хохлова главным тренером «Динамо». Ташаев работал с Хохловым в молодёжке, так что быстро адаптировался под его требования, усвоил тактические задачи в «Динамо» (близкие к задачам Ташаева в молодёжке) и почувствовал тренерское доверие. Агенты дёргают Ташаева и прописывают в его контракте крошечные отступные, но последнее решение всегда за игроком – учитывая прогресс «Динамо» и Хохлова, лучшим вариантом для Ташаева было бы остаться в «Динамо» ещё на один сезон и закрепить свой уровень. Так прошлым летом сделал Алексей Миранчук.

Во-вторых, за весну стиль Ташаева уже изучили. Коронные смещения в центр под удар с рабочей ноги хороши, когда ты Арьен Роббен и дружишь с невероятными траекториями полёта мяча. Ташаев владеет небанальной техникой с широким набором движений, чтобы убирать соперников на смещении в центр, но не бьёт, как Роббен. Часто Ташаев бьёт с угла штрафной или в 2-3 метрах от него – даже Роббен при таких ударах неэффективен (начиная с сезона-2014/15, Роббен забил с угла штрафной всего однажды, «Вольфсбургу» в декабре 2016-го). Удары Ташаева стали читать: крайние защитники выскакивают на динамовца, контролируя правую ногу при перекладывании мяча на неё, а если их убирают обводкой, выручают страхующие опорники. Кроме того, на смещениях Ташаев часто ломится в насыщенную зону, откуда вероятность незаблокированного удара ниже.

Удары Ташаева нуждаются в корректировке, а его алгоритм с приёмом мяча глубоко в левом фланге со смещением – к модернизации. Футбол «Динамо» Дмитрия Хохлова при контроле мяча построен на заполнении всех вертикальных зон, и вингеры в идеале должны заполнять полуфланги. Для игрока типажа Ташаева подобная тактика – малина, важно только научить его правильному движению. Создавая треугольник на левой части поляны вместе с Раушем и одним из разыгрывающих (Шуньич/Соу/Панченко), Ташаев не нацелен на продвижение мяча в центр с обводкой. Решения Ташаева больше заточены на развитие атаки через фланг: либо он делает ложные рывки, открывая пространство для забеганий Рауша, либо сам принимает мяч, но так, чтобы потом погнать атаку через фланг.

Вот один из примеров. «Динамо» строит треугольник слева, Ташаев открывается в полуфланге, как просит от него Хохлов. Но первым же касанием на приёме мяча Александр портит ситуацию лично для себя и своего рывка на дриблинге – принимает мяч с уходом в левый край. Вариант с Раушем и пасом, растягивающим атаку, выглядит неплохо. Самостоятельное смещение Ташаева в центр или передача в пространство между линиями под забегание Панченко – лучше.

Тактический потенциал Ташаева очень широк, и в «Динамо» явно это улавливают. Ближе к финишу сезона Александр начал чаще искать мяч в глубине в центральной зоне (именно там, а не в полуфлангах), открываясь под передачи от Хольмена и Шуньича. Проигрывая «Зениту» в концовке, Хохлов отправил Ташаева контролировать всё пространство под линией штрафной: оттуда Александр сделал одну острую передачу под забегание Рауша и однажды пробил.
Переподготовка проходит для Ташаева сложно – он всё ещё больше нацелен на фланг, а в центре перезаполняет пространство, занятое другими игроками (например, Панченко). Статистика тоже объясняет, что пока Ташаев не слишком нацелен на обострение через центр. Начиная с дня назначения Дмитрия Хохлова, Александр всего 6 раз принял мяч в «зоне 14». Это очень-очень мало. 77,5% острых передач после смены тренера Ташаев делает в штрафную, но здесь тоже важен контекст: пока что, если у 88-го номера «Динамо» будет выбор между пасом в край штрафной и пасом в «зону 14», Александр неизменно выберет первый вариант.

Ташаева считают в первую очередь классным дриблёром, но потенциально его функционал шире – важно только правильно его использовать. Сильные открывания Ташаева сделали инсайда с большим запасом лучшим игроком сезона в «Динамо» по количеству отрезанных соперников на приёме (1396) – это далеко от сильнейших в РФПЛ, но здесь нужно учитывать сложность сезона для «Динамо» и долгая работа над приобретением собственного рисунка игры. На атакующих игроках такая неопределённость сказывается в первую очередь. В текущем сезоне Ташаев сделал серию классных обостряющих вертикальных передач низом в штрафную, а лучший Impect, чем Александр, выбили только два игрока «Динамо» – Кирилл Панченко (объяснимо) и Антон Соснин (внезапно, но связано с осенним отрезком сезона, когда двигать мяч из центра поля больше не мог вообще никто).

Вдобавок Ташаев стал чаще возникать на ударных позициях в штрафной, грамотно отыскивая свободное пространство. Все его голы из штрафной в текущем сезоне так или иначе связаны с возникновением на ударной позиции в нужной точке – забегания на угол штрафной с созданием ширины или на дальнюю штангу под прострел, с опережением защитника или рывком ему за спину. За молодёжку у Дмитрия Хохлова Ташаев штамповал такие мячи: его последний гол, дублю «Локо», отдалённо похож на первый мяч ЦСКА в апрельском матче, а хет-трик «Краснодару» Ташаев отгрузил забеганиями на дальнюю штангу под фланговые передачи. Так он забивал «Анжи» в декабре.

Набор качеств Ташаева заставляет задуматься, как игрок может вырасти в ближайшие пару лет, если прокачивать его в сторону обострений через центр. Перед первым дерби со «Спартаком» я был на встрече болельщиков «Динамо» с игроками и руководством, и там у Калитвинцева спрашивали – дословно – «почему закопали русского Азара?». Сейчас Ташаев напоминает Азара только отдалённо, но тактическая прокачка может приблизить Ташаева к бельгийцу. Александр может стать полноценным атакующим полузащитником или даже «ложной девяткой», а Дмитрий Хохлов способен помочь «Динамо», Ташаеву и многим другим игрокам (например, Григорию Морозову) сменой схемы. Тренерский штаб явно оттачивает схему 3-4-3, и Ташаев мог бы стать в такой расстановке инсайдом, на дриблинге уходящим в центр и отлично завершающим атаки. Тогда Александр получил бы ключевую роль в атаке, не мешая при этом Кириллу Панченко, и точно поднял бы планку своей результативности. Это приблизит Ташаева к максимальной реализации своего потенциала.



 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит4 12
2. Спартак4 10
3. Оренбург 49
4. Ростов4 9
5. Краснодар46
6. ЦСКА 4 5
7. Рубин 4 5
8.Локомотив 4 5
9. Арсенал 4 4
10. Уфа 34
11. Кр.Советов 4 4
12. Ахмат 44
13.Анжи 4 3
14. ДИНАМО 3 3
15. Урал 4 1
16. Енисей 4 1

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Ф. Черных 1
    Е. Марков 1
    Е. Марков 1




















Угроза пропуска

ИгрокТК



























Дисквалификации

ИгрокТМ