ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Зенит"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Чемпионы из "Динамо".

09.05.2018.

 

9 мая родились два отличных нападающих московского «Динамо» Алекпер Мамедов и Юрий Авруцкий.

 

 

Алекпер Амирович Мамедов родился 9 мая 1930 года, в Баку.  Был одним из лучших форвардов СССР в 50-х годах. Обладал высокой техникой игры, невероятной скоростью и ловкостью, отлично ориентировался на поле. Виртуозно владел дриблингом, не имел равных по точности передачи. За счет обманных приёмов, мог в одиночку, легко, справляться сразу с несколькими защитниками соперника. Несомненно, благодаря, всем этим качествам, был ведущим динамовским нападающим и выстраивал неповторимые, командные атаки.

Алекпер Амирович начал свою карьеру футболиста очень рано. Начало это пришлось на тяжелые годы войны и не менее тяжкое послевоенное время. В 1945 году он впервые вышел на поле в составе «Спартака» из Баку.  А уже в 1948 году, в 17 лет, занял место нападающего в основном составе «Нефтяника» Баку. И не у кого не возникало сомнений, что молодого центрфорварда ждёт блестящее будущие.  Упорство, характер и сила этого человека -  безграничны. Ведь он родился в очень простой семье. Отец был лудильщиком и умер, когда Алекперу исполнилось 6 лет. Мать после этого бралась за любую поденную работу, что бы прокормить семью, но денег не хватало. А юный нападающий тренировался, ежедневно, по несколько часов в день, доводя себя до изнеможения и голодных обмороков. И он добился, того чего желал, к 19 годам он стал лидером нападения в «Нефтянике». Его выход на поле наводил панику на вратарей соперников, ведь все знали – без гола этот мальчишка с поля не уйдёт. Такие результаты не заметить просто не могли и ему начинают поступать приглашения столичных клубов.

В 1953 году он завершает свою карьеру в Баку и уезжает в Москву. Первой командой становится вновь «Спартак», пусть и молодежная сборная. Его первая игра состоялась с венгерской командой «Вашаша». Пять голов отправили москвичи в ворота гостей, и автором двух из них, стал Мамедов. Разве мог быть хоть один клуб не желать видеть у себя такого игрока?  Приглашения сыпались на него. Выбор между «Спартаком» и «Динамо» стал самым сложным. Но удача улыбнулась бело-голубым.  Главный тренер, Михаил Иосифович Якушин не мог сдержать слова восхищения, каждый раз, когда видел своего новичка в деле.

Придя в «Динамо» в 1954 году, он провел с ними шесть лет и никогда не жалел, что сделал именно этот выбор. Это оказалась его команда. Будучи динамовцем, он четырежды становился Чемпионом страны – 1954, 1955, 1957,1959 гг.  и дважды 2-м призером чемпионата в 1956 году и 1958 году. Он стал действительно союзной знаменитостью. А после матча в Италии, с прославленным «Миланом», который состоялся 4 сентября 1955 года на стадионе «Сан-Сиро» о Мамедове уже узнала и европейская пресса. В ворота итальянцев в тот день отправилось четыре мяча, ознаменовавшие великолепную победу москвичей. И автором всех четырёх стал  Мамедов. Итальянские журналисты, захлёбывались от восторга, описывая игру советского форварда. Только вот гонорары в то время было не сравнить с сегодняшними, наградой была слава и любовь болельщиков. Всё это у  Алекпера Амировича было, а вот семья его продолжала жить всё в той же бедной однокомнатной квартирке в Баку.

«Динамо» в 50-годах была очень яркой и незаурядной командой, подарившей отечественному футболу игроков, которые навсегда останутся в его истории.  Именно тут Мамедов полностью раскрыл свой талант. Тогда же стражем ворот у бело-голубых был голкипер-легенда Лев Яшин. Множество других классных футболистов выходило на поле в составе команды. Но даже среди них эти два человека выделялись. Не редко можно было услышать шутку, о том что « динамовцев не одиннадцать игроков, а двое – Мамед, да Яшин» А в любой шутке, всегда есть доля правды.

В 1956 году Мамедов получает приглашение в Олимпийскую сборную страны. Не у кого не было сомнения, что более достойного футболиста нет и, что в Австралии нападение сборной СССР возглавит именно он. Но буквально перед выездом, приказом председателя Спорткомитета СССР Николая Романова, Алекпер был заменен. Романов, имевший огромный авторитет среди спортсменов, по неизвестным причинам, не возлюбил азербайджанскую звезду «Динамо». Вот так, волей случая или желания одного человека, тот, кто действительно, только собственным трудом заработал и славу, и признание, лишился шанса стать Олимпийским Чемпионом.

Но, несмотря на этот мрачный эпизод в его карьере было множество ярких и запоминающихся моментов.  Матч, с гостями столицы, одной из лучших бразильских команд "Васку да Гама" стал именно таким.  На поле были виртуозы, асы своего дела, притом со стороны обоих команд. Пусть первый гол и оказался в воротах бело-голубых, но победу забрали динамовцы. Прославленный вратарь бразильцев не успевал справляться со шквалом атак, которые обрушили на него нападающие возглавляемые Мамедовым и, присоединившимся в той игре к «Динамо», Стрельцовым. Три гола, два из которых исполнил Алекпер Амирович.

За сборную СССР с 1958 года по 1959 год, он провёл 4 матча. Его дебют состоялся в Праге 30 августа 1958 года, в игре против сборной Чехословакии (2:1). Были встречи и с Англией, Венгрией и заключительный матч с КНР.  И всегда на поле, он достойно представлял свою страну. Был участником отборочных матчей  чемпионата Европы 1960 года.

В рамках Чемпионата СССР, Мамедов, провёл 185 матчей, забил 56 голов. Из них в составе «Динамо» - 97 матчей, 45 мячей.  В списке «33 лучших» оказывался дважды.

В 1960 году, вместе с Юрием Кузнецовым, вернулся в Баку. И до 1962 года вновь стал игроком «Нефтяника». А в 1963 году -  тренером в выраставшем его клубе. В 1965 году перешел там же на должность начальника команды. С 1971 по 1972 год, вновь получил должность тренера, уже переименованной команды, «Нефтчи». В 1993 году стал главным тренером сборной Азербайджана. 1972-1990 гг. – Являлся Президентом республиканского штаба – клуба «Севиндж» (Кожаный мяч). С 1966 года, был директором физкультурной школы Министерства просвещения Азербайджана, по 1970 год.  С 1993 года и по сей день – профессор, зав. кафедры физической подготовки Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии.

Получил звание – Заслуженного мастера спорта СССР в 1960 году, Заслуженного тренера СССР в 1990 году.

В составе московского «Динамо» провёл 99 официальных игр (забил 45 мячей). В чемпионатах страны – 92 игры (43 гола), в Кубке СССР – 7 (2 гола).

В 1968 году награжден орденом «Знак Почета». Имеет орден Азербайджана «Слава».

Автор книги «На трёх континентах».

Давайте вспомним лучшие матчи Алекпера Мамедова в составе московского «Динамо».

Первый покер (1955 год. «Динамо» - «Локомотив» 4:1)

Воспитанник бакинской футбольной школы «Спартака» первые матчи в советском чемпионате провел, играя за лидера азербайджанского футбола – бакинский «Нефтяник» (с 1968 года называется «Нефтчи»). Показав за шесть сезонов довольно высокий уровень результативности он был приглашен в лучший советский клуб того периода – московский «Динамо». Через два года ему посчастливилось вернуться уже игроком «Динамо» в родной город Баку, где ему предстояло сыграть матч с московским «Локомотивом». В советское время в начале сезона, когда поля в Москве ещё не были готовыми принять футбол, встречи московских команд часто переносили на юг. Перед своими зрителями Мамедову вместе с динамовскими одноклубниками предстояло открыть сезон 1955 года (к слову, «золотого»). Первый тайм той игры закончился безголевой ничьей. Но после перерыва команды вышли с другим настроем и уже через три минуты счет был открыт, отличился нападающий «Локомотива» Коротков. Но затем настал бенефис Алекпера Мамедова. Бакинских зрителей он порадовал оформленным впервые в карьере покером, забивая голы на любой вкус. В том сезоне он сыграл всего 14 матчей, забив в них 8 голов – настоящий бомбардирский результат.

Покоритель «Сан-Сиро» (1955 год. «Милан» - «Динамо» 1:4)

В 1950-ые годы советские клубы ещё не принимали участия в европейских кубковых турнирах. «Динамо» дебютирует там лишь в 1971 году. Но на международном уровне с московским «Динамо» были знакомы уже давно, благодаря матчам со сборной Басконии и турне в Великобританию. После этого бело-голубые традиционно ежегодно проводили международные товарищеские матчи. Иногда организовывали целое турне. Так в сентябре 1955 года во время небольшого перерыва в отечественном чемпионате динамовцы отправились в Италию, где должны были сразиться с «Миланом» и «Фиорентиной».

И вот 4 сентября, Милан, переполненный «Сан-Сиро» (более 100 тыс. зрителей), 36-градусная жара. Это был ответный товарищеский матч. Первый в июле того же года в Москве завершился победой «Милана» 4:2. К слову, Мамедов в том матче участия не принимал. В Милан динамовцев отправило футбольное начальство, чтобы исправить московскую ошибку и отстоять честь советского футбола. На поле в составе «Милана» вышли такие звезды, как Буффон, Мальдини, Линдхольм, Нордаль, Скьяффино. «Динамо» тоже было в самом боевом составе. На острие были выдвинуты Шабров, Федосов, Мамедов, Ю.Кузнецов и Рыжкин.

Вместо пересказа хода матча лучше передать слово участнику того матча, защищавшему ворота «Динамо» Льву Яшину:


«Алекпер Мамедов …Милан. 1955 год, 4 сентября. Стадион «Сан-Сиро». На трибунах 100000 зрителей, вокруг стадиона — 10000 автомашин. Московская команда «Динамо» была первой советской командой, приехавшей в Италию. В то время она носила титул дважды чемпиона мира. На встречу специально прибыли специалисты по футболу из Швейцарии, Франции и ФРГ. Итальянские «тиффози», помня, как два месяца назад «Милан» выиграл у «Динамо» 4:2, радостно предвкушали разгром москвичей на итальянском поле.


Первый тайм. На 25-й минуте Гундар Нурдаль, обладатель феноменального бомбардирского рекорда (225 голов в 235 матчах), в высоком прыжке головой направил мяч в верхний угол динамовских ворот. 0:1. Стадион взорвался аплодисментами, свистом и победным гулом.

…Во втором тайме динамовцы сразу же бросаются в атаку.


- Через три минуты Алекпер Мамедов с подачи Юрия Кузнецова красивейшем ударом забивает ответный гол. 1:1.


Стадион вздрогнул и от неожиданности замер…


… Через 13 минут после первого гола — быстрый проход Рыжкина, четкая подача в центр штрафной, на которую опять выходит Мамедов, следует моментальный рывок — и, оставшись один на один с вратарем, Алекпер с 16 метров хладнокровно расстреливает Буффона, 2:1. Проходит всего две минуты, как стадион взрывается аплодисментами: это Шабров вбегает в штрафную и точно пасует набегающему Мамедову, который в одно движение обрабатывает мяч и направляет его в ворота. 3:1. За 20 минут до финального свистка с четкого паса Ю. Кузнецова А. Мамедов проводит в этом матче свой … 4 мяч».


После матча Алекпер Мамедов был назван итальянскими футбольными специалистами «первоклассным футболистом не только России, но и Европы».

Единственный хет-трик (1956 год. «Динамо» Москва – «Динамо» Тбилиси 5:2)

Старт в сезоне 1956 года действующим чемпионам динамовцам не удался. В стартовых 13 матчах было одержано всего четыре победы, расположившись  на малоприятном 5 месте в турнирной таблице. 27 июня на домашнем стадионе московское «Динамо» должно было принимать одноклубников из Тбилиси, которые шли в турнирной таблице строчкой позади. Но москвичи сумели сразу же завладеть преимуществом в два мяча. Расслабившись к концу первого тайма, они пропустили гол от нападающего Чкуасели, который в начале второго тайма сравнял счет. Москвичам, желавшим вернуться в борьбу за призовые медали, была очень необходима эта победа дома. Игру спас мастер второго тайма (все покеры и хет-трик он оформлял только во втором тайме) Алекпер Мамедов. Его три гола позволили московскому «Динамо» добиться разгромной победы и вновь ринуться в борьбу за медали. В конце концов «Динамо» в том сезоне заняли второе место, а Мамедов забил рекордные для себя в составе «Динамо» 12 голов в чемпионате (за 16 игр).

«Советский Пеле» (1957 год. «Динамо» - «Васко да Гама» 3:1)

«Советским Пеле» - именно так после матча с «Динамо» бразильские болельщики могли бы назвать Алекпера Мамедова, если бы смогли воочию увидеть на футбольном газоне. В июле 1957 года в Москву на товарищеский матч с московским «Динамо» прибыл легендарный бразильский клуб «Васко да Гама». Стадион «Лужники» собрали 100 тысяч советских зрителей, желавших посмотреть на чудесников мяча. На помощь динамовцам (и в их лице всему советскому футболу)  в команду был приглашен главный талант страны Эдуард Стрельцов, которому предстояло сыграть ключевую роль в атаке «Динамо». Но судьбу матча решил не он, а Алекпер Мамедов. На протяжении практически всего матча обе команды не могли забить ни единого гола, пока на 74-й минуте бразилец Керос не открыл счет. Но менее чем через минуту Алекпер сравнивает счет. А под занавес матча Мамедов оформил дубль, установив окончательный счет матча – 3:1 (между мамедовскими голами отличился Шаповалов). Бразильцы были биты, а главной «битой» оказался отнюдь не Стрельцов, а динамовец Мамедов.

Чемпионский гол (1957 год. «Динамо» - «Спартак» 1:1)

В этом матче Алекпер Мамедов забил всего один гол. Но ценность этого гола была гораздо выше, нежели всех упомянутых ранее. 31 октября 1957 года. Лужники. При 70 тыс. зрителей встречаются главные соперники последнего десятилетия: действующие чемпионы спартаковцы и главный претендент на это звание в нынешнем сезоне – московское «Динамо». Бело-голубые занимали перед этим предпоследним матчем первую строчку, и каждое очко могло обеспечить им чемпионство. К тому же матч первого круга был проигран динамовцами с минимальным счетом. Необходимо было реабилитироваться. Спартаковцы открыли счет в середине первого тайма. После пропущенного гола «Динамо» постоянно атаковало, но отыграться смогли лишь за три минуты до конца встречи. Алекпер Мамедов вышел один на один с вратарем реализовал голевой момент. Мамедовский гол «Спартаку» позволил «Динамо» снова вернуть себе чемпионство, а самому Мамедову в третий раз получить золотые медали советского первенства.



АВРУЦКИЙ ЮРИЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ

Звание: Мастер спорта (1964).

Позиция: Нападающий.

До московского "Динамо" выступал за команду "Вымпел" (Калининград). В "Динамо" с сентября 1962 года.

В чемпионате СССР дебютировал 9 июня 1963 года с алма-атинским "Кайратом".

В составе московского "Динамо" провел 190 матчей (забил 53 мяча). В чемпионате СССР – 174 (46); в Кубке СССР – 16 (7).

Чемпион СССР 1963 года; второй призер чемпионатов 1962, 1967, 1970 годов. Обладатель Кубка СССР 1967 и 1970 годов. Обладатель приза "Подснежник" 1968 года.

Выступал за юношескую и молодежную сборные СССР.

После московского "Динамо" выступал за команды: "Шахтер" (Донецк) - 1971-1972 годы и "Нефтчи" (Баку) - 1972.

Родился Юрий Авруцкий на Дальнем Востоке в 1944 году. Через три года переехал с родителями в Костино.

С 9 лет Авруцкий начал заниматься футболом и хоккеем с мячом у Н. И. Грачёва, чередуя эти виды спорта в зависимости от времён года.  В конце 50-х годов Авруцкий был уже известен специалистам. Интересно, но в хоккее с мячом Юрий выглядел предпочтительнее, чем в футболе. Но основным видлм спорта Авруцкий всё же выбрал футбол, и не ощибся.

С 9 лет Юра начал заниматься футболом и хоккеем с мячом у ныне заслуженного тренера России Николая Ивановича Грачева. Это был хороший и грамотный специалист: много потом воспитанников Грачева играли в командах мастеров. Вот и Авруцкий вел в те годы как бы двойную игру: выступал за сборные юношеские команды Мытищинского района, за Московскую область и в футболе, и в хоккее с мячом. В 1961 году Авруцкий в составе сборной РСФСР по футболу участвовал на Спартакиаде школьников в Баку и был признан одним из лучших нападающих. Приехав из столицы Азербайджана, еще, как говорится, не успев остыть от борьбы, его сразу же навестил Михаил Иванович Мухортов, тренер калининградского «Вымпела». Команда в то время уже играла в классе «Б». Для Юрия эта была приятная неожиданность. А ведь было ему тогда всего 17 лет. Авруцкий, не раздумывая, собрался и поехал на сборы в Тарасовку. Всю его дальнейшую жизнь и судьбу в футболе повернул футбольный товарищеский матч, который состоялся в 1962 году на стадионе «Вымпел», где встречались калининградцы и столичные динамовцы. В составе бело-голубых вместе с великим Львом Яшиным играли в том матче многие из тех, кто входил тогда в сборную страны, - Виктор Царев, Владимир Кесарев, Валерий Маслов, Игорь Численко, Валерий Короленков, Виктор Аничкин, Эдуард Мудрик. Между прочим, Мудрик тоже из наших, калининградцев, когда-то учился в школе № 4 вместе со знаменитой гандболисткой В.Бобровой. Но об этом несколько позже.

Так вот, тот матч на «Вымпеле» завершился неожиданно вничью 3:3. Героем дня стал 18-летний Юрий Авруцкий. Он не только доставлял много хлопот динамовской обороне, но и самого Яшина своими финтами вводил в затруднительные положения. Забил знаменитому голкиперу аж два мяча, из трех, которые пришлись на «Вымпел». На следующий день после этого «кошмарного» для динамовцев матча к Авруцкому приехал представитель «Динамо» Владимир Федин и предложил ему попробовать себя в их команде. Так Юра оказался в стане бело-голубых.

На следующий год, то есть в 1963 -м, Авруцкого пригласили в юниорскую сборную СССР, в составе которой он выступил на чемпионате Европы среди юниоров в Англии. И в том же 1963 году Авруцкий в составе московского «Динамо» стал чемпионом СССР по футболу. Василий Трофимов в 1964 году как раз работал главным тренером «Динамо» и сборной СССР по хоккею с мячом, и он прекрасно знал, как играл! Авруцкий в хоккей с мячом, заманчиво предлагал Юрию переходить не зимний вид. Юрий не захотел совмещать эти два вида спорта, как это делал его земляк и одноклубник Валерий Маслов. Он предпочел футбол. Почему Юрий тогда отказался от заманчивого предложения, останется его тайной. Одно можно с уверенностью сказать: играя в хоккей с мячом, Юрий Авруцкий, так же бы не затерялся, как и в футболе.

Юрий выступал за «Динамо» почти 10 лет. За это время он был чемпионом страны, дважды - в 1967 и 1970 годах, награждался серебряными медалями, становился обладателем Кубка СССР. Выступая за бело-голубых в различных соревнованиях, Авруцкий 75 раз поразит ворота соперников. Юрий играл за сборную олимпийскую команду СССР в отборочных соревнованиях для участия на Олимпиаде-68. После «Динамо» Авруцкий еще немного поиграл за донецкий «Шахтер» и бакинский «Нефтяник». Завершил он футбольную карьеру, когда ему было чуть больше тридцати лет. Позже, по прошествии времени Авруцкий признавался, что его «ушли» из футбола за то, что в течении года он сменил две команды. В те времена это сочли проступком, который был несовместим со званием «советского футболиста».

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит1125
2. Краснодар11 19
3. ЦСКА 1119
4. Локомотив11 18
5. Ростов1118
6. Спартак 11 18
7. Рубин 11 18
8.Оренбург 11 15
9. Ахмат 11 15
10. Арсенал 1113
11. ДИНАМО 11 13
12. Урал 1112
13.Кр.Советов 11 11
14. Уфа 11 10
15. Анжи 11 10
16. Енисей 11 6

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Е. Марков 2 1
    Е. Луценко 2
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    Т. Шунич ЧР 3
    А. Теттех ЧР 3






















Дисквалификации

ИгрокТМ