ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в сезоне 2017/2018
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Он отказал «Спартаку» и может сыграть на ЧМ-2018. Самый прогрессирующий русский футболист этой весны

28.04.2018.

Источник: Sportbox.ru

 

Александр Ташаев тащит весной «Динамо» и вправе рассчитывать на новый шаг в карьере ближайшим летом.

 

 

Осенью существовала реальная вероятность ухода 23-летнего крайнего полузащитника из «Динамо», которое не торопилось с переговорами по новому контракту. Предыдущее соглашение хавбека, который в системе бело-голубых находится с 15 лет, истекало в июне 2018-го, поэтому зимой потенциальный работодатель мог официально контактировать с игроком. Первым в списке претендентов значался «Спартак», не так давно уже переманивший из Новогорска в Тарасовку Романа Зобнина. Пусть на тот момент Ташаев и не выглядел реальным усилением красно-белой атаки, о трансфере говорили практически как о свершившемся факте.

Решение Ташаева зависело в большей степени от «Динамо», нежели от «Спартака», хотя понятно, в пользу кого сегодня сделает свой выбор большинство футболистов. Александр вовсе не хотел покидать насиженное место, а потому до последнего ждал адекватного предложения. История разрешилась в его пользу лишь за пару дней до открытия зимнего трансферного окна – стороны поставили подписи под новым контрактом 29 декабря. Клуб при этом в официальном заявлении особо подчеркнул «желание самого Александра остаться в родном клубе».


– Сделал ли он правильный выбор? Это тонкий вопрос, в котором масса нюансов, – поделился со Sportbox.ru мнением Сергей Кирьяков, выступавший за «Динамо» с 1986 по 1992 год. – Тут нужно говорить о том, что руководство сориентировалось и вовремя переподписало с ним контракт. Очевидно было, что это перспективный игрок, который доказал свою важность для команды, забивая мячи в ответственные моменты. Наверняка и самому Александру нравится в клубе, где он находится на ведущих ролях. Если «Динамо» сохранит прописку в РФПЛ, то для него это отличный вариант развития карьеры. В следующем сезоне москвичи вряд ли будут бороться за выживание, а он уже имеет для них ключевое значение. В любом другом клубе ему потребуется какое-то время, чтобы проявить себя.


Похоже, что Ташаев действительно принял правильное решение – по совести и с точки зрения профессионального роста. Бросать «Динамо» в разгар очередного непростого сезона было бы не совсем корректно, а достойных предложений в его карьере наверняка еще будет немало. С уходом из столичного клуба вполне можно повременить как минимум до лета, уже после выполнения или провала задачи по сохранению прописки в элите. Ну, а самим москвичам такое развитие событий, как видно из последних матчей, было только на руку.

Ташаев закончил первую часть чемпионата голами в ворота «Ростова» (2:0) и «Анжи» (2:0), но весну в индивидуальном плане начал не лучшим образом. Хавбек вхолостую провел встречи с «Уфой» (1:1) и «Краснодаром» (0:0), хотя «Динамо» все равно удалось взять два очка. В апреле же наступило время Ташаева, выдавшего сразу несколько матчей на уровне кандидата в сборную России. Только в одном из последних пяти туров Александр ушел с поля без результативных действий! Не пострадал от него лишь «Локомотив» (0:4), но то был провальный матч для всей команды.

Можно смело утверждать, что усилия Ташаева на этом отрезке принесли «Динамо» минимум девять очков. В матче с «Арсеналом» после его передачи победный гол оформил Федор Черных (2:1), и именно он забил все голы «Динамо» в матчах с ЦСКА (2:1) и «СКА-Хабаровском» (1:0). Таким образом, Александр приложил ногу к девяти из одиннадцати весенних очков москвичей – потрясающий коэффициент полезного действия!


– На сегодняшний день у «Динамо» есть проблема в атакующей линии, – продолжает Кирьяков. – В команде нет забивного форварда, нападающие не могут стабильно поражать чужие ворота. В данной ситуации вся надежда на игроков средней линии. Ташаев же обладает всеми необходимыми задатками – дриблингом, скоростью, хорошим ударом. Он не боится брать инициативу на себя, что всегда подкупает у молодых футболистов. Кроме того, огромное влияние на его игру оказал Дмитрий Хохлов. При нем Александр стал стабильно играть и получил уверенность в своих силах.


Сам же Ташаев высокую результативность в нынешнем сезоне (7 голов, 5 передач) объясняет как раз доверием со стороны главного тренера, что неудивительно. Наставник «Динамо» долгое время проработал в структуре клуба, занимаясь воспитанием молодежи и, в частности, новоиспеченного лидера команды. Появлением еще одного кандидата в сборную Станислав Черчесов обязан именно ему, и не стоит исключать, что этот список расширится. К примеру, неплохо смотрится и Григорий Морозов, также прошедший школу «Динамо» и Хохлова.

Но если крайнему защитнику еще нужно обрасти мяском, то Ташаев заслужил как минимум возможность примерить майку национальной команды. Ну разве он сейчас по игре выглядит хуже Александра Самедова, пользующегося неограниченным доверием со стороны Черчесова? Картины молодой динамовец точно бы не испортил, а его бомбардирские навыки в условиях дефицита забитых мячей могли бы пригодиться атаке сборной России. Уж после дубля в ворота ЦСКА тренерский штаб точно должен был хотя бы рассмотреть подобную возможность. Примечательно, что дебютировал он на профессиональном уровне как раз при Черчесове, поэтому тот едва ли не лучше всех осведомлен о его качествах.


– Как бы то ни было, а в расширенном списке кандидатов в сборную он должен быть, – считает Кирьяков. – А там решать уже будет Черчесов. Тяжело сказать, насколько он достоин сыграть на чемпионате мира, так как для этого нужно на протяжении длительного времени демонстрировать футбол определенного уровня. Пока что Ташаев проявляет себя ярко в отдельных матчах, но если ему удастся сохранить этот уровень, дорога в сборную будет открыта.


Кстати, «Динамо» будет еще сложнее удержать Ташаева, если тот начнет феерить еще и в сборной. Хохлов уже открыто говорит о том, что клуб приложит все усилия по удержанию молодого хавбека, а это значит, что спрос высок. Ни один ведущий клуб РФПЛ не отказался бы укрепить российскую диаспору столь многообещающим игроком, так что летом за него развернется настоящая борьба. Зато «Динамо» утешит солидная сумма компенсации – только за последние девять месяцев стоимость Александра увеличилась на 200 процентов до 3 миллионов евро. Как Данни в свое время его продать не удастся (30 млн евро), но выручить миллионов 5-10 – легко!

 

Текст: Василий Богданов

 

 

 


 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Локомотив3060
2. ЦСКА30 58
3. Спартак 3056
4. Краснодар30 54
5. Зенит3053
6. Уфа 30 43
7. Арсенал 30 42
8.ДИНАМО 30 40
9. Ахмат 30 39
10. Рубин 3038
11. Ростов 30 37
12. Урал 3037
13.Амкар 30 35
14. Анжи 30 24
15. Тосно 30 24
16. СКА-Хабаровск 30 13

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    А. Ташаев 7
    К. Панченко 5
    Е. Луценко 4
    Т. Шунич 3
    Ф. Бечирай 2




  • С. Соу ЧР 7