ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Зенит"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

День в истории "Динамо"

18.04.2018.

 

18 апреля в чемпионатах СССР и России московские динамовцы провели 8 матчей, из которых 3 выиграли, 2 раза был зафиксирован ничейный счёт, и 3 встречи проиграли.

Соотношение забитых и пропущенных мячей 12 – 12 .

 

 

Матч дня:

«Динамо» Москва - «Локомотив–Спортсмен» Нижний Новгород. 3:0 (2:0).

Москва. Стадион «Динамо». 18 апреля. 3 000 зрителей.

Судьи: В.Гамеев (Протвино), А.Удаев (Троицк), А.Разинский (Москва).

«Динамо»: Сметанин, Тимофеев, Смертин (Варламов, 80), Царев, Рыбаков (Савченко, 79), Ковтун, Тедеев, Черышев (Филиппов, 79), Тетрадзе (К), Тишков, Симутенков.

«Локомотив-Спортсмен»: Шанталосов, Казаков, Кураев, Рагулин, Кузьмин, Масляев (К), Герасимов (Румянцев, 36), Осколков, Щукин, Горелов, Рыдный (Голубев, 46).

Голы: 1:0 Тишков (21), 2:0 Симутенков (41, с пенальти), 3:0 Рыбаков (77).

Предупрежден: Шанталосов (40), за задержку соперника руками.

Перед матчем с нижегородским «Локомотивом», состоявшимся на стадиона «Динамо», команда Валерия Газзаева задолго до игры вышла на разминку и про-вела ее не просто грамотно, но и с пользой для дела. Не формально, а творчески, с применением различных упражнений, приближенных к игровым ситуациям (нечто подобное мне в свое время приходилось наблюдать у сборной Бразилии, потом что-то взял на вооружение из этой практики известный тренер Эдуард Малофеев). Команда, получалось, начала матч не со свистком арбитра, а немного ранее, что позволило ей войти в игру без раскачки. Вообще работа главного тренера Газзаева мне в последнее время импонирует. Трудится он серьезно, с воодушевлением. Чувствуется, что старается. Да и как тренер он прибавил. Приходит опыт. Он уже меньше ошибается в подборе игроков, в определении основного состава. А это очень важно, поскольку появляется чувство стабильности во всем. Начиная от стабильности состава (серьезнейший фактор в создании действительно классной команды!) и заканчивая чувством уверенности в своих силах.
Победа 3:0 над нижегородским «Локомотивом», кстати, и подтвердила это. Пожалуй, лишь оборона динамовцев выглядела менее надежно, чем другие линии. Защитникам не хватало взаимоподстраховки, они подчас не успевали за быстрыми перемещениями подопечных, делали ошибки при приеме, не всегда вовремя возвращались назад.
Недоставало, конечно, и опытного капитана команды Склярова, который умело держит оборону в своих руках. Вообще личности, и это тоже показатель роста команды, начинают играть все большую роль в «Динамо».
Скажем, появился дебютант Ковтун. Потенциально очень перспективный футболист. И вверху умеет играть (рост позволяет), но, что важно, и внизу тоже. Пока не раскрылся полностью Тишков, хотя его тонкий удар, а точнее сказать, перевод мяча одним касанием в дальний от вратаря угол позволил динамовцам открыть счет, нам же – еще раз убедиться в незаурядных способностях бомбардира. А скорость Черышева, еще одного дебютанта «Динамо»? Как он убежал от защитников? Те даже перестали преследовать его, видимо, зная прекрасно о том, что делать это бесполезно (как-никак бывший одноклубник).
Кстати, два слова об этом эпизоде, который вызвал много разговоров на трибунах не только относительно рывка Черышева. Вратарь «Локомотива» Шанталосов вынужден был сбить динамовца, пытаясь броском в ноги ликвидировать опасный выход один на один. Молодой арбитр В. Гамеев без колебания указал (и правильно сделал) на одиннадцатиметровую отметку. Но вот дальше дрогнул. По новым правилам действия вратаря в подобной ситуации квалифицируются как фол последней надежды. А за это, помимо пенальти (если нарушение произошло в пределах штрафной площади), виновника полагается и удалить с поля. В общем то это правила, а значит – закон, которому нужно беспрекословно подчиняться. (Если помните, в прошлом сезоне вратарь «Спартака» Черчесов в пример-но схожей ситуации был удален с поля в игре с ЦСКА. Правда, тогда обошлось без пенальти, поскольку он сбил Файзулина вне штрафной).
Возможно, убойная сила двойного наказания (и красная карточка, и пенальти) психологически подействовала на Гамеева, который, подумав, вынул из кармашка лишь желтую карточку, допустив тем самым ошибку. За это ему и оценку снизили. Так что для наших судей подобный эпизод должен стать хорошим уроком».

(«Футбол» № 17 от 25 апреля 1993 г.).


18 апреля все динамовцы отмечают день рождения славного общества. Мы предлагаем Вам отрывок из книги В. Верхолашина «Динамовцы», где автор весьма подробно описывает, как зарождалось наше любимое «Динамо».

С Днём рождения любимый клуб!!!

Это было в один из февральских вечеров 1923 года. В Москве разыгралась вьюга. Она раскачивала фонари, гремела железом на крышах домов, заносила дороги. Погода буйствовала, и казалось, зима напрягла все силы, чтобы засыпать столицу снегом в тот трудный для неё год.

В Протопоповском переулке, в здании штаба войск ОГПУ Московского округа, в небольшой холодной комнатке задержались после работы трое боевых друзей. Они, конечно не опасались подставить свои лица под свистящую пургу. Просто дел было не переделать, да и не привыкать им, спать тут же, в комнате на дряхлом столе и двух жёстких лавках.

За изящным венским шахматным столиком, никак не гармонировавшим со всей обстановкой комнаты, ссутулившись, сидел высокого роста комиссар – Павел Семёнович Уралец и сосредоточенно переворачивал с ребра на ребро спичечную коробку. Он только что вернулся с совещания и был озабочен. К нему подошёл Леонид Владимирович Недоля – Гончаренко – начальник политотдела войск ОГПУ Московского округа. Поправляя разлохмаченные волосы, он подчёркнуто осторожно вынул из рук Уральца спичечную коробку и произнёс:

- Ты, Павел Семёнович, вижу, вечный двигатель изобретаешь… Смотри, как бездумно кувыркаешь коробок. А мне известно, одной спичкой можно сутки греться.

- Хотел бы я видеть, - отходя от окна, усомнился третий из присутствующих в комнате – Дмитрий Константинович Иванов.

- Могу доказать, - предложил Леонид Владимирович. – Принеси, Дмитрий, дровишек.

- Понятно, - нараспев протянул Иванов, и уже направился было к двери, но его задержал Уралец. Он тихо заговорил:

- Не кажется ли вам, друзья, что мы нежнеть начинаем? Сквознячок – апчхи, холод – бр-р-р, навьючиваем на себя, как кочан, - Уралец подошёл к Иванову, запустил руку под свитер. – Вот первый экспонат. А забыли, как спали на снегу, под берёзкой в холоде и голоде? Как форсировали студёные речки по пояс в воде и шли в бой?

- Сравнили, - усмехнулся Иванов.

- Что? Да ты понимаешь, до чего можно раскиснуть? Не боец из тебя будет, а капуста квашеная.

- Я готов. Не топить, так не топить, - согласился Дмитрий Константинович.

- Постой, Дмитрий, тут дело не в этом, - перебил его Неделя-Гончаренко. – Насчёт раскиснуть ты, Павел Семёнович, прав. Мы воевали – ни душой, ни телом не дрожали.

- Вот-вот, - согласился Уралец, - закалку эту надо не только уберечь, но и развивать.

- Верно, - горячо поддержал Уральца Иванов. – Ведь как раз и Феликс Эдмундович Дзержинский от нас этого требует. Командиру, красноармейцу спорт необходим.

- Почему только им? – возразил Недоля-Гончаренко. – Я на заводе вырос. С какой охотой рабочие занимаются спортом! А кажется, ни условий, ни свободного времени… Была у нас футбольная команда. Слабенькая, правда. Но как её любила молодёжь! Разбуди ночью, скажи: «В команду хочешь?» - поверьте, ночью побежит записываться.

В разгар полемики в кабинет вошли работники штаба Михаил Иванович Лаврентьев и Кирилл Иванович Кузьмин.

Узнав, о чём идёт речь, Лаврентьев быстро заговорил:

- Спорт – немалое дело и в международных отношениях наших. Представьте частный случай. Обидчик ваш – стройный, здоровый, ловкий. Решитесь вы связаться с ним? Нет, вероятно, с наигранной миной безразличия отойдёте от него. Обидно отступите, потому что чувствуете: он сильнее вас… Это в частном случае. Теперь представьте спорт народным достоянием. Мы начинаем первенствовать и в футболе, и в боксе, и в борьбе, и в стрельбе и… хорошо бы во всех видах спорта. И, как вы думаете, разве недруги наши не скажут: «Должно быть сильна власть, коль воспитала этаких богатырей. Попробуй, свяжись с ними»?

- Постой, Михаил Иванович. Что-то не усвою, - провёл пятернёй по голове Леонид Владимирович Недоля-Гончаренко. – Коль мы не можем первенствовать в спорте на международной арене, значит государство наше слабое? А как же мы, тощие, голодные, били интервентов? Ты всё о физической подготовке толкуешь, а воля, несгибаемый дух рабоче-крестьянский, свободу нашу на какие счёты положишь?

- Э-э, Леонид Владимирович, не горячись, - остановил его Уралец. – Ведь здоровый дух-то в здоровом теле!

- А знаете, - вмешался в разговор, молчавший до сих пор Кузьмин. – Иду я сегодня по Цветному бульвару, вижу, большой щит висит с изображением борца. У щита мальчишки. Тыкают в борца пальцами и говорят: «Смотри, какой здоровый, вот нам бы стать такими!» А я стоял рядом и не знал, что сказать ребятам. Ведь у нас заниматься борьбой пока негде. А как хочется вырастить молодое поколение крепким, бодрым, жизнерадостным.

- Хорошо говоришь, Кирилл Иванович, правильно, - воскликнул Уралец. – Послушайте, а не создать ли нам на базе имеющихся в ОГПУ спортивных кружков пролетарское спортивное общество? Представьте, в обществе легкоатлеты, гимнасты, акробаты, футболисты и, конечно, свой устав, дисциплина. А спортсменов – тысячи. Сколько людей потянется к нам! Тогда и товарищ Дзержинский нас поддержит. По-моему, как раз это он и имеет в виду.

Клуб! Общество! Устав! Дисциплина! С каким увлечением и молодым задором говорили об этом они, недавние бойцы, прошедшие сквозь огонь гражданской войны, борьбы с контрреволюцией.

Била вьюга, стучалась в окно, а они, усталые, да и поесть давно не мешало, всё говорили, мечтали, спорили, забыв, что уже за полночь и впереди напряжённый рабочий день.

Вопрос о создании настоящего спортивного общества со своим клубом, спортбазами, уставом был решён единогласно.

И название ему…

- Верно, товарищи, а как же назовём? Может, «Сила»? – предложил Кузьмин.

В самом деле, почему бы не «Сила»?

- Да нет, - возразил Иванов. – «Сила» не отражает стремления идти вперёд, совершенствоваться. Да и вообще громко как-то.

- Может, «Чекист»?

Но и это не подошло. И когда, казалось, все более или менее подходящие названия были отвергнуты, разговор прервал Недоля-Гончаренко.

- А не назвать ли наше общество «Динамо»? Это как раз то, что нужно спортивному обществу. И звучит коротко, красиво.

Всем понравилось. На этом и порешили. Тут же было принято и предложение Кузьмина о значке для членов общества. Договорились разработать проект значка ромбовидной формы с надписью в центре «Динамо», Москва».

Расходились весёлые, разгорячённые, как будто на улице и не было морозной пурги.

Впереди предстояла большая работа, окрылённая смелой мечтой, которой суждено было осуществиться.

Уралец пришёл в приёмную одного из ответственных работников ОГПУ Филиппа Демьяновича Медведь.

Потомственный рабочий, член партии большевиков с 1907 года, испытанный революционер, Ф. Д. Медведь был одним из верных помощников Ф. Э. Дзержинского.

Уралец знал, что Филипп Демьянович – большой энтузиаст спорта. В юношеские годы он увлекался гимнастикой, позже – стрельбой. Мысль о создании общества пришлась ему по душе.

- Вы правильно поняли указания Феликса Эндмундовича о том, что в физическую подготовку нашей молодёжи нужно внести организованность. А всё ли продумали? Раз дело затеяли, решайте его до мелочей, по-серьёзному.

- Вроде всё продумали, Филипп Демьянович, а энтузиазма и воли хватит у нас.

Однако, говоря так, Уралец тревожился заодно. До общества ли теперь?

Голод, нищета… Болен вождь революции. Воспользовавшись болезнью Ильича, подняли голову троцкисты. Они собрали вокруг себя антипартийные элементы и вели линию на раскол партии. Эти враждебные группировки пророчили тяжёлый экономический кризис молодой Советской республике, шли на сделку с иностранными империалистами. Усилила свою деятельность иностранная агентура. Страна переживала тревожное время. У всех было много работы, а у чекистов особенно. День и ночь трудился Железный Феликс.

Но Дзержинский не только одобрил предложение о создании общества, но и дал указание своим помощникам всячески содействовать его организации.

Теперь с головой за дело!

При содействии Филиппа Демьяновича Медведь будущие динамовцы получили в своё распоряжение помещение бывшего магазина оптика (Лубянка, 13), принадлежавшего до революции купцу Трындину. Правда, оно оказалось захламлённым и неуютным. Но на первых порах и ему были рады. В нём разместили штаб по организации общества, а позже оборудовали фехтовальный зал, залы для борьбы и бокса, тир. В распоряжение динамовцев был отдан и гимнастический зал на Цветном бульваре.

Тогда-то и встал вопрос о привлечении для работы в обществе специалистов по различным видам спорта.

Первым откликнулся тяжелоатлет Александр Бухаров. Его имя как спортсмена в то время было широко известно. Спортом он начал заниматься ещё в 1908 году. Семнадцать раз подряд он выигрывал первенство Москвы, одиннадцать – первенство страны по тяжёлой атлетике и пять раз выходил победителем в соревновании по борьбе.

Заниматься с боксёрами стал Аркадий Харлампиев, а затем и Константин Градополов.

Александр Смирницкий возглавил группу инструкторов по стрелковому спорту. Его ближайшими помощниками были Пётр Шугаев и Василий Кавешников.

В тренерской работе по другим видам спорта приняли участие такие крупные в то время специалисты, как Виктор Спиридонов, Александр Петров, Ян Спарре, Борис Астафьев, Михаил Слепцов.

Желающих заниматься спортом оказалось намного больше, чем ожидали организаторы общества. В только что оборудованных спортивных залах начали тренировки гимнасты, штангисты, борцы, фехтовальщики.

Пусть трещат морозы, злится вьюга, а спортсмены зарождающегося общества уже приступили к занятиям. И как было не радоваться. Их родное пролетарское общество начало жить!

18 апреля 1923 года инициативная группа созвала учредительное собрание. Народу собралось много. Стульев и табуреток не хватило. Принесли доски, сделали что-то наподобие лавок. Но всё равно кое-кому пришлось стоять. Прения прошли по-деловому, горячо. Правда, не обошлось без разногласий. Много спорили о наименовании общества, о его значке, о проекте устава.

Наконец с большим подъёмом было провозглашено решение о рождении спортивного коллектива, которому присвоили наименование «Московское пролетарское спортивное общество «Динамо».

Тут же решили, что главными задачами общества должны быть: массовое привлечение граждан к занятиям физической культурой и спортом; воспитание физически развитых граждан, беззаветно преданных Родине, готовых к труду и обороне своего отечества; организация и проведение массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий, способствующих сохранению здоровья и повышению трудоспособности членов общества; проведение мероприятий, направленных к всемерному повышению спортивного мастерства динамовцев.

Устав общества утвердили единогласно.

Председателем Совета «Динамо» был избран Иосиф Станиславович Уншлихт, его заместителем – Павел Семёнович Уралец, а ответственным секретарём – Фёдор Павлович Фокин. В состав Совета от комсомольцев вошёл Леонид Калинин.

Тут же договорились о том, что в общество вливаются все физкультурные группы, кружки и команды, организованные среди молодёжи комсомольскими организациями ОГПУ ещё до создания общества.

И уже 24 июня 1923 года на стадионе опытно-показательной площадки Всеобуча состоялся спортивный праздник, посвящённый торжественному открытию общества. Тысячи москвичей приветствовали спортсменов нового, мало кому известного коллектива «Динамо».


 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит1125
2. Краснодар11 19
3. ЦСКА 1119
4. Локомотив11 18
5. Ростов1118
6. Спартак 11 18
7. Рубин 11 18
8.Оренбург 11 15
9. Ахмат 11 15
10. Арсенал 1113
11. ДИНАМО 11 13
12. Урал 1112
13.Кр.Советов 11 11
14. Уфа 11 10
15. Анжи 11 10
16. Енисей 11 6

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Е. Марков 2 1
    Е. Луценко 2
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    Т. Шунич ЧР 3
    А. Теттех ЧР 3






















Дисквалификации

ИгрокТМ