ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в сезоне 2017/2018
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Юрий Никифоров: Настраиваем с Хохловым команду взять очки у «Локо» и «Спартака»

11.04.2018.

Источник: Советский спорт

 

25-й тур завершился неожиданной победой «Динамо» над ЦСКА, которому завтра предстоит ответный четвертьфинал Лиги Европы против «Арсенала».

 

 

Впечатлениями от понедельничного дерби поделился известный в прошлом защитник сборной России Юрий Никифоров, который сейчас помогает Дмитрию Хохлову в тренерском штабе динамовцев.


– Можно после победы над ЦСКА говорить, что «Динамо» окончательно нашло свою игру при новом тренерском штабе? Все-таки до прихода Хохлова прошлой осенью команда находилась в кризисе.


– Согласен, в начале сезона у «Динамо» были проблемы и с результатами, и с психологией. Настоящая работа нашего тренерского штаба началась на зимних сборах. И сейчас команда уже показывает тот футбол, который хотел видеть Хохлов. Ребята выполняют все установки. В последних двух матчах это было особенно заметно. С другой стороны, турнирное положение не позволяет расслабляться. Мы недалеко оторвались от зоны стыков.


– Кирилл Панченко после травмы долго набирал форму. Но против ЦСКА ваш ведущий форвард показал фирменный футбол.


– Кирилл приступил к полноценным тренировкам только с третьего сбора. Мы рассчитываем на его бомбардирский талант. Но Кирилла отличает и умение отдать острый пас. Против ЦСКА он ассистировал Александру Ташаеву в случае с первым голом. Этой весной у Панченко отличная статистика: с ним в стартовом составе команда не теряет очков. Уверен, он продолжит прогрессировать.


«ЖЕЛАЕМ УСПЕХОВ ПОГРЕБНЯКУ»


– А вот Павла Погребняка в «Динамо» нет. Теперь он штампует голы за «Тосно»…


– Мы с Дмитрием Хохловым с ним много разговаривали. Ему было сказано, что надо набрать форму – тогда получишь постоянное место в составе. Павел не смог этого сделать, поэтому его отправили в дубль. Да, на тренировках он старался, но, тем не менее, по всем параметрам уступал Фатосу Бечираю и Жене Луценко.

Порадовало, что он адекватно воспринимал решения тренера не ставить его в состав. Никакой предвзятости к нему со стороны Хохлова не было. За «Динамо» играли те, кто был лучше готов.


– Так почему Погребняк забивает сейчас за «Тосно»?


– Там он пришелся ко двору. А в «Динамо» не видел для себя будущего. С приходом зимой Евгения Маркова, Павел понял, что надо подыскивать новую команду. И угадал с «Тосно». Желаю ему успехов в этом клубе.


«КАЛЕНДАРЬ ЖЕСТКИЙ, НО МЫ ПОБОРЕМСЯ»


– В следующем туре «Динамо» играть с лидирующим в РФПЛ «Локомотивом». Чего ждать?


– Игру с ЦСКА мы уже забыли, сейчас сосредоточены на «Локо». Главное – эмоциональная подготовка. Победа над армейцами ни в коем случае не должна вскружить футболистам голову.

У «Локомотива» есть как сильные, так и слабые стороны. Мы тщательно изучим соперника.


– А после «Локо» – гостевой матч с «Зенитом». Тяжелый календарь?


– Календарь жесткий. Но Панченко правильно сказал, что интереснее играть с сильными командами.


– Матч последнего тура против «Спартака» для вас, как бывшего игрока красно-белых, будет иметь принципиальное значение?


– Нет. Я тренер «Динамо», наша с Хохловым задача подготовить команду так, чтобы мы смогли забрать у «Спартака» очки. Мое спартаковское прошлое – история.


– «Спартак» – единственный конкурент «Локомотива» в борьбе за чемпионство?


– Думаю, да. И сейчас трудно спрогнозировать, кто будет чемпионом. Пять очков отрыва «Локо» – это не так много. Дай Бог, мы обыграем железнодорожников в ближайшем туре. Вот вам уже и два очка отрыва…

«Спартак» вернулся на прошлогодний, чемпионский уровень. В начале сезона у них не сильно получалось, но сейчас результат говорит сам за себя.


«РЫКОВ ХОТЕЛ БЫ СЫГРАТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА»


– В «Динамо» вы отвечаете за линию обороны?


– В большей степени да.


– В сборной России сейчас проблемы с центральными защитниками. Кого бы порекомендовали Станиславу Черчесову?


– Каждый тренер хочет, чтобы его футболисты были в сборной, потому что это престиж клуба. Думаю, тот же Володя Рыков хотел бы сыграть на чемпионате мира. Он выполняет свою работу хорошо, и мы добиваемся с ним результатов. С другой стороны – я никому ничего не советую. Состав сборной определяет ее главный тренер.


– Как бывший одноклубник Черчесова, как воспринимаете критику в его адрес?


– Отрицательно. У нас все любят поругать, выразить свое мнение, и все – специалисты. Станислав был великолепным футболистом. Я с ним играл и в сборной, и в «Спартаке». Он очень профессионально подходил к своему делу. Как тренер, Черчесов доказал свой уровень в «Амкаре», «Тереке», в Польше.

Сейчас он тренер сборной России – главной команды страны. Зачем критиковать? У нас в команде нет Лионеля Месси, Диего Марадоны или Криштиану Роналду.


– Но у нас есть тот же Игорь Денисов, которого Черчесов не вызывает по не совсем объективным причинам.


– Я читал разные критические заметки, в том числе Андрюхи Канчельскиса или Саши Мостового. Понимаете, легко говорить, когда сам не тренируешь. Можно сказать: «Я бы сделал так, а я бы сделал этак». Но ты сам попробуй потренировать для начала.

У Станислава был конфликт с Денисовым, и это не является секретом. Когда-то в бытность игроком я тоже был не в ладах с главным тренером ПСВ. Если бы я был главным тренером сборной, конечно, пригласил бы Игоря в команду. Но Черчесов, думаю, не зовет Денисова, чтобы это каким-то образом не отразилось на микроклимате.

Для нас же всех главное сейчас – это поддержать и сборную, и Черчесова.



 

 

Текст: Александр Августин

 

 

 


 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Локомотив3060
2. ЦСКА30 58
3. Спартак 3056
4. Краснодар30 54
5. Зенит3053
6. Уфа 30 43
7. Арсенал 30 42
8.ДИНАМО 30 40
9. Ахмат 30 39
10. Рубин 3038
11. Ростов 30 37
12. Урал 3037
13.Амкар 30 35
14. Анжи 30 24
15. Тосно 30 24
16. СКА-Хабаровск 30 13

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    А. Ташаев 7
    К. Панченко 5
    Е. Луценко 4
    Т. Шунич 3
    Ф. Бечирай 2




  • С. Соу ЧР 7