ГОЛОСОВАНИЕ

Как Вы оцениваете выступление московских динамовцев в первой части чемпионата
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Легенды "Динамо"

14.03.2018.

Источник: Советский спорт

 

Сегодня исполняется 98 лет со дня рождения прославленного советского вратаря, участника легендарного турне по Великобритании и чемпиона СССР в составе московского «Динамо» Алексея Хомича.

 

 

Он скончался на 61-м году жизни в московском ведомственном госпитале на улице Пехотной от цирроза печени…

Алексей Хомич.

И не требуется прибавлять ни званий, ни титулов.

Так, наверное, можно было бы написать еще каких-то два-три десятка лет назад. Но время берет свое, и сегодня, увы, не все, даже самые заядлые футбольные болельщики знают это имя, не говоря о его титулах.

Впрочем, с позиций нынешних критериев, титулов как таковых и не было. Лучший вратарь советского футбола середины 40-х годов не сыграл ни одного матча в составе национальной сборной, «ограничившись» двумя золотыми медалями чемпионата страны.

Но четыре товарищеских матча, проведенных в рамках послевоенного турне московского «Динамо» в Великобритании, сделали Хомича знаменитым даже на родине футбола. Оттуда будущий учитель Льва Яшина привез кличку Тигр, приставшую к нему на всю жизнь.


ОБЕД С ЛЕГЕНДОЙ

В дневнике, который я вел в студенческие годы, есть запись: «Сегодня, 11 августа 1977 года, обедал с Алексеем Петровичем Хомичем». Написал, помнится, с претензией на некое обращение к потомкам: читайте, мол, и завидуйте. На самом деле в тот день знаменитый фотокорреспондент еженедельника «Футбол-Хоккей» Хомич даже не подозревал, что обедает с незнакомым ему стажером «Советского спорта» в редакционном буфете «Три репортера» (ныне, увы, уже не существующем). Он просто подошел к моему столику с подносом и, поинтересовавшись, не занято ли соседнее место, расположился рядом. Вот, собственно, и все, что касается моих личных контактов с Тигром. И раньше, и после этого эпизода не раз сталкивался с ним в стенах редакции, но так и не решился заговорить по причине излишней закомплексованности, свойственной в то время молодым. Говорят, рассказчиком Хомич был хорошим, но не обессудьте: «собственных» неизвестных историй о нем, поведанных им самим, у меня нет, хотя не прочь был бы погреться в лучах славы человека, с которым Алексей Петрович мог поделиться сокровенным!..

Впрочем, в этом желании я не одинок. Многие читатели со стажем наверняка слышали историю, которая, по словам бывшего редактора «Футбола-Хоккея» Льва Филатова, самого Хомича смущала и страшила даже спустя пятьдесят лет. Он с ужасом вспоминал, как в юные годы, оставаясь часто дома «на хозяйстве», нашел весьма необычный способ совмещать присмотр за годовалой сестренкой с постоянным участием в дворовых футбольных турнирах: завертывал бедняжку в одеяло и укладывал спать… в воротах вместо штанги. «Под ту руку, где она лежала, забить мне было невозможно, — утверждал «изобретатель», — если бы пропустил, сам бы убился. Вот что мы, дурачье, вытворяли…»

Филатов, поведавший миру об этих первых шагах Хомича в познании вратарского мастерства, специально подчеркнул, что Алексей Петрович рассказал о них «в минуту нечаянной крайней откровенности», тем не менее, потом мне не раз доводилось видеть статьи о Хомиче, авторы которых уверяли, что именно им Тигр впервые сделал это признание. Бог им, как говорится, судья, тем более что дело не в них, а в том, что история со «спящей штангой» — абсолютная правда…


СУДЬБУ ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ РОСТ

Рассказывает Владимир Савдунин, заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион СССР, многолетний партнер Хомича по московскому «Динамо»:

— Мы с Хомичем пришли в «Динамо» одновременно: в июне 1944 года нас пригласил тогдашний тренер команды Михаил Якушин. К тому моменту за плечами Алексея были выступления за команды Таганского парка культуры и отдыха, «Мясокомбинат» и «Пищевик». А перед тем как оказаться в «Динамо», он, будучи призванным в армию, еще год поиграл в футбольном клубе советского военного гарнизона, базировавшегося в Тегеране. Кстати, мало кто знает, что Хомич — обладатель Кубка Тегерана, который получил из рук шаха Ирана.

По всем футбольным меркам Алексей не должен был стать вратарем, поскольку с его ростом 172 сантиметра в «раме» не приживаются. Но парадокс состоял в том, что именно небольшой рост и предопределил футбольную судьбу Хомича. В довоенном московском дворе на Таганке, где Алексей познакомился с азами этой игрой, он для больших мальчишек был, по собственному выражению, малявкой. «Хочешь играть с нами — вставай в ворота», — говорили ему, и он безропотно вставал. А когда выяснилось, что бог наградил его необыкновенной прыгучестью, ни о каком другом амплуа Хомича, кроме вратарского, речь больше не шла. Через несколько лет именно с потерей прыгучести (как напишут в официальной справке) резко пойдет на спад его карьера, но в 44-м до этого момента было еще далеко. Впрочем, даже с таким «волчьим билетом» Алексей был среди претендентов на участие в первых для советских спортсменов Олимпийских играх-52 в Хельсинки. Нас обоих вызвали на тренировочный сбор, но в итоге оба в олимпийский состав не попали: я получил травму, а Хомичу тренер сборной Аркадьев предпочел Леонида Иванова из «Зенита»…


«ЛЕДИ И ГАМИЛЬТОНЫ»

Звезда Алексея Хомича на футбольном небосклоне зажглась в 1945 году, чему, конечно, в немалой степени способствовала его сверхуспешная игра в осеннем турне «Динамо» (усиленном армейцем Всеволодом Бобровым) по Великобритании, после которого вся Европа заговорила о советском футболе с восхищением.

Но это было потом, когда московский клуб, не имея в своем послевоенном составе опыта международных встреч, сумел на каком-то кураже завершить серию из четырех матчей с профессиональными английскими командами (на их, заметьте, полях) с общим счетом 19:9 в свою пользу (две победы и две ничьи). А сначала имели место большие сомнения: стоит ли принимать неожиданное приглашение родоначальников футбола, поскольку наши перспективы на туманном Альбионе были более чем туманные? Не будем забывать о времени, в котором жила тогда страна, и советские спортсмены в частности. Сталинский приказ «Побеждать всегда, везде и во всем», по сути, приравнивал любое поражение к предательству или дезертирству. Так что рисковали футболисты не только карьерой… Тем не менее в Англию все-таки отправились и в первой же игре против команды «Челси», возглавляемой знаменитейшим центрфорвардом Томми Лаутоном (только-только возведенным в рыцарский сан английской королевой), добились ничьей 3:3. Еще через пару дней не оставили камня на камне от клуба «Кардифф-Сити» — 10:1. Затем была победа над лондонским «Арсеналом» – 4:3 и ничья с «Глазго Рейнджерс» – 2:2. «Вратарь Хомич — тигр, оправдавший все, что о нем говорилось», — написал после этого корреспондент агентства Рейтер. «Хомич — бриллиант, голкипер, непостижимо взявший пенальти», — не отстал от коллеги журналист из газеты «Дейли экспресс»…

Кстати, почти во всех опубликованных в советской печати воспоминаниях об этом турне вы непременно найдете байку о знаменитой оговорке Хомича на заключительном банкете, где непривычный к тронным речам Тигр обратился к высокопоставленной публике со словами: «Леди и гамильтоны!»


ТИГР НЕ ПРОДАЕТСЯ

Между тем, никто почему-то не зафиксировал эпизод, произошедший вечером 13 ноября на дружеском вечере после игры с «Челси». Выступивший там министр морского флота Великобритании и по совместительству владелец клуба «Челси» лорд Александр очень высоко оценил футбольное искусство Боброва, Карцева, Бескова, но особенно выделил Хомича. «Я бы с удовольствием его приобрел для своей команды», — не стал скрывать он. Когда нашим ребятам перевели эти слова, член КПСС Алексей Хомич встал, подошел к микрофону и сказал: «Я не продаюсь!»

После такого ответа в совершенно непонятном свете предстает история, случившаяся с Хомичем на следующий год после возвращения в Москву. Он долго никому о ней не рассказывал, а в начале 70-х, уже будучи фотокорреспондентом еженедельника «Футбол-Хоккей», решился излить душу своему другу, известному спортивному журналисту Борису Левину. Вот как эта история выглядит в изложении опытного мастера газетного цеха.


КОМПРОМАТ НА ЛУБЯНКЕ

«Не помню, — Хомич задумался, — нет, точно, по телефону меня вызывают на Лубянку, в министерство. Понятно, какое. День, время, подъезд. К чему бы это, зачем? Вины за мной нет, и все же холодок нервозности поселился в груди. Прибываю в назначенное время. «Хомич? Алексей Петрович? — На входе ждал человек. — Следуйте за мной». Проходим коридорами, останавливаемся у двери с табличкой «Следователь», фамилии не помню. Вхожу, здороваюсь, ответа нет. Следователь пристально на меня смотрит, изучает, затем достает из стола пачку фотографий и на приставном столике раскладывает штук семь-восемь. Все так же молча указывает на фотографии, я всматриваюсь: на всех — группами наши футболисты и неизвестные мне люди. Следователь металлическим голосом спрашивает: «Почему на всех фотографиях этот человек рядом с тобой?» Еще раз тщательно вглядываюсь: и в самом деле, один и тот же человек рядом со мной. «Не знаю, не знаю». Следователь долго и пристально пронзает меня взглядом, как бы пытаясь понять, не вру ли я. И вдруг: «А ты знаешь, Хомич, кто с тобой рядом?» Наступает пауза, он опять меня испытывал: «Это господин Седов, он русский, предатель, из Германии убежал в Англию, работает на Би-би-си и клевещет на нашу страну».

Меня буквально бросило в жар, ощущение такое, будто облили горячей водой: предатель, враг и везде рядом со мной. Почему?.. Гнетущую, удушающую тишину прервал следователь: «Иди, Хомич, и подумай. Нужно вспомнить. Мы тебя вызовем»…

Слава богу, эта история, лишившая Хомича сна и душевного покоя, закончилась для него счастливо. Похоронил ее Михаил Иосифович Якушин. Узнав о ней, он дозвонился в секретариат Кобулова, заместителя Берия, курировавшего футбольную команду, добился приема и снял все вопросы…

В московском «Динамо» Хомич отыграл восемь сезонов. В 32 года старший тренер Михаил Семичастный его отчислил из команды в связи с потерей той самой прыгучести (даже справку по этому поводу выдали). «Длинному вратарю такую формулировку не приделаешь!» — шутил потом Алексей Петрович. Но в 1952 году ему было не до шуток. Чтобы как-то содержать семью, в которой рос сын, пришлось уехать в Минск. Там и закончил свою футбольную карьеру прославленный вратарь, успев доказать своим недругам, что те рано списали его со счета: в 54-м году минский «Спартак», ворота которого защищал Хомич, сенсационно выиграл бронзовые медали чемпионата СССР.

В белорусскую столицу Тигр прибыл с популярным по тем временам фотоаппаратом ФЭД и в свободное от футбола время приобретал навыки своей будущей профессии, не без корыстных, впрочем, интересов — фотографировал партнеров по команде и потом реализовывал им снимки, как утверждают очевидцы, по цене выше себестоимости. Фотографии, говорят, не всегда удавались по качеству, но робкие проявления недовольства Алексей Петрович пресекал на корню: «Пиджак твой? Твой! Отходи…»


ЛОВИЛ МЯЧИ ВМЕСТО МОМЕНТОВ

Кстати, потом за десять лет работы в журналистике Хомич, по мнению многих специалистов, так и не стал фотохудожником — бог не дал ему на это таланта, и он честно занимался ремесленничеством, больше являя собой постоянный антураж матчей всесоюзных чемпионатов. Неизменно занимая место за воротами, Хомич, по воспоминаниям того же Филатова, ни разу не принес в редакцию снимок, запечатлевший голевой момент. «Алексей Петрович, вы же стояли возле тех ворот, куда забили два мяча. Где же эти фотографии?» Хомич мялся и чесал в затылке: «Да как можно было пропускать такие мячи? Я ему, пижону, кричу…»

Дальше следовал показ: Хомич вставал перед дверью, которая должна была изображать ворота, приседал, выбрасывал в сторону руку.

Я терпеливо смотрел и слушал, зная, что мое редакторское решение бесполезно: Алексей Петрович «играл», забыв про затвор фотокамеры.

Впрочем, иногда это было небезопасно. Известен, к примеру, случай, когда вратарь ЦСКА и сборной СССР Леонид Шмуц, пытаясь с разворота выбросить мяч в поле, забросил его в собственные ворота. Судья засчитал гол, ставший едва ли не самым курьезным в истории отечественного футбола. До этого трагического для армейцев момента Хомич, стоявший за спиной Шмуца, несколько раз советовал тому не вводить мяч в игру таким способом, но Леонид рекомендациям мэтра не внял, более того, в свою очередь, настоятельно просил не отвлекать его от игры. Когда же случилось страшное, посчитал главным виновником маститого советчика и бросился на него с кулаками. Обремененный тяжелой фотоаппаратурой Тигр, говорят, едва успел ноги унести…

Текст: Борис Валиев

Хомич Алексей Петрович

Дата и место рождения 14 марта 1920 года, Москва.

Дата и место смерти 30 мая 1980 года, там же. Похоронен на Хованском кладбище Москвы.

Позиция Вратарь

Спортивное звание Заслуженный мастер спорта (звание присвоено в1948 году).

Воспитанник юношеской команды Таганского парка культуры и отдыха (в 1935 году). Первый тренер Фёдор Поляков

Команды до московского «Динамо» Клубные команды московского мясокомбината (в 1936–1939 годах), команда мастеров «Пищевик» Москва (в 1940 году). В октябре 1940 году был призван в армию. В 1941 году выступал за сборную Южного округа погранвойск на первенстве погранвойск, а затем и за сборную погранвойск в прерванном страшной войной чемпионате внутренних войск и войск Комитета государственной безопасности. С весны 1943 года выступал в третьей клубной команде «Динамо». В том же году был послан на усиление команды военного гарнизона в Тегеране, которая победно провела товарищеские матчи с иранскими сильнейшими клубами и с английской сборной военного гарнизона столицы Ирана.

Дебют в чемпионатах Москвы 19 сентября 1944 года с «Крыльями Советов» Москва. 0:1. Стадион «Динамо».

Дебют в чемпионатах страны 20 мая 1945 года со «Спартаком» Москва. 1:1. Стадион «Сталинец».

Достижения Чемпион СССР 1945 и 1949 годов, обладатель золотой медали чемпионата страны 1949 года, второй призер и трехкратный обладатель серебряных медалей чемпионатов СССР 1946, 1947, 1948 и 1950 годов. Финалист Кубка СССР 1945 и 1949 годов. Участник и герой памятных поездок команды в Великобританию (осенью 1945 года), в Швецию и Норвегию (осенью 1947 года), победных матчей с «Партизаном» Белград, Югославия (в 1946 году), «Вашашем» Будапешт, Венгрия (в 1949 году), сборной ГДР (в 1951 году).

В списке «33 лучших футболистов страны» Один раз. Под № 3 (в 1948 году).

Матчи и достижения в сборных страны Весной 1952 года привлекался на сборы сборной СССР, но в одном из тренировочных матчей получил серьезную травму и выбыл из состава сборной.

Команды после московского «Динамо» «Динамо» Минск (в 1953 году), «Спартак» Минск (в 1954 – 1955 годах). Третий призер чемпионата СССР 1954 года и обладатель бронзовой медали. Всего в минской команде провел 46 матчей чемпионатов страны, пропустил 55 мячей.

Игровая характеристика Один из лучших вратарей советского футбола второй половины 40-х годов. Пользовался огромной популярностью после поездки команды в Великобританию, где он получил прозвище «тигр». Смелый, ловкий, взрывной, обладал феноменальной реакцией и редкой прыгучестью. Хорошая вратарская техника, сильные руки, позволявшие ему надежно принимать мяч в руки («хват», «хватка»), умение ловить мяч в эффектных бросках, после которых он мгновенно вскакивал на ноги, сделали Хомича вратарем яркого, зрелищного стиля. Особенно хорошо он действовал на линии ворот. Трудолюбие, склонность к критическому самоанализу, неукоснительное соблюдение спортивного режима помогли ему долгие годы выступать на стабильно высоком уровне. Оказал влияние личным примером на формирование манеры игры Л. Яшина.

Дальнейшая деятельность по окончанию выступлений в футболе Окончил школу тренеров при государственном центральном институте физической культуры (ГЦОЛИФКе) (в 1952 году). Долгое время работал инструктором физкультуры в одном из динамовских райсоветов. Спортивный фотокорреспондент еженедельника «Футбол» и «Футбол - хоккей» (в 1960 – 1979 годах). Активно участвовал в различного рода турнирах среди команд ветеранов футбола, выступая за сборную СССР, Москвы и «Динамо» (в 1960 – 1975 годах). Член Центрального штаба клуба «Кожаный мяч» (в 1964 – 1979 годах), деятельно участвовал в его работе.



 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1734
2. Краснодар17 33
3. ЦСКА 1730
4. Спартак17 28
5. Локомотив1728
6. Рубин 17 25
7. Ростов 17 24
8.Ахмат 17 23
9. Урал 17 22
10. Оренбург 1622
11. Арсенал 17 20
12. ДИНАМО 1720
13.Кр.Советов 16 17
14. Уфа 17 16
15. Анжи 17 15
16. Енисей 17 10

 Развернуть

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Жоаозиньо 3
    Е. Луценко 3
    Е. Марков 2 1
    Ф. Черных 2
    К. Панченко 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    С. Хольмен ЧР 3
    М. Кардозу ЧР 3
    Е. Марков ЧР 3





















Дисквалификации

ИгрокТМ