ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Локомотив" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Пришествие или побег? Рауша ждут в «Динамо»

17.01.2018.

Источник: Sportbox.ru

 

Желание по доброй воле сменить бундеслигу на РФПЛ всегда вызывает вопросы.

 

 

О близком переходе Константина Рауша из «Кёльна» в московское «Динамо» сообщает Kicker, авторитетное немецкое издание. Как аргумент приводится близкий чемпионат мира: Рауш хочет там сыграть, но боится потерять место в составе клуба в связи с возвращением в строй после травмы Йонаса Хектора – тоже левого защитника и тоже игрока сборной, только Германии.

Так что же, это побег?

Вообще-то Раушу есть от чего бежать. Его «Кёльн» – в целом крепкий клуб, в мае 2017-го финишировавший в бундеслиге пятым, – нынешний сезон необъяснимо проваливает. Почти весь первый круг команда не могла победить и в декабре замыкала турнирную таблицу с позорными тремя очками – во всей большой европейской пятёрке таких беспросветных аутсайдеров было поискать.

Последние два матча, правда, «Кёльн» выиграл, но Рауш в старте уже не выходил. Против «Вольфсбурга» (1:0) весь матч провёл на скамье, а против Гладбаха (2:1) получил последние двадцать минут, за которые, впрочем, успел отдать голевую передачу в решающем эпизоде.

Но такая удача по нынешним временам для него большая редкость. Осенняя часть сезона ему откровенно не удалась, по оценкам Kicker он числился среди худших во всей бундеслиге.

* * *

Плюс стоит иметь в виду фактор конкуренции. Основным левым защитником «Кёльна» считается упомянутый 27-летний Хектор. Это один из лидеров команды, нередко выходящий на поле с капитанской повязкой, игрок сборной, победитель Кубка конфедераций 2017. В предыдущем сезоне они с Раушем как-то на поле уживались: иногда Константина ставили на фланге выше, иногда Йонаса переводили в опорную зону.

14 сентября в гостевом матче Лиги Европы против «Арсенала» Хектор сломался и до конца года был на больничном. Но заметно слабее конкурентная среда для Рауша не стала. Дело в том, что летом «Кёльн» подписал 20-летнего Яннеса-Килиана Хорна – левого защитника немецкой молодёжки. Таким образом, за место в составе Константину теперь пришлось соперничать с игроками сразу двух сборных Германии.

Пока тренером был Петер Штегер, Рауш не испытывал особо дефицита доверия. Однако в начале декабря во главе команды встал Стефан Рутенбек, и первый же матч при новом наставнике не добавил Раушу вистов. На своём стадионе «Кёльн» вёл 3:0 против «Фрайбурга», но умудрился проиграть 3:4, причём второй, во многом переломный гол гостей забил игрок, за которого по эпизоду отвечал Рауш. Через несколько минут Константин был заменён и в трёх следующих матчах в старте уже не появлялся.

* * *

Вообще-то конкуренции Рауш никогда не боялся. О какой робости можно вести речь, если стабильно играть в бундеслиге он начал в 18 лет, в сезоне 2008-09. С тех пор нынешний турнир для него уже десятый, и только в одном он провёл меньше двадцати матчей. В общем, убегать от трудностей вроде бы не в его привычках – не замечено за ним такого.

Хотя с другой стороны, и момент сейчас нерядовой. Возможность сыграть на чемпионате мира может быть одна на всю жизнь, и только каждый внутри себя способен определить цену, которой эта детская мечта заслуживает.

Если не чемпионат мира, то что ещё может заставить человека сменить немецкий чемпионат на российский? Деньги? Сейчас не те времена. Согласно свежим сводкам УЕФА, средняя зарплатная ведомость клуба в бундеслиге в два с лишним раза тяжелее, чем в РФПЛ: 75 миллионов евро против 31. Тем более речь идёт о «Динамо», которое не выбралось ещё до конца из-под финансовых санкций. Так что в деньгах при переходе, скорее всего, придётся потерять, а в «Кёльне» Рауш только что, в октябре, продлил контракт до 2021 года.

Жертвовать доходами ради мечты – это как-то неожиданно. И как-то несовременно.

* * *

В своё время Рауш прошёл через все юношеские и молодёжную сборные Германии. Но никогда не открещивался от возможности сыграть за Россию. Напротив – чем дальше, тем сильнее такое желание звучало в его публичных речах. «Испытал бы чувство гордости, получив вызов из сборной России». «Мечтаю сыграть за Россию на ЧМ-2018». «Надеюсь, мне дадут шанс в сборной России».

Правда, долгое время такая тема беспокоила разве что журналистов – ни РФС, ни тренеры российской сборной конкретной заинтересованности в Рауше не проявляли. На соответствующие вопросы у Дика Адвоката, например, был заготовлен ответ про паспорт: у него же нет документа, как мы можем привлекать его в национальную сборную?

Константин всё это слышал, и в 2015 году необходимые бумаги оформил. Сам, без всякой помощи извне. Как у человека, родившегося в Томской области, никаких проблем с получением российского паспорта у него не возникло. И вот, наконец, опцию, к которой оставались равнодушны Дик Адвокат, Фабио Капелло и Леонид Слуцкий, активизировал Станислав Черчесов.

* * *

Однажды Рауш поделился с прессой: было бы любопытно завершить игровую карьеру в стране, где появился на свет. Так что, может быть, в «Динамо» он сейчас собрался как раз в связи с этим? Может, это не побег от сложностей в Германии, а просто переезд в родную страну, которая ему искренне интересна?

Версия, конечно, ещё более неожиданная и менее современная, чем искушение мечтой ЧМ-2018 в ущерб стабильности доходов, но для человека, который в Германии освоил искусство ручной лепки пельменей, вполне допустимая.

И если этот трансфер всё-таки случится, вопрос мотивов будет одним из основных. Что же сегодня может заставить человека сменить бундеслигу на РФПЛ? Побег от трудностей? Всё-таки деньги? Скорый чемпионат мира? Или просто живой интерес к земле, где родился?

 

Текст: Андрей Колесников

 

 

 


 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит7 19
2. Ростов7 14
3. Спартак 714
4. Краснодар7 13
5. ЦСКА712
6. ДИНАМО 7 10
7. Рубин 7 10
8.Ахмат 7 10
9. Оренбург 7 10
10. Локомотив 79
11. Арсенал 7 8
12. Кр.Советов 77
13.Енисей 7 5
14. Урал 7 5
15. Уфа 7 4
16. Анжи 7 3

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Е. Марков 2
    Е. Луценко 2
    К. Панченко 1
    Ф. Черных 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК




























Дисквалификации

ИгрокТМ

    С. Соу Ч 1