ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "СКА-Хабаровск" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Широков душит. Как «Динамо» теряет лидеров

21.12.2017.

Источник: footballhd.ru

 

Руководство московского клуба не спешит с продлением контрактов Александра Ташаева и Самба Соу. Это путь в ФНЛ.

 

 

В нашем футболе существует традиция: как только наступает перерыв в ЧР, сразу раздаётся грохот посуды на кухне столичного «Динамо». В таком организационном бардаке сложно определить главного по разбитым тарелкам.

В декабрьских турах бело-голубые в Химках обыграли «Ростов» (2:0) и «Анжи» (2:0), чуть-чуть поднялись над зоной вылета и с верой в лучшее отправились на каникулы. Задача команды Дмитрия Хохлова на весну предельно открыта: сохранить прописку в РФПЛ. Главный вопрос таков: как это сделать, когда контракты с лидерами – Александром Ташаевым и Самба Соу – до сих пор не продлены?

После 20 туров «Динамо» расположилось на 12-м месте в таблице Премьер-Лиги, набрав 22 очка за первую часть сезона. Есть такая фишка «прямые результативные действия» – голы или передачи, которые непосредственно повлияли на набор очков. По этому показателю российский вингер принёс московской команде 8 баллов, а 28-летний центральный полузащитник из Мали добыл 6 очков. К слову, бомбардир Панченко до травмы заработал бело-голубым 6 очков за 10 туров. Получается, что результативные мячи и пасы Ташаева и Соу принесли динамовцам больше половины от общего количества командных очков. Без этих игроков столичный клуб ждёт малоприятное табличное соседство с хабаровским СКА. 

Контракты Ташаева и Соу с «Динамо» истекают в конце нынешнего сезона – это значит, что уже сейчас футболисты и их агенты вправе рассматривать предложения от других клубов. На Александра претендует «Спартак», за Самба наблюдают в «Краснодаре». А «Динамо» почему-то медлит с пролонгацией договоров. Ждут лета и шашлыков Сапеты?

Болельщики бело-голубых сейчас пытаются понять, какие функции в клубной структуре выполняет Роман Широков, регулярно мелькающий на матчах в компании Алексея Смертина, исполнительного директора «Динамо». Широков – советник главы ВФСО «Динамо» Владимира Стржалковского. Также бывший капитан сборной России консультирует столичный клуб по вопросам компетенции спортивного директора, то есть способен лично влиять на кадровую политику, так как должность спортдиректора фактически упразднили ещё летом 2015-го. Привет Гураму Аджоеву и Андрею Кобелеву – их дело живёт и процветает.
17 декабря журналист «Спорт FM» Александр Боярский твитнул: «Помимо Ташаева, Роману Широкову не нужен в «Динамо» и Самба Соу. С ним тоже не продлят, скорее всего, контракт. Причем Широков сказал: «Я вам за меньшие деньги найду игрока гораздо сильнее!» Ну-ну, удачи ему».

Широков опроверг эту информацию: «Я являюсь советником председателя общества «Динамо», и в мои полномочия не входит участие в трансферах футбольного клуба».

Не знаю, каким образом Роман обнаружил в себе селекционный дар. Но точно одно: без Александра Ташаева (4 гола и 3 голевых передачи в текущем сезоне) и Самба Соу (2 голевых паса; с первых туров стал системообразующим игроком) «Динамо» не спастись. Новичков соответствующего уровня в зимнее ТО найти трудно (платёжеспособность у клуба хромает), так им ещё нужно время для адаптации.

Говорят, представители Ташаева к оформлению свежего контракта хотят получить разовый бонус в размере миллиона евро, и такая сумма подъёмных напрягает клуб, который предлагает разбить эту цифру на бонусные части в новом соглашении. Пока стороны никак не придут к общему знаменателю.

Глупо думать о том, что сам игрок не заинтересован в улучшении финансовых условий. И давайте оставим пустые разговоры о клубном патриотизме романтичным фанатам Тотти, Дзанетти и Буффона. Конечно, Ташаев ценит «Динамо». Но пример Зобнина стоит перед глазами: с чего бы 23-летнему Александру снова очищаться в ФНЛ, если вовсе не он когда-то испачкал клубное имя? У любого талантливого и молодого спортсмена есть самоуважение и амбиции, желание расти и что-нибудь выиграть. А если всего этого нет, то хотя бы кошелёк должен иногда расширяться.

В этой истории тоже важны люди, которые ведут дела футболистов. К примеру, за Ташаева отвечает Алан Агузаров, племянник бывшего президента Северной Осетии Тамерлана Агузарова. Алан участвовал в комплектовании «Динамо», когда клуб приобретал Вальбуэна, Ванкёра и Бюттнера, связывал Ивелина Попова и «Спартак», был агентом Игоря Денисова. Кроме этого, Агузаров два года проработал в юридическом отделе РФС, а позже наладил контакт между Черчесовым и Союзом. Так сборная России нашла тренера.

В общем, менеджер Ташаева умеет добиваться своего, как и известный агент Роман Орещук, инициировавший переход Самба Соу в «Динамо».

В ноябре Алан Агузаров рассказал «Спорт-Экспрессу» о ситуации с продлением контракта Ташаева: «Практически все ключевые аспекты с руководством клуба были уже согласованы, но затем появился третий человек из структуры «Динамо», абсолютно некомпетентный, чьей роли в клубе, как я вижу, не понимает никто. Как мне кажется, именно из-за него договор до сих пор не подписан».

Если грядущей весной вы обнаружите бело-голубых в зоне вылета в ФНЛ, а Ташаева и Соу найдёте в составах других команд, то вы уже знаете, чью фамилию склонять.

Текст: Роман Герасимов

 

 

 


 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Локомотив2757
2. ЦСКА27 51
3. Спартак 2750
4. Зенит27 49
5. Краснодар2747
6. Уфа 27 36
7. Арсенал 27 36
8.Урал 27 36
9. Рубин 27 35
10. Ахмат 2734
11. ДИНАМО 27 33
12. Ростов 2731
13.Амкар 27 31
14. Анжи 27 24
15. Тосно 27 24
16. СКА-Хабаровск 27 13

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    А. Ташаев 7
    К. Панченко 4
    Е. Луценко 3
    А. Зотов 2
    Ф. Бечирай 2




  • С. Соу ЧР 7