Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Путешествие из Петербурга в Москву: Почему Дзюбе стоит уйти в "Динамо"

08.12.2017.

Источник: Евро-футбол.ру

 

Дела Артёма Дзюбы в Санкт-Петербурге все хуже и хуже. После провала в матче со "Спартаком" он отсидел весь матч против "Урала" на скамейке запасных, а затем вовсе не поехал в Испанию на матч Лиги Европы.

 

 

В эту историю добавляют интриг слухи о возможном переходе в стан питерцев Антона Заболотного. Портал "Евро-футбол.ру" объясняет, почему Дзюбе стоит уйти из "Зенита" в "Динамо", и почему это будет выгодно всем.

Подписание контракта "Зенита" с Роберто Манчини стало не самой приятной новостью для ведущего форварда петербуржцев последних лет. Он вместе с Халком наводил ужас на защитников РФПЛ при Виллаш-Боаше, был лучшим снайпером команды Луческу, а при итальянском специалисте был вынужден начать все сначала в не лучшей стартовой позиции по сравнению со своими конкурентами. Дело в том, что Роберто Манчини никогда не жаловал нападающих таранного типа. В "Манчестер Сити" он предпочитал использовать легковесных Тевеса и Агуэро, а Эдин Джеко, схожий по игровым характеристикам с Дзюбой, преимущественно выходил на замену. Да и во время работы с "Интером" наставник не использовал габаритных форвардов. Исключением, конечно же, является Ибрагимович. Но, во-первых, Златан обладает потрясающей техникой и не особенно использует свои антропометрические данные в борьбе с защитниками, а во-вторых, он просто был лучшим нападающим Серии А того времени.

В начале своей работы с "Зенитом" Манчини заявил, что Кокорин и Дзюба должны забить на двоих не менее 35 голов, но когда чемпионат начался, наказ своего тренера стал выполнять лишь один из форвардов. Кокорин получил от итальянца место в центре нападения, где не играл уже очень давно и стал оправдывать доверие специалиста, регулярно забивая и активно участвуя в комбинационной игре. Дзюба же после двух матчей в стартовом составе, в которых он ничем не отметился, плотно присел на скамейку, выходя на замену во втором тайме, но чаще всего безрезультатно. В какой-то момент он все-таки получил место в основе и даже выдал пару неплохих матчей, в том числе против "Краснодара" на выезде, и могло показаться, что Манчини наконец-то начал ему доверять. Впрочем, все это продлилось недолго, а матч со "Спартаком", очень возможно, подвел черту под доверием к нему Манчини. В сухом остатке статистика форварда в этом сезоне - он по разу забил в РФПЛ и Лиге Европы, что для нападающего сборной России просто недопустимо. Артёму нужны перемены в карьере, и чем раньше они произойдут, тем всем будет лучше.

Недавно в прессе появилась информация о том, что "Динамо" заинтересовано в трех футболистах "Зенита" Жиркове, Дзюбе и Нобоа. И если в уход Юрия, который в последнее время регулярно выходит в старте, верится с трудом, то двое последних вполне могут примерить бело-голубую футболку уже зимой. Динамовцы занимают 14-е место в таблице, и в межсезонье им придется серьезно укрепляться, чтобы избежать стыковых матчей за право остаться в высшем дивизионе. Трудно сказать, осилит ли клуб полноценный трансфер, и нужен ли он самому Дзюбе, но полугодичная аренда вполне возможна. Если между болельщиками команд существует сильное напряжение, то в отношениях руководства царит полное взаимопонимание. Летом в Москву на правах аренды переехал из Питера Ибрагим Цаллагов, а два года назад "Зенит" и "Динамо" успешно договорились о переходе Жиркова и Кокорина. Словом, если Дзюба поумерит свои финансовые аппетиты и согласится на понижение зарплаты, проблем со сменой команды возникнуть не должно.

У "Динамо" очень большие проблемы с атакой, а особенно с ее завершающей фазой. Лучший бомбардир бело-голубых Кирилл Панченко, забивший 4 гола, не играет с сентября и вернется на поле уже после зимней паузы, а двое других нападающих Бечирай и Луценко забили на двоих те же 4 гола. Даже не в лучшем состоянии Дзюба сильнее имеющихся в распоряжении Хохлова форвардов, обязательно будет игроком старта и получит доверие тренера. Артёму не привыкать уходить в аренду, и доказывать свою состоятельность. Вспомнить хотя бы самый результативный в его карьере сезон в "Ростове", увенчавшийся ко всему прочему трофеем. Впереди домашний чемпионат мира, куда мечтает попасть любой футболист, и только регулярная результативная игра может убедить Черчесова вернуть опального нападающего в расположение сборной.

А в "Динамо" для этого как раз есть все условия. Дмитрий Хохлов постепенно старается привить своей команде атакующий и комбинационный футбол, и есть надежда, что весной москвичи серьезно прибавят. Стремительно прогрессирует Ташаев, увереннее выглядит Соу, а уж возвращение Панченко станет настоящим праздником для поклонников бело-голубых. Лучший бомбардир "Динамо" не раз заявлял, что ему гораздо удобнее действовать в оттяжке, балансируя по всему фронту атаки, а Дзюба как раз может взвалить на себя роль тарана при схеме с двумя нападающими. Артём попадет в привычные для себя условия, когда вся игра в атаке акцентирована на нем, и будет регулярно получать мяч в штрафной, что также пойдет на пользу и Панченко, у которого появится больше пространства для маневра. Этот дуэт на бумаге смотрится очень перспективно и заставит вспомнить о славных временах, когда в атаке бело-голубых действовали Кураньи и Воронин, а затем Кураньи и Кокорин.

Если же говорить об альтернативных вариантах развития карьеры Дзюбы, то их, на самом деле не так уж и много. Летом он мог оказаться в "Локомотиве", но в стане "железнодорожников" не согласились с его требованиями по зарплате, а теперь "Зенит" просто не отпустит форварда в стан прямого конкурента за титул. Такая же история с ЦСКА, "армейцы" отстают от питерцев на одно очко и сходу получат отказ, обратись они с предложением по аренде, а уж о возвращении Дзюбы в "Спартак" говорить и вовсе смешно. Пожалуй, Артём мог бы перейти в "Краснодар", особенно если "Зенит" все-таки договорится со Смоловым. Но скорее всего, Фёдор доиграет сезон в составе "быков" и только потом уедет в Европу, если проявит себя на чемпионате мира, или окажется в гранде РФПЛ, если показать товар лицом на мундиале не получится. Брать же Дзюбу, при наличии Смолова, не лучшая идея, "Краснодару" скорее надо стремиться укрепить линию защиты и опорную зону, а не искать варианты усиления атаки.

Союз Дзюбы и "Динамо" выгоден для всех. Нападающий обретет игровую практику, клуб серьезно усилится перед решающим отрезком в чемпионате, а сборная России получит сверхмотивированного кандидата, который во что бы то ни стало постарается доказать, что его рано списали со счетов. Попасть на мундиаль из "Зенита" шансов у Артёма практически нет, и если он хочет сыграть на домашнем чемпионате мира, ему нужно что-то серьезно поменять в своей карьере и сделать шаг назад, чтобы затем совершить два вперед.

 

Текст: Сергей Румянцев

 

 

 

 


 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Локомотив

2. ЦСКА

3. Спартак

4. Краснодар

5. Зенит

6. Уфа

7. Арсенал

8.ДИНАМО

9. Ахмат

10. Рубин

11. Ростов

12. Урал

13.Анжи

14. Оренбург

15. Кр.Советов

16. Енисей
 

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК




















  • С. Соу ЧР 7