Динамо Москва футбольный клуб последние новости

«Динамо». Назад в ФНЛ?

30.11.2017.

Источник: sportbox.ru

 

Sportbox.ru – о непростой ситуации легендарного московского клуба, рискующего покинуть премьер-лигу сразу после возвращения.

 

 

Уверенной досрочной победой в розыгрыше ФНЛ прошлого сезона «Динамо» будто доказало, что вылет из элитного дивизиона – стечение обстоятельств, не более. С точки зрения статистистических показателей в разных компонентах игры у бело-голубых просто не было конкурентов, а их состав, особенно после летней трансферной кампании, выглядел вполне конкурентоспособным по меркам РФПЛ.

Надёжный капитан Шунин, опытные Козлов, Сапета, Зотов, Соснин и Бечирай, перспективные, но уже не зелёные Морозов, Катрич и Ташаев, а в роли первой скрипки – великолепный Панченко. Понижение в классе (особенно - в возрасте после 25 лет) крайне редко становится катализатором прорыва в карьере, но в случае с Кириллом всё именно так и случилось. В рамках ФНЛ он наколотил 24 гола, самолично «прибил» большинство конкурентов и даже вызывался в сборную России. Летом к вышеперечисленным игрокам добавились имевшие неплохую репутацию в премьер-лиге защитники Шуньич и Цаллагов, среднюю линию сцементировал опытный опорник Самба Соу, а группу атаки усилил Вандерсон – до недавних пор лучший бомбардир в истории «Краснодара».


«Да какая „борьба за выживание“?! О чем вы?! Состав-то приличный.»


Так на вопрос о перспективах «Динамо» в новом сезоне в июльском интервью «Спорт-Экспрессу» ответил нынешний главный тренер клуба Дмитрий Хохлов, на тот момент возглавлявший молодёжную команду. Волевая ничья в 1-м туре с действующим чемпионом «Спартаком» (2:2), добытая со счёта 0:2, только придала уверенности в том, что по своему потенциалу бело-голубые способны бороться как минимум за место в десятке, а, быть может, и за Лигу Европы. Руководителей клуба тогда даже спрашивали, что они намерены предпринять в связи с санкциями УЕФА, если «Динамо» выйдет в еврокубки.

Спустя четыре месяца после вдохновляющего старта «Динамо» балансирует на грани выживания, лишь по дополнительным показателям опережая «Анжи». На этот результат повлияло многое. Не так хороши оказались новички: Вандерсон – бледная тень себя прошлого - в последнее время перестал выходить даже на замены, в глухом запасе осел Цаллагов, далеко не безупречен в центре обороны Шуньич. Где-то, как в матче первого круга с «Уралом» (0:1), «Динамо» откровенно не везло. Сходу хорошо вписавшийся в игру Самба Соу то и дело выбывал из-за разного рода повреждений. Но ключевой чисто спортивной причиной слабого выступления стала потеря лидера Панченко, получившего в сентябре тяжелейшую травму – разрыв крестообразных связок колена.

Да, в 10 матчах чемпионата, которые провёл Кирилл, он был далеко не столь ярок, как в прошлом сезоне, порой даже выпадал из игры, но именно он по-прежнему отвечал за результат. Несмотря на то, что Кирилл лечится уже 2,5 месяца (вернётся в лучшем случае в марте), 27-летний форвард до сих пор является лучшим бомбардиром клуба с 4 голами. Другие нападающие – Бечирай, Луценко и Вандерсон – в сумме забили столько же, а команда в целом – 15 мячей. Это худший показатель лиги наряду с абсолютным аутсайдером хабаровским СКА. При этом по всем остальным ключевым статистическим компонентам динамовцы идут примерно там, где им и предрекали на старте, – в середине таблицы. В том числе, по количеству пропущенных мячей (20) делят 8-9 места с «Краснодаром», что, согласитесь, нетипично для аутсайдера.

Ещё в конце прошлого сезона, признавая все несомненные заслуги команды Юрия Калитвинцева, обозреватель Sportbox.ru, специалист по ФНЛ Сергей Ильев отмечал, что вся созидательная игра бело-голубых строится через Панченко, от него напрямую зависит результат. «Но есть ли у Калитвинцева план „Б“?», – задавался вопросом журналист. Испытание высшим дивизионом наглядно продемонстрировало, что нет.

В отсутствие Панченко  у действующих форвардов, будь то пробивной Бечирай, действующий на острие Луценко или молодой Обольский, которого Хохлов впервые в сезоне выпустил в старте в прошлую пятницу с «Амкаром» (1:2), имеется в распоряжении минимум моментов для взятия ворот, а их индивидуальных качеств не хватает для того, чтобы всё сделать самостоятельно. В центре поля систематически обострять получается разве что у Зотова, да регулярно смещающегося с фланга Морозова.

За два неполных месяца начинающему главному тренеру Хохлову было нереально заново выстроить игру. Эмоционального всплеска после смены наставника в начале октября хватило для домашней победы над Хабаровском (2:0), но в целом результаты по сравнению с периодом Калитвинцева не пошли на лад. Серьёзные коррективы в игру можно внести теперь только по ходу зимней паузы. Проблема в том, что в двух оставшихся до неё турах «Динамо» предстоит сыграть два важнейших домашних матча с конкурентами в лице «Ростова» и «Анжи», неудача в которых с большой долей вероятности будет иметь необратимые последствия.

В данный момент «Динамо» на 4 очка отстаёт от 12-го места, гарантирующего сохранение прописки в РФПЛ, на столько же опережает замыкающий таблицу СКА. Нынешний момент чемпионата, вероятно, станет для бело-голубых определяющим, если только зимой с командой не случится чудесное преображение. Причём речь в этом случае может идти только о тренерском таланте Хохлова, так как ресурсами для серьёзного усиления «Динамо» не обладает.

Весной же бело-голубым предстоят всего две встречи с командами, которые в данный момент не претендуют на место в первой восьмёрке и являются их прямыми конкурентами: со СКА – в Хабаровске и с «Тосно» – на «Петровском». Не стоит торопиться с далеко идущими выводами, но сегодня есть предпосылки к тому, что «Динамо», не покидавшее высший дивизион ни разу в истории до 2016 года, в 2018-м обретёт новый непритязательный статус команды-лифта.

 

Текст: Николай Никифоров

 

 

 


 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Локомотив

2. ЦСКА

3. Спартак

4. Краснодар

5. Зенит

6. Уфа

7. Арсенал

8.ДИНАМО

9. Ахмат

10. Рубин

11. Ростов

12. Урал

13.Анжи

14. Оренбург

15. Кр.Советов

16. Енисей
 

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК




















  • С. Соу ЧР 7