Динамо Москва футбольный клуб последние новости

День в истории "Динамо"

08.11.2017.

 

 

8 ноября 1967 года московские динамовцы в третий раз стали обладателями Кубка Советского Союза.

 

 

 

 

«ДИНАМО» - ЦСКА 3:0

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 8 ноября 1967 год. 80 000 зрителей.

Судьи: С.Алимов, С.Архипов, П.Казаков (все – Москва).

«ДИНАМО»: Яшин (Скоков, 85), Штапов, Рябов, Зыков, Маслов, Аничкин (К), Численко, Иванов, Вшивцев, Гусаров, Еврюжихин (Козлов, 85).

ЦСКА: Кудасов, Истомин, Шестернев (К), Багрич, Капличный, Панов, Шулятицкий, Масляев (Юшка, 66), Федотов, Поликарпов, Раздаев.

Голы: 1-0 Гусаров (11), 2-0 Вшивцев (43), 3-0 Аничкин (76).

Этим матчем в столице закрывался футбольный сезон 1967 года. И все обозреватели, и спортивные журналисты единодушно признали,  что матч удался на славу, доставил в праздничный день истинное удовольствие зрителям, и достойно увенчал сезон в Москве. Даже погода выдалась, как по заказу, - трудно припомнить год, когда в столице было так солнечно и тепло в такую пору. Благодарности за большой спортивный праздник в первую очередь заслуживают в равной мере обе команды. И динамовцы, и армейцы, сделали всё, чтобы матч получился интересным, темпераментным. Они продемонстрировали корректную, полную уважения к сопернику игру.

Прежде чем детально, минута за минутой проследить за ходом финального матча, предоставим слово заслуженному мастеру спорта А. Акимову, который в газете «Советский спорт» (№264 от 11 ноября 1967 г.) так оценил игру:

«Кубок СССР заслуженно передан в годичное владение московскому «Динамо». Победитель оказался в решающем матче сильнее по всем статьям, и сейчас вроде бы неловко вспоминать предматчевые сомнения и колебания. А они были! И, наверное, всегда будут перед каждым финальным матчем на Кубок, потому что такого рода встречи обладают свойством непостижимости. Те мерки, которыми обычно пользуются при сопоставлении сил соперников, отступают на задний план.

В финальном поединке, а к нему приходят сильнейшие, победить может любой. Это чистая футбольная правда – перед финалом, и это чистая неправда – после его окончания.

Вспомним, с чем пришли динамовцы к финалу. С двумя рядовыми поражениями в чемпионате страны. Лидер, шедший от победы к победе, вдруг предстал перед нами в очень плохой форме, уставший.

А армейцы? Они тоже проиграли последний матч «Кайрату», но весь сезон шли снизу вверх, стабилизировали состав, и начали определять рисунок игры. Обе команды могли в финальном матче подняться над свои обычным уровнем и показать лучшую игру. Но в какой степени? Вот что делало исход загадочным. Решала психология. А она определялась составом.

Динамовцы резко изменили его в сравнении с последними играми. Мы увидели на поле трёх игроков сборной (Маслов, Аничкин, Численко) и Вшивцева, занявшего место Козлова. Введение Вшивцева было удачей, свидетельствующей о тонкой интуиции тренера динамовцев Бескова. Именно Вшивцев с его манерой игры, маневренностью, огромной работоспособностью, чутьём на голевые позиции сыграл большую роль в изменении темперамента команды. Беспрерывно открываясь, он создавал бреши, в которые втягивались Гусаров, Маслов, порой Иванов и даже Аничкин. В целом «Динамо» выглядело, как в лучшие дни сезона.

Армейцы таких перемен сделать не смогли. Они вышли на поле в обычном составе, сложившемся в последнее время. Пришёл, правда, из сборной Шестернёв, но он один не мог существенным образом изменить характера игры. Армейцы сразу же сделали ставку на отличные физические кондиции и энтузиазм. В этом смысле их упрекнуть не в чем.

Как мне кажется, матч можно разделить по его психологической окраске, сыгравшей далеко не последнюю роль, на три периода.

Первые десять минут. Штурмовой бросок армейцев и их явное пространственное и игровое преимущество. Могли ли они в этот период добиться реального успеха? Могли. Штанга, отразившая удар Поликарпова, тому свидетельница. Да и не только в этом дело. Армейским нападающим удавалось создавать голевые возможности. Психологический перелом наступил на 11-й минуте, когда динамовцы разыграли первый угловой и набежавший из тыла Гусаров опередил защитников.  Динамовская пружина распрямляется. Действия команды приобретают лёгкость и уверенность.

Вот тут – то и начинает проявляться несхожесть действий команд при схожести их тактических распорядков. Когда атаковал соперник, у динамовцев впереди оставалось двое – Вшивцев и Еврюжихин, и у армейцев двое – Федотов и Раздаев. Но, переходя от обороны к нападению, динамовцы как бы заманивали соперников на середину поля, а атаковали через фланги быстро, собранно и неожиданно. Смещения Вшивцева позволяли Гусарову и Маслову находить бреши в центре. К счастью для армейцев, Маслов дважды не использовал голевые возможности. Широкие действия Численко и Еврюжихина растягивали оборону армейцев. К тому же Истомин не справлялся с Еврюжихиным, а Багричу приходилось трудно с Численко. Когда же крайние нападающие «Динамо» смещались в центр, их зоны неожиданно заполнялись атакующими защитниками. Действия же армейцев в основном строились на держании мяча, особенно в середине поля, что позволяло динамовцам своевреммно занимать позиции в обороне. У армейцев лишь Федотов старался создать угрозу воротам, но когда это у него получалось, Раздаев и Поликарпов опаздывали с помощью. Вторая же линия не смогла стать подлинным организатором игры. Это был основной пробел армейцев.

Весь второй период прошёл под знаком борьбы армейцев за уравнение в счёте. Любопытно, что армейцы в целом действовали достаточно спокойно, явно не считая игру проигранной. Но разница в классе стала ощущаться всё заметнее… Если бы не второй гол, непростительно с моей точки зрения, пропущенный Кудасовым, то напряжение борьбы возрасло бы во втором тайме ещё более. Но гол был забит, и положение армейцев стало ещё более тягостным.

И третий период – доигрывание. Надо сказать к чести динамовцев, что у них и в помыслах не было ограничить игру удержанием счёта. Третий гол, забитый под занавес, был достойным завершением борьбы.

Матч был корректным, игра красивой, праздничной. Москвичи увидели хороший атакующий футбол. Кубок СССР – достойная награда московскому «Динамо».

А теперь – финал, минута за минутой.

1-й тайм

1 – 10-я минуты. Игра началась очень нервозно, армейцы, пытаясь ошеломить соперника, сразу же устремились вперёд. На 5-й минуте Раздаев навесил мяч с левого края на штрафную площадь динамовцев, мяч попал к Шулятицкому, находившемуся в метрах тринадцати и чуть правее от ворот, он обыграл Зыкова и приготовился нанести удар, но подоспевший Еврюжихин отобрал у него мяч.

На 6-й минуте следует новая атака армейцев, Масляев на правом фланге обыграл Еврюжихина и сденлал верховую передачу на левый край, выскочивший из-за спины Штапова армеец Поликарпов сильно с строго угла пробил головой, но мяч попал в штангу.

Через две минуты Штапов вблизи центральной линии поля неожиданно срезает мяч в направлении своей штрафной площади. Мяч попадает к Федотову, находившемуся метрах в двадцати прямо против ворот, последовал удар, но Яшин в левом нижнем углу взял мяч.

11-20 минуты. Постепенно динамовцы справляются с волнением и, отбив первый натиск армейцев, выравнивают положение. Вот уже игра перемещается на половину поля ЦСКА. На 11-й минуте Рябов по левому краю выводит в прорыв Зыкова, тот делает затяжной рывок и доходит с мячом почти до углового флага, где Истомин выбивает у него из-под ног мяч за линию ворот. Еврюжихин очень хорошо с углового закручивает мяч низом в ближний угол, и выскочивший из кучи игроков Гусаров едва уловимым движением ноги к изумлению всех (и вратаря Кудасова в том числе) подправляет мяч в сетку ворот – 1:0.

Армейцы бросаются отыгрываться. Удар Раздаева – выше перекладины. Затем Панов прицельно бьёт метров с двадцати, но Яшин оказывается на месте.

На 17-й минуте Шестернёв, выбив мяч на угловой, с трудом ликвидирует острый проход Еврюжихина по левому краю.

Тут же армейцам предоставляется возможность сравнять счёт – мяч, издалека пробитый Шулятицким, неуверенно парирует Яшин, но Масляев с семи метров не сумел послать его в ворота.

20 – 30 минуты. Игровое преимущество «Динамо» с каждой минутой очерчивается более явно. Армейские форварды всё чаще отходят назад, помогая защите и угрожают Яшину лишь ударами издали. Динамовцы же атакуют более опасно. На 23-й минуте Маслов длинным пасом по центру вывел к воротам Вшивцева, но в последний момент Капличный в подкате выбил мяч из-под ноги динамовца.

Спустя две минуты Иванов издали пробил по воротам, но Кудасов отбил мяч за линию ворот.

30 – 45 минуты. Вновь наступают динамовцы. На 31-й минуте Еврюжихин, сместившись на правый край, обыграл своего опекуна Истомина и отлично передал мяч в штрафную площадь армейцев ворвавшемуся туда Маслову. До ворот метров семь, но мяч, посланный Масловым, идёт выше перекладины. А спустя две минуты судьи вновь оплошали (очевидно, и они волнуются). Во время атаки динамовцев Вшивцев, получив мяч от Численко с правого края ворвался в штрафную площадь, но боковой судья Архипов, не заметив находящегося у ворот Капличного, поднял флажок и зафиксировал «вне игры». Судья в поле прервал атаку, назначив свободный в сторону «Динамо».

На 36-й минуте в одной из контратак армейцев мяч, неожиданно пробитый Поликарповым с левого угла штрафной площади, проходит, едва не задев перекладины.

Спустя минуту динамовцы отвечают острой атакой – Маслов, получив мяч от Еврюжихина с левого угла штрафной площади сильно бьёт в ближний угол, но … рядом со штангой. Тут же последовал опасный прострел Масляева – Яшин забрал мяч.

Второй гол динамовцам удалось забить тогда, когда до конца первой половины игры оставалось две минуты, и случилось это так. После подачи углового Шулятицким Рябов перехватил мяч и точно адресовал в центр Еврюжихину, тот незамедлительно переправил мяч открывшемуся слева Вшивцеву. Центральный нападающий динамовцев, преследуемый армейцами Капличным и Шерстернёвым, дошёл с мчсом до угла штрафной площади. Все ждут передачи свободному Еврюжихину, но Вшивцев неожиданно бьёт сам. Кудасов сместился в напралении удара, а мяч, задев ногу Шерстернёва, влетел в ближний правый от Кудасова угол ворот. 2:0.

2 – й тайм.

46 – 56-я минуты. Надо отдать должное армейцам. Они борются до конца. У динамовцев в оборону оттягиваются Иванов, Маслов и Гусаров.

На 50-й минуте хороший удар головой Поликарпова – мяч проходит чуть выше ворот. Капличный выводит на удар подключившегося в атаку Багрича, но мяч пролетает (в который раз) над штангой.

Тут же Федотов обманывает Зыкова и по правому краю прорывается к линии ворот. Он успевает в окружении защитников послать мяч налево Раздаеву, который головой вкидывает мяч во вратарскую площадку Поликарпову. Но тот в положении «вне игры». На 54-й минуте Еврюжихин хорошо вывел в прорыв по правому флангу Численко, который с линии ворот послал мяч поверху в штрафную площадь. Удар же Вшивцева головой метров с семи был неточен.

57 – 67-я минуты. Остро подключается в нападение Штапов, пас Еврюжихину, тот – Вшивцеву. Кудасов после удара последнего метров с пятнадцати отбивает мяч за линию ворот.

Затем Масляев ударом через себя в падении откидывает мяч на левый край, но там никого нет. На 65-й минуте хорошую возможность упускает Шулятицкий, промедливший с ударом.

68 – 78-я минуты. Армейцы вновь создают угрозу воротам «Динамо». Это Шулятицкий навесил мяч в штрафную площадь, Поликарпов вновь выпрыгнул выше всех и головой послал мяч в ворота. Яшин взял мяч.

Третий гол был забит динамовцами в результате острой контратаки. Случилось это на 76-й минуте: Численко обыграл Шестернёва и с правого края ворвался в штрафную площадь. Капитан армейцев в единоборстве действует излишне резко. Штрафной удар с места между углом штрафной площади и угловым флагом. Маслов навесил мяч на ворота армейцев. Аничкин в высоком прыжке опередил Шестернёва и головой эффектно направил мяч в верхний угол. 3:0.

Армейцы бросаются в ответную атаку, пытаясь забить хотя бы гол престижа. На 77-й минуте к воротам динамовцев по правому краю рвётся Раздаев, в борьбе с ним Рябов нарушает правила вблизи угла штрафной площади. Шулятицкий подаёт в штрафную площадь на Федотова, тот бьёт, но самоотверженно под удар бросается Рябов, и опасность ликвидирована.

79 – 90-я минуты. Удар Федотова издали, однако мяч проходит рядом со штангой. На 83-й минуте вновь остро атакуют динамовцы. Штапов выходит один на один с Кудасовым, вратарь в броске отбивает мяч из нижнего угла. Через минуту армейцы имели реальнейшую возможность отквитать один гол. Аничкин небрежно откинул мяч Яшину, мяч перехватил Федотов, находившийся в метрах двенадцати против ворот, и направил его в дальний угол бросившегося навстречу Яшина. Мяч в считанных сантиметрах прошёл мимо ворот. Буквально через минуту Яшин в смелом броске взял мяч в ногах у Поликарпова.

Звучит финальный свисток судьи… Динамовцы поздравляют друг друга с победой. И соперники тепло поздравляют их.

Председатель Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР Ю. Д. Машин вручает победителям Кубок СССР.

Материал взят из справочника Винокуров В.- Футбол. Динамо Москва 67 (1968).

 

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
  1. Зенит1025
2. Краснодар10 19
3. ЦСКА 1119
4. Локомотив11 18
5. Ростов1118
6. Спартак 10 18
7. Рубин 11 18
8.Оренбург 11 15
9. Урал 11 12
10. Ахмат 1012
11. Кр.Советов 11 11
12. ДИНАМО 1010
13.Уфа 11 10
14. Анжи 11 10
15. Арсенал 10 10
16. Енисей 11 6

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК

    Е. Марков 2 1
    Е. Луценко 2
    К. Панченко 1
    Ф. Черных 1
    Жоаозиньо 1














Угроза пропуска

ИгрокТК

    Т. Шунич ЧР 3
























Дисквалификации

ИгрокТМ