ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Анжи"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

А кто в соперниках?

18.09.2017.

 

20 сентября московские динамовцы проводят матч 1/16 финала Кубка России в Нальчике, с местным «Спартаком». В истории взаимоотношения этих команд было всего два матча в Кубках СССР и России.  Давайте вспомним их: :

 

 

«Динамо» Москва - «Спартак» Нальчик. 1-0 (0-0, 0-0, д.в. 1-0). 1/8 финала.

Москва. Стадион «Динамо». 14 ноября 1999 год. 19.00. Электроосвещение. Пасмурно, 2°С. 3 000 зрителей.

Судьи: Н.Левников, М.Семенов, Н.Голубев (все – Санкт-Петербург).

«Динамо»: Крамаренко, Яхимович, Штанюк, Точилин, Шемберас, Аюпов, Гришин, Кульчий (Ромащенко, 76), Клюев (К), Писарев (Изибор, 118), Терехин.

«Спартак»: Каримов, Шиншев (Даурбеков, 109), Искаков, Наршауов (Деменко, 13), Григорян, Алчагиров (К), Тлехугов, Баско, Романов, Сикоев, Сепашвили.

Гол: Терехин (110).

Предупреждены: Искаков (35), Баско (38), Сикоев (87), Шемберас (97), Романов (112); все – за грубую игру, Шиншев и Писарев (оба на 57-й минуте), за обоюдную грубость.


Вот как газета «Спорт-Экспресс» описывает события этого матча:


Этот матч завершал внутрироссийский футбольный сезон-99. Особой радости он, по общему мнению, не принес, и потому было желание побыстрее все закончить и уйти на заслуженный отдых. Однако соперники думали по-иному и вместо положенных 90 минут провели на поле все 120. Основное время так и не выявило победителя - динамовцы смогли склонить чащу весов в свою пользу лишь в дополнительные полчаса.

Справедливости ради следует отметить - будь они хотя бы чуть поточнее и похладнокровнее, все вопросы были бы решены вовремя. Не сказать, что "Динамо" показало вчера хороший футбол - на самом деле удачные комбинации получались лишь эпизодически. Однако моментов, особенно в первом тайме, у них хватало. Немногочисленные зрители на трибунах только и успевали хвататься за голову: казалось, наверняка били Терехин, Писарев, Точилин, Кульчий. Выходил один на один Клюев, здорово исполнил штрафной все тот же Терехин - но всякий раз москвичи либо непостижимым образом промахивались, либо здорово - иного слова не подберешь - действовал голкипер Каримов. Апофеозом стал промах Гришина на 45-й минуте - хавбек, замыкая резаную передачу с левого фланга, умудрился не попасть по пустым воротам с двух метров.

После матча тренер гостей Асланбек Ханцев признал - его подопечным в основное время несколько раз везло, и добавил, что весьма доволен действиями своей команды. "Мы даже немного прыгнули выше головы", - сказал наставник об игре "Спартака" в этом матче. Действительно: нальчане временами выглядели очень симпатично. Иногда им удавались быстрые контратаки, а на 57-й минуте Тлехугов едва не забил, эффектно закрутив мяч в дальний угол. Динамовская защита в этом эпизоде была статична, а Крамаренко лишь провожал мяч глазами. К счастью бело-голубых, спартаковец промахнулся.

Впрочем, у противоположных ворот удачи по-прежнему было больше. "Динамо" и во втором тайме продолжало транжирить голевые возможности. Особенно грешили этим Терехин и Писарев, которым представлялись шансы забить даже из вратарской. Тут-то и закрались мысли о дополнительном времени, чего болельщикам явно не хотелось: кроме всего прочего, было еще и холодно - на дворе-то не май месяц.

А когда еще и третий тайм не изменил нулевого результата, все явственнее забрезжила перспектива послематчевых 11-метровых. И совсем еще не факт, что динамовцы, как месяц назад с "Мосэнерго", смогли бы вытянуть в этой лотерее счастливый билетик. Во всяком случае, Ханцев поведал после игры о любопытной домашней заготовке. Оказывается, во время серии пенальти ворота защищал бы полузащитник Сикоев! "У него потрясающая реакция, - рассказал наставник "Спартака". - На тренировках примерно четыре из пяти пенальти отбивает".

Однако до этого эксперимента дело так и не дошло. Хоть в дополнительное время "Динамо" практически ничего не создало, гол все же состоялся. Ромащенко подал с левого края, и Терехин в падении головой с близкого расстояния переправил мяч в сетку. Но четвертьфинал Кубка России динамовцы проведут уже без своего голеадора - накануне стало известно: Терехин уходит в "Локомотив".


«Спартак» (Нальчик) - «Динамо» (Москва) 2:0 (2:0) Кубок России 2002/03 года. 1/16 финала.

14 сентября 2002 год. Нальчик. Республиканский стадион «Спартак». 20 градусов. 16000 зрителей

Судьи:
А.Гвардис (Калининград), Г.Красюк (Краснодар), В.Булыгин (Волгоград).

«Спартак»:
Кращенко, Хуако, Мостовой, Кудаев, Ягодкин, Сиверчук, Заруцкий (к), Деменко (Искаков, 87), Скворцов, Аутлев (Машуков, 90), Узденов (Хлебодаров, 77)

«Динамо»:
Березовский (к), Коваленко, Шкабара (Яшин, 46), Жутаутас, Хиски, Короман (Хазов, 46), Гришин, Чеснаускис, Вукоманович, Тиав (Демкин, 65), Панов

Голы:
1:0 Узденов (9), 2:0 Узденов (41)

Предупреждены:
Чеснаускис (15, гр. игра), Кудаев (28, гр. игра), Хуако (35, гр. игра), Панов (36, гр. игра)


И вновь обратимся к «Спорт-Экспрессу»:


Им бы 14 сентября взять и отменить. Речь о "Динамо" и его болельщиках, которые в новейшей истории тяжелейшие поражения переживали именно в этот день календаря. 1991 год: 1:7 - самый крупный проигрыш спартаковцам. 1993 год: 0:6 в Кубке УЕФА от "Айнтрахта". 2002 год: 0:2 в Нальчике.

Все когда-то случается впервые. Два года назад бело-голубые впервые за российский период не попали в весеннюю часть розыгрыша Кубка. В субботу - впервые вылетели в первом раунде, при этом впервые проиграв команде первого дивизиона. Последним клубом первой лиги, обыгрывавшим "Динамо", был московский "Локомотив" в полуфинале Кубка 12 лет назад. А в первом круге вылетали в 1988 году - от "Колоса" из Никополя. Где-то теперь эта команда...

Всего четыре мяча пропустил кабардино-балкарский "Спартак" в этом году на своем поле. После матча с "Динамо" этот показатель перестал быть удивительным. Обратите внимание на количество голевых моментов и ударов в створ ворот у динамовцев. Не припомню, когда последний раз эти цифры в сумме давали ноль.

"Вы их можете одолеть, только превзойдя в скорости", - говорил на предматчевой установке второй тренер "Динамо" Борис Стукалов. Именно движения его команде и не хватило. Похоже, принципиальная дуэль с ЦСКА отняла у игроков слишком много моральных и физических сил, чтобы их восстановить за два дня. А тут еще к травмированным Брабецу и Хорняку добавились трое дисквалифицированных полузащитников. В последний день заявок динамовцы сумели укрепиться Вукомановичем и Тиавом, что сняло острую кадровую проблему. Но пятерым футболистам равноценную замену найти невозможно до сих пор. На позицию второго опорного полузащитника претендовали Шаповалов и Шкабара - лидеры дубля. В результате в стартовом составе впервые появился молодой белорус. И Шкабару, и снявшегося с пробега Коромана ("Сил нет", - сказал он тренерам после первого тайма) в перерыве пришлось заменить. Но уже тогда было ясно, что два новых игрока не сумеют оживить всю команду, передвигавшуюся по полю, словно с пудовыми гирями на ногах. "Не в футбол играли, а пешком по полю ходили", - констатировал после матча Чеснаускис. Хотя именно к литовцу, а также Панову должно быть меньше всего претензий по движению.

А спартаковцы, по признанию местных болельщиков, провели лучший матч в сезоне. Уже в дебюте поединка Узденов мощным ударом с правого угла штрафной отправил мяч в сетку. Под занавес же тайма, когда бело-голубые после розыгрыша углового дружно рванули вперед, пытаясь создать офсайд, Мостовой не стал делать передачу, а пошел в обыгрыш. Мяч отскочил к одинокому Узденову, которому не составило труда переиграть Березовского. Форвард мог записать на свой счет хет-трик, но и дубля хватило для получения приза лучшему игроку встречи - десять тысяч рублей.

Самый опасный эпизод у ворот простоявшего весь матч без дела Кращенко произошел во втором тайме. Гришин после углового пробил выше ворот. Но и этот момент на голевой никак не тянул.

Невзрачной игры своей команды не увидел главный тренер "Динамо". Виктор Прокопенко после встречи с армейцами вылетел в Волгоград к своей семье, а оттуда по организационным причинам не смог добраться до Нальчика. Это уже второй матч бело-голубых без Прокопенко. Если в Питере была одержана победа, то теперь все закончилось фиаско.




 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Локомотив2045
2. Зенит20 37
3. Спартак 2037
4. Краснодар20 36
5. ЦСКА2035
6. Уфа 20 27
7. Ахмат 20 26
8.Арсенал 20 25
9. Урал 20 25
10. Ростов 2025
11. Рубин 20 23
12. ДИНАМО 2022
13.Амкар 20 21
14. Тосно 20 20
15. Анжи 20 19
16. СКА-Хабаровск 20 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Ташаев 4
    Е. Луценко 3
    А. Зотов 2
    Ф. Бечирай 2


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.