Динамо Москва футбольный клуб последние новости

«Динамо» вскрыло проблемы «Зенита»

10.09.2017.

Источник: Советский спорт

 

«Динамо» отобрало очки у «Зенита», доказав, что делать питерцев чемпионами – рано.

 

 

ПРОПАСТЬ

Последний раз до вот этого сентябрьского матча «Динамо» и «Зенит» встречались почти полтора года назад - 21 мая 2016 года. Тот день динамовцы забудут еще не скоро: проиграв 0:3 уже упустившему титул «Зениту» Виллаш-Боаша бело-голубые отправились покорять ФНЛ. Впервые в своей истории. А вечер закончился разбитыми стеклами, попытками болельщиков побить футболистов и одиноким Андреем Ещенко, который ушел со стадиона пешком. Да, выйдя из раздевалки, просто взял и пошел в неизвестном направлении.

С тех пор многое изменилось. Ещенко дошел до «Спартака» и стал чемпионом, наконец-то хотя бы на бумаге была закончена стройка стадиона в Санкт-Петербурге, Россия с блеском провела Кубок конфедераций, Виталий Мутко ввел моду на слово «транспарентность», Сергей Прядкин и его команда научились верстать календарь чемпионата за один день, пусть и после напоминания от СМИ, а в тренерских учебных заведениях, судя по непрекращающемуся нытью на пресс-конференция, официально включили курсы «Как спасти свою задницу с помощью упоминания видеоповторов».

Не изменилось только одно: между «Динамо» и «Зенитом» по-прежнему пропасть. Питер умудряется собирать аншлаги на 60-й тысячной арене, «Динамо» не может заполнить 18-тысячный стадион. И даже на домашней «Арене - Химки» по шумовой поддержке болельщиков как минимум - равенство.

В последнее часы трансферного окна Питер думает, отдавать ли ему одного из лучших форвардов России или – на всякий случай – оставить. «Динамо» продолжает верить в Бечирая. В защите питерской команды играет чемпион Англии, а у «Динамо» - Владимир Рыков. И наконец - на бровке у «Динамо» добротный, но пока малоизвестный, подчеркиваю, как тренер - Калитвинцев, у «Зенита» - человек, который ставил на место Агуэро и Балотелли.

В общем, казалось, что надежда у хозяев только одна: что на Солнце в честь дня города Химки будут появляться какие-то особенные бело-голубые пятна, воздействующие только на самочувствие соперников «Динамо». Или что мозг «Зенита» - Паредес, за минувшую неделю пролетевший тысячи километров, чтобы посмотреть со скамейки, как Месси и сборная Аргентины не могут победить вообще никого, вдруг разочаруется в футболе. И закончить карьеру эффектным автоголом.

Ничего из этого не случилось, зато был сыгран один из лучших – по эмоциям так точно – первых таймов начала сезона.


ПОЧЕМУ ПАНЧЕНКО НЕ В ЦСКА

Как эта команда могла настолько беззубо смотреться со второй сборной России? Именно об этом думалось все 15 минут перерыва в матче. «Динамо» старалось играть на равных с «Зенитом». Временами получалось даже лучше.

Хотя Манчини, несмотря на еврокубки в середине грядущей неделе, не стал ротировать состав. Выставил и Кузяева с Луневым, выпавших из тренировочного микроцикла из-за поездки на сбор к Черчесову, и Паредеса, и Кокорина с Дриусси, и очередного аргентинского новичка Ригони. А средняя линия «Динамо», например, была той же, что и неделю назад – те же ТьямСоуТемников и только вместо Катрича слева появился Соснин. Правда, теперь к этой четверки из атаки периодически опускался Панченко.

Не знаю, возвращение ли лидера или ощущение принципиальности соперничества повлияло на «Динамо», но оно выдало очень качественный матч. Мало, что позволяя «Зениту» в позиционных атаках, бело-голубые регулярно неплохо выбегали вперед. В итоге хозяева первыми нанесли удар по воротам, первыми создали такой момент, который топ-команда должна завершать голом, и первыми зарядили в перекладину. Но ни разу не забили.

В одном моменте Панченко здорово уйдя от защитника и вообще любого сопротивления в радиусе трех метров, показал, почему он не закрепился в ЦСКА. При выходе три в три форвард «Динамо» обязан был вложить мяч в ногу набегавшему партнеру, но дал пас на полметра мимо – и мяч перехватили. Такие моменты игрок команды уровня ЦСКА должен щелкать 9 из 10. А единственная неудачная попытка может выбиваться из общей подборки лишь тогда, как уже все решено.

Но это не отменяет того, что в первом тайме Панченко был лучшим на поле. В обеих командах. Именно он вдарил так, что у Лунева еще минут пять, наверное, в ушах стоял треск от дрожания перекладины. Кирилл стабильно за счет ухода от защитника создавал перспективные ситуации, зарабатывал штрафные. Но активность вылилась в скучные нули.


СПАСАТЕЛЬ ДЗЮБА

Манчини наверняка тоже смотрел первый тайм и понял: что-то идет не так. И уже на 54-й минуте убрал Ригони с поля, выпустив Дзюбу. Вдруг стало очень много борьбы, территориального преимущества «Зенита», но мало моментов. То Иванович, то Смольников пробовали вложить мяч в голову или ногу двухметрового форварда, но Рыков и Хольмен до поры до времени стояли на своем: туфта эта ваша Англия. Только к 75-й минуте за «Динамо» стало немного тревожно. Слишком уж редко хозяева стали показываться на глаза Луневу. Но центр поля по-прежнему оставался для «Зенита» минным полем.

Да, в концовке у питерцев получилось создать что-то похожее на штурм. Но опять же: остроты почти не было, только напряжение. Самый реальный момент упустил как раз Дзюба, головой с двух метров послав мяч выше ворот. И все – 0:0.

«Зенит» провел очередной блеклый матч. Можно сваливать все на сбитый ритм из-за матчей сборных, плюс на выездную игру против серьезно мотивированного соперника, в конце концов - на фамилию главного арбитра встречи – Алексея Сухого, к которой очень идут нули на табло. Можно. Но это все больше напоминает отговорки.

Глубина состава Манчини позволяет команде проводит матчи тура прямо во время игр сборных – народу хватит. А выезд в Химки, где активно поддерживающих своих фанатов было почти столько же, сколько и хозяйских, а поле и погода располагали к любым изяществам, называть трудным – странно и глупо.

У «Зенита» не все хорошо. К первой трети чемпионата команда, например, Спаллетти, которая на старте первого сезона итальянца тоже буксовала в плане качества, уже начала раскатывать соперников. При Манчини пока много неотработанного, сырого. Кроме забросов на Дзюбы и искры Кокорина пока не видно какого-то акцентированного работающего плана. Виден бешеный потенциал, равных которому, возможно, еще не было в России. Но теперь должно быть развитие. Вечно за счет качества состава выигрывать не получится.

 

Текст: Артём Терентьев

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1024
2. Краснодар10 21
3. Локомотив 1020
4. ЦСКА10 19
5. Ростов1016
6. Рубин 10 14
7. Ахмат 10 14
8.Спартак 10 13
9. Урал 10 13
10. Арсенал 1011
11. Уфа 10 10
12. ДИНАМО 109
13.Тосно 10 8
14. Амкар 10 8
15. СКА-Хабаровск 10 8
16. Анжи 10 7

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    Вандерсон 1
    А. Ташаев 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.