Динамо Москва футбольный клуб последние новости

«ЗЕНИТ» ТЕРЯЕТ ОЧКИ В МАТЧЕ С «ДИНАМО»

10.09.2017.

Источник: Футбол России

 

 

Перед началом матчей люди часто вспоминают историю противостояния соперников. Чаще всего это бесполезно – футболисты и тренеры меняются пачками, так что старые счёты редко реально влияют на предстоящую игру. Но в случае с «Динамо» и «Зенитом» история настолько богата, что не вспомнить о ней нельзя.



3:9, сбившие со взлёта восходящую звёзду Шунина; петарда, прилетевшая ему же; мерзкий баннер про Льва Яшина; Гулливер со своими лилипутами на поле «Петровского»; 0:3 в Химках, оформившие вылет «Динамо» в ФНЛ и сделавшие в этом противостоянии перерыв. Несмотря на разницу амбиций и возможностей клубов, в матчах «Динамо» и «Зенита» всегда может произойти что-то, о чем не надо будет напоминать через несколько лет.

Как долго мы будем помнить про Эмилиано Ригони – покажет время, но сегодня только приехавший из сборной аргентинец дебютировал в «Зените», причём сразу в стартовом составе. И в первые минут 35 вряд ли был сильно впечатлен командой, в которую попал. Юрий Калитвинцев перед матчем уверял, что неудачная игра со второй сборной России – лишь этап подготовки к «Зениту». И прошла эта подготовка неплохо.

«Динамо» на этот раз удавалось играть тактически грамотно. Связка Соу-Тиан успешно решала одну из главных динамовских проблем в опорной зоне, динамовцы быстро оттягивались назад и выстреливали вперёд. Фланги Калитвинцев тоже прикрыл надёжно: Соснина он уже успешно выпускал в полузащиту специально под подключения Кулакова (а сегодня – под Смольникова), Темников же вообще часто играет на фланге обороне. 

«Зенит» действовал медленно и с браком, а хозяева частенько пользовались проблемами лидеров на левом полуфланге. Туда врывался Соснин после неудачного перехвата Смольникова, там поскальзывался в чужой штрафной Панченко, оттуда Кирилл проверил Лунёва и перекладину. Хотя в одной из самых частых дуэлей тайма Иванович полностью превзошёл Бечирая.

Свою силу «Зенит» смог показать лишь в последние минут 10. К тому моменту Кузяев с Ригони уже поменялись флангами, но не сказать, что именно эта перестановка всё перевернула. Скорее стоит говорить об усталости динамовцев, которым очень убедительный отрезок против «Зенита» дался тяжело. Тут было и падение Кокорина, по которому мнения разделятся в зависимости от болельщицких пристрастий из-за сложности эпизода, и избыточно высокий удар Мамманы, позволивший «Зениту» сравняться по количеству моментов. Однако нули на табло были более справедливы к происходившему на поле и сохранились.

В начале тайма «Зенит» снова подвергся неплохому динамовскому давлению, но вскоре бело-голубые оказались зажаты на своей половине поля. Возможно, от активной игры отказались и они сами, понимая, что это кончится либо усталостью, либо пропущенным голом, а скорее и тем, и другим. Манчини в позиционном нападении решил сделать ставку на Дзюбу и доверил ему большой отрезок игры – раз уж Артём никуда не ушёл, надо было дать ему понять, что на него рассчитывают, дабы не получить здоровый балласт. Ригони покинул поле уже на 54-й минуте – возможно, его выход в старте оказался поспешным.

В Артёма полетели подачи из разных зон и отправителей, но форвард никак не оправдывал себя. Дзюба фолил, боролся, но никак не мог добраться до мяча, в том числе после шикарной комбинации Паредеса и Смольникова. А ведь таких, разорвавших динамовскую оборону, у «Зенита» почти не было.

Следующего момента «Зениту», безраздельно владевшему территорией, пришлось ждать аж до 89-й минуты. На этот раз результат почти дал один из множества кроссов, но у Смольникова вместо удара по пустым воротам получился пас на Дзюбу, но Хольмен снова помешал Артёму отличиться. Вряд ли позиции нападающего в команде после этой игры улучшатся: в условиях конкуренции, при которой ты не особенно нужен тренеру, использовать нужно каждый шанс, тем более 40-минутный.

Для «Зенита» же ничего страшного снова не произошло. 0:0 с «Ростовом» и сегодня – неприятная тенденция, но взлом многочисленной обороны противника – это главная проблема не только «Зенита», а футбола в целом. Ситуацию осложняли и матчи сборных, после которых, например, проиграла даже «Бавария». Ригони ещё только предстоит помочь команде в решении этой проблемы. Даже если сегодня «Локомотив» обыграет «Ахмат» и станет лидером, ничего страшного для Манчини не произойдёт, ибо самые ответственные матчи в этом году с «Утрехтом» уже позади. Тем не менее, «Зениту» необходимо научиться приближаться к своим лучшим образцам не только в домашних матчах и не только со «Спартаком».


 

Чемпионат России

9 тур


"Динамо" - "Зенит" 0:0



"Динамо": Шунин, Козлов, Хольмен, Рыков, Терехов, Сов, Тиам, Темников, Соснин, (Ташаев, 83), Панченко, (Вандерсон, 83), Бечирай, (Сапета, 90+1).

"Зенит": Лунёв, Иванович, Смольников, Кришито, Маммана, Ерохин, Кузяев, Паредес, (Полоз, 88), Ригони, (Дзюба, 56), Кокорин, Дриусси, (Шатов, 82).

Предупреждения: Соу, 44, Темников, 72, Ерохин, 75, Вандерсон, 86




текст: Роман Гуськов

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1024
2. Краснодар10 21
3. Локомотив 1020
4. ЦСКА10 19
5. Ростов1016
6. Рубин 10 14
7. Ахмат 10 14
8.Спартак 10 13
9. Урал 10 13
10. Арсенал 1011
11. Уфа 10 10
12. ДИНАМО 109
13.Тосно 10 8
14. Амкар 10 8
15. СКА-Хабаровск 10 8
16. Анжи 10 7

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    Вандерсон 1
    А. Ташаев 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.