ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Арсенал" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Аргументы «Динамо» против фактов «Зенита»

10.09.2017.

Источник: Спорт День за Днём

 

Матчи бело-голубых с петербуржцами в последнее время приобрели сверхпринципиальный характер.

Последняя домашняя победа «Динамо» датируется 17 ноября 2012 года, когда на «Арене Химки» гостям присудили техническое поражение за петарду, взорвавшуюся в ногах Антона Шунина. 30-летний вратарь — по-прежнему первый номер бело-голубых, кадровых потерь накануне матча с «Зенитом» нет. У петербуржцев в лазарете перманентно Виктор Файзулин и… Артем Дзюба. Прогнозируем составы и рассматриваем противостояния игроков команд Юрия Калитвинцева и Роберто Манчини.


Ориентировочные составы

«Динамо»: Шунин — Морозов, Шуньич, Рыков, С. Терехов — Тиам, Соу — Ташаев, Панченко, Катрич — Вандерсон

«Зенит»: Лунев — Смольников, Иванович, Маммана, Кришито — Кузяев, Краневиттер, Паредес, Шатов — Кокорин, Дриусси


Антон Шунин — Андрей Лунев — 1:1

Воспитанник СДЮШОР «Динамо» вот уже десять лет не изменяет родным цветам. Антон Шунин был в заявке сборной России на Евро-2012, ходил в подающих надежды, но ему уже тридцать. Карьера Андрея Лунева складывается диаметрально противоположно: в 25 он яркой вспышкой ворвался в российский футбол! Одного сезона в «Уфе» хватило, чтобы добиться приглашения в «Зенит», а потом, внешне легко выиграв конкуренцию у Юрия Лодыгина, стать первым номером сине-бело-голубых, дебютировать в сборной и считаться будущим сменщиком Игоря Акинфеева. Однако статистика говорит нам о том, что Шунин по всему комплексу действий во время матчей даже надежнее: у него 80% успешных действий, у Лунева — 77%. Один пропустил десять мячей, а второй всего три? Так и уровень защитников разный.


Григорий Морозов — Игорь Смольников — 1:2

Оборона — самое слабое место бело-голубых. Вне зависимости от конкретной позиции. Манчини безболезненно для атакующих действий команды может попросить сделать акцент на ту или иную зону. Например, на правый фланг обороны соперника, откуда в этом чемпионате пришли уже пять мячей. Можно воспользоваться слабостью Морозова при игре один в один. Если на опережение или на втором этаже 23-летний футболист играет неплохо, то, как доходит до противостояния быстрым и техничным оппонентам, начинаются проблемы и фолы в опасной близости от ворот. Матч с «Зенитом» — уникальная возможность для Морозова вернуться в состав, потому что во всех других встречах справа в обороне будет действовать Ибрагим Цаллагов, арендованный как раз у «Зенита». Игорь Смольников чаще подключается в атаку, а подстраховка у сине-бело-голубых работает так, что периодические просчеты не становятся фатальными.


Тони Шуньич — Бранислав Иванович — 1:3

В последний день лета сборная Боснии и Герцеговины играла на выезде с Кипром и уступила 2:3. Тони Шуньич «приложил» руку и другие части тела к поражению своей команды, когда вместо игры на опережение предпочел пассивную опеку. Так в ворота боснийцев пришел второй гол. В матчах РФПЛ Шуньич действует иначе, стараясь не давать форвардам получать мяч. Если не успевает или проигрывает борьбу, «Динамо» пропускает. В идентичной манере действует и Бранислав Иванович. Сербу ставится в упрек отсутствие скорости, но говорят об этом больше те, кто заглядывает в паспорт к зенитовскому центральному защитнику. Таковым советуем освежить в памяти матч против «Терека», в котором Лео Лима легко убежал от молодого Мамманы, но не сумел от Ивановича.


Владимир Рыков — Эмануэль Маммана — 1:4

Пока в центре обороны бело-голубых действует 29-летний Рыков, команда будет постоянно пропускать. Лишь главный аутсайдер чемпионата — «Амкар» — не сумел забить «Динамо». Количество позиционных ошибок Рыкова просто зашкаливает, он регулярно опаздывает, выбирает неправильную позицию, подставляя партнеров. Львиная доля пропущенных москвичами мячей — из штрафной, когда соперникам нужно лишь подставить ногу и расстрелять ворота. О таком игроке, как Маммана, динамовцы могут лишь мечтать. Свой уровень аргентинец доказывал и в чемпионате Франции, делает это и в России.


Сергей Терехов — Доменико Кришито — 1:5

В матче «Динамо» — «Уфа» Дмитрий Стоцкий вынул душу из Сергея Терехова, буквально затерзав того на своем фланге. То же самое предстоит сделать Далеру Кузяеву и Александру Кокорину. Одиннадцать раз по ходу нынешнего сезона динамовец подставлял команду, допуская ошибки при моментах у своих ворот, которые принято считать голевыми. Но и забывать о регулярных подключениях 27-летнего футболиста в атаку не стоит. Терехов умеет и любит это делать. Но до Кришито ему, конечно, далеко. Итальянец активно участвует в прессинге, высоко встречая соперников, сам начинает атаки, а в обороне при игре один в один удачно выбирает позицию, редко допуская ошибки. В матчах против соперников уровня «Динамо» Кришито превращается в распасовщика, практически только этим и занимаясь.


Хали Тиам — Матиас Краневиттер — 1:6

Сенегалец Тиам дебютировал за «Динамо» лишь в минувшем туре, выйдя на замену вместо Александра Зотова. Кот в мешке, но по чемпионату Турции мы знаем, что его конек — игра на опережении и предпочтительно длинная передача на игроков атаки. Хорош при игре на втором этаже, постоянно подключается на стандартные положения, забивает головой. Его оппонент — Матиас Краневиттер — пока тоже только выходил на замены. Правда, делал это четырежды. Не исключено, что Манчини все же отдаст предпочтение Александру Ерохину, но матч с «Динамо» видится прекрасной возможностью накануне группового турнира Лиги Европы попробовать аргентинца с первых минут. В отличие от Ерохина Краневиттер больше думает об обороне, что может развязать руки Леандро Паредесу.


Самба Соу — Леандро Паредес — 1:7

«Его игра не очень впечатлила, только результат», — говорил о Соу после победы над «Амкаром» в августе Калитвинцев. Несмотря на это, малиец продолжил появляться в стартовом составе. Предпочитает короткие передачи, которые отдает вразрез между линиями. Однако брак чересчур высок, чаще всего партнер до мяча не добирается первым. В отличие от Соу Паредес действует гораздо точнее. Излюбленный маневр аргентинца — получить мяч от центрального защитника и самонаводящейся верховой передачей отправить его на фланг крайнему защитнику, подключившемуся в атаку. Не безгрешен, но в новом «Зените» стал краеугольной фигурой.


Анатолий Катрич — Далер Кузяев — 1:8

На позиции правого атакующего полузащитника Калитвинцев предпочитал использовать Алексея Ионова, но, разочаровавшись в воспитаннике петербургского футбола, легко с ним расстался. Давался шанс Ивану Темникову, который, как мы знаем, может закрывать всю бровку, действуя и в обороне. Однако действия 28-летнего футболиста ну уж очень прямолинейны — получает мяч и сразу кроссом отправляет его в чужую штрафную. В связи с этим не исключен вариант появления на правом фланге Анатолия Катрича — у него с ключевыми передачами все выглядит немного лучше. Только осваивается на новой позиции Кузяев, но для Манчини именно Далер приоритетная фигура на этой позиции. Дебютант сборной России превосходит Дмитрия Полоза в объеме черновой работы.


Александр Ташаев — Олег Шатов — 1:9

Болельщики хвалят Ташаева за неуемное желание помочь команде, желание постоянно прессинговать соперника, бежать вперед и обострять у чужих ворот. В матче с «Анжи» Александр заработал пенальти, заставив Фибела сфолить на себе в штрафной. К сожалению для бело-голубых, эта активность в голевом и очковом эквиваленте пока не находит должного выхлопа. Надо прибавлять в точности. Для Шатова наступает час икс, ему во что бы то ни стало необходимо показать тренеру сборной, что его надо вызывать на матчи с Южной Кореей и Ираном. Черчесову нужен тот Шатов, который пяткой отдает голевые передачи на Александра Кокорина (матч с «Тосно»), за счет дриблинга и рывка уходит от соперника (против «Ахмата») и не проигрывает оппоненту силовую борьбу (с «Утрехтом»).


Кирилл Панченко — Себастьян Дриусси — 2:10

Многим скептикам казалось, что уровень Панченко — ФНЛ, только на деревне он может быть первым парнем. Но не тут-то было! Четыре гола в восьми матчах и третье промежуточное место в списке бомбардиров РФПЛ. Забивать много и красиво — в генах семьи Панченко. Так что особого преимущества над Кириллом у зенитовца Дриусси нет. В Петербурге он даже больше раскрывается, как ассистент — два гола и три результативные передачи. И россиянин, и аргентинец больше действуют из глубины, что не мешает им оказываться в нужное время в нужном месте.


Франсиско Вандерсон — Александр Кокорин — 2:11

Наверняка большего тренерский штаб «Динамо» ждал от экс форварда «Краснодара». «Парашютик» в ворота «Амкара» получился очень изящным, но пойти на такой трюк Вандерсона вынудил тот факт, что защитники красно-черных моментально «съели» преимущество, имевшееся у бразильца. Забил — молодец, но «физику» необходимо подтягивать. Всего четыре выигранных единоборства из 15 в матче с «Краснодаром», ни одного удара в створ ворот, ни одной попытки пойти в обыгрыш. Нулевой по счету матч с «Ростовом» Кокорин тоже не может занести себе в актив, но он хотя бы пытался обострять игру, намного точнее играл в пас. Да и с мотивацией у Александра проблем не будет, ведь забить бывшей команде — дело принципа. Еще и в бомбардирской гонке надо отрываться от конкурентов, не останавливаясь на шести мячах.


Юрий Калитвинцев — Роберто Манчини — 2:12

Итальянец доказал, что грамотная работа на трансферном рынке и четкое выполнение футболистами тренерских установок могут дать моментальный результат. Лишь груз под названием «Артем Дзюба» не дает Манчини окончательно расправить плечи. Избавиться от форварда летом не получилось, придется ждать зимы и надеяться, что за это время лидер раздевалки не пошатнет авторитет тренера. На повестке же дня возобновление чемпионата и желание закрепиться на первом месте. Имеющейся обоймы достаточно, чтобы удивлять соперников, выбирая наиболее удачные сочетания. Уроженец Волгограда с украинским паспортом Калитвинцев о подобном может только мечтать. Его вера зиждется лишь на том, что конкретно в этот воскресный день «Динамо» станет командой «Зубило», у которой на трибуне отыщется свой старик Хоттабыч.


 

Текст: Александр Макаров

 

 

 


 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1024
2. Краснодар10 21
3. Локомотив 1020
4. ЦСКА10 19
5. Ростов1016
6. Рубин 10 14
7. Ахмат 10 14
8.Спартак 10 13
9. Урал 10 13
10. Арсенал 1011
11. Уфа 10 10
12. ДИНАМО 109
13.Тосно 10 8
14. Амкар 10 8
15. СКА-Хабаровск 10 8
16. Анжи 10 7

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    Вандерсон 1
    А. Ташаев 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.