Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Проблемы обороны «Динамо» на старте сезона

09.09.2017.

Источник: Sports.ru

 

Две победы в 8 стартовых турах, волевая ничья с действующим чемпионом и текущее 11-е место в турнирной таблице – триумфального возвращения в Премьер-лигу у «Динамо» не получилось, хотя и однозначно провальным его не назвать.

 

 

Адаптация команды Юрия Калитвинцева в классе сильнейших проходит примерно теми же темпами, что и у других новичков лиги. Но если «Тосно» и «СКА-Хабаровск» на первых порах играют с явным акцентом на оборону (по проценту владения мячом – 13 и 16 места в лиге соответственно), то бело-голубые действуют куда более смело и раскованно (6-е место в турнире по владению и количеству передач в среднем за матч), но отнюдь не блестяще с точки зрения игрового баланса.

В 8 матчах динамовцы позволили создать соперникам 32 голевых момента у своих ворот, и 13 из них входят в категорию «явных». При этом в матчах «повышенной сложности» против команд, которые оказались в первой шестёрке по итогам предыдущего чемпионата («Спартак», «Ахмат», «Ростов» и «Краснодар»), обороноспособность бело-голубых была существенно ниже, чем в поединках с менее статусными соперниками (5,5 против 2,5 допущенных моментов в среднем за матч).

Распределение допущенных голевых моментов в зависимости от типа угроз выглядит следующим образом.

Почти половина опасных ситуаций у ворот Шунина возникала после позиционных атак соперника, причем 8 из 15 допущенных моментов в «позиционке» приходятся на матчи с «Ахматом» и «Краснодаром». Серьезные проблемы с нейтрализацией контратак у динамовцев возникли только в матче со «Спартаком» (3 допущенных момента/1 гол), а наибольшие сложности при чужих стандартах (не включая пенальти) – в поединке с «Ростовом» (3/0).

Особый интерес представляет картина векторного распределения допущенных моментов «с игры», по которой несложно определить самую уязвимую зону в динамовской броне.

Более половины угроз воротам «Динамо» приходят с правого фланга обороны, который проваливался практически в каждом матче (исключением был только поединок с «Анжи»). На позиции правого защитника тренерский штаб использовал уже трех игроков (Козлова, Морозова и Цаллагова), но никому из них не удалось избежать ошибок разной степени тяжести. Не помогла и  трансформация базовой схемы с 4-4-2 на 4-2-3-1, при которой страховать зону крайнего защитника мог бы один из опорников – пока эта идея Калитвинцева так же не очень работает. Учитывая силу левого крыла зенитовской атаки на старте сезона (10 голов с «игры» из 17 – после атак через эту зону), проблемы хозяев на этом участке поля команде Манчини просто необходимо использовать.

Левый  защитник Терехов, хоть и имеет второй показатель в команде по общему количеству ошибок при допущенных моментах, действует заметно надежнее, чем коллеги по амплуа на противоположном фланге (11 за 720 игровых минут, тогда как у Козлова, Морозова и Цаллагова – 20 на троих на том же временном отрезке). В то же время на его совести наибольшее количество ошибок, связанных с потерями и техническим браком (3 при 2 результативных), и несколько ключевых проигранных воздушных дуэлей (4/2).

Худшим в составе «Динамо» при персональной опеке является экс-игрок сборной России Алексей Козлов (8 из 9 ключевых ошибок и все 4 результативные), 192-сантиметровый Шуньич зачастую теряет оппонентов при навесных стандартах (4 из 13 ошибок такого плана), а самым сильным звеном в обороне бело-голубых выглядит швед Хольмен (единственный защитник, который совершает менее  одной ключевой ошибки за матч).

Что касается основного вратаря Шунина, на его совести 3 ключевых оплошности в 8 стартовых турах, которые обернулись двумя необязательными пропущенными мячами после ударов из-за штрафной (в матчах с «Уралом» и «Краснодаром»), а в активе – 10 спасений, но только 2 из них – в «явных» голевых ситуациях.

Достаточно любопытно выглядит график распределения допущенных голевых моментов во времени. Наиболее уязвимой динамовская оборона выглядит в первые полчаса игры (18 моментов из 32, 4 пропущенных гола из 10)

Автор:   neohotnik

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1024
2. Краснодар10 21
3. Локомотив 1020
4. ЦСКА10 19
5. Ростов1016
6. Рубин 10 14
7. Ахмат 10 14
8.Спартак 10 13
9. Урал 10 13
10. Арсенал 1011
11. Уфа 10 10
12. ДИНАМО 109
13.Тосно 10 8
14. Амкар 10 8
15. СКА-Хабаровск 10 8
16. Анжи 10 7

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    Вандерсон 1
    А. Ташаев 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.