Динамо Москва футбольный клуб последние новости

«Кто-то хотел развалить клуб». Воронин – о лучшем «Динамо», Украине и «Спартаке»

05.09.2017.

Источник: Советский спорт

 

Экс-нападающий сборной Украины и московского «Динамо» Андрей Воронин в интервью «Советскому спорту» рассказал о перспективах нынешней сборной Украины, шансах «Спартака» против «Ливерпуля», в котором когда-то сам Воронин играл, и о том «Динамо», которое могло замахнуться на чемпионство.

 

«ШЕВЧЕНКО ПРАВ, ЧТО ПОЗВАЛ ПОМОЩНИКОВ ИНОСТРАНЦЕВ»


- На Украине довольны результатами сборной? Команда идет второй в непростой группе, где есть хорваты, исландцы и турки.


- Не стоит забывать, что полтора года назад пришел новый тренер, много новых футболистов появилось за этот цикл. И если брать не отдельные игры, а отборочный цикл полностью, то он пока идет по плану. Фаворитами группы были хорваты, а за второе место ожидалось, что будут биться три команды, то, что в принципе сейчас и происходит. Следующая игра с исландцами, гораздо важнее, чем игра с турками. Если Украина хочет зацепиться за чемпионат мира и реально выйти в финальную стадию, необходимо побеждать.


- Андрей Шевченко, не имея тренерского опыта, возглавляет сборную. Насколько его кандидатура оправдана?


- Возьмите Гвардиолу, он взял «Барселону» не имея большого тренерского опыта, если я не ошибаюсь. В итоге - сколько титулов он выиграл за пять лет! Поэтому в данном случае тренерский опыт не играет роли. Можно тренировать 20 лет и у тебя не будет никаких результатов. У Шевченко есть большой авторитет - и это очень важно. Он много сделал не только для украинского, но и для мирового футбола. Когда-то надо начинать, и я хочу сказать, начал он довольно грамотно, позвав двух помощников иностранцев-профессионалов. И за такой короткий промежуток времени, команда начала показывать отличные результаты. Чем больше ребята будут вместе играть, тем лучше будет смотреться и игра, и картинка.


- Вы упомянули двух помощников, Рауля Рианчо и Мауро Тассотти. Многие эксперты считают, что именно они тренирую сборную, а Шевченко выполняет больше представительские функции. Согласны?


- Мне тяжело об этом говорить, потому что я не владею информацией, кто конкретно и чем занимается. Единственно, я точно знаю, что последнее слово за Андреем и он формирует состав, он главный тренер и вся ответственность лежит на нем. То, что он взял в тренерский штаб данных людей, говорит о том, что он им доверяет. Тассотти, насколько мне известно, он знает еще с тех времен, когда играл за «Милан». Даже если есть коллегиальные решения по тем или иным вопросам – это тоже хорошо, в спорах, как говорится, рождается истина. Пока этот триумвират работает и это здорово. А кто там какие функции выполняет, это, если честно, меня мало волнует. Мне нужен результат, и я вижу, что он есть.


- Сегодняшняя сборная Украины по уровню сильно отличается от той, в которой играли вы?


- Произошла смена поколений, она всегда и везде проходит болезненно. Я не беру Германию, потому что там смена поколений идет незаметно и непонятно, кто хуже, кто лучше, они при любом случае все выиграют. А в остальных командах почти всегда смена поколений сопровождается низкими результатами. У многих футболистов нет игровой практики, это тоже отражается на форме отдельных кандидатов. Чемпионат Украины еще пять лет назад был гораздо сильнее, сегодняшний уровень - совершенно другой. Раньше «Динамо» Киев, «Шахтер», «Металлист», «Днепр» играли кто в Лиге чемпионов, кто в Лиге Европы - и добивались результатов, игроки набирались опыта. И, конечно же, любому тренеру хочется, чтобы его футболисты играли в топовых чемпионатах, чтобы всегда был костяк сборной. В итоге Шевченко как раз и добивается этого.


- Кого бы из этой сборной вы отметили? Помимо Ярмоленко.


- Мне бы не хотелось сейчас говорить, что кто-то может играть на высоком уровне, а кто-то – нет. Мне всегда нравился защитник Ракицкий. Я считаю, он мог бы заиграть в любом сильном чемпионате, если бы захотел. У него - хорошая левая, видение поля, первые пас. Если не ошибаюсь, у него были варианты уехать в большой чемпионат, но его либо не отпускали, либо он сам этого не хотел. Еще, например, Гармаш. У него были травмы, которые отталкивали его назад. Но когда он в форме, то ничуть не уступает сильным европейским футболистам. Тот же Хачериди при всех проблемах в «Динамо» остается стабильным игроком. Так что качественных ребят полно, но они в Европе не играют. Их либо не зовут, либо они туда ехать вовсе не хотят.


- Учитывая обстановку в мире, возможен ли бойкот сборной Украины ЧМ-2018?


- Я, честно говоря, даже не хочу об этом думать. Спорт и политика не должны пересекаться. Футбол ведь наоборот должен примирять людей. Что будет – не знаю, и будет ли. Президент федерации футбола Украины и главный тренер сборной говорили, что задача одна – попасть на чемпионат мира. И пусть команда, дай бог, туда попадет, а потом уже будут приниматься какие-то решения.


«ЛЕВАНДОВСКИ ЗАРАБАТЫВАЛ МЕНЬШЕ, ЧЕМ НАШИ СКАМЕЕЧНИКИ»


- Ярмоленко перешел в дортмундскую «Боруссию». Готовы дать Андрею пару уроков немецкого?


- Я всегда готов ему помочь. Прекрасно понимаю, что такое приехать в другую страну, не зная языка и менталитета здешних людей: сам был в этой шкуре. Одно дело, когда ты внутри Украины меняешь клубы, тебя все знают, нет проблем с коммуникацией. А тут совсем иначе. Когда Коноплянка переезжал в бундеслигу, был с ним на контакте. Мы и сейчас видимся, он в Дюссельдорфе живет.


- Коноплянка играет в «Шальке», Ярмоленко теперь в «Боруссии». Это два непримиримых соперника.


- Думаю, будет интересно! Уверен, Андрей впишется в немецкий футбол. Он уже свой уровень в «Динамо» и сборной показал. Не надо из кожи вон лезть и показывать что-то невероятное. Важно сохранить тот высокий уровень, который у него уже имеется. Немецкий чемпионат - не украинский. Да и от других топовых он отличается. Он наиболее жесткий, атлетичный. На первых порах может быть нелегко, но Андрей хотел этого. Наконец-то он сделал правильный выбор, уехал в Европу в том возрасте, когда это просто обязательно. Любой нормальный футболист об этом мечтает. Когда он выйдет на поле «Вестфалленштадиона» при поддержке 80 тысяч болельщиков, он сразу все поймет.


- Вы давно в Германии. Расскажите, есть ли там интерес к российским игрокам?


- Если есть интерес к сербам, полякам, румынам, болгарам, то почему нет к российским? Проблема лишь одна – наши – российские и украинские футболисты – хотят много денег, их агенты хотят много денег, их клубы хотят много денег. Та же Польша - в пример. Вспомните, за какие копейки Левандовски перешел в «Боруссию», и сколько он там зарабатывал, забивая по четыре гола «Реалу». А зарабатывал он тогда меньше, чем наши скамеечники. Сейчас за многих футболистов все решают агенты: что им делать, куда переходить и сколько получать. Любой агент же смотри на себя и считает, сколько он заработает со сделки.


- В России бытует мнение, что лучшим нашим игрокам следовало уезжать в Европу. Тем более перед ЧМ.


- Я, слава богу, отыграл почти всю карьеру в Европе и ни о чем не жалею. И каждый квалифицированный игрок должен прочувствовать, что настоящий футбол – именно там.


«КЛОПП – МОЙ ХОРОШИЙ ДРУГ»


- Вы играли за «Ливерпуль». Сейчас следите за клубом? Им играть против «Спартака».


- Слежу. В том числе потому, что команду тренирует Юрген Клопп, мой хороший друг. Мы играли вместе, он меня даже тренировал. Юрген всегда мечтал работать в АПЛ. Если сравнивать «Спартак» с «Ливерпулем»… Не вижу вообще никаких шансов у москвичей, за счет чего они будут обыгрывать англичан. «Спартаку» сейчас не везет в чемпионате, они потеряли много очков. В любом случае, рад, что красно-белые в Лиге чемпионов. Постоянно говорю Саше Самедову, что за него очень рад, за команду. Это большое событие для клуба.


- Как вам группа «Спартака»? Помимо «Ливерпуля» есть «Севилья» и «Марибор».


- Важно лицо не потерять. Квартет не такой уж и сильный. В первую очередь нужно обратить внимание на себя, на свое состояние.


- Вообще следите за российским футболом?


- Если есть время, ключевые матчи обязательно смотрю.


«КОМУ-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, ЧТО «ДИНАМО» ИГРАЛО ХОРОШО»


- Вы полюбились многим болельщикам «Динамо», клуб вернулся в РФПЛ. Следите?


- Насколько я знаю, последние три года у клуба большие финансовые проблемы. И то, что в прессе появляются слова игроков о невыплаченных премиальных за прошлый сезон, только доказывают это. В «Динамо» много молодежи, состав в принципе не изменился после выхода в премьер-лигу. А в ФНЛ другой футбол, там необходимы другие качества, другой уровень. Главная задача – закончить сезон в серединке таблицы. Конечно, хочется, чтобы команда боролась за еврокубки. Тем более, в следующем году должен открыться обновленный стадион.


- Приедете на открытие?


- Я не знаю, пока меня никто не приглашал. Как мы с «Динамо» расстались, так с клубом никакого контакта и не было.


- Что не получилось у команды в сезоне-2011/12? Начинали очень хорошо.


- У меня, да и не только у меня, было впечатление, что была какая-то команда - развалить «Динамо». Это, в принципе, «классно» и получилось. С того момента началось падение клуба, и закончилось все большими долгами и вылетом в первую лигу.


- Спустя годы, можете рассказать о конфликте с Сергеем Силкиным?


- Никаких недоразумений. На каком-то этапе просто кто-то был не сильно рад, что мы так хорошо и красиво играли. Силкина же в принципе команда сделала главным тренером, когда он были исполняющим обязанности. Команда за него стояла, билась. Мы ходили к руководству и просили его оставить, чтобы не тратили сумасшедшие деньги на приглашение иностранца. Потом Силкин стал тренером и решил, что команда ему больше не нужна. И тех, кто за него бился, потихоньку начали вырезать из состава. Это жизнь, так бывает.


- Не могло же отношение к лидерам поменяться на ровном месте.


- Понятно, что просто так ничего не бывает. Поэтому причин всех изменений никто, кроме Силкина и тогдашнего руководства не знает. Просто были моменты, я не хочу о них публично говорить, которые мне были вообще непонятны. Нормальный человек такие решения принимать ну просто не может. Это необъяснимо.


- Была ли возможность вернуться в структуру «Динамо»?


- Когда я уходил, все мосты уже были сожжены. Всю правду говорить не буду, но я не мог оставаться там. Потому что некоторые люди не хотели, чтобы я оставался даже в пределах города. В клубе были какие-то свои движения. Люди за счет футбола продвигали что-то свое.


- Каких воспоминаний о «Динамо» больше: положительных или отрицательных?


- Конечно хороших! Это опыт, какой бы он не был. У меня очень много друзей появилось с того момента, мы до сих пор общаемся с Самедовым, КолодинымЕпуряну и многими другими ребятами. С Кокориным иСмоловым связь тоже поддерживаю постоянно. Да и не только с футбольными людьми я там подружился. У меня и у супруги много подруг появилось тогда, до сих пор они общаются и встречаются, ездят друг к другу в гости.



 

Текст: Александр Августин

 


 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1024
2. Краснодар10 21
3. Локомотив 1020
4. ЦСКА10 19
5. Ростов1016
6. Рубин 10 14
7. Ахмат 10 14
8.Спартак 10 13
9. Урал 10 13
10. Арсенал 1011
11. Уфа 10 10
12. ДИНАМО 109
13.Тосно 10 8
14. Амкар 10 8
15. СКА-Хабаровск 10 8
16. Анжи 10 7

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    Вандерсон 1
    А. Ташаев 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.