ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Ахмат"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Синдром Панченко. Главный голеадор - враг команды?

30.08.2017.

Источник: Sports.ru

 

За 40 матчей за Московское "Динамо", Кирилл Панченко забил 28 мячей, из которых всего два с пенальти. После столь бодрого начала сезона многим казалось, что "Панча" станет лидером атак клуба, голов будет много и всё будет замечательно.

 

 

Вызов в сборную так же подтверждает уровень Кирилла. Однако, как это обычно и бывает, в Динамо всё идет на перекосяк.

Весьма забавным является то, что при своей результативности Кирилл является довольно проблемным "якорем" для игры команды. Играя на позиции оттянутого форварда, Присутствие Панченко на поле полностью исключает возможность игры с атакующим полузащитником в центре поля (Самба Соу прекрасен, но для игры в одного опорника нужен Канте). Таким образом, некоторые функции созидающего игрока Кирилл должен брать на себя. А вот количество голевых передач за те же самые 40 матчей внезапно становится похожим на дырку от бублика. Кирилл не раскидывает мячи по флангам, не ищет нападающего острым пасом, перед ним есть только ворота и поставленный удар. И пока он забивает - вроде бы прав.

А если не забивает? Вот здесь и начинается самое интересное. В элите нашего не совсем элитного футбола всё же сложнее, чем в ФНЛ. Защитники опытнее, пространства в центре поля меньше. Свободно принимать мяч у штрафной не дают, возможности пробить без сопротивления крайне мало, думать нужно гораздо быстрее. И что мы видим? Удары с позиций, изначально не предназначенных для удара, приличное количество выстрелов заблокированных. Одним из самых показательных моментов для меня стал удар Кирилла с 30-ти метров (а то и дальше) во время контр-атаки с Уралом, когда рядом на фланге бежал абсолютно свободный игрок и сделать передачу было крайне просто. Но для этого нужно смотреть по сторонам, а не только на ворота. Итог эпизода печальный, итог игры - тоже.

В последнее время схемы с тремя полузащитниками в центре поля становятся все более актуальными и приносят результат за счет агрессивной игры в центре поля в атаке и при оборонительных действиях. Если всё же считать Панченко оттянутым форвардом, то в его задачу должен входить прессинг защитников при самом начале развития атаки соперника. Связка Панченко-Вандерсон же прессинга на защитников соперника не оказывает вовсе, что значительно упрощает игру сопернику. Бечирай в этом плане выглядит солиднее бразильца, но вот атакующий потенциал Фатоша сильно зависит от фланговых игроков, с которыми у бело-голубых так же всё печально, поэтому более техничный Вандерсон имеет больше шансов самостоятельно решить эпизод, от того и попадает в состав гораздо чаще.

Что же со всем этим делать? С приобритением легионера на поцизию в центре поля, мне видится варианты с изменением расположения Панченко на футбольном поле, но каждый из них имеет большое количество нюансов и при видении игры Калитвинцева мало вероятны. Но для того блог и нужен, чтобы изложить своё никому не нужное мнение.


Вариант первый: Панченко - единственный форвард.

Выдвинув Панченко в центр нападения "Динамо" атакующие действия изменятся не слишком сильно, тот же поиск свободных зон и вывод Кирилла на удар. А вот самому игроку станет сложнее, так как чистых мячей он будет собирать куда меньше, практически всё внимание защитников будет приковано к нему. Зато при усилении давления в центре поля бело-голубые получат больше возможности для прессинга, перехватов и быстрых атак, что в идеале должно положительно сказаться на общей картинке игры. Если же Панченко при атаках будет спускаться глубже, то получится нечто вроде ложной девятки, что, в приципе, имеет право на жизнь.


Вариант второй: Панченко на фланге.

На подобную мысль меня натолкнул ход Аллегри, который неожиданно для всех поставил на позицию крайнего игрока Марио Манджукича. Однако способен ли Кирилл работать на поле так много, как это делает двужильный хорват - большой вопрос. В этом случае на Панченко свалится большое количество оборонительной работы, зато при атаке он сможет смещаться в центр поля, освобождая фланг для Терехова, который в атаке смотрится куда симпатичнее, чем у своих ворот, создавать большое численное преимущество в центре и за счет этого получать моменты для своих ударов.

Как исходит из названия моего блога, я абсолютно не претендую на хоть какую-то адекватность своих суждений, но необходимость перемен в игре команДы очевидна. В ближайшем матче со сборной можно будет глянуть на Динамо без Панченко, и почему то мне кажется, что при сохранении текущей игры этой потери мы и не заметим. Ну и взглянуть на пару Вандерсон-Бечирай мне крайне интересно.

Автор: Алексей Ватолин





 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Локомотив1736
2. Зенит17 33
3. ЦСКА 1729
4. Спартак17 28
5. Краснодар1727
6. Уфа 17 24
7. Урал 17 24
8.Арсенал 17 24
9. Ахмат 17 22
10. Рубин 1720
11. Ростов 17 19
12. Амкар 1718
13.Тосно 17 17
14. ДИНАМО 17 16
15. Анжи 17 16
16. СКА-Хабаровск 17 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.
    А. Соснин ЧР 3