ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Ахмат"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Дальние удары Панченко – катастрофа

11.08.2017.

Источник: Чемпионат

 

Ещё в ФНЛ, где Кирилл Панченко набомбил 202 удара по воротам за чемпионат, была очевидна проблема лидера «Динамо» с принятием решений: часто вместо продолжения атаки наносился бессмысленный удар с дальней дистанции.

 

 

За 5 матчей Премьер-Лиги Панченко пробил 19 раз, 14 из них – из-за штрафной, и на новом уровне его прихоть превращается в катастрофу.

В Ростове-на-Дону Панченко трижды бил по воротам, и две его попытки характерны и объясняют масштабы проблемы атаки «Динамо». Момент №1: Хольмен отличным первым пасом отрезает центр поля «Ростова», у Панченко появляются варианты с передачей в левый полуфланг (забегает Ташаев) и правее (открывается Вандерсон). Что делает Панченко? Бьёт с дикой дистанции.

Момент №2 – в хрестоматии с пометкой «Никогда так не делать». «Динамо» получает шанс на контратаку 3v3, чуть позже – 4v4, а под Панченко, владеющего мячом, здорово забегает в полуфланг Катрич – в случае прострела во вратарскую гораздо больше шансов на гол. Что делает непредсказуемый Панченко? Правильно, бьёт, конечно. Хотя его уже накрыли защитники.

Важно понимать губительность действий Панченко именно после «Ростова». По числам у Леонида Кучука сильнейшая защита на старте сезона, вообще не допускавшая голов с игры, и против такой команды в лучшем случае можно создать 3-4 подобных выхода на ворота. Важно доводить их «до верного», до удара с убойной позиции, но «Динамо» такими неподготовленными ударами губит атаку, когда она только зародилась.

Одна из главных тактических проблем «Динамо» идёт от тренерской головы. Сам Панченко признавался, что его бесперебойные попытки бить – следствие установки Юрия Калитвинцева, считающего, что количество должно перейти в качество. Сам Калитвинцев на пресс-конференциях в «Динамо» высказывал ту же мысль: «Мы на каждую игру даём установку бить, бить и бить. Будем совершать удары – есть шанс забить. А если не бить по воротам, то, очевидно, не будет голов». Очевидно, что Юрий Калитвинцев ничего не знает об xG-методиках – неэффективность неподготовленных дальних ударов давно подтверждена математикой, и если бить по воротам с таких дистанций систематически, не входя в штрафную, то голов не будет с 94-96-процентной вероятностью. Однако в «Динамо» стереотипное тренерское мышление нокаутирует математику.


 

Текст: Сергей Титов

 

 


 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Локомотив1633
2. Зенит16 30
3. Краснодар 1627
4. ЦСКА16 26
5. Спартак1625
6. Урал 16 24
7. Арсенал 16 23
8.Уфа 16 21
9. Ахмат 16 21
10. Рубин 1619
11. Ростов 16 18
12. Амкар 1617
13.Тосно 16 17
14. Анжи 16 16
15. ДИНАМО 16 15
16. СКА-Хабаровск 16 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.
    А. Соснин ЧР 3