Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Скандал в "Динамо": почему РФС запретил клубу подписывать новых футболистов

17.07.2017.

Источник: МК

 

РФС оштрафовал ФК «Динамо» и запретил регистрировать новых игроков. Всему виной задолженность перед французским легионером Янном М’Вила.

 

Едва начался новый сезон в РФПЛ, а только весной вернувшееся в высший дивизион «Динамо» снова столкнулось с серьезными затруднениями. Теперь дело не только в футболе и результативности. На сей раз сине-бело-голубых подвела экономика, а точнее долги перед бывшим игроком — французским опорным полузащитником Янном М’Вила, ныне выступающим за казанский «Рубин».

Летом 2015 после сезона, проведенного в аренде в миланском «Интере», футболиста достиг договоренности о переходе в «Динамо», но из-за смены руководства столичного клуба трансфер не состоялся, хотя М’Вила и приступил к тренировкам в московской команде. В результате после полугода ожидания юридических решений от «Динамо» М'Вила снова оказался в аренде, но уже в английском «Сандерленд». Француз подал заявление в палату по разрешению споров РФС, и в октябре 2016 года жалоба была частично удовлетворена. РФС обязал клуб выплатить игроку сумму задолженности, предусмотренную мировым соглашением. При этом размер неустойки был снижен исходя из принципа соразмерности.

«Удовлетворить заявление футболиста-профессионала М'Вила Я. Д. о применении санкций в отношении АО "ФК «Динамо-Москва»" за неисполнение решения Палаты от 18 октября 2016 года частично. В связи с неисполнением Решения Палаты от 18 октября 2016 года по делу применить к АО "ФК «Динамо-Москва»" запрет на регистрацию новых футболистов в качестве обеспечительной меры», — говорится в постановлении надзорного органа РФС.

По сути. примененные к «Динамо» ограничения стали следствием не только нарушения договоренности футбольного клуба со спортсменом, но и отсутствия какого-либо стремления к разрешению возникшей конфликтной ситуации. В то же время в итоговом документе подчеркивается, что установленный запрет будет снят с «Динамо» после исполнения обязательств перед футболистом.

Напомним, что в недавнем прошлом «Динамо» уже попадал в трудное положение из-за нарушения финансового fair play (FFP). В сезоне 2015/2016 УЕФА отстранил «Динамо» от участия в еврокубках по этой причине. Тогда штраф не был предусмотрен, но команду обязали в течение трех лет направлять в УЕФА отчеты о соблюдении клубом принципов FFP.

По иронии судьбы выпавшее из борьбы «Динамо» в Лиге Европы заменил «Рубин», занявший тогда следующую за московской командой, пятую строчку в турнирной таблице РФПЛ. Именно игроком казанского коллектива стал М’Вила после возвращения из английской аренды. В конце декабря 2016 года футболист продлил контракт с «Рубином на три с половиной года, а предыдущее соглашение действовало до января 2017 года.

Разобраться в хитросплетениях футбольных соглашений нам помог известный спортивный агент, президент «СА — Футбольного агентства» Алексей Сафонов.

— Таковы международные правила, если какой-то клуб не выполняет обязательства. Представители М’Вила подали претензию и РФС до момента, пока с футболистом не рассчитаются, приостановил регистрацию новых игроков «Динамо». Это отражено в регламенте. Такие прецеденты бывают практически в каждом сезоне. Финансовая ситуация в разных клубах не одинакова. Как только команда выплачивает долги, ей открывают трансферное окно. Причем это может быть связано не только с иностранцем, но и с российским игроком. Похожая ситуация была с Ахметовым в «Рубине», он писал жалобу. Сейчас разобрались. Так бывает во многих клубах, если какие-то условия не выполняются или возникает задолженность.


— Сколько времени обычно требуется для решения таких споров?


— Можно всё сделать за 30 секунд. Отправил деньги — и всё. Запрет снимают на следующий матч. Иногда договариваются с игроками, что в течение года долги закроют. Такая ситуация была в Томске. Футболист подписывает гарантийное письмо с печатью, и трансферный запрет снимают. Всё зависит от финансового положения клуба. Например, в «Динамо» проблем нет. Грубо говоря, в понедельник они переведут деньги, а играют во вторник. Глобальных трудностей в этом нет. Если в понедельник покажут платежное поручение, на следующий день вполне могут заявлять и регистрировать игроков.


— Такие возможности у «Динамо» сейчас есть?


— Думаю, да. Клуб сделает так, чтобы все выглядело красиво. Они заявили, что рассчитались с долгами. Одно дело — долги перед командой, а другое – перед одним М'Вила. Уже рассчитались со всеми игроками. По сравнению с этим, задолженность перед ним — это капля в море. Думаю, расплатятся в ближайшее время. Бывают прецеденты, когда спорят по сумме: клуб выставляет одну, а футболист требует другую. Тогда размер выплат определяют через третейский суд. Подают и в суд в Швейцарии. Там определяют кто, кому и сколько должен.


— В случае с «Динамо» до судебного разбирательства дело не дойдет?


— Раз М'Вила оформил претензию, вопрос сам собой не рассосется. Если судиться с игроком и его представителями в Международном суде, это может затянуться. «Динамо» заинтересовано, чтобы трансферное окно быстрее открылось. Хотя все игроки есть, состав укомплектован… Могут и потянуть время, разбираться, но тогда уже будет другой поворот ситуации, не футбольный.


— Это как-нибудь влияет на атмосферу в команде?


— Возможно, сказывается только на том, кого заявили в «Динамо», но не зарегистрировали. Играть он не может. Другие футболисты, которые уже в команде, не имеют к этому отношения. Они играют. Бывает задолженность перед всей командой, когда игроки два или три месяца не получают зарплаты, премиальные. Тогда это влияет. У всех же семьи, обязательства, кредиты… М'Вила ведь уже давно в России, он понимает. Новое руководство «Динамо» преодолевает трудности, которые тянутся от предыдущих руководителей.


— Почему не удается решить проблемы кардинально?


— У них куда ни ткни – везде головная боль. Начинают строить стадион  — обнаруживается большая задолженность, больше 100 миллиардов, сумасшедшие цифры! Где тонко — там рвется. Вроде глобальные вопросы закрыли, а выходят последствия давних проблем.


— За рубежом возникают такие конфликты?


— Футбол везде похож: играют одним мячом, по одинаковым правилам. В Европе тоже такое бывает. Может, это не афишируют, но игроки тоже судятся, уходят, меняют клубы… Такие вещи были, есть и будут. Нередко клуб не выполняет обязательства или игрок. Происходит по-разному: или спортсмен недоволен клубом, или клуб предъявляет претензии. Это обычное явление. Оно распространено в футболе. Все зависит от ситуации. Никто не хочет терять деньги.

Как говорят юристы, audiatur et altera pars («Следует выслушать и другую сторону»). Мнением о произошедшем поделился генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов.

— Изначально права футболиста были нарушены. Когда его пригласили в клуб, заключили трудовой договор, а потом «Динамо» пошло на попятную. Не так часто случается, что есть контракт на руках, а клуб отказывается его признавать и исполнять, но наложенные на «Динамо» санкции — дело достаточно привычное. Практически каждую неделю они вводятся против тех клубов, которые не исполняют какие-то решения или имеют задолженность перед игроками. Запрет сам по себе не нов, он действует много лет как обеспечительная мера. Редка сама по себе ситуация, что уже подписано соглашение, но клуб отказывается его исполнять. Это бывает не часто.


— Почему, на ваш взгляд, «Динамо» не исполняет решения надзорного органа, палаты РФС?


— Я так понимаю, что у «Динамо» сейчас далеко не такой бюджет, как был два-три года назад. Тяжело гасить такие задолженности. Это выглядит просто как возможность затянуть процесс.


— Такое происходит и в других странах?


— Ситуация абсолютно не уникальна. Это случается и в чемпионатах, более продвинутых со спортивной точки зрения, хотя, может быть, подобные разногласия и не на слуху. Любые конфликты стараются решать как-то внутри, не выносить на широкую общественность, потому что они обычно бьют по репутации клуба и не всегда полезны для футболистов. Потом другие команды не всегда хотят связываться с игроками, замеченными в скандале или разбирательствах.


— Претензии М'Вила обоснованны?


— «Динамо» абсолютно точно виновная сторона. Это доказано и палатой РФС. Вопрос, кто виноват, в данной ситуации не возникает. Тут дело не в капризах футболиста, а нарушении заключенного трудового договора. Второго мнения быть не может.


— Каковы, по вашему мнению, перспективы решения дела?


— Выход для «Динамо» один — выплатить задолженность, потому что запрет на регистрацию игроков не единственная санкция. Если затягивать слишком долго, то можно доиграться до того, что с клуба будут сняты очки в чемпионате России. Думаю, в ближайшее время долг выплатят. Сейчас идет трансферное окно, клубы дозаявляются. Вряд ли «Динамо» устроит, что они не могут регистрировать новых футболистов.


— Какую позицию в таких ситуациях занимает профсоюз футболистов?


— Мы представители работников, и наша задача — защищать их трудовые права, если они нарушены. Стараемся помочь футболистам вести переговоры с клубом, подать претензию или обратиться в надзорные органы. У нас есть компетентные специалисты, оказывающие спортсменам поддержку в таких спорах. В нашей практике есть решенные споры и с «Динамо», и с другими командами. К нам еженедельно обращаются футболисты, и мы защищаем их интересы в палате РФС. Для нас это не экстраординарная ситуация. К сожалению, мы к такому привыкли…

Отметим, что палата по разрешению споров РФС также запретила трансферы ФК «Мордовия» и оштрафовала за невыплату денег игрокам «Кубань».


Однако вряд ли возникшие трудности способны отвлечь футболистов «Динамо» от мыслей о предстоящем старте сезона. 18 июля, во вторник, им предстоит принимать на «Арене Химки» действующего чемпиона России и обладателя Суперкубка — «Спартак».

 

Текст: Анастасия Клюкина

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
1. Локомотив 2 6
2. ЦСКА 2 3
3. Зенит 13
4. Краснодар1 3
5. Ахмат13
6. Уфа 1 3
7. Анжи 2 3
8.Спартак 1 1
9. ДИНАМО 1 1
10. Ростов 11
11. Урал 1 1
12. Рубин 10
13. Амкар 2 0
14. Арсенал 1 0
15. Тосно 1 0
16. СКА-Хабаровск 10

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 1
    А. Ташаев 1











Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.