ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Ахмат"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Куда пропал русский защитник, который мог справиться с Роналду

21.06.2017.

Источник: Sports.ru

 

Последний раз Россия и Португалия встречались в официальном матче в июне 2013-го. Тогда сборная Капелло уступила 0:1, но выглядела оптимистично. Во многом – из-за отличной игры Алексея Козлова.

 

 

Защитник «Кубани» на 30-й минуте заменил получившего травму Александра Анюкова, и в течение часа успешно справлялся с Криштиану, который тогда располагался на левом фланге.


За что Капелло позвал Козлова в сборную?

Козлов появился в премьер-лиге в переходном сезоне 11/12. Вместе с «Кубанью» стал одним из главных открытий длинного чемпионата – краснодарцы в первый сезон после возвращения в РФПЛ забрались в восьмерку лучших. В 44 матчах команда Дана Петреску пропустила всего 45 мячей – меньше только «Зенит» (чемпион), «Рубин» (6-е место) и «Анжи» (7-е место).

Одним из лидеров обороны «Кубани» был Алексей Козлов. В следующем году «Кубань» удивила еще больше – несмотря на потерю Ласины Траоре и Петреску, команда пробилась в Лигу Европы, финишировав пятой. Как и в сезоне 11/12, краснодарцы были хороши в защите (28 пропущенных мячей), а Козлов провел в чемпионате почти все игры.

Отработав два сезона на качественном для РФПЛ уровне, Алексей заинтересовал не только главного тренера сборной Фабио Капелло, но и наши топ-клубы. «Анжи», по слухам, предлагал «Кубани» за Козлова 13 млн евро, «Зенит» рассматривал защитника как долгосрочную замену для стареющего Анюкова, а «Спартак» – для часто травмированного Паршивлюка.


Как Козлов справился с Роналду?

Капелло вызвал Козлова в сборную как раз на матч с Португалией, но вряд ли планировал выпускать на поле. Вмешалась травма Анюкова – в середине первого тайма тот повредил спину в борьбе с Роналду. Анюков пытался остаться на поле, но спустя восемь минут был заменен.

О чем думал в те мгновения Козлов? «Кого же он выпустит?» Я же сидел рядом с Кириллом Набабкиным, другими ребятами, которые уже играли на этой позиции. Но тут же появилось ощущение, что позовут меня. Спасибо парням, подбодрили. Сергей Овчинников сразу сказал: «Спокойно выходи, ничего тут такого нет. Все так же, как ты привык, только чуть быстрее». Первая передача – и я успокоился», – рассказывал защитник Виталию Суворову спустя пару недель после матча.

За полтора тайма Криштиану нанес пять ударов по воротам Акинфеева, три из них – с места левого форварда (в середине второго тайма был заменен Поштига, а Роналду переместился ближе к центру). Эти три удара не несли большой опасности для России – Козлов выдавливал португальца подальше от штрафной, а Криштиану полагался исключительно на себя и бил с очень невыгодных позиций.

После игры и болельщики, и журналисты, и Фабио Капелло персонально отметили игру дебютанта сборной. «Ни с одним из партнеров прежде не пересекался в одной команде и не взаимодействовал, ни одного из соперников раньше не видел живьем, да и в игру попал уже горячую, бурлящую – но смог «с листа» исполнить свою партию почти безукоризненно, если не считать парочки несущественных позиционных ошибок», – писал об игре Козлова Sports.ru. Капелло был более сдержан, но не похвалить Алексея не мог: «Я очень доволен тем, как он вошел в игру – здорово, уверенно. Он доказал, что по праву становится членом нашей команды».


Что было потом?

Через полгода после игры с Португалией Козлов перешел в московское «Динамо». «Для Алексея переход в «Динамо» – это шаг вперед в карьере, все-таки Москва и клуб с амбициями, который точно будет бороться за Лигу чемпионов и, возможно, за чемпионство в стране», — комментировал переход агент игрока Виктор Панченко.

Никакой борьбы за чемпионство не получилось, но еще один классный матч в карьере Козлова все же был. В игре с Бельгией на чемпионате мира-2014 Алексей полностью выключил из игры Эдена Азара. На 62-й минуте Козлов попросил замену, и его уход оказался решающим – за две минуты до конца матча Азар обыграл появившегося вместо Козлова Ещенко и отдал голевую передачу на Ориги.

Закрепиться в стартовом составе черчесовского «Динамо» у Козлова не получилось. Черчесов пробовал на правом фланге и Алексея, и Манолева, и Ротенберга, и Губочана, но ни один из них не восхитил тренера.

Козлов вместе с тренерами пытался разнообразить свою игру в атаке – он гораздо чаще стал смещаться в полуфланг и участвовать в коротких перепасовках вместо безадресных навесов в штрафную. «Черчесов очень многому научил меня в атакующем плане, – рассказывал Козлов в интервью «Чемпионату». – У него в «Динамо» крайние защитники играли очень высоко и постоянно были нацелены на ворота соперника».

В атаке Козлов прибавил, но вместе с этим Алексей и заметно сдал в игре в обороне. Пожалуй, самой запоминающейся игрой Козлова за «Динамо» при Черчесове стал гостевой матч против «Наполи» в Лиге Европы – тогда Дрис Мертенс вытворял с Алексеем то, что делал с Комбаровым на чемпионате мира.

Летом 2015-го Козлов был выставлен на трансфер, его снова позвал вернувшийся в РФПЛ «Анжи», но Алексей не захотел жить в Махачкале.


Где Козлов сейчас?

В катастрофическом для «Динамо» сезоне-15/16 Козлов провел 22 матча, и даже забил 4 мяча, но это не спасло от вылета в ФНЛ. Андрей Кобелев, возглавлявший команду на протяжении большей части того чемпионата, рассчитывал на Козлова (а также Ионова, Кокорина, Жиркова и Габулова) как на лидера команды, с которых молодые игроки брали бы пример. На деле же Козлов выглядел не лучше Живоглядова и Морозова, тоже игравших на флангах обороны.

Перед стартом чемпионата 16/17 Козлов получил травму, из-за которой начал играть только с конца октября. «Мне хотелось остаться, чтобы реабилитироваться перед болельщиками и самим собой, поэтому я не думал об уходе из клуба после вылета в ФНЛ», – признался Алексей в интервью «Чемпионату».

В весенней части сезона Козлов провел за «Динамо» 9 матчей (8 из них – в старте) и помог команде вернуться в РФПЛ. На флангах обороны «Динамо» сегодня серьезная конкуренция (там, кроме Алексея, могут сыграть Морозов, Терехов и Темников), но опыт Козлова точно пригодится в премьер-лиге.

«Я полон сил и желания вернуться в сборную. Может, по российским меркам 30 лет – большой возраст, но я себя чувствую отлично и ощущаю себя молодо», – говорит Козлов.

Сыграет ли он еще когда-нибудь против Роналду?

Автор: Александр Дорский

 

 


 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Локомотив1736
2. Зенит17 33
3. ЦСКА 1729
4. Спартак17 28
5. Краснодар1727
6. Уфа 17 24
7. Урал 17 24
8.Арсенал 17 24
9. Ахмат 17 22
10. Рубин 1720
11. Ростов 17 19
12. Амкар 1718
13.Тосно 17 17
14. ДИНАМО 17 16
15. Анжи 17 16
16. СКА-Хабаровск 17 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.
    А. Соснин ЧР 3