ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Урал"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Куда пропал русский защитник, который мог справиться с Роналду

21.06.2017.

Источник: Sports.ru

 

Последний раз Россия и Португалия встречались в официальном матче в июне 2013-го. Тогда сборная Капелло уступила 0:1, но выглядела оптимистично. Во многом – из-за отличной игры Алексея Козлова.

 

 

Защитник «Кубани» на 30-й минуте заменил получившего травму Александра Анюкова, и в течение часа успешно справлялся с Криштиану, который тогда располагался на левом фланге.


За что Капелло позвал Козлова в сборную?

Козлов появился в премьер-лиге в переходном сезоне 11/12. Вместе с «Кубанью» стал одним из главных открытий длинного чемпионата – краснодарцы в первый сезон после возвращения в РФПЛ забрались в восьмерку лучших. В 44 матчах команда Дана Петреску пропустила всего 45 мячей – меньше только «Зенит» (чемпион), «Рубин» (6-е место) и «Анжи» (7-е место).

Одним из лидеров обороны «Кубани» был Алексей Козлов. В следующем году «Кубань» удивила еще больше – несмотря на потерю Ласины Траоре и Петреску, команда пробилась в Лигу Европы, финишировав пятой. Как и в сезоне 11/12, краснодарцы были хороши в защите (28 пропущенных мячей), а Козлов провел в чемпионате почти все игры.

Отработав два сезона на качественном для РФПЛ уровне, Алексей заинтересовал не только главного тренера сборной Фабио Капелло, но и наши топ-клубы. «Анжи», по слухам, предлагал «Кубани» за Козлова 13 млн евро, «Зенит» рассматривал защитника как долгосрочную замену для стареющего Анюкова, а «Спартак» – для часто травмированного Паршивлюка.


Как Козлов справился с Роналду?

Капелло вызвал Козлова в сборную как раз на матч с Португалией, но вряд ли планировал выпускать на поле. Вмешалась травма Анюкова – в середине первого тайма тот повредил спину в борьбе с Роналду. Анюков пытался остаться на поле, но спустя восемь минут был заменен.

О чем думал в те мгновения Козлов? «Кого же он выпустит?» Я же сидел рядом с Кириллом Набабкиным, другими ребятами, которые уже играли на этой позиции. Но тут же появилось ощущение, что позовут меня. Спасибо парням, подбодрили. Сергей Овчинников сразу сказал: «Спокойно выходи, ничего тут такого нет. Все так же, как ты привык, только чуть быстрее». Первая передача – и я успокоился», – рассказывал защитник Виталию Суворову спустя пару недель после матча.

За полтора тайма Криштиану нанес пять ударов по воротам Акинфеева, три из них – с места левого форварда (в середине второго тайма был заменен Поштига, а Роналду переместился ближе к центру). Эти три удара не несли большой опасности для России – Козлов выдавливал португальца подальше от штрафной, а Криштиану полагался исключительно на себя и бил с очень невыгодных позиций.

После игры и болельщики, и журналисты, и Фабио Капелло персонально отметили игру дебютанта сборной. «Ни с одним из партнеров прежде не пересекался в одной команде и не взаимодействовал, ни одного из соперников раньше не видел живьем, да и в игру попал уже горячую, бурлящую – но смог «с листа» исполнить свою партию почти безукоризненно, если не считать парочки несущественных позиционных ошибок», – писал об игре Козлова Sports.ru. Капелло был более сдержан, но не похвалить Алексея не мог: «Я очень доволен тем, как он вошел в игру – здорово, уверенно. Он доказал, что по праву становится членом нашей команды».


Что было потом?

Через полгода после игры с Португалией Козлов перешел в московское «Динамо». «Для Алексея переход в «Динамо» – это шаг вперед в карьере, все-таки Москва и клуб с амбициями, который точно будет бороться за Лигу чемпионов и, возможно, за чемпионство в стране», — комментировал переход агент игрока Виктор Панченко.

Никакой борьбы за чемпионство не получилось, но еще один классный матч в карьере Козлова все же был. В игре с Бельгией на чемпионате мира-2014 Алексей полностью выключил из игры Эдена Азара. На 62-й минуте Козлов попросил замену, и его уход оказался решающим – за две минуты до конца матча Азар обыграл появившегося вместо Козлова Ещенко и отдал голевую передачу на Ориги.

Закрепиться в стартовом составе черчесовского «Динамо» у Козлова не получилось. Черчесов пробовал на правом фланге и Алексея, и Манолева, и Ротенберга, и Губочана, но ни один из них не восхитил тренера.

Козлов вместе с тренерами пытался разнообразить свою игру в атаке – он гораздо чаще стал смещаться в полуфланг и участвовать в коротких перепасовках вместо безадресных навесов в штрафную. «Черчесов очень многому научил меня в атакующем плане, – рассказывал Козлов в интервью «Чемпионату». – У него в «Динамо» крайние защитники играли очень высоко и постоянно были нацелены на ворота соперника».

В атаке Козлов прибавил, но вместе с этим Алексей и заметно сдал в игре в обороне. Пожалуй, самой запоминающейся игрой Козлова за «Динамо» при Черчесове стал гостевой матч против «Наполи» в Лиге Европы – тогда Дрис Мертенс вытворял с Алексеем то, что делал с Комбаровым на чемпионате мира.

Летом 2015-го Козлов был выставлен на трансфер, его снова позвал вернувшийся в РФПЛ «Анжи», но Алексей не захотел жить в Махачкале.


Где Козлов сейчас?

В катастрофическом для «Динамо» сезоне-15/16 Козлов провел 22 матча, и даже забил 4 мяча, но это не спасло от вылета в ФНЛ. Андрей Кобелев, возглавлявший команду на протяжении большей части того чемпионата, рассчитывал на Козлова (а также Ионова, Кокорина, Жиркова и Габулова) как на лидера команды, с которых молодые игроки брали бы пример. На деле же Козлов выглядел не лучше Живоглядова и Морозова, тоже игравших на флангах обороны.

Перед стартом чемпионата 16/17 Козлов получил травму, из-за которой начал играть только с конца октября. «Мне хотелось остаться, чтобы реабилитироваться перед болельщиками и самим собой, поэтому я не думал об уходе из клуба после вылета в ФНЛ», – признался Алексей в интервью «Чемпионату».

В весенней части сезона Козлов провел за «Динамо» 9 матчей (8 из них – в старте) и помог команде вернуться в РФПЛ. На флангах обороны «Динамо» сегодня серьезная конкуренция (там, кроме Алексея, могут сыграть Морозов, Терехов и Темников), но опыт Козлова точно пригодится в премьер-лиге.

«Я полон сил и желания вернуться в сборную. Может, по российским меркам 30 лет – большой возраст, но я себя чувствую отлично и ощущаю себя молодо», – говорит Козлов.

Сыграет ли он еще когда-нибудь против Роналду?

Автор: Александр Дорский

 

 


 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
1. Локомотив 2 6
2. Зенит 2 6
3. Краснодар 26
4. Ахмат2 6
5. Урал24
6. Уфа 2 4
7. ЦСКА 2 3
8.Арсенал 2 3
9. Анжи 2 3
10. Спартак 22
11. ДИНАМО 2 1
12. Ростов 21
13.Рубин 2 0
14. Амкар 2 0
15. Тосно 2 0
16. СКА-Хабаровск 20

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 1
    А. Ташаев 1











Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.