ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Ахмат"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

ГОДЫ И ЛЮДИ: НЕСРАВНЕННЫЙ ЯШИН

14.06.2017.

Источник: РФПЛ

 

Перед финалом Лиги чемпионов хватало разговоров о том, что в случае победы «Ювентуса» его капитан-вратарь Джанлуиджи Буффон в конце года может быть признан лучшим футболистом Европы,

получит «Золотой мяч» и станет, таким образом, вторым вратарем после Льва Яшина, ставшего еще в 1963-м обладателем этих почетнейших звания и награды. Но разговоры эти так и остались разговорами, поскольку итальянский клуб потерпел разгромное поражение, в его воротах мяч побывал четыре раза, хотя особой вины Буффона в этом и не было, правда, в двух случаях, возможно, он и мог бы выручить команду.

В предматчевых беседах о потенциальном «Золотом мяче» итальянский вратарь не участвовал, хотя, конечно, об этом призе давно мечтает. Года два-три назад, в связи с предстоящими тогда выборами очередного обладателя «Золотого мяча», а также с тем, что в списке кандидатов числился немец Мануэль Нойер, часто упоминалось в печати имя Льва Яшина как единственного до сих пор вратаря, награждённого «Золотым мячом». Тогда-то Буффон, ничтоже сумняшеся, заявил: Яшин, мол, стал обладателем «Золотого мяча», так как в то время не многие видели его игру.

Молодые любители футбола вполне могли поверить на слово одному из самых известных вратарей нынешнего времени. Но откуда Джанлуиджи, родившемуся в 1978 году, знать факты. Хотя… мог бы знать, и я готов объяснить, как и откуда он мог узнать истину, если бы удосужился.

Прежде всего он должен был ознакомиться с мемуарами своего двоюродного деда Лоренцо Буффона, в прошлом вратаря «Милана» и сборной Италии. В 1955-м «Милан» дважды встречался с московским «Динамо», в июле в Москве победили миланцы (4:2), в сентябре в Милане выиграли москвичи (4:1), причём последний матч вошёл в историю ещё и потому, что все четыре гола в ворота хозяев поля забил во втором тайме Алекпер Мамедов (дважды ему ассистировал Юрий Кузнецов, по разу – Владимир Рыжкин и Владимир Шабров). Ну, а затем динамовцы ещё сыграли с «Фиорентиной», уступили (0:1), но в самом конце матча Яшин парировал удар с пенальти от Монтуори. Не знаю, так ли это, но в Италии меня уверяли, что знаменитый аргентинец (ориунди, так как играл в сборной Италии) за всю свою карьеру только этот единственный пенальти не реализовал.

Несколько лет назад меня пригласили сняться в итальянском фильме о Льве Яшине. Не уверен, как назвать роль, в которой выступил ваш покорный слуга. В фильме было много разных эпизодов из кино- и телехроники, много интервью с нашими и зарубежными мастерами, и в мою задачу входило несколькими словами о Яшине и его игре связывать эти сюжеты. И как же назвать такую роль? Связующий, что ли, как в некоторых видах спорта. Режиссёру того фильма не стукнуло ещё и 40 лет. Ему пришлось изучать не только видеоматериалы, но и книги, подшивки журналов и газет. Он-то и рассказал мне, что после тех матчей «Милана» с «Динамо» Буффон-старший убеждал всех, что вратарь соперников – это в будущем лучший вратарь мира.

Вскоре мне сообщили, что фильм о Яшине прошёл в Италии с огромным успехом. Но Буффон-младший его, конечно, не видел. Ведь если бы видел, узнал бы многое о великолепных выступлениях Яшина. Перечислю без подробностей: вклад в победы нашей сборной над чемпионами мира из ФРГ в 55-м и 56-м, в выигрыши Олимпиады-56 и Кубка Европы-60, яркие матчи в финале Кубка Европы-64, в ЧМ-58 и ЧМ-62. А как бы специально для Джанлуиджи выделю встречи с итальянцами в 1963-м (3:1 и 1:1), причём во втором матче Яшин взял пенальти от Сандро Маццолы, который после игры не оправдывался перед журналистами, а коротко сказал: «Просто он играет в футбол лучше, чем я». Ну, а ещё была победа над Италией (1:0) на ЧМ-66. И обо всём этом Джанлуиджи узнал бы, если бы ознакомился, повторяю, с мемуарами своего двоюродного деда и посмотрел выше упомянутый фильм. Узнал бы и о потрясающей игре Яшина в матче сборной ФИФА против команды Англии в том самом, славном для нашего вратаря 1963-м. А ведь еще пять раз он был среди кандидатов на обладание «Золотым мячом» (1956 – 5-е место, 1960 – 5-е, 1961 – 4-е, 1964 – 8-е, 1966 – 7-е) и всегда первым среди вратарей.

Объективности ради надо признать, что благодаря развитию техники телевидения суммарная аудитория, которую «собрал» за годы своих выступлений Буффон-младший, больше той, что видела игру Яшина за два десятка лет его карьеры игрока. Что ж, дружище Джанлуиджи, значит, надо было играть так, чтобы люди немели от восторга, как это часто бывало, когда они видели на поле Яшина. Говорят, что самое ценное в любом виде деятельности – признание коллег. Так вот нашего голкипера называли лучшим в истории футбола выдающиеся вратари Дино Дзофф, Зепп Майер, Гордон Бэнкс, Ладислао Мазуркевич. Словом, провидцем оказался Буффон-старший. Знал бы его двоюродный внук перечисленные факты, не высказывался бы столь опрометчиво.

Впрочем, не судите, да не судимы будете – сказано давным-давно. Так что строки эти не имеют цели осудить прекрасного мастера за его слова, произнесенные необдуманно и по незнанию. Буффону-младшему, может быть, еще и посчастливится стать вторым после Льва Яшина обладателем «Золотого мяча». А если не ему, то, возможно, кому-то другому. Однако произойдет это, понятно, уже в 21-м веке, а в веке 20-м Яшин был, да и по сей день остается, несравненным!


Автор: Валерий Винокуров

 

 


 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Локомотив1633
2. Зенит16 30
3. ЦСКА 1729
4. Спартак17 28
5. Краснодар1727
6. Урал 16 24
7. Арсенал 17 24
8.Ахмат 17 22
9. Уфа 16 21
10. Рубин 1720
11. Ростов 16 18
12. Амкар 1617
13.Тосно 16 17
14. ДИНАМО 17 16
15. Анжи 16 16
16. СКА-Хабаровск 17 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.
    А. Соснин ЧР 3