Динамо Москва футбольный клуб последние новости

«В динамовской бане нет генералов»

25.05.2017.

Источник: ВТБ

 

Главный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев о театре, бане, Кирилле Панченко и многом другом

 

 

У Юрия Калитвинцева необычный голос — очень ровный и спокойный. Кажется, будто этого человека невозможно «развести» на эмоции каким-либо вопросом. Тренер прочитал много книг по психологии, потому что этой наукой занимается его дочь. Вот и сезон у «Динамо» получился таким же ровным и спокойным. Команда заняла первое место, проведя турнир без спадов. О том, как это было, читайте в нашем интервью.


«Бывает, что несколько дней переживаю. Иной раз не спится»


— Поздравляем с первым местом в ФНЛ. Сезоном довольны?


— С первого тура на нас лежал громадный груз ответственности. Мы к ней были готовы. Были и неудачные моменты. Важно проводить работу над ошибками, а не давать игрокам паниковать. Главное в футболе — самоотдача, а уже потом мастерство. Без желания побеждать лучше вообще не выходить на поле.


— Как вы работаете над психологией футболистов?


— Многому научился у дочери — она дипломированный психолог. Вместе с ней читал профильную литературу. Кроме того, у меня есть собственный опыт игрока. Помню, как реагировал на слова тренеров. Мне повезло, что работал со многими великими специалистами. Мой тренерский стаж — 17 лет. Понимаю, насколько важно продумывать не только матчи и тренировки, но даже установки на игру.


— И как вы настраиваете игроков перед матчами?


— Наша задача – найти мотивацию. Это не должно превращаться в рутину. Установка может быть эмоциональной, это в зависимости от соперника. Меня в свое время научили, что не так важно, сколько людей на трибунах: 100 человек или 100 000 человек. Главное — не быть равнодушным.


— Когда-нибудь принимали жесткие решения?


— Да, конечно. К примеру, когда приходится расставаться с футболистами. Бывает, что человек близок мне по духу, но я не вижу его в составе. Даже если он многое сделал для команды, все равно приходится его отпустить. Это очень тяжело. Бывает, что еще несколько дней потом переживаю. Иной раз не спится.


«Я рассказываю Черчесову о Панченко»


— Что вы запрещаете своим футболистам? В некоторых клубах нельзя даже сидеть на мячах.


— Мне в свое время это тоже запрещали. Тренер говорил, что ради этого снаряда мы живем и с ним надо обращаться бережно. Я спросил, почему тогда мы его бьем ногами? (Улыбается.) Выяснилось, что мячей было мало, поэтому тренер боялся, что игроки с лишним весом их раздавят. Что касается нынешнего «Динамо» и запретов, то работа строится на трех принципах: дисциплина на поле, дисциплина в быту и уважение друг к другу. Мы заранее договариваемся, что и как нужно делать, а вольности просто непозволительны. Тренировки у нас непродолжительные, но интенсивные. Некогда разговаривать или сидеть на мячах.


— Запрещаете играть пяткой?


— Зависит от ситуации. Если момент будет подходящий и эпизод закончится хорошо, то ругать не стану. Играть пяткой в своей вратарской ради самолюбования — это нарушение дисциплины.


— Насколько для вас было важно сохранить лидера «Динамо» Панченко?


— Я говорил руководству, что нам нужен этот футболист. Он это доказывает своими результатами. Кирилл Панченко — один из самых ярких игроков сезона. Дай бог, таковым окажется и в следующем году. Он может играть еще лучше — ему есть, что доказывать в чемпионате России.


— И в сборной?


— Да, он находится под пристальным вниманием. Я общаюсь с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым и рассказываю о Панченко: как он ведет себя в команде, как тренируется. Все зависит от него самого.


«В баню заглядывает вся наша команда»


— Чем вы увлекаетесь помимо футбола?


— Люблю ходить в театр с женой. Это мне привил тренер Бышовец.


— Как это произошло?


— Я играл в Волгограде, когда меня вызвали в юношескую сборную СССР. Мне сказали, что при мне обязательно должна быть гражданская одежда. Я не совсем понимал, для чего. На базе нам даже выдали костюмы. Это был своеобразный шок. Мы переоделись и поехали в «Ленком».


— На что?


— Бышовец подобрал веселую постановку, которая нам была интересна в том возрасте. Если бы нас повели хотя бы даже на «Юнону и Авось», то мы бы не поняли. Это отбило бы любовь к театру.


— И последнее. У вас есть любимое место на базе «Динамо» в Новогорске?


— Баня. Хожу туда минимум раз в неделю. У нас вся команда туда заглядывает. То место, где забываешь обо всем.


— В бане уже нет принципа: тренер — главный, а игроки ему подчиняются?


— Помню, как зашел в динамовскую баню в первый раз. Чувствовал, что игроки в напряжении. Я сразу сказал: «В бане нет генералов, все равны. Если нужно поддать на камни или ударить веником, то здесь нет старших». Кстати, ребята у нас крепкие, приличную температуру выдерживают.

Текст: Григорий Телингатер

 

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
1. ЦСКА 1 3
2. Зенит 1 3
3. Краснодар 13
4. Ахмат1 3
5. Уфа13
6. Локомотив 1 3
7. Спартак 1 1
8.ДИНАМО-МОСКВА 1 1
9. Ростов 1 1
10. Урал 11
11. Рубин 1 0
12. Амкар 1 0
13. Анжи 1 0
14. Арсенал 1 0
15. Тосно 1 0
16. СКА-Хабаровск 10

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 1
    А. Ташаев 1











Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.