ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - ЦСКА
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

ДОМОЙ, В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ. ИТОГИ СЕЗОНА "ДИНАМО"

22.05.2017.

Источник: Спорт-Экспресс

 

 

В субботу бело-голубые в последнем туре обыграли на выезде "Тюмень" и триумфально закончили сезон в ФНЛ. Новый футбольный год команда встретит там, где ей и место, – в элитном дивизионе. "СЭ" рассказывает о факторах быстрого возвращения легендарного клуба.

 

 

ОТ ЧУВСТВА БЕЗЫСХОДНОСТИ – К СЧАСТЬЮ

Досрочное возвращение в премьер-лигу за семь туров до конца чемпионата. Уверенное первое место, обеспеченное опять-таки намного раньше концовки. Итоговые 87 очков, с 12 баллами отрыва от второго места и аж 24 – от третьего. Лишь три поражения (все – с минимальной разницей) в марафонском по длине сезоне, с его насыщенным графиком, тяжелейшими перелетами и полями не всегда высокого качества.

"Динамо" в нынешнем футбольном году заслужило немало добрых слов. Кто-то скажет: мол, клуб просто-напросто сделал то, чего от него все, в том числе и болельщики, и ждали. Но это будет лукавством в чистом виде. Я прекрасно помню тот черный день для бело-голубых, 21 мая 2016 года, когда команда была разгромлена "Зенитом" и впервые в истории покинула элитный дивизион, поскольку прочувствовал его изнутри на стадионе в Химках. Помню и митинг фанатов, состоявшийся пару недель спустя у Петровского парка.

Если описать настроение людей год назад одним словом, то это будет "безысходность". Народ, пережив трагедию, тогда с обреченным взглядом и голосом говорил о худшем и почти не верил, что возвращение в премьер-лигу состоится так скоро. Многие всерьез переживали за судьбу родного клуба и опасались, как бы он не рухнул еще ниже.

Но, к счастью, все сложилось как нельзя лучше. Генеральный спонсор "Динамо" – банк ВТБ – поддержал клуб и продолжил оказывать финансовую помощь. Бело-голубые в рекордно короткие сроки прошли процедуру выздоровления, оправились от нокаута, встали на ноги – и резво вновь поднялись туда, где им и место. А концовка сезона получилась просто феерической – с потрясающим спуртом, когда отрыв от конкурентов все увеличивался и увеличивался, и яркими матчами на "Арене Химки", куда чествовать команду собиралось по 8 тысяч болельщиков, и ведь такая аудитория даже в премьер-лиге присутствовала не всегда.


ФАКТОР ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

Далеко не все болельщики поняли прошлым летом приглашения Юрия Калитвинцева в "Динамо", и причины сомнений казались ясными: у специалиста совсем не было тренерских достижений на взрослом уровне, а победа с юношеской сборной Украины на Euro-2009, во-первых, случилась давно, во-вторых, не могла служить показателем в силу совершенно другой специфики работы.

Но в московском клубе Калитвинцев быстро доказал свою состоятельность, пусть пока и в ФНЛ. Ему удалось быстро понять, кому из футболистов интересно решать задачи по возвращению в премьер-лигу, а кому – не очень (со вторыми команда быстро попрощалась); создать крепкий костяк, который даже без зимнего усиления (из-за закрытой заявки) уверенно закончил сезон; придать команде стабильность в плане тактики и уверенность в психологии. Именно отличную эмоциональную составляющую многие люди, находившиеся близко к команде, называют одной из главных причин успеха.

Ведь ФНЛ – турнир, где порой надо уметь не только играть в футбол, но еще и бороться: выгрызать победы, несмотря на все препятствия, боль, соперника, который обороняется всем составом, нехватку собственного командного класса. И "Динамо" это удавалось с блеском. 15 побед из 26 бело-голубые одержали с минимальной разницей, и они многое говорят об их характере. И, кстати, Калитвинцев пытался привить именно интересный атакующий футбол – несмотря на то что результат, а не качество стоял в течение сезона на первоочередном месте.


ХОД ТУРНИРА

Разгромив в первом матче "Тюмень" (3:0), бело-голубые сразу же возглавили таблицу. Потом, правда, случилась выездная ничья с "Енисеем" и временное падение на третье место, но после четвертого тура "Динамо" вновь выбилось в лидеры и более с первой строчкой не расставалось.

Чуть-чуть тревожно за клуб стало лишь раз – на коротком отрезке в середине осени, когда команда Калитвинцева в трех матчах подряд теряла очки (ничьи с "Химками" и "Соколом", поражение от "Факела"), и все это накладывалось на не самый яркий футбол и новости о перестановках в руководстве. Ходили даже разговоры, что поменяться может главный тренер, однако трудный период все же быстро закончился, и зимовать клуб ушел первым с пятиочковым отрывом от второго места.

А второй отрезок сезона "Динамо" провело просто безукоризненно, обыграв в течение него всех других желающих подняться в премьер-лигу – и "Тосно", и "Тамбов", и "СКА-Хабаровск". Первое весеннее поражение случилось уже тогда, когда бело-голубые решили все турнирные задачи.


ЧУДЕСА ПАНЧЕНКО

Наверное, даже сам Кирилл не подозревал, что он может быть настолько хорош. Мы видели его в "Томи", "Мордовии", ЦСКА, следили за вспышками результативности, но таких потрясающих сезонов, как нынешний, в его карьере еще однозначно не было. Не случайно свой первый вызов в сборную России Кирилл получил, как это ни парадоксально, именно из "Динамо". Даже Станислав Черчесов не мог пройти мимо феномена форварда, засверкавшего в ФНЛ самыми яркими красками.

Поэтому с высоты прошедшего года поблагодарим нападающего и восхитимся: молодец, что рискнул и опустился на дивизион ниже! У него ведь были наверняка и другие варианты продолжения карьеры, при желании можно было остаться в ЦСКА, настоять на зимнем переходе в "Локо", где получил должность его отец, но Панченко провел весь сезон в "Динамо": сначала на правах аренды, а потом – подписав полноценный контракт. Сделал шаг назад, чтобы потом, с разбегу, несколько вперед. А за его приглашение – скажем браво прежнему спортивному директору Роману Орещуку, который вообще собрал минувшим летом классный коллектив.

24 мяча Кирилла за сезон – это лавры лучшего бомбардира турнира, куча красивых мячей со штрафных, после дальних ударов с игры или за счет индивидуальных действий у чужих ворот, голы на последних минутах в моменты, когда приходилось тащить партнеров на себе чуть ли не в одиночку. По статистике Панченко принял прямое участие в 55 процентах всех голевых атак – феноменальный показатель!


ДРУГИЕ ГЕРОИ: ШУНИН, ТЕМНИКОВ, БЕЧИРАЙ, ЗОТОВ И ОСТАЛЬНЫЕ

Летом в "Динамо" из "Уфы" перебрался опытный Нарубин, который должен был на равных конкурировать с Шуниным за место в основе, но никакой конкуренции не получилось и близко. Пока голкипер-новичок залечивал на старте сезона болячки, Антон провел блистательный старт чемпионата и всё всем быстро доказал и показал. Прежде всего – желание помочь родному клубу поскорее оправиться от трудностей. В итоге у него набралось 17 матчей на ноль и множество важных спасений в играх, где все висело на волоске.

У этого состава бело-голубых вообще было много важных игроков и равноценных героев (если чуть за скобки выносить Панченко), что наглядно показывает сплоченность коллектива и командный дух. Вторым бомбардиром с девятью голами стал Бечирай, помогавший цепляться за мяч в штрафной и освобождавший зоны для партнеров. Очень помог новичок Темников, быстро превратившийся в незаменимого исполнителя и, кстати, забивший первый гол команды в сезоне. Пришелся ко двору Луценко. Важной фигурой в центре поля стал Зотов. Забивал "Спартаку-2" и "жарил шашлыки" оригинальным празднованием Сапета.

Костяк у "Динамо" сложился, и было бы очень неплохо сохранить его для премьер-лиги – кажется, он и там смог бы навести шороху.


ИЗМЕНЕНИЯ В СТРУКТУРЕ УПРАВЛЕНИЯ

Хватало, впрочем, у "Динамо" в прошедшем футбольном году и сложностей. Правда, почти все из них – не новые, а отголоски старых под названием "финансы и долги". Но постепенно удается решать и их. Важные шаги по финансовому выздоровлению "Динамо" сделало уже в этом сезоне – клуб расстался с высокооплачиваемыми и не самыми мотивированными для ФНЛ Денисовым, Ионовым и Бюттнером, с неплохой выгодой продал Живоглядова, а остались из дорогостоящих разве что Дьяков (клуб собирается расторгнуть с ним контракт) и Погребняк (его Калитвинцев вроде бы не против оставить в команде).


ЧТО ДАЛЬШЕ?

Руководство бело-голубых уже высказалось по поводу целей команды в следующем сезоне – председатель ВФСО "Динамо" Владимир Стржалковский заметил, что "посильная задача – 7 – 8-е место".

Иными словами, сразу на заоблачные высоты клуб не замахивается, реально оценивая обстановку. Когда еще недавно все было очень плохо, нужно быть чуточку скромнее. Команде обязательно стоит попробовать усилиться, тем более запрет на регистрацию новичков был недавно снят. Нынешний состав, если его удастся сохранить, тоже способен не потеряться в элитном дивизионе, но деньги, пусть и не очень большие, на трансферное окно в любом случае будут выделяться – и важно потратить их с умом. Так, как случилось прошлым летом.

И хорошо, что мы сейчас обсуждаем перспективы легендарного клуба в премьер-лиге, а не с грустным видом сожалеем о его незавидной судьбе, как это было год назад. Наверное, всем без исключения в премьер-лиге не хватало "Динамо", и теперь у бело-голубых впереди много всего интересного.

Новая жизнь после возвращения. Новые вызовы. И новый стадион, построенный в рамках комплекса "ВТБ Арена парк", который распахнет свои двери совсем скоро и будет одним из самых красивых в Европе.

Оптимальный состав "Динамо". Фото "СЭ"

Автор: Дмитрий Сомов

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1024
2. Краснодар10 21
3. Локомотив 1020
4. ЦСКА11 20
5. Ростов1016
6. Спартак 11 14
7. Ахмат 10 14
8.Рубин 10 14
9. Урал 10 13
10. Арсенал 1011
11. Уфа 10 10
12. ДИНАМО 1110
13.Тосно 10 8
14. Амкар 10 8
15. Анжи 11 8
16. СКА-Хабаровск 10 8

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    Вандерсон 1
    А. Ташаев 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.