ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "СКА-Хабаровск"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

Егор Данилкин: Продолжаю работать и верить в себя

21.05.2017.

Источник: ФК «Динамо» Москва

 

Два года назад, казалось, Егор на годы вперед застолбил за собой место в основном составе бело-голубых, поразив специалистов не по годам уверенной и зрелой игрой.

 

 

Однако травмы выбили молодого защитника не только из состава, но и из футбола по сути на полтора года. Но Егор не сдался. И, сцепив зубы, доказывает в составе «Динамо-2», что полон решимости не только вернуться на тот уровень, где он был, но и пойти гораздо дальше.


- Когда только из родного Владимира переехал в Москву, то пошел в секцию мини-футбола. Мне тогда было восемь, годик я в мини прозанимался, после чего, посоветовавшись с папой и мамой, решил в большой футбол идти. Выбор пал на школу «Локомотива». В девять лет начинать, конечно, непросто, сверстники уже имели за плечами два года обучения. И тренер сказал: «Даю три месяца испытательного срока. Если за это время догонишь наших, то возьмем в команду. Нет – извини». Мы с отцом взялись за дело. После тренировок в «Локомотиве» шли во двор, отрабатывали там удары, остановку мяча, ведение - все элементы. И спустя три месяца меня зачислили в локомотивскую школу.



- Что было дальше?


- На лидирующие позиции выдвинуться не удалось. К тому же много времени уходило на дорогу с Речного вокзала в Черкизово, из-за этого начались проблемы с общеобразовательной школой. В общем, в 12 лет я перебрался в «Химки», поближе к дому. Тем более, что главная команда этого подмосковного клуба тогда только вышла в Премьер-Лигу.



- А как тебя «Динамо» заметило?


- Это было за год до выпуска. Мне сказали, что за мной уже почти полгода следит тренер команды «Динамо» 1995 года рождения. А осенью, уже по окончании летнего первенства в Клубной лиге, мне позвонили и сказали: «Приезжай в понедельник на базу «Динамо» в Новогорск – ждём тебя на просмотр!». Конечно, я с радостью откликнулся.



- Долго длился просмотр?


- Где-то неделю. Потом сказали, что берут.



- Тяжело пришлось на первых порах в Академии имени Льва Яшина?


- Честно скажу, что да. Понадобилось определенное время, чтобы втянуться, все же школы проповедовали разные стили игры. В «Химках» большое внимание уделялось обороне, практически все игры мы действовали «вторым номером». В «Динамо» же на первый план выходила работа с мячом, тактически стремились доминировать над соперником. Поэтому месяца два привыкал к новым требованиям.



- Скажи, Егор, ты сразу стал защитником?


- Изначально я был атакующим игроком – крайним полузащитником. Однако получил травму, с коленом были проблемы, из-за которых вынужденно пропустил около полугода. И как раз в этот момент я вытянулся – вырос аж на 12 сантиметров. Конечно, травма оказала определенное влияние – я потерял в скорости, несколько изменилась координация, и тренер решил попробовать меня защитником. Попробовали. Ему понравилось, мне тоже (улыбается).



- Кто выделялся в динамовской команде твоего возраста? Я вот помню был у вас нападающий Панаиотиди, почти в каждом матче забивал. Но в итоге у него не сложилось…


- Даже не знаю почему так получилось. Я с ним особо близко не общался, но вот помню еще когда в «Химках» был, то он на фоне других форвардов выделялся – техничный, мог взять на себя игру, обыграть три-четыре игрока для было не проблема… А так поддерживаю связь с Багой – Богданом Ващуком, общаюсь с ним иногда. Знаю, что он был в английском «Рединге», потом по арендам поехал, сейчас, вроде, есть у него игровая практика. Правда, не знаю точно где. Еще Дима Стародуб – он сейчас в «Арсенале», во второй команде.



- Ты родом из Владимира. Какие чувства испытал, когда вышел там на поле за «Динамо-2» в августе?


- Самые-самые приятные. У меня на трибунах было много родственников, все-таки в Москве у меня только родители и тётя. А остальные все во Владимире. И, конечно, они пришли на наш матч, человек 20 было. Можно сказать, персональный фан-сектор у меня был (смеется).



- В той игре, кстати, ты получил желтую карточку за неспортивное поведение? Это тебя так эмоции от игры на домашнем стадионе переполняли?


- Ух… Думаю, что всё же не из-за этого. Просто не понравилось поведение игроков «Торпедо» плюс понимал, что на меня смотрят родственники, поэтому не хотел давать себя в обиду.



- Как тебе вообще уровень Второй лиги?


- Ну, вот если сравнивать Вторую лигу с молодежным первенством, которую мы выиграли два раза подряд, то здесь другой уровень, другие скорости. Все-таки там мы играли со сверстниками, тогда как здесь нам противостоят мужики уже, многим по 30 и более лет, и, конечно, они опытнее, физически крепче. Одним словом, здесь мужской такой футбол.



- Я вот сейчас вспомнил, как в Долгопрудном тебе приходилось сражаться с одним таким мужиком ростом за два метра…


- Это, безусловно, очень интересный опыт был. К нему ведь не подберешься. Толкаешь его – он стоит (смеется). Даже сначала и не знаешь, как против таких действовать. Пришлось учиться на ходу.



- В «Динамо» тебе довелось потренироваться с такими мастерами, как Вальбуэна, Кураньи, Самба, с которыми прогресс, наверное, шёл еще быстрее.


- Несомненно. Особенно интересно было работать со своими конкурентами по позиции, скажем так. У того же Кристофера, Дугласа, Губочана можно было многому поучиться и почерпнуть интересного. А когда действуешь против Кураньи, Кокорина, Вальбуэна учишься противостоять разноплановым футболистам. Кевин рослый крупный футболист – против него одна тактика. Кокорин наоборот – берёт за счет скорости и резкой смены направления движения. Матьё же быстрый, юркий, проворный. Работая с ними быстро набираешься различного опыта.



- У Матьё вообще было реально мяч отобрать?


- Реально, но… Только если, как бы это сказать, полу-фолом что ли. Пограничная ситуация. И один судья свистнет, а другой, может, и нет. Потому что Вальбуэна очень быстро менял направление. И пока ты делаешь один шаг Матьё успевал все пять. И лови его в другой стороне совсем.



- Коля Обольский сказал, что они, в принципе, могли молодежь до слёз загонять.


- Ну-у, могли в принципе (улыбается). Но так не делали, щадили психику молодых футболистов, понимая, что так могут и психологическую травму нанести.



- Вообще легко адаптировался к основному составу?


- Вообще мне сам переход на новый уровень дался легко. Но при Черчесове. Потому что до этого я был на зимнем сборе с Петреску, поучаствовал в тренировочном процессе и понял какие там скорости и какие требования. Поэтому тренировки Станислава Саламовича переносил уже легче.



- Как раз вот кто из тренеров на твоей памяти уделял больше всего внимания тактической работе, может, даже за руку водил по полю?


- У Черчесова в штабе был Мирослав Ромащенко, вот с ним могли половину тренировки посвятить перестроениям защитников, он действительно брал за руку защитников, полузащитников, нападающих даже и показывал: что, куда, как надо делать в той или иной ситуации, обороняемся мы или атакуем. И каждая такая тренировка давала мне очень и очень многое.



- Не так давно Дмитрий Валерьевич Хохлов использовал схему в три центральных защитника. На сколько уютно ты себя в ней чувствовал? Был ли еще опыт игры в такой расстановке?


- На самом деле действительно, в три центральных до этого никогда не играл. Первый мой опыт. Так случилось, что на предыгровой неделе нам не удалось опробовать эту схему на тренировках, лишь на теоретическом занятии за день до игры Дмитрий Валерьевич рассказал нам об этой тактике, которая была для меня в новинку, но при этом требования, предъявляемые к одному из трех центральных, были знакомы и понятны. Конечно, недочеты по ходу матча имелись, но, в целом как играть ясность имелась.



- Твоя карьеры шла по нарастающей, казалось, «Динамо» получило защитника на годы. Однако в последнее время притормозила. Травмы совсем замучили?


- Не кривя душой скажу, что да. В общей сложности из-за различных повреждений потерял два года, при том, что футбольная карьера не такая уж и долгая. Рос, прогрессировал, всё получалось, но травма за травмой… Безусловно это тяжело. И психологически, и физически. Футбол динамичен, стоит выпасть и твое место тут же займут другие, вынуждая тебя каждый раз доказывать все снова.



- Как пытаешься с этим бороться? Может, к колдуну ходил?


- (улыбается) Нет, к колдуну не ходил, такими вещами не занимаюсь. На самом деле приходилось и в себе покопаться, поразмыслить вообще: что лучше сделать, как лучше сделать. Потому что иногда это действительно подламывает… Но я не опускаю руки, продолжаю работать, верю в себя. В последнее время мне в этом плане нравится одна китайская поговорка: «Дождь не может идти вечно. Обязательно выглянет солнце».

 

 


 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1328
2. Локомотив13 26
3. ЦСКА 1324
4. Краснодар13 21
5. Спартак1320
6. Урал 13 19
7. Уфа 13 17
8.Ахмат 13 17
9. Рубин 13 17
10. Арсенал 1317
11. Ростов 13 16
12. Амкар 1315
13.ДИНАМО 13 13
14. Тосно 13 13
15. СКА-Хабаровск 13 11
16. Анжи 13 9

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.