ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Рубин" - "Динамо"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

НА XVI ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

Наступил новый футбольный сезон – сезон 1956 года. Новые игры со старыми противниками, привычные победы динамовцев, первые огорчения, разбор игр и, так сказать, оргвыводы. Анализ игр показывал, что чем сильнее соперник, тем ответственнее играют динамовские футболисты и добиваются неплохих результатов. Срывы в играх, как правило, падали на матчи с менее сильными коллективами. Должно быть, встречи со слабыми соперниками, а какой-то степени расхолаживали спортсменов, а тренеры не проводили серьёзной подготовки, видимо рассчитывая на лёгкую победу. В результате динамовцы теряли очень важные очки.
Динамовцы в 1956 году показали на редкость неровную игру, а отдельные встречи провели откровенно слабо. Видимо, сказался некоторый застой в учебно-тренировочной работе, творческой инициативе игроков и руководства футбольной команды. Начальник и тренеры команды «Динамо» мирились с недостатками, не предъявляли необходимой требовательности к игрокам и терпимо относились к нарушителям спортивного режима и дисциплины. А таковые в команде, к сожалению, были. Предупреждения от судьи за грубость в игре имели К. Крижевский, В. Царёв, Д. Шаповалов. В. Урин был удалён с тренировки за нетактичное поведение, а А. Быканов строго предупреждён за неявку на игру.
Недисциплинированность некоторых игроков не могла не снизить волевые качества команды. В результате московские динамовцы на чемпионате страны заняли лишь второе место (10 побед, 8 ничьих, 4 поражения), отстав от нового чемпиона страны московского «Спартака» на 6 очков. Разрыв значительный. Было над чем задуматься и решить, как же играть дальше.
Итоги футбольного первенства страны были обсуждены на Президиуме Московского городского совета «Динамо». Но хотя и говорят, что неуместно после драки кулаками размахивать, итоги прошедших игр и состоявшееся на Президиуме обсуждение не только вскрыли причины неудач, но и нашли способы ликвидации имеющихся недостатков.
Одним из залогов успеха была дисциплина, как на поле, так и в повседневной жизни. За достижение такой  дисциплины и повелась борьба в команде. Имевший несколько нарушений дисциплины Владимир Рыжкин первым почувствовал недостойность своего поведения и выступил в стенной газете «Динамовец» с заметкой «Больше сознательной дисциплины». Вот что он писал:
«В адрес ряда наших игроков не раз высказывались серьёзные замечания об отсутствии у них должной дисциплины. Мы признали критику правильной, а в поведении нашем мало что изменилось.
Погрешен и я. За последние два сезона я получил четыре предупреждения только в играх, а у меня были ошибки и на тренировках.
Каждый из нас обязан быстрее сделать всё от него зависящее, чтобы наш коллектив действовал дружно, с большим трудолюбием, при высокой сознательной дисциплинированности, ибо дисциплина – залог победы. Я, сознавая свои ошибки, выражающиеся в нетактичных обращениях с товарищами по команде как на тренировках, так и в играх, постараюсь исправиться не на словах, а на деле. В. Рыжкин».
Борьба за дисциплину была фактическим началом подготовки к новому сезону.
Но сезон 1956 года ещё не был окончен. Сборной команде Советского Союза предстояло выступить на ХVI Олимпийских играх в Мельбурне. В состав сборной входили и три динамовца: Л. Яшин, Б. Кузнецов, и В. Рыжкин. Все они внесли свою лепту в победу советской команды.
Отлично сыграл в финальном матче с командой Югославии защитник Борис Кузнецов. Участником исключительно тяжёлых  поединков с командами ФРГ и Болгарии был левый крайний нападающий «Динамо» Владимир Рыжкин. Но поистине героем футбольной команды СССР на Олимпийских играх стал вратарь Лев Яшин.
Лев Яшин. Весь футбольный мир знает этого замечательного динамовского вратаря. Сколько отличных вратарей выращено в московском «Динамо»: Фёдор Чулков, Александр Квасников, Евгений Фокин, Николай Медведев, Алексей Хомич, Владимир Беляев, - и среди них Лев Яшин – один из достойных, один из лучших.
А началось всё просто и обычно. Всему причиной – отец. На заводе он был лучшим производственником. Детей держал в строгости. Случись что, не щадил. «Работать надо, трудиться, - всегда говорил он. – Люди гибнут от безделья. А сейчас время трудное, военное, сбиться легко». И коммунист Иван Петрович Яшин беззаветно трудился день и ночь на заводе. Сутками не отходил он от станка. А когда его пытались хвалить, лишь повторял: «Трудиться надо – и весь сказ».
Настойчивость и трудолюбие привил он и сыну Льву. Когда встал вопрос, куда пойти Лёве после окончания семилетки, отец решительно сказал: «На работу, на завод. Поработай там, посмотри, как хлеб зарабатывают, а дальше будь хоть инженером, хоть кем угодно».
Т вот четырнадцатилетний Лёва – на заводе. Строгий порядок и организованность поразили его. Раньше ему казалось, что завод – это грязь в цехах, крики рабочих, бестолковый шум машин. А тут всё чётко, продуманно. Никаких лишних движений.
Поставили учеником слесаря к станкам. Вначале ничего не понял. Недовольный пришёл домой.
- Ну как? – встретил Лёву отец. – Как начал?
- Ничего не понимаю, не получится из меня слесаря, - разгорячённо ответил Лёва.
- Как это ничего? Тебе что завод не понравился?
- Нет, на заводе-то хорошо. Там порядок. А вот что я там делать буду? Я ничего решительно не понимаю.
- А ты что думал, пришёл и победил? Сразу мастер, инженер?
- Ни мастер, ни инженер, но трудно разобраться, - возразил сын.
- Трудно-то трудно, а ты привык к лёгкому. Отец с матерью всё за тебя. Нет, брось, приглядывайся лучше.
Странно, но на следующий день Лёве было не так трудно. Так пошёл день за днём. А однажды Лёва уже бежал к отцу ного не чуя.
- Папа, ты понимаешь. Сегодня я первый раз работал сам, без помощи!
- Ну и как?
- Вроде получается.
- Ну вот и молодец. Значит так пойдёт и дальше. Труд – хорошая наука в жизни. А как с футболом у тебя? Что-то я слышал, в команде играть начал.
- Начал-то начал. Плохо получается.
- Опять плохо. Ну, брат, твоя болезнь не прошла, лечить тебя надо. Когда тренировка – то?
- Нет, уже не тренировка. Завтра первая встреча…
На следующий день Иван Петрович сидел в первом ряду заводского стадиона. «Смотри, Лёвка, пропустишь гол, выпорю, как мальчишку, выпорю, хоть ты и слесарь!» - кричал он с трибуны сыну.
Лев играл очень хорошо. Мячу так и не суждено было побывать в его воротах.
Через два года Лев Яшин был уже в числе лучших людей завода. А в 1946 году его наградили медалью «За трудовую доблесть». Он сидел в президиуме собрания, и, когда представитель Моссовета произнёс: «Медаль вручается одному из лучших слесарей завода», - из зала крикнули: «И футболисту!» Бурей аплодисментов было встречено это небольшое дополнение. Льва Яшина признали как способного, подающего надежды вратаря.
В 1949 году слесаря – шлифовщика Яшина призвали в армию. В воинской части он впервые встретился с заслуженным мастером спорта Аркадием Чернышевым, старшим тренером хоккейной команды «Динамо» и тренером клубной футбольной динамовской команды.
- Посмотрел я на тебя, - сказал Чернышев. – Получается, но до настоящего мастерства ещё далеко. Учиться надо.
И началась серьёзная учёба: занятия лёгкой атлетикой, гимнастикой, конькобежным и лыжным спортом. И с каждым днём росло мастерство Яшина как спортсмена. Вскоре он стал игроком команды мастеров московского «Динамо» по хоккею с шайбой. В 1953 году Яшин был награждён серебряной медалью за второе место в чемпионате страны. Кстати, хоккей он не оставил и до сих пор. Только теперь он играет в русский хоккей в клубной команде, и не вратарём, а центральным нападающим.
В том же, 1953 году пришло признание и в футболе. Яшин стал основным вратарём футбольной команды мастеров московского «Динамо». А ещё через год его впервые включили в первую сборную команду Советского Союза. И вот Мельбурн. XVI Олимпийские игры. Трудно пришлось на этих соревнованиях лучшему вратарю страны Льву Яшину.
Сборная Советского Союза на XVI Олимпийских играх вышла в финал, обыграв команды ФРГ, Индонезии и Болгарии. Предстояла ответственная встреча со сборной командой Югославии. В 1952 году на XV Олимпийских играх советские футболисты уже играли с югославами. Тогда, несмотря на то, что честь нашей сборной защищали такие прославленные мастера футбола, как В. Бобров, В. Трофимов, К. Бесков, В. Николаев, А. Башашкин, К. Крижевский, Л. Иванов, советская команда проиграла со счётом 1:3 (первый матч закончился вничью – 5:5).
Как-то сложится игра теперь? Ведь наша команда только что провела встречу с болгарами, встречу, полную напряжения и драматизма. В команде болгар очень активно действовали быстрые форварды Колев и Янев, которые удачно выбирали позицию и часто угрожали нашим воротам. Но их неоднократные прорывы ликвидировались Яшиным. Он играл превосходно и был, по существу, четвёртым защитником нашей сборной.
Во второй половине игры получил серьёзную травму защитник Николай Тищенко. Травмирован и Валентин Иванов. Наша команда фактически оказалась вдевятером. Вот где пришлось поработать Яшину. Основное время игры не дало результата. Назначили дополнительное время. И на десятой минуте добавочного времени в ворота нашей команды, несмотря на самоотверженную игру Яшина, влетел мяч. Не окажется ли он единственным в матче?! Ведь до конца игры всего шесть минут. Над нашей командой нависает угроза поражения. Но тут следует внезапный прорыв к болгарским воротам. И не успел вратарь болгар прийти в себя, как счёт становится 1:1. А ещё через несколько минут советские футболисты удваивают счёт.
Много в этом матче пришлось потрудиться нашим футболистам. Они сильно устали. И вот теперь – финальная игра, она опять требовала максимум усилий.
- Лёва, выручай. На тебя надежда, - говорил тренер сборной СССР Гавриил Качалин. – Игра может пройти с территориальным перевесом противника. Надо выдержать натиск. От твоего хладнокровия многое зависит.     Яшин и эту встречу провёл превосходно. Непреодолимой стеной становился он на пути форвардов Югославии. Вот на ворота выходит неутомимый Веселинович, но мяч в руках у Яшина. Тут же следует удар Муича, и опять советский вратарь парирует мяч. На стадионе каждый удачный выход Яшина из ворот или самоотверженный прыжок на мяч вызывает бурное одобрение почитателей футбола. Ему, советскому футболисту, рукоплещет многотысячный стадион в далёком Мельбурне.
Но вот новая комбинация югославов. Папич передаёт мяч Античу, Антич – Муичу. Снова удар и снова Яшин на месте. После наступившего перелома стало немного легче. Советские футболисты овладели инициативой и провели мяч в ворота югославов – 1:0. С этим счётом и закончился матч. Большая и почётная победа была одержана. Над стадионом взвился Флаг Советского Союза.

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Зенит1328
2. Локомотив13 26
3. ЦСКА 1324
4. Спартак14 21
5. Краснодар1321
6. Урал 13 19
7. Рубин 14 18
8.Уфа 14 18
9. Арсенал 13 17
10. Ахмат 1317
11. Ростов 14 17
12. Амкар 1416
13.ДИНАМО 14 14
14. Тосно 14 14
15. СКА-Хабаровск 14 12
16. Анжи 13 9

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Зотов 2
    А. Ташаев 2
    Вандерсон 1
    Ф. Бечирай 1


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.
    А. Соснин ЧР 3