ГОЛОСОВАНИЕ

Лучший игрок московского "Динамо" в матче "Динамо" - "Анжи"
 

Динамо Москва футбольный клуб последние новости

ОШИБКИ ПОВТОРЯЮТСЯ

Футбольный сезон 1950 года был открыт 18 апреля в Тбилиси. Трибуны празднично украшенного стадиона оказались переполненными. Каждому хотелось увидеть матч своей команды с чемпионом СССР.

Игра началась в высоком темпе. Не прошло и двух минут, как Савдунин обойдя Дзяпшипу, вышел один на один с вратарём Маргания. Отличный удар с пяти-шести метров – следует такой же отличный бросок Маргания, и мяч парирован. А через минуту пришлось вступить в игру Хомичу. В акробатическом прыжке он отбивает мяч на угловой. Высокий темп не спадает. В середине первого тайма команды обмениваются голами. А к концу тайма Конов и Савдунин увеличивают счёт до 3:1. Вторая половина матча прошла безрезультативно.

Так начался сезон 1950 года.

2 мая футбол пришёл в Москву. Все с нетерпением ждали традиционного поединка чемпиона СССР с обладателем Кубка. Капитаны команд Леонид Соловьёв и Августин Гомес поднимают флаг открытия сезона.

Торпедовцы сразу же бросаются на штурм ворот «Динамо». Шестнадцать раз они подают угловые. Динамовцев как будто подменили. Лишь Конов и Савдунин беспокоят вратаря автозаводцев. «Торпедо» переигрывает своих противников и в нападении, и в защите. Но только на 75-й минуте нападающий автозаводцев Нечаев забивает первый и единственный в этом матче гол. Болельщики «Динамо» уходили не удовлетворённые игрой своей команды.

На следующий матч – с рижской «Даугавой» - динамовцы вышли в несколько изменённом составе. Но игру динамовцы снова провели вяло, бесцветно и проиграли – 0:2. С таким же счётом они были побеждены и ленинградскими одноклубниками.

Особенно бледно провели динамовцы встречу с ленинградским «Зенитом». Сумбурно играли Зябликов и Леонид Соловьёв. Бездействовали перешедший из московского «Спартака» Сальников и молодой Николин. Результат печальный. Очередной проигрыш – 3:4.

Чемпион страны, прекрасно проведший сезон 1949 года, представлял из себя разрозненный, малоактивный коллектив, играющий без огонька и задора.

В обществе забили тревогу. На президиуме Московского городского совета «Динамо» заслушали тренера команды Якушина. Из доклада было ясно, что в команде снизили требовательность к себе, самоуспокоились, перестали прислушиваться к новому. В зимнее время большинство тренировок проходило впустую, причём занятия начинались значительно позже, чем в других коллективах, и команда не смогла обрести хорошей спортивной формы. К тому же в команде нарушилось взаимопонимание игроков и тренерского состава. По разным, даже самым мелким, вопросам часто возникали длительные трения. Ослабла в команде политико-воспитательная работа.

Центральный и Московский советы «Динамо» осудили положение дел в команде. Старшим тренером команды назначили Виктора Дубинина. Серьёзные предупреждения были сделаны защитникам Иванову и Петрову, допускавшим неспортивное поведение на поле.

Капитаном команды на общем собрании был выбран Константин Бесков.

Константин Бесков – футболист с незаурядными способностями. В футбол он начал играть с семи лет. В 1934 году, когда Косте было четырнадцать лет, он выступал на месте центра нападения в детской заводской команде. Ещё через два года он вместе с Алексеем Хомичем играл в юношеской команде Таганского парка культуры и отдыха, которая выиграла первенство Москвы среди парковых команд.

Однажды всей командой ребята пошли на стадион «Локомотив». Там проходила товарищеская встреча вторых клубных команд железнодорожников и динамовцев. Случилось так, что в команде «Локомотив» не явился один из футболистов. Что делать? Не играть же вдесятером. Один из игроков «Локомотива» знал Бескова и предложил ему сыграть за их команду.

Костя быстро переоделся и вышел на поле. Играл он с увлечением. Не заметил, как прошли девяносто минут. А за воротами в это время шло горячее обсуждение.

- Хорошо играет Бесков! Напористо, темпераментно, а как тонко игру понимает. Может, взять его в команду? Пусть у нас играет, растёт.

Правда, в «Локомотив» Костя так и не попал. Но вскоре он был включён в футбольный коллектив завода «Серп и молот».

Началась настоящая спортивная учёба. Рядом с ним играли и тренировались такие видные мастера кожаного мяча, как Алексей Зайцев, Константин Громов, Сергей Капелькин, Вадим Потапов, Сергей Кузин и другие. Это была настоящая футбольная школа. Здесь Костя впервые узнал, что значат для спортсмена такие качества, как быстрый бег, сила удара. Три года он играл правым краем, а в 1940 году его поставили центром нападения. Быстрый, энергичный, большой мастер комбинационной игры, построенной на точном расчёте и взаимодействии всей пятёрки нападения, он был в команде полезнейшим игроком.

Осенью 1940 года Бескова призвали в армию. С тех пор его спортивная судьба оказалась неразрывно связана с «Динамо».

Четырнадцать лет Бесков возглавлял атаки столичных динамовцев. С его именем связаны блестящие успехи команды в розыгрышах первенства страны и в матчах за рубежом.

Умный, техничный, с хорошим ударом с обеих ног, он являлся автором многих остроумных комбинаций. «Душой и мозгом динамовских атак» звали его в футбольном мире.

Джон Харрис – центральный защитник лондонского «Челси» так отозвался в 1945 году об игре Константина Бескова: «Мне ни разу не приходилось затрачивать так много труда, чтобы найти своего непосредственного противника, центрфорварда Бескова. Он был повсюду».

Бесков умело сочетал тренировки и игры с учёбой в институте.

В настоящее время Константин Иванович Бесков с успехом передаёт свой богатый опыт юношам, являясь тренером Московской детской футбольной школы. Вместе с тем, он возглавляет атаки сборной команды, ветеранов футбола города Москвы.

Во втором круге первенства страны 1950 года положение в команде «Динамо» стало заметно улучшаться. Динамовцы взяли реванш у автозаводцев за проигрыш финала Кубка 1949 года и в первом круге первенства 1950 года. Матч динамовцы выиграли со счётом 6:2. Особенно активно в этой встрече играл тридцатипятилетний форвард Сергей Соловьёв, забивший в ворота «Торпедо», как и в 1948 году, три мяча. Отлично направлял наступательные действия команды Константин Бесков. Обрёл свою спортивную форму и Василий Трофимов, проведший в ворота торпедовцев два мяча.

С большим нетерпением ожидали динамовцы встречи с командой ЦДКА. Виктор Дубинин, Иван Станкевич и Константин Бесков старательно готовили команду к этому выступлению. Динамовцы во что бы то ни стало стремились взять реванш за поражение в первом круге.

И, действительно, матч с армейцами «Динамо» провело с большим спортивным азартом. Трофимов и Бесков в середине первого тайма забили в ворота противника два мяча. Армейцы никак не могли нейтрализовать динамовский дуэт «Бесков – Трофимов», и это в значительной мере отразилось на исходе матча. Второй тайм закончился безрезультативно. Реванш удался.

Со счётом 3:0 «Динамо» реваншировалось и в матче с рижской командой «Даугава». Побеждёнными оказались и киевские одноклубники – 2:0.

Следующий матч динамовцев, с тбилисскими одноклубниками, также закончился победой москвичей.

Первая половина матча прошла в острой, напряжённой борьбе. У московского «Динамо» сильно играли нападающие, но очень неуверенно обороняли подступы к воротам защитники. В начале второй половины игры счёт был 4:1 в пользу москвичей. В нападении опять выделялся Трофимов. Но вот в ворота москвичей один за другим залетают три мяча. Ничья. И лишь великолепный удар Бескова за несколько минут до конца игры вывел столичных динамовцев вперёд.

Чем ближе к концу второго круга, тем больше усиливался напор динамовцев. Они выиграли у команды ВВС со счётом 6:0, у тбилисского «Спартака» - 5:1, у динамовцев Еревана – 5:0, у «Нефтяника» (Баку) – 6:0.

Если в первом круге из 36 возможных динамовцы набрали только 20 очков, то во втором круге число набранных очков увеличилось ровно на десять. В итоге – второе место в чемпионате и серебряные медали. Динамовцы ещё раз показали, что они могут преодолевать трудности и выходить победителями из самых сложных положений.

Довольно успешно московское «Динамо» выступило в играх на Кубок страны. Только в финале они уступили спартаковцам Москвы, блестяще проведшими все матчи на Кубок и выигравшим в полуфинале у чемпиона страны ЦДКА со счётом 4:0.

Но, несмотря на успехи динамовцев во втором круге 1950 года, сезон 1951 года принёс им мало радости. Неудача следовала за неудачей.

Казалось, легко можно было выиграть встречу у команды тбилисского «Спартака», лишь второй год выступавшей в классе «А», тем более что динамовцы начали матч очень активно. Они то и дело появлялись у штрафной площадки южан. К тому же уже в самом начале игры у тбилисцев выбыл нападающий Граматикопуло, и они играли вдесятером.

Гол! Вот-вот влетит гол – переживали болельщики Грузии за своих молодых спортсменов. Но гола не последовало. Мало того, на 37-й минуте спартаковец Калоев в прекрасном прыжке головой забивает первый гол в ворота москвичей. Южане теперь всё чаще и чаще появлялись на штрафной площадке «Динамо», забывая даже о защите своих ворот. Столичные футболисты незамедлительно воспользовались этим, и за несколько минут в ворота тбилисцев входят два мяча. Два гола – ведь это же победа! Но впереди ещё более тридцати минут игры. Динамовцы успокоились, стали играть в замедленном темпе, без огонька. И как результат два ответных мяча в их воротах. Счёт 3:2 так и не изменился до конца игры.

Следующую встречу, с «Шахтёром» (Сталино), «Динамо» выиграло со счётом 4:1, а затем свело к ничейному результату игру с киевскими одноклубниками.

- Что-то «Динамо», как по волнам, бросает – вверх, вниз, - удивлялись болельщики.

А динамовцы действительно играли рывками. Выиграют, успокоятся, и в следующую игру их не узнать.

5 мая 1951 года они впервые выступили на своём стадионе. Жребий свёл их с командой ВВС. Лётчики сразу предложили быстрый темп игры. Уже на восьмой минуте их лидер атак Всеволод Бобров забивает гол. С этим результатом закончилась первая половина игры. Реальная угроза поражения опять нависла над динамовцами. В перерыве – мрачные лица.

- Виновата защита, - громко произнёс кто-то из нападающих.

- Ничего подобного! – хором возразили защитники. – Что сделали в первом тайме нападающие Бесков, Трофимов, Соловьёв, Тенягин?

- Надо менять темп игры, - прервал разговор тренер команды Виктор Дубинин. – Противник имеет в запасе мяч – может успокоиться. Этим надо воспользоваться.

С первых же минут второго тайма неузнаваемы Бесков, Трофимов, Соловьёв. Они прижали защиту лётчиков к воротам. Пять мячей один за другим влетают в ворота команды ВВС – 5:1. Убедительная победа. Казалось, что динамовцы оправились после неудач на старте и обрели былую спортивную форму.

Следующая встреча – с «Крыльями Советов» Куйбышева. Победа над волжанами имела важное значение. Динамовцы могли войти в число лидеров. Да м команда «Крылья Советов» выступала в этом году слабо. Но опять спад. С большим трудом «Динамо» свело игру вничью. И вновь, - как по волнам, вверх, вниз. Проигрыш «Торпедо» - 0:1, затем выигрыш у «Даугавы» - 5:0. Поражение от ЦДСА – 0:2, победа над ленинградскими одноклубниками – 2:1.

Неудачно играли Сергей Соловьёв и Тенягин. Вяло проводил встречи Бесков. Он чрезмерно увлекался комбинациями, часто смещался на фланги. Его попытки уводить за собой центрального защитника противника не давали каких-либо ощутимых результатов, ибо игроки быстро разгадывали замыслы центра нападения динамовцев. А эффективность действий нападения «Динамо» от этого явно снижалась.

Неровно выступала и динамовская защита. В некоторых играх молодые защитники Васин и Шишаев оказывались неспособными сдерживать натиск противника. Играли сумбурно, лишь бы отбить мяч от ворот. Вряд ли мотивированной была перестановка Всеволода Блинкова из полузащиты на место крайнего, а затем центрального защитника.

И только правый крайний нападающий команды Василий Трофимов играл чётко, без каких-либо срывов.

Целый ряд игр динамовцы проиграли без настоящей спортивной борьбы. Они нередко в ходе матча с поразительной лёгкостью отказывались от своего тактического плана и принимали игру, которую им навязывал противник.

Особенно ярко эти недостатки были выражены в игре с московским «Спартаком». Динамовцы играли без желания бороться и лишь отбивались от атак противника. Только после гонга им удалось размочить счёт – 1:2. Победил «Спартак».

Итог 1951 года – пятое место в чемпионате, а в играх на Кубок Советского Союза динамовцы смогли дойти лишь до четвертьфинала, где проиграли молодой команде города Калинина.

В сезоне 1952 года, хотя динамовцы и завоевали третье место в первенстве страны, в их игре не было прежнего высокого класса. В чём дело? Почему «Динамо» стало утрачивать своё прежнее мастерство?

Ответ прост. Повторились ошибки 1938 – 1939 годов.

Из команды постепенно выбыли Семичастный, С. Соловьёв, Карцев, Хомич, Конов, Петров, Трофимов, Л. Соловьёв, Блинков. А достойной замены им подготовлено не было.

Особенно болезненно это сказалось на игре защиты. Уязвимым местом в команде оказался и вратарь.

Способный Вальтер Саная не оправдал надежд. Очень уж вскружили ему голову аплодисменты болельщиков, и он возомнил себя незаменимым. Неуживчивый характер, нежелание серьёзно работать над совершенствованием своего мастерства, несоблюдение спортивного режима привели к тому, что динамовцы были вынуждены отчислить его из команды.

С уходом Блинкова заметно ослабла и линия полузащиты.

Руководству «Динамо» вновь пришлось серьёзно задуматься над положением дел в команде. Стало ясно, что команда нуждалась в талантливой молодёжи, способной заменить сходящих ветеранов.

И уже в сезоне 1953 года в основной состав команды вошло несколько молодых игроков. Отлично зарекомендовали себя, например, вратарь Лев Яшин, полузащитник Евгений Байков, нападающий Владимир Рыжкин. Пришли в команду и опытные игроки (Константин Крижевский, Алексей Водягин, Анатолий Родионов). Но в течении одного года, естественно, трудно было создать сплочённый, боеспособный коллектив. И всё же, хотя футболисты «Динамо» заняли в чемпионате страны только четвёртое место, улучшение в игре динамовцев было налицо.

В конце года динамовцы успешно выступили в розыгрыше Кубка страны и завоевали этот почётный приз после шестнадцатилетнего перерыва, одержав в финале победу со счётом 1:0 над куйбышевской командой «Крылья Советов».

Сезон 1953 года в отличие от предыдущих был богат международными встречами. Только динамовцы провели тринадцать игр, лишь на один матч меньше, чем за семь предыдущих послевоенных лет. Правда, если «Динамо» до 1953 года не проиграло ни одного матча, то в 1953 году в двух встречах динамовцы потерпели поражение – от «Рапида» (Австрия) и сборной Чехословакии – и три матча свели к ничейному результату – с клубом имени Дожа (Венгрия), сборной Словакии и сборной Чехословакии. Но отдельные встречи всё-таки были проведены динамовцами с прежним блеском. Побеждёнными со счётом 4:0 ушли с поля сборная Албании, 4:2 – шведская команда «Юргороден», 3:1 – сборная Румынии, 5:0 – чехословацкий «Баник».

buy etizolam usa

 

Турнирная таблица

КОМАНДА И О
 1. Локомотив2045
2. Зенит20 37
3. Спартак 2037
4. Краснодар20 36
5. ЦСКА2035
6. Уфа 20 27
7. Ахмат 20 26
8.Арсенал 20 25
9. Урал 20 25
10. Ростов 2025
11. Рубин 20 23
12. ДИНАМО 2022
13.Амкар 20 21
14. Тосно 20 20
15. Анжи 20 19
16. СКА-Хабаровск 20 12

 Развернуть
  • Show list

Архив

БОМБАРДИРЫ ДИНАМО

ИгрокЧК
    К. Панченко 4
    А. Ташаев 4
    Е. Луценко 3
    А. Зотов 2
    Ф. Бечирай 2


Дисквалификация

ИгрокМатчиТурнир







Угроза пропуска

ИгрокТур.карт.